Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19616
ТочкаВсего тем - 28440
ТочкаВсего сообщений - 268962
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Отпайка от ВЛ 6 кВ к ТП. Обязательность установки ПКУ на питающей линии вместо учета на ТП

Количество просмотров - 511
(ссылка на эту тему)
Alehandro
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 20 Марта 2020 года, 01:55
(ссылка на это сообщение)

Добрый день всем форумчанам! Требуется помощь для решения ситуации: надо запитать нового  потребителя для чего требуется построить отпайку от существующей ВЛ 6 кВ и установить ТП.
Загвоздка в том, что Мособлэнерго отказывается согласовывать проект с коммерческим учетом на ТП по стороне низкого напряжения. Требуют установку ПКУ (пункт коммерческого учета), ссылаясь на требование пункта 144 Постановления о функционирование розничных рынков электроэнергии в котором написано, что прибор учета должен быть установлен на границе балансовой принадлежности. Для понимания места, это Раменский р-н, Московская область. Нам не согласовывают, а  рядом в 5 км  в аналогичной ситуации - все согласовали и ПКУ не потребовали. Район тот же. Для понимания ситуации прикрепляю файл с проектом. ПКУ  очень ощутимо увеличивает цену стройки ,что для нас неприемлемо, удорожание почти на 30%. Заранее благодарны за любые советы и рекомендации.  

Электрик (Раменское, Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #2 : 20 Марта 2020 года, 02:16
(ссылка на это сообщение)

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 31.12.2019) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
Цитата
144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности (в отношении граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, - на границах земельных участков) объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности (в отношении гражданина, осуществляющего ведение садоводства или огородничества на земельном участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества, - на границе земельного участка) объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности (в отношении гражданина, осуществляющего ведение садоводства или огородничества на земельном участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества, - к границе земельного участка), в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.
В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовый) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям. Если на дату вступления в силу настоящего документа в договоре энергоснабжения, договоре оказания услуг по передаче электрической энергии сторонами согласована методика выполнения измерений, аттестованная в установленном порядке, то при расчете величины потерь используется такая методика, кроме случаев, когда одна из сторон заявила о необходимости использования указанного в настоящем пункте акта уполномоченного федерального органа. В этом случае такой акт уполномоченного федерального органа используется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором одна из сторон в письменной форме направила заявление о его использовании.
.......

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Alehandro
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 20 Марта 2020 года, 03:12
(ссылка на это сообщение)

Благодарю за информацию, но я не понял в чем заключается польза  от информации в 144 пункте в нашем конкретном случае. Я же написал, рядом с нашим объектом, несколько месяцев назад аналогичную линию с ТП в конце, согласовали без ПКУ, коммерческий учет разрешили на ТП по низкой стороне, хотя у них там 200 м до ТП от точки отпайки, т.е. до границы балансовой принадлежности, а у нас 91 м до границы балансовой принадлежности. Вообще, у нас на 99%  линий к потребителям от сетей Мособлэнерго в нашем районе учет установлен на ТП по низкой стороне. Посчитаны потери в линии и силовом трансформаторе и эти потери прописаны в договоре на электроснабжение. Потери оплачиваются. В чем проблема этой схемы учета с оплатой потерь? И вдруг в нашем конкретном случае прям без ПКУ не обойтись. Я не понимаю причину такой избирательности.

Электрик (Раменское, Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #4 : 20 Марта 2020 года, 04:10
(ссылка на это сообщение)

 в том что 144 позволяет установку не только  на границе разделения балансовой принадлежности
 и больше никак, он допускает установку в другом месте
Требуют установку ПКУ, ссылаясь на требование пункта 144 Постановления о функционирование розничных рынков электроэнергии в котором написано, что прибор учета должен быть установлен на границе балансовой принадлежности
да там есть требование такое но он же  допускает установку в другом месте

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Mihail 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 20 Марта 2020 года, 07:09
(ссылка на это сообщение)

да там есть требование такое но он же  допускает установку в другом месте
Добавлю.
По согласованию сторон






Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 20 Марта 2020 года, 08:02
(ссылка на это сообщение)

.... Я не понимаю причину такой избирательности.
... По согласованию сторон
причина везде только эта

Проектант (Самара, Россия)
Godnk
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 20 Марта 2020 года, 10:45
(ссылка на это сообщение)

Странно вообще, что до 150 кВт СНТ само себе до границы участка выполняет мероприятия "последней мили".. можно было упростить себе жизнь )

Касаемо Вашего вопроса:
Данное согласование действительно возможно, но только по усмотрению сетевой организации, обычно идут навстречу, если написать письмо предварительно..
текст примерно следующий...

В связи с отказом согласования рабочей документации по причине установки прибора учета по уровню напряжения 0,4кВ просим Вас рассмотреть наше обращение в индивидуальном порядке, так как являемся садоводческим некоммерческим товариществом с максимальной мощностью на технологическое присоединения 120 кВт.
На основании п.11.9. Технических условий и п. 144 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 31.12.2019) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" и в связи с тем, что ТП 6/0,4 кВ находится на небольшом расстоянии от границы балансовой принадлежности (89 м от точки подключения к электрическим сетям АО «Мособлэнерго»), а установка пункта коммерческого учёта более чем на 30% увеличивает стоимость реализации всех мероприятий по технологическому присоединению, значительно снижает надёжность работы учётного комплекса в связи с частым выходом из строя предохранителей, установленных в цепи питания измерительных трансформаторов напряжения (по этой же причине значительно увеличивается стоимость эксплуатации данного узла учёта, так как у СНТ отсутствует квалифицированный ремонтный персонал и подъёмные механизмы, необходимые для доступа в ПКУ, расположенного на высоте) просим Вам согласовать не менее надёжный, но менее затратный и значительно упрощающий нам эксплуатацию смонтированного оборудования вариант организации коммерческого учета электроэнергии:

1.Измерительный комплекс будет установлен на вводе 0,4 кВ ТП в отдельном шкафу антивандального исполнения, дверца которого будет запираться на 3-х точечный механический замок. Для исключения несанкционированного доступа к измерительному комплексу, будет предусмотрена возможность опломбировки дверцы шкафа учета пломбами и визуальными знаками вашей организации, предоставим антимагнитные пломбы для установки их на измерительные элементы
2. Измерительный комплекс в составе: счетчика типа …..
3. Обязуемся обеспечить беспрепятственный доступ в ТП персоналу АО «Мособлэнерго» для проверки схемы включения измерительного комплекса электроэнергии.
4. Обязуемся оплачивать потери электроэнергии в связи с установкой измерительного комплекса не на границе разграничения балансовой принадлежности между нами и АО «Мособлэнерго».


? (Владивосток, Россия)
Alehandro
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 20 Марта 2020 года, 14:35
(ссылка на это сообщение)

Вот сейчас понял. Будем писать и отправлять письмо, о результатах расскажу. Может кому пригодиться) Благодарю за подробные ответы!

Электрик (Раменское, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Максим R
Сегодня в 02:36

автор: Олег35
Вчера в 17:29

автор: Mav
Вчера в 16:34

автор: Foxson
Вчера в 15:22

автор: Игорь В.
Вчера в 14:39

автор: ACV
Вчера в 12:58

автор: ВикторVFK
Вчера в 11:36

автор: Сергеюшко
Вчера в 09:17

автор: Ingenеr 2017
21 Сентября 2020 года, 11:57

автор: Petrov-Vodkin
21 Сентября 2020 года, 09:18

автор: doctorRaz
19 Сентября 2020 года, 17:28

автор: Urius 100
17 Сентября 2020 года, 21:50

автор: Urius 100
17 Сентября 2020 года, 17:13

автор: Сергеюшко
17 Сентября 2020 года, 16:44

автор: Diego
16 Сентября 2020 года, 14:02

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 12:46
Цитата
помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
- для этого есть готовые шкафы, посмотрите я NED
21 Августа 2020 года, 19:08
Здравствуйте помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro
25 Мая 2020 года, 17:24
всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro
20 Мая 2020 года, 13:55
Привет!
18 Мая 2020 года, 10:22
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
05 Мая 2020 года, 10:55
Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 245, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
406610, Dinosaur, doctorRaz, Максим R
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines