Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19545
ТочкаВсего тем - 27847
ТочкаВсего сообщений - 262904
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Уравнение потенциалов внутри ЖБ монолита. Нормы на прокладку защитных проводников в бетоне

Количество просмотров - 543
(ссылка на эту тему)
Rooffer
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 30 Июня 2019 года, 21:50
(ссылка на это сообщение)

Всем доброго дня! Объект промышленное здание.
В проекте молниезащиты и заземления выполнено уравнение потенциалов арматуры, которая находится внутри плит перекрытия, колонн и так далее. Т.е. арматуры внутри бетона. Проектом предусмотрена сетка из прутков, которая просто лежит на арматуре и потом заливается бетоном.
Проблема в том, что наши строители сейчас залили подвал и вывели стены до отм 0 и забыли проложить там эти прутки для управления потенциалов. Мне нужно предложить какое то решение как выйти из ситуации. Я смотрю на проект и не понимаю зачем нужны вообще эти прутки внутри бетона. Прикосновение к арматуре исключено, она внутри бетона. К оборудованию можно проложить проводник чтобы подключить корпус и все нормально не токоведущие части к ОСУП.
Кто-нибудь знает есть ли нормы, которые обязывают прокладку этих прутков внутри бетона?

Инженер-проектировщик (Старый Оскол, Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #2 : 01 Июля 2019 года, 04:24
(ссылка на это сообщение)

не очень понятно о чем речь....
об - арматуре,  которая располагаясь внутри бетона, увеличивая его прочность и, соответственно, воспринимаемые нагрузки? Добавление в бетон металла в виде стального прута позволяет улучшить его характеристики. т.е. об   арматуре в бетоне которая устанавливаться в бетон для обеспечения требуемых механических характеристик конструкции.
или  речь о  прокладке специально предусмотренных  защитных проводников  которые выполняться не изолированным  металлом  проложенным замоноличено в бетоне?
потому что в первом случае они могут использоваться для организации  естественного заземляющего устройства  
Цитата
ПУЭ 1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
, а также
Цитата
ГОСТ Р 50571.5.54-2013"Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов") пункт 542.2.3. В качестве заземлителей могут быть применены:- замоноличенные в бетон фундаментные заземляющие электроды; - металлическая арматура железобетона (за исключением напряженного железобетона), расположенного в земле.
а во втором случае это  
Цитата
ПУЭ 1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:3) некоторые сторонние проводящие части: арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122....
Цитата
ГОСТ Р 50571.5.54-2013"Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов" 543.2.1. Защитные проводники могут быть представлены одним из нижеследующих типов или их комбинацией:- стационарно проложенные голые или изолированные проводники;




Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Rooffer
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 01 Июля 2019 года, 08:45
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, речь о специально предусмотренных  защитных проводниках которые выполняться не изолированным  металлом  проложенным замоноличено в бетоне.
Эти проводники строители забыли проложить в бетоне. Из ссылок на документацию, которые Вы привели, я понимаю, что можно и без них обойтись, только надо будет вместо них привести другой проводник.
Или есть какие то нормы, которые прям обязывают прокладку проводников в бетоне и надо будет долбить, чтобы его туда проложить? Прилагаю схему расположения проводника в бетоне, для лучшего понимания
IMG_20190701_081408.jpg
 
* IMG_20190701_081408.jpg
(2796.76 Кб, 4160x3120)  [скачать]  [загрузок: 99]

Инженер-проектировщик (Старый Оскол, Россия)
KissFinder
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 29 Ноября 2019 года, 00:02
(ссылка на это сообщение)

Обычно такими проводниками, прикрученными к арматуре, проектировщик дополнительно огораживает свой зад от поползновений всяких надзорных органов. Типа он обеспечил непрерывную электрическую связь металлокаркаса. Но от этих проводников должны быть предусмотрены выводы, чтобы эти самые закладные детали можно было присоединить к ОСУП. На картинке выводов не видно...
СО 153-34.21.122-2003 ненавязчиво предлагает вообще всё опутывать проволокой и полосами с целью уменьшения электромагнитных помех. И заземлитель такой же, чтобы ток молнии лучше растекался.

Как выйти из ситуации... Тут мало данных. Надо понять для какой цели эти проводники заложены проектировщиком. "Уравнивание потенциалов арматуры" у нас вроде не предписывается ни одним нормативным документом.

А бетон-то какой марки кстати?

Проектировщик (Москва, Россия)
Infane
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 29 Ноября 2019 года, 08:26
(ссылка на это сообщение)

Это где такое написано.
СО 153-34.21.122-2003 ненавязчиво предлагает вообще всё опутывать проволокой и полосами с целью уменьшения электромагнитных помех. И заземлитель такой же, чтобы ток молнии лучше растекался.
Rooffer, у вас эти прутки в качестве опусков с крыши используются или для чего, контура заземления?

Инженер (Новгород, Россия)
Badweiser
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 30 Ноября 2019 года, 10:09
(ссылка на это сообщение)

это вообще актуальная тема?

Проектировщик (Вологда, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 30 Ноября 2019 года, 12:15
(ссылка на это сообщение)

Rooffer

на объекте могут быть выполнены два вида - "уравнивание потенциалов" (ОСУП и ДСУП) и "выравнивание потенциалов".
"уравнение" - это из математики, физики ...

Цитата
1.7.32. Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.
Защитное уравнивание потенциалов - уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.
Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов.

Цитата
1.7.33. Выравнивание потенциалов - снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.

Цитата
1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;

двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

Цитата
1.7.78. ...
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.

Цитата
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов (ОСУП) в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

Цитата
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов (ДСУП) должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.

в своем сообщении вы не указываете тип здания/помещения где прокладываются эти прутки арматуры, поэтому о назначении этих прутков ничего не понятно.
в тексте много ошибок, такое читается с трудом не понимая смысл.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Samsony 1
Вчера в 23:23

автор: R 13
Вчера в 23:05

автор: Danny Sk
Вчера в 22:20

Вчера в 19:59

автор: Ernaton
Вчера в 16:25

автор: Samsony 1
Вчера в 15:05

автор: Taras 110
Вчера в 12:23

автор: Samsony 1
Вчера в 11:56

автор: Samsony 1
Вчера в 11:19

автор: Foxson
Вчера в 10:39

автор: Samsony 1
Вчера в 09:27

автор: Samsony 1
Вчера в 08:53

автор: Антониони
Вчера в 07:56

27 Января 2020 года, 19:20

автор: Samsony 1
27 Января 2020 года, 16:20

Последние 10 cообщений чата:
14 Января 2020 года, 13:45
всех с прошедшим старым Новым годом
успехов во всех делах
07 Января 2020 года, 10:29
праздник праздником, а морозов нет
05 Января 2020 года, 15:49
совсем скоро рождество и рождественские морозы
02 Января 2020 года, 21:57
с наступившим Новым годом коллеги!
счастья, успехов во всех делах
02 Января 2020 года, 16:40
Всех с Новым годом! Вот он уже и пришел.
25 Декабря 2019 года, 08:52
Надо ждать НГ! Чуда. Вдруг случится [улыбка]
Опять же-длинные выходные

24 Декабря 2019 года, 23:30
Не обязательно перегружать печень. Можно и нужно аккуратно. А праздники чуть жизнь веселее делают. Правда НГ уже давно не жду... как в детстве.
23 Декабря 2019 года, 22:14
а еще НГ на носу, это какая жэж печень такое выдержит))
23 Декабря 2019 года, 09:48
Сколько ж праздников:
- день строителя;
- день проектировщика;
- день энергетика :-)
22 Декабря 2019 года, 13:41
Поздравляю всех с Днем энергетика! Профессиональных успехов и технически правильных решений!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 333, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Омон, Максим R, Евгений ТХ, Hombre, Aventor
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines