Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19555
ТочкаВсего тем - 28958
ТочкаВсего сообщений - 256445
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Категория трубопровода по ГОСТ 32569-2013

Количество просмотров - 1094
(ссылка на эту тему)
Pyromaniac 92
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 17 Апреля 2019 года, 15:17
(ссылка на это сообщение)

Добрый день. Подскажите какую категорию принимаете вы для необогреваемых трубопроводов (например азот, воздух КИП).
Рассмотрим пример. Азот, давление 0,8 МПа. Абсолютная минимальная температура окружающего воздуха - минус 47, максимальная +37. Тогда температура рабочая будет минус 47 - + 37.
А, что насчет расчетной? Какой ее принимать для необогреваемых трубопроводов? Если учесть п. 4.7 ГОСТ 32569-2013, то расчетная температура это максимальная температура среды, тогда ее необходимо принять +37, категория будет соответственно - В V. Если принять, как отрицательную минус 47, то B III. Вроде как категория III более ответственная.

Инженер-технолог (Казань, Россия)
DVolg 174
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 18 Апреля 2019 года, 13:01
(ссылка на это сообщение)

Обычно в таких случаях принимаем V категорию

Инженер-проектировщик (Копейск, Россия)
Андрей 37
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 19 Апреля 2019 года, 09:27
(ссылка на это сообщение)

Будет ВV

? (Санкт-Петербург, Россия)
Platonicus
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 20 Апреля 2019 года, 23:15
(ссылка на это сообщение)

Принимаем по худшему варианту: ВIII. А расчетную следует принять как Траб + 20-30 грС.
Shvet
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 22 Апреля 2019 года, 07:36
(ссылка на это сообщение)

Мне кажется вопрос сложнее, чем кажется. Приглашаю к обсуждению.

1. С отменой ПБ 03-585-03 классификация выше стала необязательной. Сейчас обязательной является классификация по ТР ТС 032/2013, а классификация по РБ "Рекомендации по безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" (аналогично ГОСТ 32569-2013) только рекомендуемой. Что заставляет топикстартера (похоже и остальных форумчан) продолжать указывать устаревшую классификацию в проекте? Инертность? Государственные надзорные органы (ГЭЭ, РТН?)? Клиент? Эксплуатирующая организация? Каков механизм административного давления?

Уверен у каждого  найдётся быстрый и весомый аргумент, но не спешите с ответом. Я спрашиваю не про тактические решения. Попытайтесь приподняться над ситуацией, думать стратегически. РТН отменил советскую классификацию с ПБ 03-585-03 и в ТР ТС 032/2013 ввёл новую (мотивы РТН это интересный вопрос). При этом РТН оставил лазейку в виде "Руководства ...". Почему кто-то (проектировщик, эксплуатирующая организация, инспектор, эксперт) продолжает использовать устаревшую классификацию? Почему кто-то заставляет инженера-проектировщика указывать двойную классификацию по ТР ТС 032/2013 и ПБ 03-585-03? И главное - каков механизм давления и контрмеры?

2. Предлагаю оспорить логическую цепочку ниже:

Вопрос топикстартера это классификация по ПБ 03-585-03 =>
=> Классификация выполняется по расчётной температуре и расчётному давлению =>
=> Расчётная температура это температура, при которой выполняется расчёт на прочность =>
=> Если расчёт на прочность не выполнялся при -47°С (абсолютной минимальной температуре окружающего воздуха), то и температура -47°С это не расчётная, а индикативная =>
=> Расчёт на прочность при минимальной температуре выполняется только если есть риск хрупкого разрушения металла, т.е. когда температура металл меньше минимально-допустимой =>
=> Если топикстартер применяет низкотемпературные стали (09Г2С, 12Х18Н10Т), то и минимальная расчётная температура для него неприменима =>
=> Правильно выбирай стали и не придётся повышать категорию трубопровода.

Логика выше содержит много допущений. Логику выше я построил на личном опыте, что не встречал расчёт на прочность при минимальной температуре за редким исключением пневмоиспытания трубопровода на прочность и плотность при температуре окружающего воздуха ниже минимально допустимой для выбранной марки стали.

3. Большинство компаний, что я встречал, используют прибавку к расчётной температуре выше потенциально возможной. Например.
А расчетную следует принять как Траб + 20-30 грС.
Зачем так делают? Какая логика толкает на такие действия? Это запас на проектные ошибки? Это запас из-за нежелания рассчитывать трубопроводы на прочность по логике - накинем запас и забъём на расчёт? Это запас на пропарку труб? Это запас на разогрев от солнечной радиации (тогда почему для всех труб, а не только для неизолированных)? Что это вообще - страх, дурость, ошибка, традиция, некомпетентность, инертность?

Инженер (Полоцк, Беларусь)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 22 Апреля 2019 года, 08:45
(ссылка на это сообщение)

Что заставляет топикстартера (похоже и остальных форумчан) продолжать указывать устаревшую классификацию в проекте?
Ну так то в требованиях к проектной документации была (или есть?) обязанность указывать категорию тр пр. На системе категорирования завязана практически вся последующая эксплуатация и объёмы контроля качества монтажа. Все нормы контроля и объёмы периодических эксплуатационных проверок регламентированы отраслевыми НД. Эти НД уже ни кто корректировать не будет (не кому), но их применяли продолжительное время. Владелец ОПО обязан выполнять не только обязательные регламенты, но и "исторически сложившиеся нормы безопасности" (ну или как то так, более точно термин озвучит прокурор). Те ситуация с отменёнными ПБ как с ПТЭ и ПУЭ - "тут действуют, тут не действуют, тут селёдку заворачиваем".
Правильно выбирай стали и не придётся повышать категорию трубопровода
Не согласен: не надо надевать трусы через голову. Сначала определяем категорию тр пр, а потом соответствующий тип исполнения фланцев, крепежа, деталей тр пр, стандарт ОПС, объёмов контроля качества для смет ну и марку стали. Иначе чего нибудь да забудете
PS Сметные расценки отвязали от категорирования по ПБ? или нет?

Монтажник (Челябинск, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 22 Апреля 2019 года, 10:41
(ссылка на это сообщение)

Решил ещё подкинуть в вентилятор. ТР ТС 032/2013 - регламент на оборудование. Продолжительная война ГГТН-РТН с изготовителями оборудования завершилась тем, что трубопроводы внутри оборудования (соединяющие отдельные узлы оборудования и входящие в комплект поставки изготовителем) стали считаться "оборудованием" и на них распространялись регламенты изготовителя и не распространялись требования ПБов. Под требования ПБов подпадали только те трубопроводы, которые проектировались проектными организациями. Так же ведётся и бухгалтерский учёт в целях налогообложения: трубопроводы внутри оборудования - основные фонды и амортизация, "трубопроводы-трубопроводов" [улыбка] это другая фишка. Так, что заявление нормотворцев о замене ТРТСом всех ПБов ну просто очень смелое, но легитимное [улыбка]

Монтажник (Челябинск, Россия)
Андрей 37
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 22 Апреля 2019 года, 12:27
(ссылка на это сообщение)

Вот немного по теме:
ТР ТС 032/2013 оперирует понятием «оборудование» и предназначен для установления требований безопасности к оборудованию при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Оценка (подтверждение) соответствия оборудования требованиям настоящего технического регламента проводится в форме государственного контроля (надзора) и в форме подтверждения соответствия. Госконтроль - в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 294 установлено, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством РФ решения о передаче этих функций другим федеральным органам исполнительной власти. Подтверждение соответствия оборудования требованиям настоящего технического регламента осуществляется путем сертификации и декларирования соответствия. Декларирование соответствия оборудования требованиям настоящего технического регламента проводится заявителем в отношении оборудования 1-й и 2-й категорий, а также оборудования любой категории, доизготовление которого с применением неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации. Сертификация проводится в отношении оборудования 3-й и 4-й категорий. В регламенте нет требований, предъявляемых к конструкции, монтажу и объему контроля трубопроводов.

Ростехнадзор оперирует понятиями «техническое устройство» и «сооружение». В соответствии с Федеральными нормами и правилами «Общие правила…» - Технологический трубопровод представляет конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой. (ФНИП «ОПВБ» п. 4.1.1 в ред. Приказа Ростехнадзора от 26.11.2015 N 480). И категорирование технологических трубопроводов проводится с целью определения совокупности технических требований, предъявляемых к конструкции, монтажу и объему контроля трубопроводов. (ГОСТ 32569-2013)

? (Санкт-Петербург, Россия)
Pyromaniac 92
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 22 Апреля 2019 года, 12:44
(ссылка на это сообщение)

Зачем так делают? Какая логика толкает на такие действия? Это запас на проектные ошибки? Это запас из-за нежелания рассчитывать трубопроводы на прочность по логике - накинем запас и забъём на расчёт? Это запас на пропарку труб? Это запас на разогрев от солнечной радиации (тогда почему для всех труб, а не только для неизолированных)? Что это вообще - страх, дурость, ошибка, традиция, некомпетентность, инертность?
Да, для неизолированных трубопроводов с температурой окружающей среды нет смысла закладывать запас +20 - +30.
Мне кажется вопрос сложнее, чем кажется. Приглашаю к обсуждению.

1. С отменой ПБ 03-585-03 классификация выше стала необязательной. Сейчас обязательной является классификация по ТР ТС 032/2013, а классификация по РБ "Рекомендации по безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" (аналогично ГОСТ 32569-2013) только рекомендуемой. Что заставляет топикстартера (похоже и остальных форумчан) продолжать указывать устаревшую классификацию в проекте? Инертность? Государственные надзорные органы (ГЭЭ, РТН?)? Клиент? Эксплуатирующая организация? Каков механизм административного давления?
Ну например, ФНиП "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов."
2.7.4. В проектной документации должны быть определены назначенный срок службы, категория и группа технологического трубопровода.

Инженер-технолог (Казань, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 22 Апреля 2019 года, 12:49
(ссылка на это сообщение)

Так, что заявление нормотворцев о замене ТРТСом всех ПБов ну просто очень смелое, но легитимное [улыбка]

Отстал я немного от передовых веяний. Уже ни кто не заявляет, что ТРТС заменяет ПБы. ПБы просто отменили, но замены для них нет. Ни чего страшного, так бывало не раз [улыбка] https://www.normacs.info/answers/1116


----- добавлено 22 Апреля 2019 года, 13:00 -----
Если возвращаться к топику, то к температуре -47 всё равно придётся возвращаться при проектировании трассировки (тепловые расширения), ну это если я правильно понял термин "воздух КИП", который вызывает у меня понос, судороги...

Монтажник (Челябинск, Россия)
Dinosaur
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 23 Апреля 2019 года, 05:34
(ссылка на это сообщение)

В первом посте указано - азот

? (Уфа, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: ARSKA TECH
Сегодня в 16:28

10 Сентября 2019 года, 14:36

автор: Foxson
09 Сентября 2019 года, 12:22

автор: Антониони
04 Сентября 2019 года, 16:10

автор: Frlc
04 Сентября 2019 года, 14:50

автор: Antipod 66
03 Сентября 2019 года, 17:50

автор: Antipod 66
03 Сентября 2019 года, 17:23

автор: Kery 39
02 Сентября 2019 года, 10:27

автор: Андрей 37
30 Августа 2019 года, 10:00

автор: Director
24 Августа 2019 года, 15:45

автор: Dinosaur
24 Августа 2019 года, 07:54

автор: Андрей 37
22 Августа 2019 года, 16:28

автор: Андрей 37
22 Августа 2019 года, 16:21

22 Августа 2019 года, 10:07

автор: Знахарь
22 Августа 2019 года, 09:49

Последние 10 cообщений чата:
04 Сентября 2019 года, 16:39
Всероссийский день проектировщика отмечается ежегодно 16 ноября
04 Сентября 2019 года, 15:22
Какого числа?
04 Сентября 2019 года, 10:17
не за горами ДЕНЬ проектировщика
03 Сентября 2019 года, 17:09
Будем надеяться на Бабье лето)
01 Сентября 2019 года, 08:01
Вот и осень пришла. Новый год все ближе [улыбка]
30 Августа 2019 года, 14:32
"бабье" лето ещё впереди
29 Августа 2019 года, 13:21
Эх, вот и лето пролетело...
Провожаем последние деньки)
24 Августа 2019 года, 07:48
Доброе утро
22 Августа 2019 года, 09:03
Доброе утро.
12 Августа 2019 года, 13:45
С прошедшим днем строителя всех)

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 403, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Mav, ПТЗ, Dobriy-kot, doctorRaz, Виталина, Добрый Молодец
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines