Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19625
Всего тем - 27161
Всего сообщений - 254035
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

максимальная мощность ГРЩ жилого дома.

Количество просмотров - 659
(ссылка на эту тему)
Solo.pskov
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 07 Июня 2019 года, 10:37
(ссылка на это сообщение)

Добрый день.
Объект-двухсекционный жилой дом(2 пожарных отсека) с нагрузкой в аварийном режиме 1200А.
Какая максимальная мощность ГРЩ жилого дама?
Делать одну установку на 1200А, или две ГРЩ по 630?
спасибо.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Mihail 63
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 07 Июня 2019 года, 14:09
(ссылка на это сообщение)

Объект-двухсекционный жилой дом(2 пожарных отсека) с нагрузкой в аварийном режиме 1200А.
Какая максимальная мощность ГРЩ жилого дама?
Делать одну установку на 1200А, или две ГРЩ по 630?
По ясней пожалуйста.
двухсекционный жилой дом с нагрузкой в аварийном режиме 1200А? или 2 пожарных отсека с нагрузкой в аварийном режиме 1200А?

Категория объекта? Этажность?


Solo.pskov
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 07 Июня 2019 года, 14:30
(ссылка на это сообщение)

Дом 2 категория, 25 этажей, 2 секции (2 парадных).
1200А всего на дом.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Mihail 63
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 10 Июня 2019 года, 09:04
(ссылка на это сообщение)

Дом 2 категория, 25 этажей, 2 секции (2 парадных).
1200А всего на дом.
Если я правильно всё понял, то 1200А-831 кВт в аварийном режиме вся нагрузка дома ляжет на 1 трансформатор.
Вариант 1. По 2-ой категории от 2-х трансформаторной ТП (каждый транс 1000 кВа, со стороны НН -1445 А) от РУ-0,4 кВ с разных секций заводятся кабели в ГРЩ
Вариант 2. От двух разных 1-трансформаторных ТП такой-же мощности  от РУ-0,4 кВ  заводятся кабели в ГРЩ.

ГРЩ (Главный распределительный щит  через который осуществляется приём и распределение электроэнергии по зданию или какой-то его части.), лучше иметь одно для удобства выполнения переключений.
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 10 Июня 2019 года, 10:58
(ссылка на это сообщение)

а 1200А-831 кВт, это у вас что порядка 680 квартир жилой дом? или у вас электроотопление? или еще несколько встраиваемых в жилой дом помещений?
как по мне для жилых домов с большими нагрузками в идеале если есть возможность  -  предусматривать свою подстанцию и устанавливать несколько ВРУ( например свое ВРУ или нексколько ВРУ  на жилье, свое ВРУ на встроенных помещений каких то помещений, свое ВРУ на отопление электрическое, свое ВРУ на стоянку)  желательно с избеганием прокладывания  нескольких кабелей в параллель к одному ВРУ, чтоб каждому ВРУ шло по  кабелю с разных секций подстанции, а не 2 не 3 не 4 не 15 кабелей в параллель к одному ВРУ или ГРЩ

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Solo.pskov
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 10 Июня 2019 года, 12:27
(ссылка на это сообщение)

500 квартир + встроеные помещения.
но это неважно и не относилось к заданному вопросу.
Вопрос звучит:
Существует ли в техническом, или нормативном плане ограничения по мощности ГРЩ жилого дома.
Так как мне видется, что экономичнее сделать одно ГРЩ на 1200 ампер чем два по 630 ампер.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 10 Июня 2019 года, 18:07
(ссылка на это сообщение)

Где-то было (или в ПУЭ или в сп по эл. оборудованию жилых домов) норма на ограничение максимальной мощности одного распред. щита (то ли ВРУ то ли ГРЩ), сейчас непомню где, искать лень, даже тут обсуждали это давно на форуме. Канешн это ваше дело но я бы сделал 2 отдельные щитовые-каждая на свою секцию, на такие большие токи если делать одно ВРУ и ГРЩ будут большие габариты вводных устройств и большие сечения питающих кабелей, плюс если секции одинаковые и щитовых 2 то все схемы можно тупо скопировать с одной секции без глобальных изменений. А так если одна щитовая надо тащить магистрали через подвал во вторую секцию сечения там будут большие, проводов и кабелей много, сомнительное удовольствие. Я бы сам никогда бы ВРУ на 1200А не городил бы а разбил на несколько поменьше. В плане экономичности как вы пишите что одна щитовая экономичнее-если честно сомнительно, в чем экономия то? Хотя вам виднее. И еще-при двух щитовых если в одной будет авария то по крайней мере вторая секция не пострадает а так потухнут обе.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 10 Июня 2019 года, 18:39
(ссылка на это сообщение)

И еще: при одной щитовой на ток 1200А подвод к ней питающих кабелей от ТП будет довольно гемороен-сечения кабелей будут очень БОЛЬШИЕ, вы об этом не думали еще? А я вам скажу-подвести 1200А от ТП в щитовую не такая тривиальная задача как вам кажется.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 11 Июня 2019 года, 03:34
(ссылка на это сообщение)

500 квартир + встроеные помещения.
но это неважно и не относилось к заданному вопросу.
вы ощибаетесь - это влияет на то самое по сп 256 -
Цитата
8.2 Число вводно-распределительных устройств или главных распределительных щитов (ВРУ, ГРЩ), предназначенных для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям зданий, выбирается по соображениям обеспечения надежности электроснабжения с учетом конструкции здания и по построению схемы внешнего электроснабжения.
в зависимости от сочетая потребителей их местоположения по дому и  как подходят наружные сети и должно приниматься решение по числу ВРУ и и мест их установки
Существует ли в техническом, или нормативном плане ограничения по мощности ГРЩ жилого дома.
ну техническая может  есть  все  таки какой то завод может изготовлять ВРУ или ГРЩ например до до 630 А ,а кто то может на на 2500 А , но в целом ограничений  каких либо мне не известно. есть вводные шкафы на 1200 А нагрузки куда можно ввести выбранное вами  количество кабелей... почему бы и не применить их

ак как мне видется, что экономичнее сделать одно ГРЩ на 1200 ампер чем два по 630 ампер.
вы проектировщик это будет ваше решение. выбрали такой вариант проектируете согласно ему, подберите шкафы аппаратуру  кабели  питающие от подстанции до ГРЩ

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
ПТЗ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 20 Июня 2019 года, 04:41
(ссылка на это сообщение)

Коллеги.
Стоит учесть тот факт, что большая токовая нагрузка на одну линию (один ввод) потребует наличие на подстанции соответствующего отходящего оборудования на ТП в РУ-0,4. Иной раз, подстанция под расчетную нагрузку объекта оборудуется группой отходящих защитных аппаратов более низкого тока. Именно этот момент может заставить сделать несколько ВУ (вводных устройств). Попытка воткнуть в РУ-0,4 кВ защиту нужного номинала на полную нагрузку может привести к неселективности с вводной защитой РУ-0,4 (после трансформатора).

? (Петрозаводск, Россия)
ПроектПроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 20 Июня 2019 года, 12:59
(ссылка на это сообщение)

Коллеги.
Стоит учесть тот факт, что большая токовая нагрузка на одну линию (один ввод) потребует наличие на подстанции соответствующего отходящего оборудования на ТП в РУ-0,4. Иной раз, подстанция под расчетную нагрузку объекта оборудуется группой отходящих защитных аппаратов более низкого тока. Именно этот момент может заставить сделать несколько ВУ (вводных устройств). Попытка воткнуть в РУ-0,4 кВ защиту нужного номинала на полную нагрузку может привести к неселективности с вводной защитой РУ-0,4 (после трансформатора).
Я в принципе и писал что эта гигантомания совсем ни к чему, одни проблемы, сотни киловатт, тысячи ампер, хоть стихи пиши...

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Старинфо
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 20 Июня 2019 года, 14:02
(ссылка на это сообщение)

Где-то было (или в ПУЭ или в сп по эл. оборудованию жилых домов) норма на ограничение максимальной мощности одного распред. щита (то ли ВРУ то ли ГРЩ), сейчас непомню где, искать лень, даже тут обсуждали это давно на форуме. Канешн это ваше дело но я бы сделал 2 отдельные щитовые-каждая на свою секцию, на такие большие токи если делать одно ВРУ и ГРЩ будут большие габариты вводных устройств и большие сечения питающих кабелей, плюс если секции одинаковые и щитовых 2 то все схемы можно тупо скопировать с одной секции без глобальных изменений. А так если одна щитовая надо тащить магистрали через подвал во вторую секцию сечения там будут большие, проводов и кабелей много, сомнительное удовольствие. Я бы сам никогда бы ВРУ на 1200А не городил бы а разбил на несколько поменьше. В плане экономичности как вы пишите что одна щитовая экономичнее-если честно сомнительно, в чем экономия то? Хотя вам виднее. И еще-при двух щитовых если в одной будет авария то по крайней мере вторая секция не пострадает а так потухнут обе.
Поддерживаю это мнение: 2 ВРУ и ГРЩ обеспечат большую надежность и гибкость (в случае аварии на одном из них) электроснабжения.

Директор (Королев, Россия)
ПТЗ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 20 Июня 2019 года, 14:46
(ссылка на это сообщение)

Коллеги, еще один момент, из практики.
Проектировался многоквартирник с электробойлерами и всякими встройками. Мощность там под 550кВт была. Разбил на два вводных ВРУ (четыре линии от ТП). Прошел экспертизу, а на стадии рабочки споткнулся об сетевую организацию. Они сказали, что по ТУ у вас ведь две точки, вот и делайте два ввода! Да еще обязали установить один вводной переключатель (то есть не применять схему "крест"), что бы ограничить одним вводным автоматом потребляемую мощность.  Ну вроде логично.
Вот такие вот "ограничения" могут возникнут откуда не ждешь!

PS в той истории, из-за фанатизма с токоорганичивающими автоматами еще долго бодался за АВР и нагрузки противопожарных устройств, которые в расчетной мощности не учтены, но кушать просят немало, когда заработают.

? (Петрозаводск, Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 21 Июня 2019 года, 03:32
(ссылка на это сообщение)

Разбил на два вводных ВРУ (четыре линии от ТП). Прошел экспертизу, а на стадии рабочки споткнулся об сетевую организацию. Они сказали, что по ТУ у вас ведь две точки, вот и делайте два ввода! Да еще обязали установить один вводной переключатель (то есть не применять схему "крест"), что бы ограничить одним вводным автоматом потребляемую мощность.  Ну вроде логично.

решение по разбивке отличное,
то что две точки  тут с  ними и впрям не поспоришь тех условия все таки - запрашивать 4 точки не пробовали вариант?
"Да еще обязали установить один вводной переключатель (то есть не применять схему "крест") , что бы ограничить одним вводным автоматом потребляемую мощность" - а разве имеют права диктовать такие решения у потребителя данное вру  скорее всего вне пределов их ответственности если на примененное данной схемы нет запрета в нормах то их требования вобще ничем не обосновано...да и ограничивать они не имеют права ...  фиксирование  факта превышения мощности выполняется расчетными  счетчиками  электроэнергии, которые обедняться обычно в одну систему учетата отключение автоматов на вводе служит неесколько иной функции

S в той истории, из-за фанатизма с токоорганичивающими автоматами еще долго бодался за АВР и нагрузки противопожарных устройств, которые в расчетной мощности не учтены, но кушать просят немало, когда заработают.
как не учтены? ну на вводе же расчет выполняться для нормального режима,  после аварийного, режима "пожар" по которые и выбирается все внешние сети  ...в общем случае послеавариный режим  по мощности больше "пожара" ведь при нем нужно отключать часть потребителей , тока на единичных  объектах режим "пожар" превышает послеварийный, такое было например у меня на закрытой стоянке там  нормальном режиме освещение да вентиляция а в пожаре огого какое дымоудаление начинало пахать пахать, его мощность с лихвой привыкало  нормального  и послеавариного в несколько раз

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Mihail 63
Сегодня в 14:43

автор: Barmaley
Сегодня в 13:51

автор: Ingenеr 2017
Сегодня в 12:39

автор: Привод
Сегодня в 02:50

автор: Восток 57
Вчера в 22:21

автор: Виталина
Вчера в 18:22

автор: Госсть
Вчера в 15:26

автор: Старинфо
Вчера в 14:29

автор: Ingenеr 2017
Вчера в 13:08

автор: Vadim 220
Вчера в 12:39

23 Июня 2019 года, 17:05

автор: Максим R
21 Июня 2019 года, 03:32

автор: Dmitriy52nnov
20 Июня 2019 года, 23:24

автор: Dmitriy52nnov
20 Июня 2019 года, 22:36

автор: Dpozdnyakov
20 Июня 2019 года, 12:52

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 10:29
Понял. Втягиваюсь по-тихоньку...
21 Июня 2019 года, 15:55
Добрый день.
Добро пожаловать на наш Telegram-канал https://www.proektant.org/index.php?topic=46930.0
21 Июня 2019 года, 15:54
babauka_009, такая возможность доступна только кураторам. Считаем, что нет необходимости в такой функции для всех
21 Июня 2019 года, 11:17
Всем доброго утра!
Подскажите, как "закрыть" тему?
13 Июня 2019 года, 13:53
А у Вас?)
13 Июня 2019 года, 13:08
В Минске +32 Градуса
03 Июня 2019 года, 16:23
Вот и Лето наступило!!! [улыбка] [подмигиваю] [привет] [согласен]
31 Мая 2019 года, 07:25
Всех с последним днем весны. Встречаем выходные и лето!
09 Мая 2019 года, 09:06
Поздравляю всех с этим важным для каждого из нас праздником. С Днем Победы всех Вас!
06 Мая 2019 года, 18:12
Коллеги, поздравляю с наступающим Днем Великой Победы!
Желаю Мира и Добра в Ваших домах!!!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 423, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
Frlc, Alexon, Байдук Олег, Dobriy-kot
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines