Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19497
ТочкаВсего тем - 27632
ТочкаВсего сообщений - 259512
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Конденсатоочистка. Необходимость установки конденсатоочистки на ГПЗ/НПЗ/ГХК/СПГ

Количество просмотров - 871
(ссылка на эту тему)
Antipod 66
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 21 Октября 2019 года, 18:26
(ссылка на это сообщение)

Коллеги, подскажите, как определить нужна на заводе (ГПЗ/НПЗ/ГХК/СПГ) конденсатоочистка или достаточно ХВО на котельной.
Есть существующие заводы, где предусмотрена конденсатоочистка обезмасливание, обезжелезивание и т.д.
А есть заводы, где при нарушении качества льют конденсат в канализацию.
Как определяется нужна конденсатоочистка  на производстве или нет.
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 21 Октября 2019 года, 21:01
(ссылка на это сообщение)

А есть заводы, где при нарушении качества льют конденсат в канализацию.
Может быть и есть, но это не проектное решение, а колхоз. Такая жидкость должна направляться предварительно на утилизацию (очистку) и только потом куда то сливаться, но точно не в общую канализацию.
Многое зависит от параметров пара, которые определяют качество воды, подаваемое на котёл. Обычно получается, что дешевле отправить замасленную воду на утилизацию, а не на очистку и затем в котёл (реагент для очистки от масла раньше, когда бабы были моложе, не подлежал регенерации и утилизировался). По железу - аналогично, при высоком загрязнении. При незначительном - регенерация реагентов возможна, но целесообразность сомнительна. Проще такую воду сливать в замкнутую систему водяного охлаждения (если оборудование позволяет).
В целом дешевле технологически исключить загрязнение конденсата маслами и железом. РД 34.37.515-93

Монтажник (Челябинск, Россия)
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 22 Октября 2019 года, 07:26
(ссылка на это сообщение)

А есть заводы, где при нарушении качества льют конденсат в канализацию.
Есть заводы (и большие заводы, прямо совсем большие), где вообще нет конденсатного хозяйства, а конденсат льют в канализацию всегда, разбавляя его водозаборной водой до 40°С. Конденсатные коллекторы, станции очистки, расширительные баки, конденсаторы пара вторичного вскипания - всё это появляется только в планах, программах. И так много лет, десятилетия, поколения. Могу познакомить.

Как определяется нужна конденсатоочистка  на производстве или нет.
Определяется экономическим расчётом затрат на охлаждение, очистку и сброс конденсата в водоём по сравнению с затратами на очистку заборной воды до подпиточной воды котлов. И ответ не всегда очевиден, учитывая допустимые концентрации в воде водосброса загрязнителей, поступающих на очистные от других источников, ведь конденсат заведомо чистый, а всякие плохие нефтепродукты в нём легко удаляются на биологической очистке. Я могу рассказать истории когда на очистные специально добавляют условно чистый сток без определённых загрязнителей.

Рецикл конденсата является частным случаем рецикла воды предприятия и учитывая затраты на химочистку, на конденсацию пара вторичного вскипания, охлаждение конденсата, часто инвестиции на рецикл воды на предприятии будет проигрывать тому же рециклу водосбросной воды очистных. В идеале после получения положительного (!) экономического эффекта результат (IRR, капзатраты, окупаемость) сравниваются с аналогичными результатами альтернативных направлений инвестирования (всякие богомерзкие риформинги, крекинги, коксования и т.д.) и выбирается наиболее эффективный.

Я только хочу сказать, что если отбросить эмоции про плохих главных энергетиков, то объективный взгляд на конденсатную станцию покажет множество проблем и серьёзные инсвестиции без очевидного эффекта. Конденсатная станция требует коротких конденсатных коллекторов, разделение коллекторов на чистый и грязный, хороших конденсатоотводчиков, работающую программу их диагностики и замены, расширители конденсата с конденсаторами пара вторичного вскипания, холодильники конденсата (ведь конденсат не может вернуться в деаэратор с температурой 100°С), оборотной воды на охлаждение. Это не считая собственно очистки конденсата, которая будет чистить кое-как и от строго определённых примесей. Станции очистки, которая сама создаёт сложный сток, требует энергоресурсов. И люди чтобы всё это обслуживать, опытные, грамотные, ответственные, мотивированные.

Когда оцениваешь такой громоздкий, труднопроектируемый, непонятный, дураконеустойчивый объект, то строительство очередного риформинга становится не такой уж плохой идеей. Риформинг проще, надёжней, дуракоустойчивей, экономически эффективней и предлагают его как пирожки с капустой с десяток компаний с громким именем и длинным портфолио. В драке за контракт их маркетинг вылижет до блеска все заводские службы, за них сделает анализы сырья, соберёт исходные данные, ТЭО и сам под ними подпишется.

А кто в пост-СССР надёжно проектирует конденсатные хозяйства? Сколько людей, которые могут сделать взрослый аудит без наебизнеса? Сколько команд, готовых быстро трансформировать этот  аудит в защищабельное ТЭО? Сколько буйных главных энергетиков, которые могут взять яйца в руки, признать проблему и на обсуждении инвестпрограммы этим ТЭО драться с конкурентами из соседних кабинетов? Сколько главных инженеров и директоров заводов, готовых поднять голову и отстоять в условной "Москве" почему нужно вкладываться в энергохозяйство, а не в углубление переработки нефти, расширение ассортимента продукции и увеличение выпуска высокооктановых топлив? Сколько в пост-СССР злых экологов, готовых кусать высокие задницы за неоправданный водосброс и требовать рецикл воды (вроде не в Израиле живём, воды же на всех хватит)? Сколько в пост-СССР главных редакторов, готовых в медиа ругать промышленность, а не пресмыкаться перед промышленным лобби?

Нет экономического эффекта => нет инвестиций => нет интереса => нет молодых и амбициозных => нет конкуренции => всем пох => работает как получается

Инженер (Полоцк, Беларусь)
Dinosaur
****
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #4 : 22 Октября 2019 года, 22:04
(ссылка на это сообщение)

Конденсат у нас льют даже там, где в СССР были смонтированы станции очистки конденсата. Допустим есть завод со станцией, штуки 3-4 конденсатопровода, на них гроздьями висят объекты. Пошло железо, или например, нефтепродукт. На котельную возвращать нельзя, выловить вредителя сложно, в этом разбираться нужно. Что делать персоналу СОК? Результат предсказуем

? (Уфа, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 23 Октября 2019 года, 06:11
(ссылка на это сообщение)

Пошло железо, или например, нефтепродукт.
По железу вообще странная проблема. Если в период плановой экономики была директива по ограниченному применению нержавеющих сталей (нержавейка шла ВПК), сейчас то что мешает эти стали применять там, где конденсат перестаёт быть конденсатом (имеет контакт с воздухом)? На импортном оборудовании (в энергетике, не нефтянке) такое оборудование и трубопроводы уже давно делают из нержавейки, у нас же всё по прежнему - проектируют как диды проектировали. Но дидам то по рукам били за каждый лишний кг нержавейки. Ну нету уже дефицита нержавейки на рынке, даже не смотря на разработку новых летающих вундервафель, гарантирующих попадание граждан РФ в рай.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Dinosaur
****
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #6 : 24 Октября 2019 года, 05:42
(ссылка на это сообщение)

Проекты принимают манагеры, для которых результат проектов в железе на зарплату не влияет. А вот если они удорожание пропустят, то их может аудит поймать. В таких условиях нержа не скоро появится в конденсатных системах

? (Уфа, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 24 Октября 2019 года, 07:27
(ссылка на это сообщение)

По моему вы слишком высокого мнения о квалификации менагеров и аудита, способных вообще что то поймать. Инорезы в отличии от них не идиоты и применяют нержавейку исключительно по экономической целесообразности.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Андрей 37
Сегодня в 14:40

автор: Bader
Вчера в 17:07

автор: Мыкола
20 Ноября 2019 года, 19:31

автор: Antipod 66
20 Ноября 2019 года, 18:37

автор: AlexNsolo
19 Ноября 2019 года, 14:41

автор: Лекс
12 Ноября 2019 года, 06:33

автор: Erkanat
11 Ноября 2019 года, 21:25

11 Ноября 2019 года, 19:54

автор: Antipod 66
11 Ноября 2019 года, 14:49

автор: Antonio 01
10 Ноября 2019 года, 20:16

автор: Legio Mortis
09 Ноября 2019 года, 16:04

автор: Foxson
09 Ноября 2019 года, 11:00

07 Ноября 2019 года, 17:28

автор: НиКиТоС
07 Ноября 2019 года, 17:12

автор: Foxson
06 Ноября 2019 года, 11:17

Последние 10 cообщений чата:
20 Ноября 2019 года, 23:41
Сайты proektant.ua и proektant.kz переведены на новую систему. Возможные некоторые сбои в работе.
16 Ноября 2019 года, 17:07
Поздравляю всех Коллег с Днем Проектировщика!!!
11 Ноября 2019 года, 12:50
И вновь понедельник)
08 Ноября 2019 года, 01:16
С праздником!!
[улыбка]
https://cutt.ly/5eYh7Cd
04 Ноября 2019 года, 10:59
С праздником всех!
[улыбка]
28 Октября 2019 года, 14:34
Понедяпница дает стране угля
28 Октября 2019 года, 11:36
И вновь настали трудовые  будни!
Всем плодотворной работы!
25 Октября 2019 года, 10:45
А пятница - это пятница.
Скоро выходные [улыбка]
23 Октября 2019 года, 13:48
Четверг - это маленькая пятница.
Помните об этом в Среду)
23 Октября 2019 года, 08:38
Доброе! Третий, а там и до тяпницы близко [улыбка]

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 653, пользователей - 17
Имена присутствующих пользователей:
Тара, Samsony 1, Ryjkoff, doctorRaz, Aerohost, Aleks-m, Dizel 2012, Frlc, Ivanlw, Проектолог, Земский, Diego, ТОЭ, Mav, Ната 1204, Beroes Group, Dinosaur
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines