Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19529
ТочкаВсего тем - 27814
ТочкаВсего сообщений - 262439
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Microsoft Excel. Настройка печати спецификации

Количество просмотров - 1188
(ссылка на эту тему)
Panacota
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 19 Декабря 2019 года, 16:44
(ссылка на это сообщение)

Добрый вечер!
Хочу сделать спецификацию в экселе и у меня почти это получилось при помощи колонтитулов. Разобралась как вставлять, но на печать выводится не весь рисунок колонтитула! На листе все красиво! Помогите, пожалуйста. Как сделать так, чтобы то, что я вижу на листе совпадало с печатью.

Инженер по электроснабжению (Санкт-Петербург, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 19 Декабря 2019 года, 19:14
(ссылка на это сообщение)

поищите в интернете, есть готовая и формата А4, и формата А3, с разной основной надписью на первом и последующем листах.
навскидку не вспомню где ...

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 24 Декабря 2019 года, 06:51
(ссылка на это сообщение)

1. В Excel-е штампы можно выполнить двумя способами - границей ячеек и отрисовкой линиями и надписями. В первом случае необходимо точно подогнать ширину всех ячеек и высоту. Это сложно, поэтому ширину и высоту ячеек делают минимальной и потом как из "кубиков" через объединение составляют нужной ширины/высоты графы штампа. Во втором случае можно четко и по размерам отрисовать все рамки и штампы, но они будут НЕ привязаны к ячейкам и значит могут "съезжать" при изменении выше количества или габаритов строк. ДАже если в колонтитулах сделать рамку со штампом - одно с другим может не очень хорошо сходиться.
Так же учитывайте, что в Екселе нет понятия см и мм для размеров ячеек - есть пиксели и есть ПТ. ПТ связаны с размерами букв определенного шрифта.
2. Самый простой вариант - выполнить полностью рамки и "геометрию" страниц, а потом просто подставлять туда ваши данные. Например, на лист Data забиваем всю нужную спецификацию, включая те позиции, которые нам могут понадобиться в будущих проектах. В одной колонке указываем "код нужности". Если код есть - строка выводится в спецификацию, если нет - остается только на листе Data. На листе с шаблоном спецификации, за пределами используемых столбцов делаем поиск нужных строк (выводимых) и получаем номер строки. В самом шаблоне указываем формулы вывода нужных столбцов указанной строки с листа Data.
Получаем неизменяемый шаблон спецификации, где меняем только штамп. Если штамп выполняется по первому методу, то его так же можно сделать формулами и данные вносить на отдельный лист - фамилии, название проекта, завода, марку и т.п.
Жесткая привязка значений к определенной ячейке на листе Data позволяет выполнять дополнительные расчеты. Например если необходимо подсчитать общее количество кабеля - просто суммируем нужные ячейки из диапазона на листе Data, зная, что при необходимости, новые кабели будут добавляться внутрь этого диапазона и так же будут посчитаны.
Со временем спецификация будет достаточно полной и не придется вносить новые позиции, а только определять нужные позиции. И тут тоже можно формулами забить "нужность", то есть если метраж кабеля , например, указан, то эта позиция должна выводиться в спецификацию - указывается код нужности.

Мне этот вариант больше нравится тем, что один раз настроив отображение, больше ничего не трогаешь. Ну и один раз забил все данные и используй спецификацию во всех проектах. Единственный недостаток - файл будет большой.

Вот вам еще варианты:
- программа Blank-RZ
- https://www.proektant.org/index.php?topic=3746.0

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Panacota
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 24 Декабря 2019 года, 10:32
(ссылка на это сообщение)

спасибо большое!
просто благодаря колонтитулам рамка не катается при добавлении или удалении строк, а так да, есть проблема и не могу подогнать таблицу и рамку при печати: на листе одно, на печати другое

Инженер по электроснабжению (Санкт-Петербург, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 24 Декабря 2019 года, 12:41
(ссылка на это сообщение)

спецификацию можно выполнить и на макросах, с формой окна и выпадающими списками для выбора наименования.
такая спецификация будет сама добавлять позиции в базу, и др. данные, и со временем будет полная.
и даже отправит таблицу на печать при желании.
нужно просто немного времени на её создание.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 24 Декабря 2019 года, 14:14
(ссылка на это сообщение)

Вот вам пример как можно сделать
Лист Data - туда вносим данные.
Лист ПЕЧАТЬ - отсюда печатаем.
* ramkaA3.xls
(469.5 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 6]

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 24 Декабря 2019 года, 14:37
(ссылка на это сообщение)

видел подобную форму для А3/А4 написанную на макросах, вспомнить где надо.
там еще было автоматом заполнение листов и штампа из листа-заготовки.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 24 Декабря 2019 года, 14:53
(ссылка на это сообщение)

Вот еще вариант
Этот удобен тем, что все поля штампа это ячейки, а значит можно их заполнять через формулы
* ramkaA3v.2.xls
(111.5 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 6]

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 25 Декабря 2019 года, 13:23
(ссылка на это сообщение)

первый вариант интереснее, но поиск наименования в большом перечне не по алфавиту трудное занятие.
с макросом интереснее и автоматизация процессов (всех - поиска, вставки, обновления, печати, сохранения) гораздо удобней будет, но нужно время для создания этого.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 25 Декабря 2019 года, 16:04
(ссылка на это сообщение)

первый вариант интереснее, но поиск наименования в большом перечне не по алфавиту трудное занятие.
Не совсем понял что вы искать собираетесь? Это спецификация, ее структура регламентирована. На листе с данными создаем структуру (там типа раскрывающихся списков) и вуаля - открываем нужный раздел, в нем проставляем нужные значения и все.
Поскольку это Ексель - забить типовые спецификации на оборудование и далее копировать в нужные места. Я таким образом на манометры делал - на одном листе перечень позиций, а на другом типовая запись для одного манометра. ТЫК и для каждой позиции готова спецификация.
Еще можно это делать в Ворде через создание каталогов. Далее копируем в Ексель... В общем вариантов много как можно облегчить себе жизнь, главное понять что надо делать и как, а так же на что хватит знаний и умений.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 25 Декабря 2019 года, 17:29
(ссылка на это сообщение)

Не совсем понял что вы искать собираетесь? Это спецификация, ее структура регламентирована. На листе с данными создаем структуру (там типа раскрывающихся списков) и вуаля - открываем нужный раздел, в нем проставляем нужные значения и все.
Лист Data - туда вносим данные.
в первом вашем примере может быть внушительный список данных (DATA), как в нем найти необходимое, вручную ?
вот об этом речь, список более 100 позиций может со временем быть.
я про автоматизацию, а не копирование, может не так понял ?

я все время хочу сделать спецификацию на макросах или методом подстановки из ячеек и выпадающих списков.
много чего на макросах сделал, просто времени мало.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
doctorRaz
***
Куратор подраздела "AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk"

Мастерская СПДС
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 25 Декабря 2019 года, 18:02
(ссылка на это сообщение)

Все ждал волшебный маркер легко сделанный в течение часа двух.. походу опять мечты
Для обдего развития.   Как это можно делать. https://www.cadmaster.ru/magazin/articles/cm_79_15.html
Естественно на спдс от консистент свет клином не сошелся, блоки плюс vb режультат тот же.
Основная мысль, что на чертеже, то и в спецификации, ошибки почти исключены.
Правда для осмысления надо времени больше чем час, я тож к этому не сразу пришел, то же костылики типо вышеприведенных подставлял.
Это тож костыль, но под него другие костыи хотя б не нужны

Конструктор (Волгоград, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 25 Декабря 2019 года, 18:34
(ссылка на это сообщение)

Не совсем понял что вы искать собираетесь?
немного погодя и перепробовав понял смысл заполнения.
но это конечно не панацея и при небольшом количестве позиций очень выручит.

про интересное решение - маркер уже читал, видимо по такой же ссылке.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 26 Декабря 2019 года, 07:31
(ссылка на это сообщение)

немного погодя и перепробовав понял смысл заполнения.
но это конечно не панацея и при небольшом количестве позиций очень выручит.
Даже при большом количестве позиций будет удобно если сделать грамотную группировку.
А если взять макрос... Вам опять же придется искать нужную позицию, что бы ее вставить. Разница в том, что ваш поиск возможно будет чуть быстрее и чуть удобнее чем встроенный в Ексель, чуть быстрее чем мой вариант с группировкой. Но сам поиск останется, от этого никуда не деться.
Далее, предположим что надо вставить данные о приборах - они могут сильно отличаться! У меня уже был макрос для Ворда - выбираешь тип прибора и он вставляет заготовку, меняешь параметры и получаешь готовую спецификацию на ОДИН прибор. Если приборов сотня - умаешься так вставлять. Плюс специфика - для разных проектов часто встречаются тонкости, ради которых шаблон приходится переделывать. Ушел в сторону создания "каталогов". Там проще - создается файл Ексель с данными, создается шаблон в Ворде. Затем данные из строки Екселевской базы подставляются в шаблон и получаем спецификацию на один прибор. Далее снова вставляется шаблон с данными из следующей строки базы. В итоге 60 страниц спецификации (1 страница= 1 прибор) генерируется за 20-30 сек.  Вся спецификация по приборам выполняется примерно за 3-4 часа, при чем большая часть времени уходит на создание шаблона (или его корректировку, если есть старая заготовка) и заполнение базы данных (файл Екселя)
Плюс этого варианта в том, что эти же данные часто используются в других документах (опросные листы, таблицы входных и выходных сигналов и так далее), а значит в этом же файле создаем еще листы с базами для других документов, создаем шаблоны и вуаля - имя базы и шаблоны все документы генерируются буквально за несколько минут.
* Shablon_spec.docx
(15.59 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 4]
* data_spec.xlsx
(14.14 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 4]
* инструкция.docx
(12.81 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 3]

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 26 Декабря 2019 года, 08:52
(ссылка на это сообщение)

А если взять макрос... Вам опять же придется искать нужную позицию, что бы ее вставить.
макросом с пополнением возможно сделать сортировку по алфавиту, по типу и пр. с помощью выпадающих списков и автосортировки, автопоиска.
макрос в любом случае можно сделать удобным и таким каким хочешь.
макрос может работать и с формами управления окон.
опыт в этом у меня приличный, с 2000г., но пока только идеи и нет времени.

D1 привел более удобный способ - маркер.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Программы для проектирования»
автор: Samsony 1
17 Января 2020 года, 12:16

автор: Максим 1903
16 Января 2020 года, 16:51

автор: Samsony 1
15 Января 2020 года, 11:40

автор: 406610
15 Января 2020 года, 03:48

автор: Greshnik
14 Января 2020 года, 14:22

автор: Samsony 1
06 Января 2020 года, 15:20

автор: Samsony 1
26 Декабря 2019 года, 08:52

автор: doctorRaz
24 Декабря 2019 года, 18:56

автор: Samsony 1
24 Декабря 2019 года, 12:57

автор: Samsony 1
23 Декабря 2019 года, 20:00

автор: Samsony 1
19 Декабря 2019 года, 19:42

автор: Samsony 1
19 Декабря 2019 года, 19:40

автор: Surrogate
12 Декабря 2019 года, 12:30

автор: Dvirnik
24 Ноября 2019 года, 19:50

автор: Samsony 1
23 Ноября 2019 года, 13:16

Последние 10 cообщений чата:
14 Января 2020 года, 13:45
всех с прошедшим старым Новым годом
успехов во всех делах
07 Января 2020 года, 10:29
праздник праздником, а морозов нет
05 Января 2020 года, 15:49
совсем скоро рождество и рождественские морозы
02 Января 2020 года, 21:57
с наступившим Новым годом коллеги!
счастья, успехов во всех делах
02 Января 2020 года, 16:40
Всех с Новым годом! Вот он уже и пришел.
25 Декабря 2019 года, 08:52
Надо ждать НГ! Чуда. Вдруг случится [улыбка]
Опять же-длинные выходные

24 Декабря 2019 года, 23:30
Не обязательно перегружать печень. Можно и нужно аккуратно. А праздники чуть жизнь веселее делают. Правда НГ уже давно не жду... как в детстве.
23 Декабря 2019 года, 22:14
а еще НГ на носу, это какая жэж печень такое выдержит))
23 Декабря 2019 года, 09:48
Сколько ж праздников:
- день строителя;
- день проектировщика;
- день энергетика :-)
22 Декабря 2019 года, 13:41
Поздравляю всех с Днем энергетика! Профессиональных успехов и технически правильных решений!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 272, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
ПроектПроект, Almir 7
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines