Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19613
ТочкаВсего тем - 27244
ТочкаВсего сообщений - 254816
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Контур заземления и выбор системы заземления на объекте

Количество просмотров - 675
(ссылка на эту тему)
Алексей Ше
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 05 Мая 2019 года, 15:28
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте.
Подскажите, как наиболее верно организовать заземление на объекте электроснабжения в такой ситуации.
На территории объекта (жилой дом с комплексом построек) устанавливается КТП-40/6/0,4.
Далее по стороне 0,4 кВ от КТП делается ввод до хозпостройки (там будет РЩ-0,4кВ установлен).
Вообще-то эта самая хозпостройка это строительный вагончик. Расположена в 6м от КТП
Теперь суть вопроса - система заземления на объекте.
КТП с глухозаземлённой нейтралью. Стандартный контур заземления по периметру (4Ом)
СИП четырёхжильный (4х25) от РУ-0,4кВ КТП до РЩ-0,4кВ объекта по воздуху. В самом РЩ-0,4кВ делаю разделение PEN на PE и N. Т.е. система заземления на объекте TN-C-S.
Есть рекомендации для всяких там времянок с установкой строительных вагончиков делать систему TT. Но опять же это можно сказать не времянка. Плюс расстояние не большое - это не протяженная ВЛ, где может случится обрыв нулевого проводника на опоре. Короче надежный ввод непосредственно от источника питания (КТП). думаю систему ТТ делать нецелесообразно.
Вопрос: нужно ли делать повторное заземление нулевого провода на вводе (в РЩ-0,4кВ) ? С сопротивлением 30 Ом. При системе TN-C-S. УЗО само-собой будет на вводе установлено в любом случае и при любой системе заземления.
Но контур КТП совсем рядом. Или в качестве повторного заземления соединить заземляющим проводником РЩ-0,4кв с контуром КТП ? Но тогда это уже будет TN-S. А проводник будет в земле (круг диам. 10мм). Такой вариант мне тоже не нравится.
Какое решение наиболее правильно ? TN-C-S с повторным заземлением РЩ-0,4кВ (30Ом, отдельный электрод не связанный с контуром заземления КТП) ?
Егор 81
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 05 Мая 2019 года, 16:32
(ссылка на это сообщение)

Сопротивление повторного заземления в вашем случае не нормируется. Если делать tn-cs, то Rзу считать исходя из тока замыкания на землю на стороне ВН, т.к. 4 Ома может быть не достаточно.

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
Алексей Ше
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 05 Мая 2019 года, 17:40
(ссылка на это сообщение)

В ПУЭ написано 4 0м при линейном 380В. По стороне ВН изолированная нейтраль. Честно не заморачивался с расчётом тока замыкания на землю по ВН, для определения сопротивления контруа заземления КТП. Всегда считали 4 ом нужно обеспечить.
По поводу повторного заземления п. 1.7.94 ПУЭ-2014 (Украина). Почему вы говорите в моём случае не нормируется сопротивление повторного заземления ? Нужно ли вообще его (повторное заземление, контур заземления объекта) выполнять в данной ситуации ? Чем аргументировать ?
Егор 81
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 05 Мая 2019 года, 17:48
(ссылка на это сообщение)

В ПУЭ написано 4 0м при линейном 380В
это при условии что человек будет находиться в зоне уравнивания/выравнивания потенциалов, например в здании.


----- добавлено 05 Мая 2019 года, 17:51 -----
Почему вы говорите в моём случае не нормируется сопротивление повторного заземления ?
Потому что 30 Ом это для протяженных линий.

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
Алексей Ше
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 05 Мая 2019 года, 17:51
(ссылка на это сообщение)

Я подкорректировал второе своё сообщение. Если допустить, что 4 ом будет достаточно для контура КТП. На самом объекте какую систему применить и нужно ли повторное делать ? Это вопрос меня интересует.

----- добавлено 05 Мая 2019 года, 17:51 -----
Потому что 30 Ом это для протяженных линий.
Где об этом сказано ? Я думал повторное заземление это для "подстраховки" рабочего нуля т.е. при его обрыве
Егор 81
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 05 Мая 2019 года, 17:55
(ссылка на это сообщение)

На самом объекте какую систему применить и нужно ли повторное делать ?
Систему tncs. Повторку желательно  везде где возможно сделать, но R повторки ненормируемое. Это делается для уравнивания потенциалов. Суп вы же все равно будете делать, а это уже повторка.

----- добавлено 05 Мая 2019 года, 18:05 -----
Где об этом сказано ?
Я по ПУЭ РФ отвечу, т.к. пункт был составлен еще при совке.
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или РЕ-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Речь ведь об этих пунктах?

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
Алексей Ше
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 05 Мая 2019 года, 18:27
(ссылка на это сообщение)

Речь ведь об этих пунктах?
Это по питающей ВЛ-0,4. Всё это так. Вопрос нужен ли ещё один контур (отдельный от контура КТП) для щитовой о,4кВ объекта. Помимо систему уравнивания потенциалов.
Егор 81
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 05 Мая 2019 года, 20:37
(ссылка на это сообщение)

Нет, отдельный контур не обязателен.

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #9 : 06 Мая 2019 года, 05:25
(ссылка на это сообщение)

Есть рекомендации для всяких там времянок с установкой строительных вагончиков делать систему TT.
знаю  только ПУЭ
Цитата
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
делайте спокойно ТN
Цитата
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103.
Цитата
1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.
Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т. д. в течение всего периода эксплуатации.
В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению.
Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими.
При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции.
Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.
непонятно почему вы считаете что при объединение заземляющих устройств вашего РЩ и подстанции у вас станет TN-S если  наличие одного общего или раздельных заземляющие устройств не является определяющим для  этого.  TN-S на вашем РЩ будет если вы разделение PEN выполните в РУ 0,4 кВ подстанции и до РЩ у вас будет идти  сип с пятью жилами  - три фазы, N, PE. при этом вы также можете выполнить и повторное заземляющее устройство и объединить его с ЗУ подстанции или не обеднять. разница будет только в месте выполнения перемычки между PE и N  - в случае TN-S она будет на подстанции, TN-C-S на будет в вашем РЩ.
так как у вас  СИП вам нужно выполнить повторное в 30 Ом и хуже не будет а только лучше  если присоединить его к заземляющему устройству подстанции

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Алексей Ше
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 06 Мая 2019 года, 07:16
(ссылка на это сообщение)

если присоединить его к заземляющему устройству подстанции
Ну это ж и будет TN-S. Считай 5 проводов от ТКП, только 5-ый (PE) будет в земле. Это ж одна точка (контур КТП), которая соединена с нейтралью транса. Мы от неё берём и N и PE получается
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #11 : 06 Мая 2019 года, 10:16
(ссылка на это сообщение)

в системе  TN-S пять проводов, три фазы, нулевой рабочий (N) и н нулевой защитный проводник (PE)
в земле у вас заземлители которые  заземляющими проводниками (Заземляющий проводник - проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем) присоединяться к ГЗШ. да они считаются защитными проводниками, они все PE   но это НЕ нулевые защитные проводники - (Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.Глухозаземленная нейтраль - нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная непосредственно к заземляющему устройству. Глухозаземленным может быть также вывод источника однофазного переменного тока или полюс источника постоянного тока в двухпроводных сетях, а также средняя точка в трехпроводных сетях постоянного тока.)
нулевой защитный проводник в системе TN-S это специально предусмотренный проводник для одной конкретной цели. как и заземляющие проводники и заземлители - это защитные проводники предусмотренные для конкретной цели. присоединяться нужно в системе TN к глухозаземленой нейтрали поссредвом специального предусмотренного проводника а не через заземляющее устроство


ПУЭ 1.7.125. Использование специально предусмотренных защитных проводников для иных целей не допускается.

нельзя использовать защитный проводник  проложенный для организации заземления и заземляющего устройства  в качестве защитного проводника используемого для целей присоединения сторонних частей к глухозаземленной нейтрали истопника питания.

но если вдруг вы решаете применить голый проводник проложенный в земле в качестве проводника для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания вы должны обеспечить ему  - то ПУЭ 1.7.130. Неизолированные РЕ-проводники должны быть защищены от коррозии. В местах пересечения РЕ-проводников с кабелями, трубопроводами, железнодорожными путями, в местах их ввода в здания и в других местах, где возможны механические повреждения РЕ-проводников, эти проводники должны быть защищены. вот интересно как вы защитите голый проводник в земле от коррозии и механических повреждений?



Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 06 Мая 2019 года, 10:39
(ссылка на это сообщение)

Вообще-то эта самая хозпостройка это строительный вагончик.
Смотрите ГОСТ 23274-84 и ГОСТ Р 50571.7.717-2011

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Алексей Ше
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 06 Мая 2019 года, 18:20
(ссылка на это сообщение)

А как повторное заземление использовать контур КТП можно ?
Т.е. разделяю нулевой проводник на рабочий и защитный в РЩ-0,4кВ объекта.
Далее по ПУЭ-2014 в случае установк иУЗО (а оно у меня устанавливается) РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнить повторное заземление на вводе. В ПУЭ рекомендуют для этих целей использовать арматуру фундамента т.е. естественные заземлители либо заземлитель опоры ВЛ-0,4кВ, если она не далее 60м от объекта. Понятно, опоры у меня нет. Но могу ли я использовать в качестве повторного заземления контур КТП (по аналогии с опорой, ведь там тоже её заземлитель через нулевой провод связан с нейтралью источника).
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 06 Мая 2019 года, 18:27
(ссылка на это сообщение)

Но могу ли я использовать в качестве повторного заземления контур КТП
Там для инвентарных зданий необходим инвентарный заземлитель.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Алексей Ше
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 06 Мая 2019 года, 18:33
(ссылка на это сообщение)

Там для инвентарных зданий необходим инвентарный заземлитель.
Зачем ? У меня надёжный ввод. Плюс в КТП на присоединение автомат с независимым расцепителем. Если обрыв нуля (но повторюсь это не протяженная вл с ответвлением на опоре), то автомат в КТП срабатывает на перекос напряжения.
Зачем мне ТТ и инвентарный заземлитель по периметру строения ? Это вынужденная мера, если линии в плохом состоянии и есть угроза обрыва нуля. Но линия 10м и городить ТТ. Смысл ?
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Максим R
Сегодня в 06:36

автор: Mav
Вчера в 17:45

автор: doctorRaz
Вчера в 17:22

автор: Posetitel
Вчера в 15:31

автор: Овощь
Вчера в 03:57

автор: Егор 81
Вчера в 01:22

автор: Ольга 2121
20 Июля 2019 года, 12:16

автор: Beroes Group
20 Июля 2019 года, 00:13

автор: VitaliyMurzaev
19 Июля 2019 года, 17:47

автор: ElectroLamp
19 Июля 2019 года, 12:11

автор: Виталина
19 Июля 2019 года, 09:52

19 Июля 2019 года, 07:50

автор: Vоlk
18 Июля 2019 года, 23:28

автор: ТОЭ
18 Июля 2019 года, 15:34

18 Июля 2019 года, 11:55

Последние 10 cообщений чата:
27 Июня 2019 года, 11:02
Добро пожаловать на наш Telegram-канал https://www.proektant.org/index.php?topic=46930.0
24 Июня 2019 года, 10:29
Понял. Втягиваюсь по-тихоньку...
21 Июня 2019 года, 15:55
Добрый день.
Добро пожаловать на наш Telegram-канал https://www.proektant.org/index.php?topic=46930.0
21 Июня 2019 года, 15:54
babauka_009, такая возможность доступна только кураторам. Считаем, что нет необходимости в такой функции для всех
21 Июня 2019 года, 11:17
Всем доброго утра!
Подскажите, как "закрыть" тему?
13 Июня 2019 года, 13:53
А у Вас?)
13 Июня 2019 года, 13:08
В Минске +32 Градуса
03 Июня 2019 года, 16:23
Вот и Лето наступило!!! [улыбка] [подмигиваю] [привет] [согласен]
31 Мая 2019 года, 07:25
Всех с последним днем весны. Встречаем выходные и лето!
09 Мая 2019 года, 09:06
Поздравляю всех с этим важным для каждого из нас праздником. С Днем Победы всех Вас!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 367, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Никнейм, Чистильщик, Максим R, doctorRaz, Алекcей, Shvet
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines