Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19598
ТочкаВсего тем - 28432
ТочкаВсего сообщений - 268900
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Освещение аварийное. Понятие аварийного отключения рабочего освещения

Количество просмотров - 470
(ссылка на эту тему)
Сункар
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 28 Июня 2020 года, 17:57
(ссылка на это сообщение)

Добрый день!
При проектировании аварийного освещения в горячем цеху столовой (эвакуационное освещение зоны повышенной опасности) проектировщик хочет поставить светильники с АКБ - нормально выключенные, включаемые автоматически при пропадании внешнего питания объекта. Эти светильники подключены к ЩАО без каких либо выключателей, кроме автомата в ЩАО.
Вопрос - эти светильники АО должны включаться при пропадании внешнего напряжения (авария в городских электросетях, например), или при любом аварийном отключении рабочего освещения в помещении горячего цеха (например, при отключении автомата группы рабочего освещения из-за КЗ, или при отключении вводного автомата ЩО при КЗ)?
Разница большая, так как при отключении группы рабочего освещения (или всего ЩО) эти светильники АО не включатся, на ЩАО ведь напряжение будет.

? (Алматы, Казахстан)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 28 Июня 2020 года, 19:16
(ссылка на это сообщение)

Конечно при любом отключении. Зона повышенной опасности - возможность получения травмы в темноте от оборудования. Скажем ожог от плиты. И доказывайте потом, что производственная травма произошла не по Вашей вине.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Сункар
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 28 Июня 2020 года, 20:02
(ссылка на это сообщение)

Как тогда выполнить включение светильников АО при выключении автомата рабочего освещения?
На ум приходят такие решенияе:
1. Ставить аварийные блок контакты на этот автомат рабочего освещения и от его сигнала включать АО.
2. Светильники рабочего освещения цеха разбивать на две группы, тогда при КЗ в одной линии часть светильников будет гореть и АО не понадобится. Как тогда защититься от аварийного выключения вводного автомата ЩО - тоже ставить аварийные блок-контакты?
3. Делать АО постоянно включенным, независимо от рабочего освещения АО всегда горит. При полном пропадании напряжения АО переходит на АКБ. Минус - расход э/э, от круглосуточного горения быстрый выход из строя светильника.
Подскажите кто как делает или посоветуйте что-то из этих вариантов, пожалуйста.

? (Алматы, Казахстан)
Omicron Pеrsei
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 28 Июня 2020 года, 21:15
(ссылка на это сообщение)

Если хотите, чтобы АО от ЩАО включалось при исчезновении напряжения в ЩО, то можно поставить реле контроля напряжения в ЩО на отходящую линию. А в ЩАО контактор, который включит реле контроля напряжения при исчезновении напряжения в ЩО. Вот схема для примера. На схеме реле контроля напряжения подключено к секции шин, его надо на отходящую линию после автомата подключить.
* Схема ЩО.pdf
(178.48 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 15]
* Схема ЩАО.pdf
(47.82 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 16]

Инженер-проектировщик (Ухта, Россия)
Максим R
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #5 : 29 Июня 2020 года, 02:55
(ссылка на это сообщение)

Вопрос - эти светильники АО должны включаться при пропадании внешнего напряжения (авария в городских электросетях, например), или при любом аварийном отключении рабочего освещения в помещении горячего цеха (например, при отключении автомата группы рабочего освещения из-за КЗ, или при отключении вводного автомата ЩО при КЗ)?
СП 52.13330.2016. "Естественное и искусственное освещение."
Цитата
п.7.6.1
......
Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания рабочего освещения. Аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении питания рабочего освещения либо вручную, если автоматика не сработала.
.....
причина не имеет значения, если по какой то причине рабочее освещение отключается и в данном помещении предусматриваться аварийное - то если оно не горело -  оно должно включиться, если оно горело, то оно не должно погаснуть, так как изначально( если есть техническая возможность).
п.7.6.1СП 52.13330.2016. "Естественное и искусственное освещение."
Цитата
.....
"Аварийное освещение подключается к источнику питания, независимому от источника питания рабочего освещения."
если второго независимого источника куда подключить нет ( обьект получает питание по  3 категории), то обязательно предусматриваться автономный источник на аварийное освещение централизованный или индивидуальный

проектировщик хочет поставить светильники с АКБ - нормально выключенные
СП 439.1325800.2018. "Здания и сооружения. Правила проектирования аварийного освещения"
Цитата
10.3.3 Если рабочее питание восстанавливается в распределительном шкафу или цепи питания, аварийное освещение в режиме непостоянного действия должно автоматически выключиться. Должно быть учтено время, необходимое для набора нормальной яркости лампами обычного освещения. В помещениях, которые были преднамеренно затемнены, прежде чем питание было потеряно, аварийное освещение не должно выключаться автоматически.

 но лучше всего расписано тут ГОСТ Р 50571.5.56-2013 «Выбор и монтаж электрооборудования. Системы обеспечения безопасности»
Цитата
560.9.5 В режиме непостоянного действия электропитание для обычного освещения должно быть контролируемым в конечной цепи для данной зоны. Если потеря питания приводит к прекращению работы обычного освещения в данной зоне, аварийное освещение должно включаться автоматически. Должны быть предусмотрены соответствующие меры, чтобы гарантировать, что аварийное освещение будет работать в случае потери питания в соответствующей локальной зоне.

Минус - расход э/э, от круглосуточного горения быстрый выход из строя светильника.
круглосуточное не обязательно, кроме случая,если ваше предприятие работает круглосуточно,  если обычный рабочий день, то после окончания его и ухода работников это освещение в данном помещении не нужно и его можно отключить, конечно при условии,что управление аварийным освещение доступно только квалифицированному персоналу - соответственно он  знает когда  и что можно с ним делать по управлению им

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
ПТЗ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 30 Июня 2020 года, 00:09
(ссылка на это сообщение)

Если рассматривать текущий вопрос: аварийные светильник с БАП непостоянного действия. Согласно норм их нужно включать по тем или иным причинам. Что бы включить такой светильник - его необходимо обесточить (сущность его такая). Были различные обсуждения на сей счет, можно ли так хулиганить (включать обесточиванием), но вроде кто-то где-то выложил схему от производителя-друга нормотворцев "белый свет", где именно так и выполняется управление светильниками непостоянного действия.
То есть, если на вводе в помещение на линии питания АО воткнуть в разрыв реле с питанием катушки от рабочего освещения, то должно получиться. То есть линия РО под напряжением - реле замыкает линию АО. Напряжение в РО пропало - реле обесточит светильник АО непостоянного действия, и то включиться.

Если задача все же не успела упереться в светильники непостоянного действия, и есть возможность рассмотреть задачу иначе, то предложу следующую дичь (меня даже можно тапками закидать):
- в качестве АО устанавливаются светильники универсального действия (то есть управляемые выключателем, а их БАП работает только на провал в сети АО). На входе в помещение два выключателя: один на АО (ближе к двери), второй на РО. А в пояснительной записке или текстовой части проекта указать что-то типа: внести в должностные инструкции персонала необходимость обязательного включения аварийного освещения (выключатель помечен так-то и так-то) при работе в помещении... Ну можно раздуть поболее. По факту получается, что аварийное освещение становиться "постоянного" действия на период использования помещения. Момент конечно спорный, но только на уровне домыслов. Если совесть мучает, то параллельно выключателю реле от РО и реле от АПС.

На всякий случай, в кухне должно быть резервное освещение с 30% освещенности. Ваш светильник с АКБ этот вопрос должен удовлетворить.

? (Петрозаводск, Россия)
Омон
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 30 Июня 2020 года, 03:19
(ссылка на это сообщение)

Согласно норм их нужно включать по тем или иным причинам. Что бы включить такой светильник - его необходимо обесточить (сущность его такая). Были различные обсуждения на сей счет, можно ли так хулиганить (включать обесточиванием), но вроде кто-то где-то выложил схему от производителя-друга нормотворцев "белый свет", где именно так и выполняется управление светильниками непостоянного действия
Разве, у авар. светильника нет кнопки для проверки его срабатывания при отключении рабочего освещения?

Инженер-конструктор (Симферополь, Россия)
Максим R
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #8 : 30 Июня 2020 года, 05:42
(ссылка на это сообщение)

Разве, у авар. светильника нет кнопки для проверки его срабатывания при отключении рабочего освещения?

ГОСТ IEC 60598-2-22-2012. "Светильники. Часть 2-22. Частные требования. Светильники для аварийного освещения"
Цитата
22.3.8. Автономный аварийный светильник: светильник постоянного или непостоянного действия, в котором все элементы, такие как аккумуляторы, лампа, блок управления, устройства сигнализации и контроля, если они имеются, размещены в светильнике или рядом с ним (в пределах длины кабеля 1 м).
22.20.1. Автономный светильник должен быть обеспечен интегрированным испытательным устройством или средствами присоединения к дистанционному испытательному устройству, моделирующему отказ рабочей сети питания. Выключатель для испытаний ручного управления должен быть самопереключающимся или кнопочного типа.

получается, что аварийное освещение становиться "постоянного" действия на период использования помещения.
нормальное такое решение и вовсе не дичь, особенно хорошо будет работать в запираемых помещениях  например та же электрощитовая, да и в не запираемых тоже

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Сегодня в 11:44

автор: Максим R
Сегодня в 11:37

автор: molovicc
Вчера в 19:24

автор: Urius 100
17 Сентября 2020 года, 21:50

автор: Urius 100
17 Сентября 2020 года, 17:13

автор: Сергеюшко
17 Сентября 2020 года, 16:44

автор: Зойберг
16 Сентября 2020 года, 16:25

автор: Diego
16 Сентября 2020 года, 14:02

автор: Омон
16 Сентября 2020 года, 02:59

15 Сентября 2020 года, 06:13

автор: Нович_ОК
12 Сентября 2020 года, 19:12

автор: ПТЗ
12 Сентября 2020 года, 04:07

автор: ПТЗ
12 Сентября 2020 года, 03:51

автор: Нович_ОК
11 Сентября 2020 года, 17:33

автор: Mav
11 Сентября 2020 года, 11:09

Последние 10 cообщений чата:
21 Августа 2020 года, 19:08
Здравствуйте помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro
25 Мая 2020 года, 17:24
всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro
20 Мая 2020 года, 13:55
Привет!
18 Мая 2020 года, 10:22
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
05 Мая 2020 года, 10:55
Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска
06 Марта 2020 года, 11:08
Спасибо большое за поздравление! [улыбка]

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 341, пользователей - 9
Имена присутствующих пользователей:
Гешан, VadGKorn, Ingenеr 2017, Beroes Group, Максим R, Виктop, Wespe, Pyromaniac 92, Ирин
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines