Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19618
ТочкаВсего тем - 28441
ТочкаВсего сообщений - 268971
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Реле промежуточное. Одновременная коммутации цепей 24 VDC и 230 VAC двухполюсным реле

Количество просмотров - 789
(ссылка на эту тему)
Progist
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 28 Апреля 2020 года, 08:20
(ссылка на это сообщение)

Всем доброго времени суток!
Прошу поделиться своим опытом.
Используете ли вы коммутацию одновременно цепей 24VDC и 230VAC в 2-полюсном реле? Т.е. 1 группа контактов коммутирует 24VDC, а 2 группа контактов коммутирует 230VAC (в одном корпусе). К примеру реле Finder 38.52.7.024.0050
Если есть какие-то нормативные документы по этому вопросу, то просьба дать ссылку.
Всем спасибо.

Инженер-проектировщик (Ижевск, Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #2 : 28 Апреля 2020 года, 09:36
(ссылка на это сообщение)

если не секрет, зачем такое совмещение? места для 2-го нет?
по ПУЭ требуется разделять такие цепи

Проектант (Самара, Россия)
Progist
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 28 Апреля 2020 года, 09:46
(ссылка на это сообщение)

если не секрет, зачем такое совмещение? места для 2-го нет?
по ПУЭ требуется разделять такие цепи
В системах вентиляции. Сигнал на контроллер от органа управления 24VDC, а сигнальная лампа от этого же органа управления 230VAC. Если использовать 2-ое реле, то количество реле возрастет в 2 раза. Т.е. вместо 40 реле будет 80.
Если вам не сложно подскажите пункт ПУЭ, где описывается данная ситуация.

Инженер-проектировщик (Ижевск, Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #4 : 28 Апреля 2020 года, 14:20
(ссылка на это сообщение)

если не секрет, зачем такое совмещение? места для 2-го нет?
по ПУЭ требуется разделять такие цепи
В системах вентиляции. Сигнал на контроллер от органа управления 24VDC, а сигнальная лампа от этого же органа управления 230VAC. Если использовать 2-ое реле, то количество реле возрастет в 2 раза. Т.е. вместо 40 реле будет 80.
Если вам не сложно подскажите пункт ПУЭ, где описывается данная ситуация.
тогда вроде можно
ПУЭ:
2.1.15. В стальных и других механических прочных трубах, рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий допускается совместная прокладка проводов и кабелей (за исключением взаиморезервируемых):
1. Всех цепей одного агрегата.
2. Силовых и контрольных цепей нескольких машин, панелей, щитов, пультов и т. п., связанных технологическим процессом.

3. Цепей, питающих сложный светильник.
4. Цепей нескольких групп одного вида освещения (рабочего или аварийного) с общим числом проводов в трубе не более восьми.
5. Осветительных цепей до 42 В с цепями выше 42 В при условии заключения проводов цепей до 42 В в отдельную изоляционную трубу.

Проектант (Самара, Россия)
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 28 Апреля 2020 года, 17:06
(ссылка на это сообщение)

Такого норматива мне неизвестно. Но есть нормы на сопротивление изоляции и диэлектрическую прочность изоляции. Параметры изоляции между контактами должны соответствовать этим требованиям, тогда это, на мой взгляд, допустимо. Например минимальное испытательное напряжение изоляции для цепей 220В не менее 1,5кВ. Соответственно параметры изоляции контактов реле д.б. не хуже. Также необходимо учитывать являются ли эти 24В просто "напряжением до 42В" или относятся к цепям "безопасного сверхнизкого напряжения", для отделения и изоляции которых более жесткие требования.

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 29 Апреля 2020 года, 16:27
(ссылка на это сообщение)

Если есть какие-то нормативные документы по этому вопросу, то просьба дать ссылку.
Само реле должно быть для 220 В (по изоляции), а пускать через контакты можно любое напряжение менее 220 В

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 29 Апреля 2020 года, 17:00
(ссылка на это сообщение)

Сигнал на контроллер от органа управления 24VDC, а сигнальная лампа от этого же органа управления 230VAC. Если использовать 2-ое реле, то количество реле возрастет в 2 раза.
если не затруднит, дайте упрощенную схему...
по картинке легче лечить

----- добавлено 29 Апреля 2020 года, 17:01 -----
орган управления... сухой контакт?

Конструктор (Волгоград, Россия)
Progist
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 29 Апреля 2020 года, 19:50
(ссылка на это сообщение)

если не затруднит, дайте упрощенную схему...
по картинке легче лечить
Привожу пример 
Схема.jpg
 
* Схема.jpg
(103.27 Кб, 1453x862)  [скачать]  [загрузок: 90]
  касательно реле К4, которое запускает частотный преобразователь U2 и включает лампу HL5 (230VAC).

Инженер-проектировщик (Ижевск, Россия)
Ingener 523
***
Активный участник форумов

Все расчеты, которые понадобятся инженеру при проектировании, эксплуатации и наладке электроустановок.
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 30 Апреля 2020 года, 15:35
(ссылка на это сообщение)

Используете ли вы коммутацию одновременно цепей 24VDC и 230VAC в 2-полюсном реле? Т.е. 1 группа контактов коммутирует 24VDC, а 2 группа контактов коммутирует 230VAC (в одном корпусе). К примеру реле Finder 38.52.7.024.0050
Можно использовать, мы на производстве всегда так делаем, контакты то никак между собой не соединены, главное что бы сборщик шкафа подключил правильно провода к нужной группе контактов реле, а то можно будет что-то спалить (случаи уже были вместо сухого контакта на прибор, завели ~220B - итог выгорел вход).
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 30 Апреля 2020 года, 18:08
(ссылка на это сообщение)

поэтому я бы лампы 220 АС, заменил светодиодами на 24DC
эксплуатация потом спасибо еще скажет.
а так да запрета нет, только все цепи должны быть рассчитаны на максимальное напряжение

Конструктор (Волгоград, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 02 Мая 2020 года, 22:40
(ссылка на это сообщение)

Встречал производства, где 24В обслуживают КИПовцы, а 220В - электрики. Не дай бог вам такое попадется - несколько лет икать придется! Либо только во время монтажа, потому что все равно 24 сделают сами.
Лучше всего использовать один номинал, так безопаснее.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Progist
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 03 Мая 2020 года, 10:59
(ссылка на это сообщение)

поэтому я бы лампы 220 АС, заменил светодиодами на 24DC
эксплуатация потом спасибо еще скажет.
а так да запрета нет, только все цепи должны быть рассчитаны на максимальное напряжение

Лучше всего использовать один номинал, так безопаснее.

Я и сам предлагал лампы 24В, вот только заказчик упирается, что лампы должны быть строго завода КЭАЗ, а у них они только на 230VAC.

Инженер-проектировщик (Ижевск, Россия)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 03 Мая 2020 года, 12:45
(ссылка на это сообщение)

раз упирается, заложите ему на лампочки дополнительно твердотельные реле.. габарит, как у одной клеммы..
любой каприз за его деньги..
запрета коммутировать разные напряжения одним реле не встречал... кроме корпоративных, но если так сделаете.. эксплуатация того проектанта недобрым словом поминать будет ежечасно

Конструктор (Волгоград, Россия)
Ingenеr 2017
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 05 Мая 2020 года, 11:45
(ссылка на это сообщение)

Коммутировать одним реле два напряжения опертока - это экономия сегодня в надежде на большие неприятности и убытки завтра. Сталкивались с подобной проблемой на стыке эл. части энергоблока с ПТК АСУ. Из опыта могу посоветовать что-то подобное релейному модулю Weidmuller TRZ.
https://www.weidmueller.ru/docs/cw_index_v2.aspx?id=152684&domid=1031&sp=R&m1=63479&m2=147992&m3=147993&m4=147994&m5=152684

Инженер (Павлодар, Казахстан)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Beroes Group
Сегодня в 12:06

автор: Максим R
Сегодня в 11:04

автор: Mav
Сегодня в 08:01

автор: Маратик
Сегодня в 06:51

автор: Максим R
Сегодня в 02:36

автор: Олег35
Вчера в 17:29

автор: Mav
Вчера в 16:34

автор: Foxson
Вчера в 15:22

автор: Игорь В.
Вчера в 14:39

автор: ACV
Вчера в 12:58

автор: ВикторVFK
Вчера в 11:36

автор: Сергеюшко
Вчера в 09:17

автор: Ingenеr 2017
21 Сентября 2020 года, 11:57

автор: Petrov-Vodkin
21 Сентября 2020 года, 09:18

автор: doctorRaz
19 Сентября 2020 года, 17:28

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 12:46
Цитата
помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
- для этого есть готовые шкафы, посмотрите я NED
21 Августа 2020 года, 19:08
Здравствуйте помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro
25 Мая 2020 года, 17:24
всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro
20 Мая 2020 года, 13:55
Привет!
18 Мая 2020 года, 10:22
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
05 Мая 2020 года, 10:55
Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 993, пользователей - 23
Имена присутствующих пользователей:
Dmitriy52nnov, Beroes Group, Arksun, Нович_ОК, РоманC, Ольга Баранова, Mоpоk, Vladislav MY, АВ, ACV, 406610, Александр_К, Александр ЭОМ, Pyromaniac 92, Yuriy M., Shvet, Sashok 666, Director, Проектант 63, Dmytro, Wespe, Proectnsk, VadGKorn
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines