Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19605
ТочкаВсего тем - 28490
ТочкаВсего сообщений - 269611
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Преобразователи частоты. Подключение трехфазного двигателя 380 В к однофазному ПЧ на 220 В

Количество просмотров - 694
(ссылка на эту тему)
Trust Me
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 19 Февраля 2020 года, 12:12
(ссылка на это сообщение)

Приветствую, друзья!
Пригласили меня, намедни, на один объект: говорят частотник один какую-то ошибку выдает периодически и вентилятор останавливает. Пришел я значит, смотрю, а там вентилятор из приложения 1 (фото бирки) с двигателем из приложения 2 (обмотки собраны в звезду с завода) подключен через однофазный частотник. Т.е. на частотник приходит фаза и ноль, а выходит три фазы с линейным напряжением около 220V и идут на двигатель. В настройках частотника максимальное напряжение подключаемого двигателя тоже ограничено до 250V. Звоню тем, кто продал вентилятор вместе с частотником, типа WTF? А они мне говорят, что это якобы нормально и завод производитель вентиляторов сам рекомендует с двигателями до 2 кВт использовать однофазные ПЧ, независимо от его номинального напряжения.
Вопрос: они могут быть правы?
Как всегда заранее спасибо за любое внимание к моему вопросу!
1.jpg
 
* 1.jpg
(6112.81 Кб, 4160x2340)  [скачать]  [загрузок: 93]
2.jpg
 
* 2.jpg
(347.95 Кб, 720x1280)  [скачать]  [загрузок: 90]

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 19 Февраля 2020 года, 12:21
(ссылка на это сообщение)

фото бирки, обмотки собраны в звезду с завода
В настройках частотника максимальное напряжение подключаемого двигателя тоже ограничено до 250V.
а на шильдике карлсона 380В...
а ЭД звезда
как он при таком раскладе номинальную мощность выдаст?
они могут быть правы?
мощности недоложили
-----------
менять схему на треугольник
---------------
укрупнил картинку... гастарбайтеры что ли подключали, зачищали провод зубами

Конструктор (Волгоград, Россия)
Trust Me
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 19 Февраля 2020 года, 12:24
(ссылка на это сообщение)

фото бирки, обмотки собраны в звезду с завода
В настройках частотника максимальное напряжение подключаемого двигателя тоже ограничено до 250V.
а на шильдике ЭД 380В...
как он при таком раскладе номинальную мощность выдаст?
они могут быть правы?
мощности недоложили
Насчет мощности - никто не мерял, неизвестно сколько он выдает, но логично, что меньше. Плюс ток может же больше быть на ПЧ и из-за этого он может выключаться?

----- добавлено 19 Февраля 2020 года, 12:26 -----
менять схему на треугольник
Тогда частотник по току не вывезет)

----- добавлено 19 Февраля 2020 года, 12:27 -----
укрупнил картинку... гастарбайтеры что ли подключали, зачищали провод зубами
Это мне неизвестно)

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 19 Февраля 2020 года, 12:27
(ссылка на это сообщение)

Плюс ток может же больше быть на ПЧ и из-за этого он может выключаться?
характеристики частотника в студию, известно, что они подбираются не по мощности, а току

----- добавлено 19 Февраля 2020 года, 12:28 -----
Тогда частотник по току не вывезет)
значит предъявляете тем кто подал этот "комплект"

Конструктор (Волгоград, Россия)
Trust Me
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 19 Февраля 2020 года, 12:29
(ссылка на это сообщение)

Плюс ток может же больше быть на ПЧ и из-за этого он может выключаться?
характеристики частотника в студию, известно, что они подбираются не по мощности, а току
Не смог залезть туда, чтобы сфоткать, но учитывая то, что продавец вообще не понимает, что ток может меняться в зависимости от напряжения и твердит мне только про "меньше 2кВт", я сделал вывод что именно по мощности частотник и ставился)

----- добавлено 19 Февраля 2020 года, 12:30 -----
значит предъявляете тем кто подал этот "комплект"
Ну так и с казал предварительно, что частотники надо менять.

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 19 Февраля 2020 года, 12:31
(ссылка на это сообщение)

Вопрос: они могут быть правы?
учитывая вышенаписанное нет

Конструктор (Волгоград, Россия)
Ingenеr 2017
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 19 Февраля 2020 года, 13:12
(ссылка на это сообщение)

При включении трехфазного АД в однофазную сеть частотник заменяет пусковой конденсатор, делая пуск гораздо лучше.
К примеру здесь http://chistotnik.ru/podklyuchenie-chastotnogo-preobrazovatelya-k-ehlektrodvigatelyu.html
Если выдает ошибку, надо смотреть по коду ошибки. К сожалению турецкое оборудование идет практически без сопроводительной документации (в т.ч. на сайте).

Инженер (Павлодар, Казахстан)
Trust Me
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 19 Февраля 2020 года, 13:22
(ссылка на это сообщение)

При включении трехфазного АД в однофазную сеть частотник заменяет пусковой конденсатор, делая пуск гораздо лучше.
К примеру здесь http://chistotnik.ru/podklyuchenie-chastotnogo-preobrazovatelya-k-ehlektrodvigatelyu.html
Если выдает ошибку, надо смотреть по коду ошибки. К сожалению турецкое оборудование идет практически без сопроводительной документации (в т.ч. на сайте).

Пуск пуском, но если двигатель номинально в звезде должен работать от 380V, а его включают в 220. Понятно, что чем меньше напряжение, тем меньше будут моменты пусковые, но двигатель-то должен это все поддерживать и быть расчитан на такие режимы.

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
Тупой и злой электрик
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 19 Февраля 2020 года, 13:24
(ссылка на это сообщение)

вот моя темка по похожему вопросу: https://www.proektant.org/index.php?topic=43455.msg255042#msg255042

Проектировщик (Москва, Россия)
Zve 1
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 19 Февраля 2020 года, 13:24
(ссылка на это сообщение)

Если частотник выдает 220В, а двигатель на 380В, то он должен быть соединен треугольником.  
На шильдике двигателя написано тр-220В

? (Санкт-Петербург, Россия)
ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 19 Февраля 2020 года, 13:29
(ссылка на это сообщение)

В настройках частотника максимальное напряжение подключаемого двигателя тоже ограничено до 250V.
Значит движок однозначно переключайте в треугольник, заодно и на клеммах сделайте нормальные колечки, если нет наконечников.


----- добавлено 19 Февраля 2020 года, 13:44 -----
При включении трехфазного АД в однофазную сеть частотник заменяет пусковой конденсатор
Считаю, что здесь сначала выпрямляет 220 и через электронные ключи делает смещение на 120 гр. по 3 фазам

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
Старинфо
****
Активный участник форумов

Представление продукции, поставляемой ООО НИЦ "СТАРИНФО"
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 09 Апреля 2020 года, 14:14
(ссылка на это сообщение)

В настройках частотника максимальное напряжение подключаемого двигателя тоже ограничено до 250V.
Значит движок однозначно переключайте в треугольник, заодно и на клеммах сделайте нормальные колечки, если нет наконечников.


----- добавлено 19 Февраля 2020 года, 13:44 -----
При включении трехфазного АД в однофазную сеть частотник заменяет пусковой конденсатор
Считаю, что здесь сначала выпрямляет 220 и через электронные ключи делает смещение на 120 гр. по 3 фазам

Как вариант, надо попробовать поднять в частотнике порог этого напряжения до максимального значения. А вместо соплей на концах проводов, все же, лучше напрессовать наконечники.

Директор (Королев, Россия)
Evdbor
**
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #13 : 10 Апреля 2020 года, 10:12
(ссылка на это сообщение)

Если частотник выдает 220В, а двигатель на 380В, то он должен быть соединен треугольником. 
На шильдике двигателя написано тр-220В
Вот именно. Частонтик рассчитан на мощность двигателя. Выходное линейное напряжение ЧП 220 В. Однозначно, двигатель надо переключить на треугольник. А то, что менеджеры по продажам не разбираются в оборудовании сейчас никого не удивляет


----- добавлено 10 Апреля 2020 года, 10:21 -----
А они мне говорят, что это якобы нормально и завод производитель вентиляторов сам рекомендует с двигателями до 2 кВт использовать однофазные ПЧ, независимо от его номинального напряжения.
Меньше надо слушать таких менеджеров. Выходное напряжение ЧП должно соответствовать номинальному напряжению двигателя. До 2 кВт можно использовать однофазные ЧП 1ф 220 В / 3ф 220 В. Однако, предпочитаю ЧП 3ф ЧП 380В. В случае выхода из строя ЧП, двигатель можно включить напрямую.

? (Москва, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: doctorRaz
Сегодня в 16:25

автор: Привод
Сегодня в 16:09

автор: oppa100
Сегодня в 11:08

автор: Aerohost
Сегодня в 10:17

автор: Panacota
23 Октября 2020 года, 12:33

23 Октября 2020 года, 11:38

автор: Mistery_Error
23 Октября 2020 года, 09:32

автор: Ingener 523
22 Октября 2020 года, 14:53

автор: Mav
22 Октября 2020 года, 14:32

автор: Nikee
22 Октября 2020 года, 11:37

автор: Максим R
22 Октября 2020 года, 02:21

автор: Максим R
22 Октября 2020 года, 02:10

автор: Ingenеr 2017
21 Октября 2020 года, 15:21

автор: Никнейм
21 Октября 2020 года, 12:01

автор: ПТЗ
18 Октября 2020 года, 21:13

Последние 10 cообщений чата:
15 Октября 2020 года, 10:57
не могу найти здесь обстоятельный форум проектировщиков строительной части проектов на тему проектирования по еврокодам
22 Сентября 2020 года, 12:46
Цитата
помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
- для этого есть готовые шкафы, посмотрите я NED
21 Августа 2020 года, 19:08
Здравствуйте помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro
25 Мая 2020 года, 17:24
всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro
20 Мая 2020 года, 13:55
Привет!
18 Мая 2020 года, 10:22
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
05 Мая 2020 года, 10:55
Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 459, пользователей - 9
Имена присутствующих пользователей:
Evdbor, ЗемскийГТ, Toly777, NikFrolov, Олег Зрайченко, Frlc, Ixion, ХСВ, KatalRina
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines