Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19625
Всего тем - 27161
Всего сообщений - 254035
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Уравнивание потенциалов в ванной

Количество просмотров - 626
(ссылка на эту тему)
Александр-1977
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 28 Мая 2019 года, 10:14
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, коллеги.
Подскажите пожалуйста кто как выполняет уравнивание потенциалов в ванной комнате в квартире? Хотелось бы ссылкой на пункт.
Суть в чем. Если смотреть ПУЭ и  ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011, то данные документы рассматривают, что в ванной проложены стальные трубы как было раньше. Сейчас в ванных в большинстве прокладываются металлопластиковые трубы или полипропиленовые.
И разные проектировщики по разному выполняют уравнивание потенциалов. Кто-то устанавливает коробку уравнивания потенциалов (КУП) в ванной и подключают к этой коробке проводник дополнительной (электрокабель сечением 4мм2) и основной (сталь 40х4мм) системы уравнивания потенциалов и далее от КУПа подключают трубы, полотенцесушители, корпус чаши ванной и т.д.  Электрокабель сечением 4мм2 прокладывается от этажного щита, а сталь 40х4мм используемая как проводник основной системы уравнивания потенциалов прокладывается от ГЗШ вдоль труб водопровода и соответственно поднимается по этажам, то же в тех же местах где выполняются стояки труб водопровода, а ванных на этажах выполняется ответвления. И соответственно как я уже писал, эта шина подключается  к коробке КУП. Как говорят проектировщики это шина называется "сопровождающей" и заменяет так скажем ранее когда-то прокладываемые стальные трубы. В общем это связано с тем что стальные трубы были заменены на пластиковые.
Другие проектировщики, прокладывают проводник основной системы уравнивания потенциалов то РЕ-шины этажного щита, а от РЕ-шины этажного щита прокладывают проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов 4мм2 до коробки уравнивания потенциалов (КУП) и уже с КУПом соединяют кабелем 4мм2 трубы, полотенцесушители, корпус ванной и т.д. И соответственно основная система уравнивания потенциалов выполняется только на вводе, т.е. трубы водопровода присоединяются к главной заземляющей шине (ГЗШ) только на вводе в здание.
Отсюда вопрос. Кто как считает? Какой из вариантов наиболее предпочтителен и правилен? Просьба пишите пожалуйста какие-то пункты, просто тут надо перед заказчиком какие-то обоснования. Просто фразы типа "по логике....." и далее рассуждения.

Заранее благодарю, всех кто примет участие в обсуждении данной темы.     

Инженер-проектировщик (Кострома, Россия)
Pvm
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 28 Мая 2019 года, 11:43
(ссылка на это сообщение)

а что обсуждать-то - почитайте сначала ПУЭ, что такое ОСУП и ДСУП. И подтвердите фото "приход" в ванную стали 40х4 - это даже интересно [улыбка]. А по поводу металопластика - поищите в инете Технический циркулляр Росэлектромонтажа - там все понятно описано

Инженер-проектировщик (Северодвинск, Россия)
Александр-1977
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 28 Мая 2019 года, 12:26
(ссылка на это сообщение)

а что обсуждать-то - почитайте сначала ПУЭ, что такое ОСУП и ДСУП. И подтвердите фото "приход" в ванную стали 40х4 - это даже интересно [улыбка]. А по поводу металопластика - поищите в инете Технический циркулляр Росэлектромонтажа - там все понятно описано
Спасибо за комментарий. ПУЭ и ГОСТы я читал, поэтому и вопрос задал. Может есть просто другие какие-то нормативные документы о которых я не знаю, поэтому я и задал вопрос.  Я ведь по общался и с другими проектировщиками, поэтому и изложил эти две точки зрения по этому вопросу. А подскажите на какой Технический циркуляр Росэлектромонтажа Вы ссылаетесь? Фото я прислать к сожалению не смогу. По поводу металлопластика, по сути ведь эта таже самая стальная труба снаружи покрытая пластиком, поэтому с точки зрения ПУЭ и ГОСТ, рисунки которые указаны в этих нормативах они могут быть актуальны. Мне бы хотелось бы больше узнать про уравнивание потенциалов в ванной при прокладки полипропиленовых труб.
Я подумал, может в этом Техническом циркуляре есть и фраза про полипропиленовые трубы? Поэтому напишите пожалуйста на какой Технический циркуляр Вы ссылаетесь?   

Инженер-проектировщик (Кострома, Россия)
Александр-1977
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 28 Мая 2019 года, 13:17
(ссылка на это сообщение)

Технический циркуляр нашёл спасибо.

Инженер-проектировщик (Кострома, Россия)
Vоlk
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 28 Мая 2019 года, 13:25
(ссылка на это сообщение)

      Для затравки: вообще-то ранее  я не очень удовлетворительно относился к вышеупомянутому Циркуляру. Да и сейчас не очень. Но значительно более терпимо.  Люди в ванных гибнут-а это непорядок.
Далее-немного графомани.
     Недавно подхожу к своему прудику в дождливую погоду со слегка промоченными туфлями, хочу поднять какой-то плавающий мусор, касаюсь, чувствую-щипет (в месте пореза на пальце). Ну, первая мысль-просто воспаление царапины, надо йодом обработать. Наклоняюсь и пытаюсь поднять нечто другими пальцами-щиплет вроде бы (но явно слабее). Уже срабатывают рефлексы и отдергиваю руку на всякий пожарный  и только потом анализирую ощущения– все-таки слабый ток.  Учитывая,  что с прудом часто  резвятся  дети, а на линию фонтанного насоса стоит диф 10 мА (и не отключалось!), надо разобраться детально. Ставлю эксперимент: тыльной стороной ладони с легким и быстрым касанием-не очень понятно, практически не чувствую. Снимаю туфлю, носок. Становлюсь босой ногой и повторяю эксперимент – значительно чувствительнее и уже безошибочно диагностирую  классический удар, но вполне терпимый. Иду за прибором, один щуп кладу в воду, второй втыкаю в мокрый грунт-вижу 20 вольт переменки. Явно утечка изоляции.
      Меняю положение вилки-напруга между водой и грунтом резко скачет до 60 Вольт. Дифавтомат не работает(даже при замыкании перемычкой воды на землю). Измеряю не предназначенным  для этого мультиметром сопротивление изоляции при работе насоса (под напругой) – около 200 кОм  (и по фазе и по нулю). Считаю (параллельно складывая)- чуть более 2 мА ток утечки. Тогда как явно по ощущениям бьет сильнее (когда босой ногой, для чистоты эксперимента проверял на 60 вольтах-было совсем не сахар). Рыбок циркуляции воды лишать не хочу (отключая насос) и детей забавы. Беру 16 квадрат (кусок СИП) и до выяснения обстоятельств (нет дома мегоометра) присоединяю к заземлителю (к забору, который является единой металлоконструкцией общей длиной не мене 50 -80 м и имеет небольшое сопротивление  растеканию; электрически к тому же будет /возможно, в будущем/ связан с заземляющим устройством со стороны ввода питания) , второй конец опускаю в пруд . Напряжение в итоге =0 В, разумеется,  вне зависимости от положения вилки, переменный ток утечки мультиметр под рукой не способен измерить  (древний прибор еще).  УДТ не срабатывает в этот момент.
     Приношу через день мегоометр. Измеряю сопротивление-100 кОм и на фазу и почти столько же на нуль. Считаю-ток утечки ~ 230/50=4.6 мА (сопротивление тела в 1 кОм не критично в расчете, на грани погрешности мегоометра). Уже похоже на правду.
     Еще и ниже границы возможного срабатывания дифа (~ 7мА. даже с учетом практических погрешностей при изготовлении), и понятно почему не сработало УДТ. Но после заземления пруда и пока не сменил насос  иногда при работе программируемого реле (на включение и отключения насоса)  уже стало отрабатывать УДТ. Видимо, в моменты переходных процессов всплески тока утечки (иногда) превышали возможный порог несрабатывания УДТ (с учетом стеканию через заземлитель). Потом заменил на новый насос, а провод заземления из воды доставать не стал. Пусть будет.  Да-корыто пруда полиэтилен, изолировано от земли при опускании уровня воды ниже ватерлинии.
      К чему я это все? А к тому, что ток утечки 5 мА при проведении натурного эксперимента был весьма неприятен, а УДТ еще не работает. Если находится под таким током длительно, и не понимающему (что происходит) взрослому и, особенно, ребенку (который и не сообразит, что именно нужно сделать для прекращения воздействия), то это будет далеко не так безболезненно (как в начале воздействия) и далеко не факт, что без последствий вообще благополучно закончится , что бы там не писали нормы и медицинские статьи. С этой точки зрения несколько по-другому выглядят участившиеся в последнее время (согласно СМИ) многочисленные события со смертями  в ванных (на форуме  тоже тема есть) при зарядке телефонов молодыми людьми и детьми. Т.е. не факт, что там «голая» фаза была (что пробивало напрочь импульсный блок питания зарядки), могло и через промежуточное сопротивление довести до смерти, особенно если дифа не было. Да и даже ставят когда его (УДТ/диф): мало кто ставит на 10 мА, только на 30 мА обычно.
     Иначе говоря, все это привел для понимания того,  что уравнивание не повредит, а  на  практике «полупроводящая»  (согласно «Росэлектромонтажу» и Шалыгину)  вода все-таки вполне даже «проводящая».  Потому что в жизни солей там немало, (кстати,  для сведения, по международным стандартам по защите от статич. электричества-обычная вода  и прочие среды с сопротивлением чуть ли не вплоть до 10 кОм исключительно проводящие среды). Опять же-полы в ванной чаще всего очень даже проводящи.  Поэтому, говоря о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ мероприятиях (сверх требований  ПУЭ,  ГОСТ Р 50571.5.54 и ГОСТ Р 50571.7.701-2013) и если не акриловая ванна,  то можно:
 -  при наличии розеток/электрики в помещении  ванну/поддоны  присоединить к СУП, благо на них по стандартам часто делают « бонки» (спец. место для присоединения проводников) для заземления. Куда именно и как именно присоединять-это уже кто как сделает;
 -  запретить розетки в помещении, а стиралки делать/питать  через удлинитель (из коридора). И в умывальник «мойдодыр» ничего кроме света не включать;
 - на линию устанавливаемой розетки/розеток  индивидуально предусмотреть УДТ 10 мА.
      Можно в любом сочетании или сразу все сделать.  Можно и/или еще выполнить  упомянутый Циркуляр  23/2009 ( https://electromontaj-proekt.ru/normativnye-dokumenty/osnovopolagayushchie-normativy/tehnicheskiy-cirkulyar-23-2009/ ).    А можно ничего. Как к этому относиться

ТОЭ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 28 Мая 2019 года, 14:23
(ссылка на это сообщение)

Не помешает и пластиковый коврик (поддон, стеллажик) на пол при выходе одной ногой из ванны

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
ПТЗ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 03 Июня 2019 года, 00:27
(ссылка на это сообщение)

Я еще дополнительно прокладываю от розеток в ванной (в помещении где есть металлические душевые поддоны и ванны) провод 2,5мм2 до КУП, при условии если PE-шина ближайшего щита много дальше, чем КУП.

? (Петрозаводск, Россия)
Hmf
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 03 Июня 2019 года, 12:04
(ссылка на это сообщение)

"сопровождающая" полоса 40х4  это конечно что-то монументальное... Скажите,  в каких регионах нашей необъятной такие  решения выполняются?

? (Москва, Россия)
Vоlk
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 03 Июня 2019 года, 13:22
(ссылка на это сообщение)

Действительно,  монументально.  С другой стороны, стоимость такого решения-копейки, а если пустить не просто стояком через санузлы, но и спрятать основную трассу/вне самого вывода (в т.ч., например, за отделку, штукатурку) - то и эстетика не пострадает. Т.е. не "запредельное" решение.
АлексЦ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 10 Июня 2019 года, 12:49
(ссылка на это сообщение)

Не согласен с куратором. Занос высокого потенциала извне и от собственных насосов предотвращается подключением труб водопровода и отопления к основной системе уравнивания потенциалов на вводе в здание (к ГЗШ). Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной (п.7.1.88 ПУЭ). В случае стальных стояков вопросов не возникает: трубы напрямую присоединяются к шине ДУП. В случае металлопластиковых и полипропиленовых стояковых труб желательно на отводах в ванную комнату установить металлические вставки, которые и присоединяются к шине ДУП. Действительно, не такая уж и “полупроводящая” у нас вода, особенно горячая. А вот тянуть отдельный РЕ-проводник от шины ДУП к РЕ-шине квартирного (отнюдь не этажного!) щитка необходимо только в том случае, если в зоне уравнивания потенциалов, т.е. в ванной комнате, отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками. Но так как в ванной комнате есть розетки для электрополотенцесушителя, стиральной машины и электробритвы, то именно РЕ-проводники этих розеток и используются для уравнивания потенциалов в ванной комнате (п.7.1.88 ПУЭ). Необходимо лишь обеспечить неразрывность РЕ-проводника между РЕ-шиной квартирного щитка и шиной ДУП при демонтаже розетки или неквалифицированном ремонте. Для этого достаточно к РЕ-проводнику розеточного кабеля методом опрессовки присоединить два проводника: один пойдёт на РЕ-контакт розетки, второй – на шину ДУП. И нет никакой необходимости тянуть по всем этажам стальную "сопровождающую" полосу 40х4 мм. Как говорят поляки: “Що занад-то – то не здраво!”

ГИП (Красноярск, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Mihail 63
Сегодня в 14:43

автор: Barmaley
Сегодня в 13:51

автор: Ingenеr 2017
Сегодня в 12:39

автор: Привод
Сегодня в 02:50

автор: Восток 57
Вчера в 22:21

автор: Виталина
Вчера в 18:22

автор: Госсть
Вчера в 15:26

автор: Старинфо
Вчера в 14:29

автор: Ingenеr 2017
Вчера в 13:08

автор: Vadim 220
Вчера в 12:39

23 Июня 2019 года, 17:05

автор: Максим R
21 Июня 2019 года, 03:32

автор: Dmitriy52nnov
20 Июня 2019 года, 23:24

автор: Dmitriy52nnov
20 Июня 2019 года, 22:36

автор: Dpozdnyakov
20 Июня 2019 года, 12:52

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 10:29
Понял. Втягиваюсь по-тихоньку...
21 Июня 2019 года, 15:55
Добрый день.
Добро пожаловать на наш Telegram-канал https://www.proektant.org/index.php?topic=46930.0
21 Июня 2019 года, 15:54
babauka_009, такая возможность доступна только кураторам. Считаем, что нет необходимости в такой функции для всех
21 Июня 2019 года, 11:17
Всем доброго утра!
Подскажите, как "закрыть" тему?
13 Июня 2019 года, 13:53
А у Вас?)
13 Июня 2019 года, 13:08
В Минске +32 Градуса
03 Июня 2019 года, 16:23
Вот и Лето наступило!!! [улыбка] [подмигиваю] [привет] [согласен]
31 Мая 2019 года, 07:25
Всех с последним днем весны. Встречаем выходные и лето!
09 Мая 2019 года, 09:06
Поздравляю всех с этим важным для каждого из нас праздником. С Днем Победы всех Вас!
06 Мая 2019 года, 18:12
Коллеги, поздравляю с наступающим Днем Великой Победы!
Желаю Мира и Добра в Ваших домах!!!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 417, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
Frlc, Alexon, Байдук Олег, Dobriy-kot
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines