Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19616
ТочкаВсего тем - 28440
ТочкаВсего сообщений - 268962
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электрическая подстанция в жилом микрорайоне. Размещение подстанции в многоквартирном доме

Количество просмотров - 274
(ссылка на эту тему)
Надежда 12
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 02 Сентября 2020 года, 10:54
(ссылка на это сообщение)

Добрый день!
Помогите, пожалуйста! Приобрели квартиру в новостройке. Застраивается жилой микрорайон с несколькими корпусами.
 После оказалось, что по проектной документации Застройщик размещает на 1 этаже многоквартирного дома трансформаторы со следующими характеристиками:
встроенные ТП-1 20/0,4 кВ мощностью 2х2000 кВА и ТП-2 20/0,4 кВ мощностью 2х1250 кВА соответственно, оборудуемых трансформаторами с литой изоляцией.

1. Согласно п. 4.10 СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции.  
Свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий. В п. 1.3  СП установлено, что … отступать от параметров, установленных в настоящем своде правил, не допускается.
То есть, установлен безусловный запрет на проектирование встроенных трансформаторных станций в новых домах.
Но согласно п.  7.1.15  Правил устройства электроустановок, "Правила устройства электроустановок. Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. " (далее – ПУЭ -7)  «в жилых зданиях в исключительных случаях допускается размещение встроенных и пристроенных подстанций с использованием сухих трансформаторов по согласованию с органами государственного надзора, при этом в полном объеме должны быть выполнены санитарные требования по ограничению уровня шума и вибрации в соответствии с действующими стандартами.»
  Критериев исключительности случая не могу найти.
Но логически, на мой взгляд, не может подпадать под исключение случай, когда проектируется много зданий, то есть изначально была возможность спроектировать отдельно стоящую  ТП.

2.  Согласно п. 6.6. СП 256.1325800.2016 для встроенных ТП, КТП и закрытых распределительных устройств (ЗРУ) напряжением до 10 кВ в дополнение к требованиям 4.2 [4] необходимо предусматривать следующее:
не размещать их под помещениями с мокрыми технологическими процессами - под душевыми, ванными и уборными.
У нас трансформаторные подстанции, ГРЩ, РУВН, РП расположены прямо под квартирами, в которых, конечно есть уборные и ванные.
 Как я понимаю, это нарушение?

3. Согласно п. 6.8 СП Число сухих трансформаторов не ограничивается, а мощность каждого из них св. 1000 кВ·А не рекомендуется.
«Не рекомендуется», как я понимаю, поскольку мощность св. 1000 кВА повышает риски взрывов и пожаров, особенно в случае затопления?
У нас 4 «нерекомендуемых» встроенных трансформаторов, смежных с жилыми помещениями - ТП-1 20/0,4 кВ мощностью 2х2000 кВА и ТП-2 20/0,4 кВ мощностью 2х1250 кВА.

4. Как на практике Ростехнадзор согласовывает такие проекты?
Как я понимаю, никакой стандартизированной методологии расчета ЭМИ и проч. во встроенных ТП не существует, поэтому есть возможность манипулировать цифрами…
 Вообще требует ли Ростехнадзор при согласовании предварительный расчет?
Почему согласовывает проекты, когда квартиры находятся прямо на №крыше трансформаторной будки»?

5. Что могут сделать в этом случае  будущие жильцы?
Как понять, что это безопасно? Можно ли сделать независимый предварительный расчет? Какие документы нужно запросить у Застройщика для расчета? Где это можно сделать? И имеет ли смысл?
Думаю, что до момента, когда будут к окончательно спроектированы и построены все корпуса у нас больше шансов вынести ТП из дома.
Или проверить и потребовать надежной защиты ( экранирование и проч.).
 Какая вообще практика по другим жилыми комплексам? Как я понимаю в Москве трансформаторы в новостройках становятся уже не исключением?
Но, может быть они их там размещают не прямо под квартирами?

Заранее спасибо за помощь.

? (Москва, Россия)
Тупой и злой электрик
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 02 Сентября 2020 года, 11:34
(ссылка на это сообщение)

Возможно, Ваш объект проектируется не по СП 54.13330.2016, а по СП 160.1325800.2014 (п. 10.11 разрешает устройство встроенных ТП)
Возможно, для Вашего объекта разработаны специальные технические условия, в которых разрешается устройство встроенных ТП
Возможно, между ТП и жилой частью Вашего объекта предусматривается техническое пространство, отделяющее ТП от квартир


это уже стандарт для больших ЖК (по крайней мере в Москве)

Проектировщик (Москва, Россия)
Надежда 12
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 02 Сентября 2020 года, 12:44
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответ.
 А как понять какой СП должен быть здесь применен – У нас жилое здание с паркингом   на -1 этаже и коммерческими помещениями на 1 этаже.
СП 160.1325800.2014 Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования (с Изменением N 1)
СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)

 По названиям СП они  должны друг друга  дополнять, а не противоречить.
 
Кроме того, согласно п. 10.11 СП 160.1325800.2014
10.11 Устройство встроенных и пристроенных трансформаторных подстанций допускается на первом, цокольном или первом подземном этажах с выходом непосредственно наружу. В них должны применять только сухие трансформаторы.
Жилые и общественные помещения не следует располагать над, под и смежно с встроенными и пристроенными трансформаторными подстанциями.
 Указано,   что  жилые помещения не следует  «располагать над».
У нас на 1 этаже трансформаторы,  на втором квартиры.  Так может быть?
И вообще  как понимать над?  Не указано, же что над – только над- смежно, то есть все  этажи над трансформатором должны  быть нежилыми? Потечь ведь может с любого этажа?
Да,  для нашего объекта есть какие то СТУ. Но они ведь тоже должны быть в рамках СП?  И только  есть исключительный случай   ? Кроме как у Застройщика где можно получить эти СТУ?

 По плану предусмотрен технический коридор на 1 этаже между  вестибюлем и ТП?  Этого достаточно? Какой ширины? Никаких помещений между 1 и 2 этажом не вижу.

 Если это стало уже стандартом для ЖК,   можно посмотреть где-то аналоги  решений , расчетов и конечных показателей?  Возможно, размещают ТП, но над ними не располагаются квартиры? Где-то они вынесены под офисы, техпомещения и проч.?
 Почему в Москве  исключение стало нормой?

? (Москва, Россия)
Тупой и злой электрик
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 02 Сентября 2020 года, 13:02
(ссылка на это сообщение)

очень много вопросов))

отвечаю на что могу:

А как понять какой СП должен быть здесь применен – У нас жилое здание с паркингом   на -1 этаже и коммерческими помещениями на 1 этаже.
у Вас многофункциональный комплекс однозначно

По названиям СП они  должны друг друга  дополнять, а не противоречить.
в современных строительных нормативах сотни противоречий

Кроме того, согласно п. 10.11 СП 160.1325800.2014
10.11 Устройство встроенных и пристроенных трансформаторных подстанций допускается на первом, цокольном или первом подземном этажах с выходом непосредственно наружу. В них должны применять только сухие трансформаторы.
Жилые и общественные помещения не следует располагать над, под и смежно с встроенными и пристроенными трансформаторными подстанциями.
 Указано,   что  жилые помещения не следует  «располагать над».
У нас на 1 этаже трансформаторы,  на втором квартиры.  Так может быть?
И вообще  как понимать над?  Не указано, же что над – только над- смежно, то есть все  этажи над трансформатором должны  быть нежилыми?
обычное решение - технический этаж высотой 1,8 м между ТП и жильем. и тогда жилье и ТП располагаются не "смежно" и жилье располагается не над ТП, а над техническим этажом

Потечь ведь может с любого этажа?
применяется гидроизоляция

Да,  для нашего объекта есть какие то СТУ. Но они ведь тоже должны быть в рамках СП?
в общестроевских (не пожарных) СТУ описываются отклонения от нормативных требований и компенсирующие эти отклонения мероприятия

Почему в Москве  исключение стало нормой?
экономят место на земельных участках

Проектировщик (Москва, Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 02 Сентября 2020 года, 16:56
(ссылка на это сообщение)

 а у вас случайно  нет плана в наличии всего этого дела? плана с  названием помещений по подстанции  и этажом выше?

а так интерьерная тема поручилась из-за следующих моментов
 -п. 4.10  СП 54.13330.2016 по размещению ПС  обязательный по списку обязательных  перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Постановление  от 4 июля 2020 года N 985)
- сама подстанция 20/0,4 , тот же  СП 256 расписывает  для ПС  до 10 кВ ..его  сюда не  преминешь, а если применять  потому что вдруг ПС 10/0,4 то он вступает в противоречие с обязательным требованием
- СП 160 добровольный   если его использовать так как дом жилой то будет все то тот же   применяться так же СП 54 и снова запрет так как  в СП 54 обязательное требование
возможно, все таки,  есть спец ТУ на  размещение  ПС, иначе это все очень странно будет выглядеть, .... но это  можно увидеть только имея проектную документацию....
я вот до сего момента полагал , что принципиально размещать ПС встраивать пристраивать проболем быть не должно в ПУЭ можно , СП 256 можно...., в стоянки подземные   можно встраивать не ниже первого (верхнего) этажа  (СП 113) исключая только  контактов с жилыми и влажными помещениями( хотя если что можно и гидроизорляцию и экранирование  и  шумозащиту закладовывать при необходимости  выполняя все те же требования санитарных норм)а так выходит что если это жилой дом  то все...размещение ПС встроенной и пристроенной в жилом доме это спец ТУ....? ( риторический вопрос)



Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Надежда 12
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 02 Сентября 2020 года, 22:36
(ссылка на это сообщение)

 Большое спасибо за  ответы.
 Прикрепляю план 1 этажа с ТП и другими электропомещениями и план 2 этажа с квартирами.
Я не вижу, где техэтаж 1,8 метра, который отделяет ТП от жилого помещения..
 На плане ведь нельзя понять  -   будет ли экранирование и чем?

 Вообще  непонятная   для меня практика :   есть безусловный запрет на размещение ТП в жилом доме  - п.4.10 ( и  у нас не исключительный случай),   поэтому  сделаем  СТУ  в связи с отступлением от п.4.10 и уже можно селить  жильцов на крыше трансформаторной будки...
 В  положительном  заключении Мосгорэкспертизы так и написано:  необходимость разработки СТУ  в связи с  отступлением от требований п.4.10 СП 54.13330.2011 в части
размещения трансформаторных подстанций.
 Кроме как у Застройщика - где можно посмотреть СТУ?   Они должны выкладываться  как проектная документация? Может быть в Ростехнадзоре можно  запросить?
В СТУ расписывается экранирование, и расчетные показатели ЭМИ в зависимости от этажа? Или в каком-то другом документе?
 Я так понимаю, что  встроенные  ТП  на основе СТУ могли быть только при  исключительном случае - когда нет возможности  для отдельностоящей ТП. А когда проектируется микрорайон, то всегда есть возможность  спроектировать  ТП не под квартирами.  Получается, что исключительный случай определяется  экономическими интересами застройщика в ущерб  безопасности  жильцов.

* план 2 этаж.docx
(424.87 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 11]
* план 1этаж.docx
(528.03 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 9]

? (Москва, Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 03 Сентября 2020 года, 02:56
(ссылка на это сообщение)

Прикрепляю план 1 этажа с ТП и другими электропомещениями и план 2 этажа с квартирами.
Я не вижу, где техэтаж 1,8 метра, который отделяет ТП от жилого помещения..
да большое спасибо...я думал она в встроена в стоянку хотя бы а тут  даже в  прям чисто в жилой дом...да и все как вы говорите квартиры  в том числе жилые помещения  и помещения с влажными процессами над электрощитовыми....

На плане ведь нельзя понять  -   будет ли экранирование и чем?
ну да решения по данным мероприятиям должны быть общем  предусмотрены  и описаны где то в проекте...могут быть как в составе какого то тома  могут отдельно, могут в нескольких томах...

Вообще  непонятная   для меня практика :   есть безусловный запрет на размещение ТП в жилом доме  - п.4.10 ( и  у нас не исключительный случай),   поэтому  сделаем  СТУ  в связи с отступлением от п.4.10 и уже можно селить  жильцов на крыше трансформаторной будки...

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Цитата
Статья 5. Обеспечение соответствия безопасности зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) требованиям настоящего Федерального закона
....
часть 2. Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований настоящего Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 ( это обязательный список)и 7 статьи 6 ( это добровольных список) настоящего Федерального закона перечни, или требований специальных технических условий.

Цитата
Статья 6. Документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона
....
часть 4. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями.
....
часть 8. В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
порядок разработки СТУ это Приказ Минстроя России от 15.04.2016 N 248/пр (ред. от 27.03.2020) "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства"

В  положительном  заключении Мосгорэкспертизы так и написано:  необходимость разработки СТУ  в связи с  отступлением от требований п.4.10 СП 54.13330.2011 в части размещения трансформаторных подстанций.
это очень странно....если нет СТУ при таком решении , нарушающем п.4.10 СП 54, должно быть отрицательное заключение так как только наличие СТУ может быть основанием игнорирования обязательного требования п 4.10 СП 54.
при заходе на экспертизу СТУ должны прикладываться и если  их нет и при это  нарушаются обязательные требования  то должно быть отрицательное....а не фраза  в положительном "что  нужно получать СТУ"


Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Тупой и злой электрик
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 03 Сентября 2020 года, 08:00
(ссылка на это сообщение)

Я не вижу, где техэтаж 1,8 метра, который отделяет ТП от жилого помещения..
Похоже что нет его - слишком мало высоты между 1м и 2м этажами (всего 4,1 м от пола до пола, но при желании можно что-нибудь придумать). У Вас есть перечень всех чертежей планов раздела АР (обычно на первом листе тома)? Еще на плане 1го этажа указан разрез П(АР1.2-29) по оси 1/И - по этому разрезу все окончательно прояснится с техэтажом

Кроме как у Застройщика - где можно посмотреть СТУ?   Они должны выкладываться  как проектная документация?
СТУ и прочие исходно-разрешительные документы входят в состав проектной документации (обычно это том №1 ПД)

также, помимо отступления от п.4.10 СП 54.13330.2011, нарушен п.3.11 СанПиН 2.1.2.2645-10 (а СанПин будет посерьезнее чем СП). может, это апартаменты, а не квартиры на 2м этаже?

Проектировщик (Москва, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Максим R
Сегодня в 02:36

автор: Олег35
Вчера в 17:29

автор: Mav
Вчера в 16:34

автор: Foxson
Вчера в 15:22

автор: Игорь В.
Вчера в 14:39

автор: ACV
Вчера в 12:58

автор: ВикторVFK
Вчера в 11:36

автор: Сергеюшко
Вчера в 09:17

автор: Ingenеr 2017
21 Сентября 2020 года, 11:57

автор: Petrov-Vodkin
21 Сентября 2020 года, 09:18

автор: doctorRaz
19 Сентября 2020 года, 17:28

автор: Urius 100
17 Сентября 2020 года, 21:50

автор: Urius 100
17 Сентября 2020 года, 17:13

автор: Сергеюшко
17 Сентября 2020 года, 16:44

автор: Diego
16 Сентября 2020 года, 14:02

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 12:46
Цитата
помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
- для этого есть готовые шкафы, посмотрите я NED
21 Августа 2020 года, 19:08
Здравствуйте помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro
25 Мая 2020 года, 17:24
всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro
20 Мая 2020 года, 13:55
Привет!
18 Мая 2020 года, 10:22
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
05 Мая 2020 года, 10:55
Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 358, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
Aliexey, Алекcей, Shvet, 123 Ренат 123
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines