Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19526
ТочкаВсего тем - 27618
ТочкаВсего сообщений - 259181
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

В России вводят институт экспертного сопровождения проекта. Обсуждение

Количество просмотров - 1525
(ссылка на эту тему)
Чистильщик
****
Основатель ресурса

Интернет-ресурс «Проектант»
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 20 Сентября 2019 года, 13:39
(ссылка на это сообщение)

Заместитель начальника Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Мария Галкина рассказала о принятом в июне 2019 года Федеральном законе № 151-ФЗ, который, среди прочего, внес изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка проведения повторной экспертизы проектной документации.

Мария Галкина сообщила, что в Российской Федерации вводится институт экспертного сопровождения проекта. Теперь оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы по решению застройщика или технического заказчика, может осуществляться в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или организацией, проводившими экспертизу. «Экспертное сопровождение изменений в проектную документацию является по сути государственной экспертизой в форме экспертного сопровождения. Планируется осуществлять её в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145», - отметила спикер.

В соответствии с изменениями государственную экспертизу в форме экспертного сопровождения будут проводить органы исполнительной власти и экспертные организации, ранее проводившие экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, в которые вносятся изменения. При этом срок такой экспертизы будет составлять не более 10 рабочих дней и может быть продлен не более чем на 10 рабочих дней в случае, если внесенные изменения затрагивают два и более разделов проектной документации.

При этом, по словам Марии Галкиной, договор об экспертном сопровождении будет заключаться на один год с возможностью его пролонгации по инициативе заявителя на такой же срок. «Количество пролонгаций не ограничено и зависит от продолжительности реализации проектной документации», - подчеркнула докладчик. Самое главное, что введение института экспертного сопровождения ни в коем случае не отменяет самого механизма повторной экспертизы. Заявитель вправе определиться, необходимо ли ему заключить договор на экспертное сопровождение, либо он может по окончании определенного периода подать документы на повторную экспертизу.

Ссылка на статью В России вводят институт экспертного сопровождения проекта
Предлагаю обсудить данную информацию.

Администрация интернет-ресурса «Проектант»
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 26 Сентября 2019 года, 08:56
(ссылка на это сообщение)

Нет слов. Бардак.
Андрей 37
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 27 Сентября 2019 года, 09:43
(ссылка на это сообщение)

Ну про экспертные организации понятно, а вот органы исполнительной власти каким боком?

? (Санкт-Петербург, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 27 Сентября 2019 года, 15:45
(ссылка на это сообщение)

Почему бардак? -поясню, читал обоснование предпоследнего изменения в ГрК, где исключилась введенная несоклько лет назад и так и НЕ заработавшая
оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы
по формальному признаку (якобы изменение подхода в типовом проектировании). А на самом деле-потому что предлагаемая оценка за несколько лет так и НЕ заработала. И на тебе-опять возвращаются к этой идее. А история там давняя и бардак там еще тот. Сейчас на основании еще писем Минрегиона (правоприемником которых является Минстрой) и предпоследнего изменения ГрК предполагалось что возвращается схема 2000-х, когда влияне на безопасность объекта определось почти "на глазок", по решения Подрядчика с учетом (при необходимости) заинтересованных сторон. Но все женет-будет еще одна экспретиза, вернулись опять к этой идее )))
Что касается- причем тут ФОИВ: то просто речь о цитате ГрК. которая там была ранее (в предыдущих редакциях)-т.е. там так и было написано: или ФОИВ или орган экспретизы делает оценку. ФОИВ- в данном случае Минстрой, а орган экспертизы-ГГЭ
ПТЗ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 30 Сентября 2019 года, 01:11
(ссылка на это сообщение)

Если я правильно понял затею, то выглядит здраво. Прошел проект экспертизу, а в дальнейшем понадобились некоторые корректировки. Стоит ли заново подавать его на перепроверку целиком и по общей цене. Идея выглядит как "авторский надзор" экспертизы. Ну а дальше - цена вопроса, этого "авторского надзора".

? (Петрозаводск, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 01 Октября 2019 года, 19:42
(ссылка на это сообщение)

Затее этой лет 7 минимум. Претензии к практике и тенденциям в ней по " реализации" идеи. Именно в кавычках.
Андрей 37
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 02 Октября 2019 года, 09:29
(ссылка на это сообщение)

Идет борьба двух кланов. Один - за освобождение бизнеса от надзора на 100%, а второй за сбор с биснеса "оброка" чем больше, тем лучше... А остальное не важно...

? (Санкт-Петербург, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 02 Октября 2019 года, 12:19
(ссылка на это сообщение)

похоже на правду
Zeraxel
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 12 Октября 2019 года, 23:10
(ссылка на это сообщение)

На самом деле, затея в некотором роде очень даже нужная, и вот чем мне она нравится. Сейчас некоторые застройщики, которые строят дома не очень хорошего качества, отдают строительство на генподряд различного рода ооошкам по закрытой цене, то есть строительство по цене за квадратный метр. Вот тебе стоимость, а дальше крутись как хочешь. При этом многие подрядчики по блату выигрывают тендеры даже не зная что за проект там вообще и где надо строить. А знаете почему? Потому что они в процессе стройки просто заваливают заказчика письмами о необходимости что нибудь поменять в проекте на более дешёвое. И хуже всего то, что заказчику плевать, не себе же строят. В итоге, по окончанию строительства получается кусок сами знаете чего, вместо того, что задумывалось первоначально. Что самое интересное, они даже не требуют изменения в проект: им достаточно письма от ПИ что так делать можно. А ПИ не может необоснованно отказать. ПИ может сказать что это будет хрень, но можно. А поскольку заказчику похрен, решение как правило принимает сторону подрядчика.
Геморрой с экспертным сопровождением прикроет эту лавочку. Если, конечно, будет работать.

Инженер-строитель (Уфа, Россия)
Ixion
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 19 Октября 2019 года, 00:14
(ссылка на это сообщение)

Если, конечно, будет работать.
Не будет работать.
Тот, кто хочет сэкономить, сможет еще более сэкономить, так как теперь не висит риск повторной экспертизы.
Ну не бывает проекта, который не меняется в ходе строительства. Меняется рабочка в ходе строительства. А уж об отличиях рабочки от проектной документации, на факт соответствия которой смотрит стройнадзор/РТН, уж и говорить не приходится: ведь это две стадии одного последовательного процесса проектирования.
Текущая практика заказчика, по крайней мере, по крупным объектам:
1. Сделать ПД в сжатый срок и без ненужной для стадии ПД детализации. Но в противовес, экспертиза (не только государственная), год от года все больше свирепствует, повышая требования к детализации.
2. Пройти экспертизу и получить разрешение на строительство.
3. Разработать рабочку, при этом звчастую выдвинуть требования с явными отступлениями от проектной документации.
4. Построить что-то иное, даже слабо напоминающее рабочку, не говоря уже о забытой ПД.
5. Сваять ПД по факту строительства. При этом изменив первоначальные проектные решения чуть менее, чем полностью. ПД выполняется с высокой детализацией, так как чертежи берутся из рабочки, имеющей уже десяток изменений. Это в свою очередь дает основания экспертам считать, что проектировщики "могут, если захотят" выдавать запредельную детализацию.
6. Пройти экспертизу еще раз. Получить повторное положительное заключение.

Что в итоге?
1. Экспертизе подвергаются проектные решения уже построенного объекта. А если решение не пройдет экспертизу? Что делать? Сносить объект? Т.е. экспертироваться решение должно если не до, то хотя бы во время строительства, чтобы можно было еще "малой кровью" повлиять, если решение (вдруг) неверное.
2. Сократить объем проектных работ. Зачем готовить огромнейший объем полной ПД, если можно пройти за пару недель экспертное сопровождение несколькими измененными томами. Да хоть три, пять, десять раз. Все равно это дешевле и быстрее, чем вся ПД заново.
3. Искоренить все же порочную практику повторной экспертизы (см. п. 1...6). Сломать мышление заказчика, который уже привык первичную ПД разрабатывать для галочки, не уделяя должного внимания техническому заданию и проработки технических решений.
4. Снизить бюрократию. Повысить оперативность экспертизы, "приблизить" ее к стройке.
Начинание, как всегда, хорошее. Но что будет в итоге? Надеюсь, не придется цитировать слова Черномырдина.
Андрей 37
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 21 Октября 2019 года, 09:31
(ссылка на это сообщение)

Текущая практика еще "круче" - многие стараются уйти вообще от госстройэкспертизы в сторону экспертизы промышленной безопасности, выдавая внесенные изменения за техническое перевооружение.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на форуме «Сопутствующие проектированию вопросы»
автор: Samsony 1
08 Ноября 2019 года, 15:36

автор: Samsony 1
06 Ноября 2019 года, 11:26

автор: Андрей 37
21 Октября 2019 года, 09:31

автор: Frlc
11 Октября 2019 года, 20:40

автор: Foxson
04 Октября 2019 года, 12:42

автор: Foxson
30 Сентября 2019 года, 16:34

автор: Samsony 1
19 Сентября 2019 года, 16:37

12 Сентября 2019 года, 16:54

автор: Абдулла
29 Августа 2019 года, 13:23

автор: GIP
22 Июля 2019 года, 11:24

автор: Maximspb 777
20 Июля 2019 года, 11:21

автор: doctorRaz
18 Июля 2019 года, 14:16

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 17:07
Поздравляю всех Коллег с Днем Проектировщика!!!
11 Ноября 2019 года, 12:50
И вновь понедельник)
08 Ноября 2019 года, 01:16
С праздником!!
[улыбка]
https://cutt.ly/5eYh7Cd
04 Ноября 2019 года, 10:59
С праздником всех!
[улыбка]
28 Октября 2019 года, 14:34
Понедяпница дает стране угля
28 Октября 2019 года, 11:36
И вновь настали трудовые  будни!
Всем плодотворной работы!
25 Октября 2019 года, 10:45
А пятница - это пятница.
Скоро выходные [улыбка]
23 Октября 2019 года, 13:48
Четверг - это маленькая пятница.
Помните об этом в Среду)
23 Октября 2019 года, 08:38
Доброе! Третий, а там и до тяпницы близко [улыбка]
23 Октября 2019 года, 06:44
Доброе утро. АндроИД, пошел третий день?

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 440, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Тара, РоманC, Рафаэль 2015, Mav, Alltta
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines