Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19531
ТочкаВсего тем - 27410
ТочкаВсего сообщений - 256591
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

применение солнечных панелей

Количество просмотров - 554
(ссылка на эту тему)
Добрый Молодец
***
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #1 : 11 Августа 2019 года, 10:14
(ссылка на это сообщение)

Солнечные панели делятся на следующие основные виды:
  • Аморфные. Их изготавливают путём напыления кремния и примесей в условиях вакуума. Очень низкий КПД — до 7%— и непродолжительный срок службы — около трёх лет — делают данный вид панелей непопулярным, хотя они могут работать даже в туман и под дождём;
  • Монокристаллические. Обладают высоким КПД — до 23,5%. Главное отличие кремниевых монокристаллических панелей — все их светочувствительные ячейки постоянно направлены в одну сторону. КПД это увеличивает, но панель всегда должна быть направлена на Солнце в противном случае выработка электричества заметно снижается;
  • Поликристаллические. Тоже созданы на основе кристаллов кремния, но светочувствительные ячейки направлены в разные стороны. КПД ниже — 18%, максимум — 20%, но зато они могут работать в пасмурную погоду, когда нет попадания прямых солнечных лучей;
  • Гибридные. Объединяют монокристаллы и аморфный кремний, что делает их похожими по характеристикам на поликристаллические солнечные панели;
  • Тонкоплёночные, из полимерной плёнки. Современные, работают даже при сильном затенении, но в быту используются не так часто из-за низкого КПД — до 7%. Хотя цена привлекательная.

У применения солнечных панелей для освещения есть много неоспоримых преимуществ:
  • Вы используете экологически чистую энергию, не вредите окружающей среде. Экологи точно одобрят такой выбор;
  • Долговечность. Стандартный гарантийный срок на работу солнечной панели — 10 лет. При этом на самом деле, как подчёркивают эксперты, проработать они могут порядка 30 лет;
  • Экономия на оплате счетов за электроэнергию, она будет вам доставаться бесплатно, благодаря Солнцу. Вложения в солнечные электростанции достаточно быстро окупаются;
    Не нужно бояться отключения центрального электроснабжения в случае аварии, вы не зависите от поставщиков;
  • Нет никакого шума, пыли, выхлопов, в отличие от использования бензогенераторов;
    В эксплуатации солнечные панели очень просты, главное — правильно провести монтаж;
    Весят панели относительно немного, если подвесить на стену или установить на крыше, места не занимают вообще;
  • Нет вращающихся, движущихся деталей, которые могут потребовать замены;
    Не нужны разрешения на установку, в отличие от крупных ветрогенераторов. Это законный способ вырабатывать собственную электроэнергию.
Конечно, есть некоторые минусы. Например, КПД современных солнечных панелей пока невелик — около 22%. Кроме того, многих домовладельцев отпугивают вложения, необходимые на первом этапе. Однако сейчас появились отечественные солнечные панели, которые более доступны по цене.
К тому же, повторимся, такая «зелёная» электростанция окупится уже через 5, максимум — 10 лет, в зависимости от мощности. Ускорить окупаемость можно, если продавать излишки электрической энергии государству. Впрочем, в нашей стране эта практика пока мало распространена, несмотря на меры правительства, нацеленного на стимулирование развития возобновляемой энергетики.
Наиболее популярны среди владельцев частных домов монокристаллические и поликристаллические солнечные панели.

Посмотрим на их отличия и выясним, что лучше:
Монокристаллические   Поликристаллические
Стоят дороже   
Стоят дешевле
КПД выше — до 23,5%   
КПД ниже — до 18–20%
Эффективно работают исключительно под прямыми лучами Солнца, в противном случае КПД резко падает   
Продолжают работать даже в пасмурные дни
Благодаря более высокой эффективности занимаемая площадь меньше   
Заявленный срок службы одинаков

Согласно статистике, большинство владельцев частных домов отдают предпочтение поликристаллическим солнечным панелям за счёт их более низкой стоимости и способности продолжать работу без прямых солнечных лучей. Монокристаллические, как считают эксперты, подходят для южных регионов, где солнечных дней больше.
В комплект солнечной электростанции стандартно входят: сама солнечная панель, контроллер, инвертор, кабели и коннекторы, крепежи, подробная инструкция, аккумуляторные батареи.

Важно! Если сама солнечная панель служит порядка 30 лет, то аккумуляторные батареи (АКБ) — до 12 лет. Так что будьте готовы к тому, что за срок службы электростанции вам придётся минимум два раза поменять аккумуляторы. Помните, что АКБ позволяют пользоваться накопленной солнечной энергией в пасмурные дни и тёмное время суток.

Стоимость солнечных панелей напрямую зависит от их мощности. Например, поликристаллическая панель мощность 0,35 кВт⋅ч в сутки стоит порядка 13 тысяч рублей, а мощностью 1 кВт⋅ч — 35 тысяч рублей.

Важно! Покупайте солнечные батареи только у ведущих производителей и в специализированных магазинах! Обязательно советуйтесь со специалистами, чтобы наверняка сделать правильный выбор.

За установку придётся платить отдельно — до 15 тысяч рублей.

Сколько нужно солнечных панелей для частного дома — сложный вопрос. Смотря как вы собираетесь её использовать, в зависимости от потребностей. Если только на случай отключения централизованного электроснабжения — то и одной панели мощностью 1 кВт⋅ч хватит, чтобы зарядить гаджеты, обеспечить работу циркуляционного насоса системы отопления и включить телевизор.

Чтобы полностью перейти на солнечную энергию, а тем более продавать её излишки, как считают специалисты, потребуются панели общей мощностью не меньше 5–7 кВт⋅ч в сутки — это, конечно, без электрического отопления. Эксперты советуют брать с запасом, ведь день может быть облачным.

источник - rmnt.ru

1. общие вопросы при проектировании электроснабжения от солнечных батерей
2. сборка системы электроосвещения от солнечных батарей
3. уличное освещение от солнечных панелей
4. пример расчёта системы электроснабжения от солнечных батарей
5. расчёт системы на солнечных панелях
6. тема форума - Освещение дорог. Светильники НО с автономным источником питания
1.jpg
 
* 1.jpg
(39.54 Кб, 1024x683)  [скачать]  [загрузок: 140]
2.jpg
 
* 2.jpg
(93.48 Кб, 750x750)  [скачать]  [загрузок: 135]
3.jpg
 
* 3.jpg
(59.03 Кб, 1100x800)  [скачать]  [загрузок: 134]
4.jpg
 
* 4.jpg
(48.87 Кб, 1024x768)  [скачать]  [загрузок: 133]
5.jpg
 
* 5.jpg
(409.28 Кб, 800x800)  [скачать]  [загрузок: 159]
6.jpg
 
* 6.jpg
(44.11 Кб, 567x407)  [скачать]  [загрузок: 10]

Руководитель группы (Омск, Россия)
Добрый Молодец
***
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #2 : 11 Августа 2019 года, 11:09
(ссылка на это сообщение)

Крым является уникальным регионом, в котором 5 % всех потребностей в электроэнергии покрывается за счёт солнечной энергии и ветра. Тогда как в целом по России на долю альтернативной энергетики сегодня приходится менее 1% генерации.

С технической точки зрения альтернативная энергетика может полностью обеспечить потребности полуострова, но в экономическом плане это является спорным решением и требует государственной поддержки. Кроме того рост альтернативной энергетики требует увеличение манёвренной мощности на традиционном топливе для компенсации резкопеременной генерации ветряных и солнечных электростанций.

Во время ограниченных перетоков электроэнергии взять всю мощность от солнечных электростанций технически невозможно, так как из-за нестабильной генерации СЭС это приведёт к разрушению энергосистемы.

В 1986 году в Щёлкино начала работу экспериментальная СЭС-5 башенного типа. Её мощность должна была составить 5 МВт, в то время как суммарная мощность всех остальных солнечных электростанций в мире равнялась 21 МВт. После распада СССР солнечная электростанция проработала ещё несколько лет и была закрыта из-за ненадобности и отсутствия финансирования.

Первая фотоэлектрическая станция в Крыму
В 2010—2012 годах были построены четыре солнечных парка на фотоэлементах: «Родниковое», «Охотниково», «Перово», «Митяево», общей мощностью 227,3 МВт. В 2010—2014 годах на них было выработано 790 млн кВт⋅ч.

В 2013 году компания С.Энерджи-Севастополь планировала начать строительство «Севастопольской СЭС» мощностью 3,2 МВт, но строительство завершено не было.

До апреля 2014 года альтернативная энергетика Крыма субсидировалась за счёт «зелёного тарифа», когда электроэнергия у производителя покупалась на порядок дороже, чем за неё платил потребитель. После отказа руководства Крыма от завышенных тарифов солнечные станции были остановлены до августа — когда производители электроэнергии согласились снизить цену с 14,5 до 3,42 рублей за кВт·ч. При этом тариф для населения составлял от 0,95 до 3,26 рублей, для предприятий — от 3,3 до 4,22 рублей за кВт·ч.

В сентябре 2014 года общая фактическая мощность солнечных электростанций составляла 160—180 МВт, ветрогенераторов — до 50 МВт, при установленной мощности солнечных электростанций — 227,3 МВт, ВЭС — 87 МВт.

Ранее построенная СЭС «Николаевка» была запущена в августе 2015 года. Сроки запуска самой мощной СЭС «Владиславовка» зависят от финансирования и без использования кредитных средств сдвигаются на 2016—2017 годы.

поля солнечных панелей для солнечных электростанций
крымская солнечная электростанция.jpg
 
* крымская солнечная электростанция.jpg
(257.17 Кб, 1280x853)  [скачать]  [загрузок: 18]
7.jpg
 
* 7.jpg
(407.92 Кб, 1280x840)  [скачать]  [загрузок: 19]
8.jpg
 
* 8.jpg
(357.31 Кб, 1280x852)  [скачать]  [загрузок: 13]
9.jpg
 
* 9.jpg
(283.71 Кб, 1600x605)  [скачать]  [загрузок: 15]
10.jpg
 
* 10.jpg
(135.85 Кб, 1024x461)  [скачать]  [загрузок: 15]
11.jpg
 
* 11.jpg
(183.81 Кб, 1024x683)  [скачать]  [загрузок: 15]

Руководитель группы (Омск, Россия)
Добрый Молодец
***
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #3 : 11 Августа 2019 года, 14:15
(ссылка на это сообщение)

примеры реализации промышленных СЭС - солнечных электро станций

Руководитель группы (Омск, Россия)
Добрый Молодец
***
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #4 : 11 Августа 2019 года, 14:52
(ссылка на это сообщение)

примеры небольших автономных солнечных станций от GELIOMASTER

Руководитель группы (Омск, Россия)
Добрый Молодец
***
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #5 : 12 Августа 2019 года, 18:28
(ссылка на это сообщение)

российский производитель солнечных электростанций
см. здесь

Руководитель группы (Омск, Россия)
Добрый Молодец
***
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #6 : 15 Августа 2019 года, 20:51
(ссылка на это сообщение)

каталог для выбора оборудования российского изготовителя промышленных солнечных электростанций

Руководитель группы (Омск, Россия)
Добрый Молодец
***
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #7 : 31 Августа 2019 года, 13:28
(ссылка на это сообщение)

каталог небольших солнечных электростанций от российского производителя GELIOMASTER

Руководитель группы (Омск, Россия)
Добрый Молодец
***
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #8 : 05 Сентября 2019 года, 08:15
(ссылка на это сообщение)

добавлю ещё
заземление и молниезащита СЭС
УЗИП для СЭС

Руководитель группы (Омск, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: ПТЗ
Сегодня в 17:09

автор: ПТЗ
Сегодня в 16:58

автор: ТОЭ
Сегодня в 16:42

автор: Trust Me
Сегодня в 15:54

автор: Старинфо
Сегодня в 14:53

автор: Sliper 89
Сегодня в 13:46

автор: Госсть
Сегодня в 12:06

Вчера в 20:51

автор: EngineerNik
Вчера в 17:32

автор: ТОЭ
Вчера в 15:28

автор: РоманC
Вчера в 15:05

автор: ТОЭ
Вчера в 13:48

автор: Hmf
Вчера в 09:02

автор: Lexx 163
16 Сентября 2019 года, 16:23

автор: Infane
16 Сентября 2019 года, 15:03

Последние 10 cообщений чата:
16 Сентября 2019 года, 09:26
Доброе утро!
Всем хорошего дня и плодотворной рабочей недели!
04 Сентября 2019 года, 16:39
Всероссийский день проектировщика отмечается ежегодно 16 ноября
04 Сентября 2019 года, 15:22
Какого числа?
04 Сентября 2019 года, 10:17
не за горами ДЕНЬ проектировщика
03 Сентября 2019 года, 17:09
Будем надеяться на Бабье лето)
01 Сентября 2019 года, 08:01
Вот и осень пришла. Новый год все ближе [улыбка]
30 Августа 2019 года, 14:32
"бабье" лето ещё впереди
29 Августа 2019 года, 13:21
Эх, вот и лето пролетело...
Провожаем последние деньки)
24 Августа 2019 года, 07:48
Доброе утро
22 Августа 2019 года, 09:03
Доброе утро.

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 851, пользователей - 23
Имена присутствующих пользователей:
AgentLucky, Оксана 99, ПТЗ, Bygermina, Добрый Молодец, Ната 1204, Юра 123, Ogurcofff, doctorRaz, ТОЭ, Проектолог, Денис Б, РоманC, L1TP, Artchem, Витя Tsoy, Asret, Imp, Старинфо, Светлый, Госсть, Bulavka 9912, Tiguan
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines