Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19546
ТочкаВсего тем - 30230
ТочкаВсего сообщений - 266382
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение садоводческого товарищества. Повышение качества электроснабжения

Количество просмотров - 338
(ссылка на эту тему)
Вячеслав Г.
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 14 Апреля 2020 года, 14:50
(ссылка на это сообщение)

Доброго всем времени суток.
Прошу не судить меня строго. Я лишь по образованию энергетик, но, так уж сложилась судьба, по специальности никогда не работал, но кое-какие познания еще сохранились.
В последние лет 5 (с момента приобретения садового участка) меня мучает одна проблема, а именно проблема электроснабжения нашего СНТ. Его карта прилагается. СНТ насчитывает около 300 участков. В начале установлена КТП с трансформатором мощностью 400 кВА. Проблема в длине магистральной линии СИП. Она превышает 1500 метров.
На карте я еще не обозначил магистральные ответвления, которые имеются на каждой аллее, начиная с 8й. До 8й аллеи СИП не нагружен. Потребители (садовые домики подключены уже к магистральным ответвлениям). СИП2 4х50. Магистральные ответвления на 8-18 аллеях выполнены СИП2 2х25.
С 1й по 7ю аллеи включительно подключены по такому же принципу, но отдельным фидером из "голого" алюминия (в свое время слепили из того, что было).
Если что-то не понятно, попытаюсь начертить подробнее.
Все потребители однофазные и все магистральные ответвления тоже однофазные.
Проблема, как вы все понимаете в качестве электроснабжения: пониженное напряжение; большие потери; линии, по сути не защищены, так как при такой длине никакие автоматы не способны "почувствовать" ток КЗ.
Наблюдаются и вовсе странные вещи. Так в конце магистрали СИП напряжение могло быть в пределах нормы, а в доме у одного из потребителей (если мне не изменяет память, на 12й аллее) оно оставляло всего-то 140 вольт.
Зимой, перед самым Новым годом запускали новую скважину в СНТ, территориально располагающуюся в его конце. В это время в СНТ полностью кто либо отсутствует. Так при пуске насоса напряжение на фазе, к которой он подключен, просаживалось более, чем на 10%.
Огромнейшая просьба ко всем вам, подскажите, что можно предпринять в этой ситуации? Может быть установить вторую КТП где нибудь посередине? Может быть, просто перенести имеющуюся КТП? На схеме, правда, видно, что нагрузка по аллеям распределена не равномерно (в начале СНТ аллеи длиннее (шире, если хотите) и домиков там больше). Карта взята с сайта РОсреестра. На пустующие прямоугольнички (участки) не обращайте внимания, участков больше, чем показано на этой карте.
Еще хотелось бы обратить внимание, что расчеты я пытался делать. Не помню какой именно, но существует некий нормативный документ, согласно которому в расчетах следует принимать потребляемую мощность каждого садового домика равной 0,56 кВт. Мне кажется в современных реалиях это вовсе некорректно: у любого потребителя имеется хотя бы один электрочайник, мощность которого равна 2 кВт!
Заранее благодарен за любую помощь.
 
СНТ.jpg
 
* СНТ.jpg
(117.95 Кб, 1035x567)  [скачать]  [загрузок: 37]


----- добавлено 14 Апреля 2020 года, 16:52 -----
Дорисовал все таки. Черным показаны линии СИП, а оранжевым линии "голым" алюминием. Ввода в каждый домик рисовать не стал. Исходя из этого рисунка видно, что магистраль СИП даже немного длиннее, чем показано на первой схеме. Увеличение длины обусловлено аппендиксом, который образовался между 6й и 8й аллеями из-за нехватки опор когда-то давно во время строительства ВЛИ.
 
СНТ1.jpg
 
* СНТ1.jpg
(120.81 Кб, 1035x567)  [скачать]  [загрузок: 37]

? (Казань, Россия)
Водик
**
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #2 : 14 Апреля 2020 года, 16:28
(ссылка на это сообщение)

Добрый день. Думаю, по хорошему -вам надо сделать новый проект. Разделить все нагрузки на отдельные фидера, Ток для СИП50-195А, а у вас расчетный ток много больше.Тут много еще чего...

Инженер (Энгельс, Россия)
ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #3 : 14 Апреля 2020 года, 17:43
(ссылка на это сообщение)

Мне кажется в современных реалиях это вовсе некорректно: у любого потребителя имеется хотя бы один электрочайник, мощность которого равна 2 кВт!
Обратитесь к СП 256. ТП, по правилам, ставится в центре нагрузок. Длина 1500 м недопустимо большая, нужно ограничиваться 500м. Здесь много потребителей и все с переменными нагрузками, поэтому потери на каждом участке будут меняться во времени, а следовательно и напряжение в домах. Еще есть фактор плохого контакта на отводах к домам. Трансформатор вполне приличный по мощности, но расположен неправильно.

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
Водик
**
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #4 : 14 Апреля 2020 года, 18:19
(ссылка на это сообщение)

По мощности трансформатор вполне проходит. А переносить саму ТП в центр электрических нагрузок все равно нужен проект.

Инженер (Энгельс, Россия)
Вячеслав Г.
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 14 Апреля 2020 года, 19:35
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответы. А получится ли перенести КТП в центр? Ведь для этого нужно будет "нарастить" ВЛ 10кВ, а у нас, опять же в силу своебразной конфигурации СНТ, возникнут проблемы с охранной зоной ВЛ 10кВ. Мне предлагали эту часть её завести под землю, но это, говорят, очень дорого. Ума не приложу, что можно сделать.
Да, проект очень нужен, но сам я его сделать не могу, а различные фирмы, в которые я обращался, почему-то отказываются делать проект электроснабжения СНТ. Почему, не объясняют.

? (Казань, Россия)
Zve 1
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 14 Апреля 2020 года, 21:52
(ссылка на это сообщение)

Как вариант поставить вторую КТП с противоположного конца, так как прокладывать ВЛ 10КВ через участки нехорошо. А вот если у вас сильный перекос по фазам, то проверьте нет ли где обрыва нуля. Такое частенько бывает.  Может восстановите ноль и все приемлемо станет.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 15 Апреля 2020 года, 03:30
(ссылка на это сообщение)

может быть несколько вариантов возможных действий и комбинация их:
увеличение сечения провода на магистрали
увеличение количества магистралей чтобы каждая магистраль была меньше нагружена  установка еще одной подстанции например чисто для потребителей  которые получают питания по СИП ( черных) где то в их районе , но там вы говорите сложности с прокладкой 6 кВ...- можно как вариант прокладывать совестно с 0,4 такие есть типовые
также как мне странное решение  деланье линейного ответвлений одной фазой  при количестве потребителей на них более трех - эти ваши Магистральные ответвления на 8-18 аллеях выполнены СИП2 2х25. - как по мне  и они должны быть трехфазными с разбивкой потребителей их по фазам

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Вячеслав Г.
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 15 Апреля 2020 года, 07:50
(ссылка на это сообщение)

может быть несколько вариантов возможных действий и комбинация их:
увеличение сечения провода на магистрали
увеличение количества магистралей чтобы каждая магистраль была меньше нагружена  установка еще одной подстанции например чисто для потребителей  которые получают питания по СИП ( черных) где то в их районе , но там вы говорите сложности с прокладкой 6 кВ...- можно как вариант прокладывать совестно с 0,4 такие есть типовые
также как мне странное решение  деланье линейного ответвлений одной фазой  при количестве потребителей на них более трех - эти ваши Магистральные ответвления на 8-18 аллеях выполнены СИП2 2х25. - как по мне  и они должны быть трехфазными с разбивкой потребителей их по фазам

Однофазные линейные ответвления сделаны из соображений чтобы у потребителей не было соблазна подключать трехфазную нагрузку в таких условиях.
Линейные ответвления на аллеях с 1 по 7 также однофазные, кроме одной аллеи, на которой на момент образования СНТ поселилась "элита".

----- добавлено 15 Апреля 2020 года, 07:56 -----
Как вариант поставить вторую КТП с противоположного конца, так как прокладывать ВЛ 10КВ через участки нехорошо. А вот если у вас сильный перекос по фазам, то проверьте нет ли где обрыва нуля. Такое частенько бывает.  Может восстановите ноль и все приемлемо станет.
С другой стороны СНТ установить КТП не получится, туда ВЛ (либо КЛ) подвести вообще нет возможности, там лес кругом.
Я практически по всем опорам, во всяком  случае с 8 по 18 аллеи, поднимался сам лично, обрывов нуля не обнаружил. Кроме того, линейные ответвления СИП2 2х25 тянул сам лично и на всем этом протяжении сделал повторные заземления в количестве штук 20, наверное. Наверное, следует отметить, что на аллеях с 8 по 18 до этого линейные ответвления были выполнены "голым" алюминием, который во время демонтажа порою просто рассыпался у меня в руках. Однако замены линейных ответвлений на СИП (все домики, кстати, одновременно были переподключены тоже СИПом) и установка повторных заземлений заметного улучшения не принесли.
Конечно, если следовать строго согласно ПУЭ, то повторные заземления нужно было бы сделать на каждой опоре, где подключены потребители, но, к сожалению, у нас не было такой возможности.

? (Казань, Россия)
Водик
**
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #9 : 15 Апреля 2020 года, 08:13
(ссылка на это сообщение)

Ну, борьба с воровством, по другому не назовешь, эти самоподключения, это одно. А вот при такой довольно большой нагрузке, думаю без четырех-проводной (трехфазной) системе все равно не обойтись, хотя бы самой магистрали. И голый провод-это уже вчера. А сами опоры у вас пригодны для дальнейшего использования, или тоже сборная солянка? Просто нужно  выполнить расчет: по существующей трассе , если позволяют марки стоек опор выполнить магистральную 3-4 цепную ВЛИ-0,4кв с проводом СИП-4  соответствующего сечения. А уже ваши отпайки по переулкам оставить как есть, если уж у вас борьба с самовольщиками. Хотя все решается и с ними путем выноса приборов учета на опору (как вариант) и установкой приборов учета с передачей информации непосредственно кому оплачиваете свои квт/час. Еще раз повторюсь нужно хорошее ТЗ от вас , как от заказчика,   и проект на выходе от нормального исполнителя. Энергоснабжающая организация, думаю будет не против, если вы упомянете в письме к ним  про реконструкцию и обязательно без увеличения существующей мощности))). Одним латанием дыр тут не обойдетесь, да это все-равно в конце концов вылезет дороже. Я вам не навязываю проект, думаю, некоторые здесь уже пишут пасквиль на меня про шкурные интересы и прочее, я вам говорю, как энергетик, с опытом работы в эксплуатации и монтаже более 40лет.

Инженер (Энгельс, Россия)
Вячеслав Г.
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 15 Апреля 2020 года, 09:01
(ссылка на это сообщение)

Ну, борьба с воровством, по другому не назовешь, эти самоподключения, это одно. А вот при такой довольно большой нагрузке, думаю без четырех-проводной (трехфазной) системе все равно не обойтись, хотя бы самой магистрали. И голый провод-это уже вчера. А сами опоры у вас пригодны для дальнейшего использования, или тоже сборная солянка? Просто нужно  выполнить расчет: по существующей трассе , если позволяют марки стоек опор выполнить магистральную 3-4 цепную ВЛИ-0,4кв с проводом СИП-4  соответствующего сечения. А уже ваши отпайки по переулкам оставить как есть, если уж у вас борьба с самовольщиками. Хотя все решается и с ними путем выноса приборов учета на опору (как вариант) и установкой приборов учета с передачей информации непосредственно кому оплачиваете свои квт/час. Еще раз повторюсь нужно хорошее ТЗ от вас , как от заказчика,   и проект на выходе от нормального исполнителя. Энергоснабжающая организация, думаю будет не против, если вы упомянете в письме к ним  про реконструкцию и обязательно без увеличения существующей мощности))). Одним латанием дыр тут не обойдетесь, да это все-равно в конце концов вылезет дороже. Я вам не навязываю проект, думаю, некоторые здесь уже пишут пасквиль на меня про шкурные интересы и прочее, я вам говорю, как энергетик, с опытом работы в эксплуатации и монтаже более 40лет.
Необходимость проекта я целиком и полностью осознаю. Я сам его выполнить не могу (я уже говорил), а различные организации, в которые обращался, не желают делать проект для СНТ.
Насчет опор Вы угадали!!! Опоры установлены еще в конце 80-х (во время становления СНТ) и установлены самые разные. Как говорят, что смогли "стырить", то и ставили, частично установлены СВ-95, частично обрубки, частично опоры, если не ошибаюсь, предназначенные для контактных сетей троллейбусов и трамваев, которые, кстати говоря, еще и установлены совсем неправильно. Они же выше СВ, а вкопали их, видимо, недостаточно глубоко и теперь все они накренились очень сильно и в недалеком будущем однозначно начнут падать. кроме того, на этих опор весьма проблематично работать, так как на них возможно подняться только с помощью лестницы либо автовышки, но последнее слишком накладно и отпадает. Местами опор просто не хватает. Как я уже писал в самом начале: на схеме магистраль СИП имеет аппендикс, который заметно удлинил магистраль. Так вот этот аппендикс образовался именно из-за нехватки опор. В концах многих аллей не хватает опор.
И еще хочется добавить, что внутренние сети любого СНТ находятся на его собственном балансе и обслуживаются собственными силами, местным РЭСам они не интересны. Договор заключен только самим СНТ и местным Энергосбытом. Садоводы оплачивают электроэнергию в кассу СНТ согласно показаниям своих счетчиков.
И с Вами полностью согласен и, более того, сейчас с новым председателем пытаюсь модернизировать наши внутренние электросети в нашем СНТ коренным образом и ищу грамотных проектировщиков (пока безуспешно. в основном по причине, как уже сказал их отказа выполнять проект для СНТ (понятное дело небесплатно)).
Да, еще хотел отметить, что у нас в республике действует программа содействия садовым товариществам, которая заключается в следующем: мы, как СНТ, должны предоставить проект и смету по модернизации (реконструкции) сетей СНТ и собрать 30% от суммы на эту самую реконструкцию, а остальное оплачивает Минсельхоз республики и по его же поручению кто-то (кто именно по ка не знаю) находит подрядчиков, которые и выполнят эту самую реконструкцию. Так что проект нам очень нужен.

? (Казань, Россия)
Вячеслав Г.
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 15 Апреля 2020 года, 09:35
(ссылка на это сообщение)

Ну, борьба с воровством, по другому не назовешь, эти самоподключения, это одно. А вот при такой довольно большой нагрузке, думаю без четырех-проводной (трехфазной) системе все равно не обойтись, хотя бы самой магистрали. И голый провод-это уже вчера. А сами опоры у вас пригодны для дальнейшего использования, или тоже сборная солянка? Просто нужно  выполнить расчет: по существующей трассе , если позволяют марки стоек опор выполнить магистральную 3-4 цепную ВЛИ-0,4кв с проводом СИП-4  соответствующего сечения. А уже ваши отпайки по переулкам оставить как есть, если уж у вас борьба с самовольщиками. Хотя все решается и с ними путем выноса приборов учета на опору (как вариант) и установкой приборов учета с передачей информации непосредственно кому оплачиваете свои квт/час. Еще раз повторюсь нужно хорошее ТЗ от вас , как от заказчика,   и проект на выходе от нормального исполнителя. Энергоснабжающая организация, думаю будет не против, если вы упомянете в письме к ним  про реконструкцию и обязательно без увеличения существующей мощности))). Одним латанием дыр тут не обойдетесь, да это все-равно в конце концов вылезет дороже. Я вам не навязываю проект, думаю, некоторые здесь уже пишут пасквиль на меня про шкурные интересы и прочее, я вам говорю, как энергетик, с опытом работы в эксплуатации и монтаже более 40лет.
Кстати, в написании ТЗ я тоже не силен...

? (Казань, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Сегодня в 13:37

автор: Dregpa
Сегодня в 13:02

автор: ppuuzzoo
Сегодня в 12:39

автор: SSt
Сегодня в 10:24

автор: Pglubokov
Сегодня в 10:12

автор: doctorRaz
Сегодня в 08:40

Вчера в 23:29

Вчера в 17:39

Вчера в 17:06

автор: Diego
Вчера в 15:25

автор: Ingenеr 2017
Вчера в 13:54

автор: Vоlk
Вчера в 12:33

автор: Sergiy 1999
Вчера в 08:43

автор: Старинфо
26 Мая 2020 года, 20:02

автор: Aerohost
26 Мая 2020 года, 12:22

Последние 10 cообщений чата:
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro
25 Мая 2020 года, 17:24
всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro
20 Мая 2020 года, 13:55
Привет!
18 Мая 2020 года, 10:22
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
05 Мая 2020 года, 10:55
Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска
06 Марта 2020 года, 11:08
Спасибо большое за поздравление! [улыбка]
06 Марта 2020 года, 11:06
всех коллег женского пола с наступающим праздников - всех благ и успехов во всех делах

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 990, пользователей - 22
Имена присутствующих пользователей:
Sue-too, ТОЭ, Pglubokov, Sav 777, doctorRaz, Хочу все знать, Ingener 523, Alivl, Ingenеr 2017, femidaplus, ПТЗ, Nowl, Aerohost, Овощь, Dregpa, Водик, Dmitriy52nnov, Posetitel, Евгений-А, Лекс, Госсть, Устинова
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines