Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19692
Всего тем - 26870
Всего сообщений - 250946
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Пневматическая схема управления цилиндрами

Количество просмотров - 682
(ссылка на эту тему)
Владимиррр
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 26 Февраля 2019 года, 09:24
(ссылка на это сообщение)

Всем привет! Сталкивался с задачей проектирования пневматической системы для управления несколькими цилиндрами и для экономии пространства в шкафу управления решил использовать один 5/3 распределитель с закрытым центром для управления двумя пневматическими цилиндрами (то есть на выходе из распределителя через разветвители были подсоединены два цилиндра), в результате не предусмотрел тот факт, что при такой схеме при перекрытии потока воздуха через 5/3 распределитель, линии подключения цилиндров между собой "закольцовываются", и при закрытом 5/3 распределителе если вдавливать внутрь шток первого цилиндра то соответственно выдвигается наружу шток второго цилиндра (за счет уравновешивания объема). В приложении вкладываю пневматическую схему с 5/3 распределителем для наглядности. Данный факт не явился критичным, система работает (цилиндры предназначались для открытия и закрытия крышки металлургической печи, 2 цилиндра устанавливаются на одну крышку с двух сторон и работают синхронно, то есть при нормальных условиях не возникает разности нагрузок на один какой-либо цилиндр, если только не произойдет какого-нибудь механического воздействия на один из цилиндров, но тогда привод просто должен заклинить и остановиться). Теперь возникла подобная задача, нужно поднимать и опускать одну колонну двумя цилиндрами, цилиндры должны работать синхронно и хотелось бы проработать этот вопрос получше, здесь планируется использовать 5/2 распределитель, то есть здесь не будет промежуточного положения и давление будет постоянно направленно либо в штоковую полость цилиндра либо в бесштоковую (также в приложении вкладываю планируемую пневматическую схему). Возможно кто нибудь сталкивался с подобным и может поделиться опытом и стоит ли подключать 2 цилиндра к одному распределителю или же использовать один распределитель на один цилиндр?
Приложение1.jpg
 
* Приложение1.jpg
(18.86 Кб, 606x306)  [скачать]  [загрузок: 45]
Приложение2.jpg
 
* Приложение2.jpg
(18.13 Кб, 606x306)  [скачать]  [загрузок: 41]

Инженер-конструктор (Усть-Каменогорск, Казахстан)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 26 Февраля 2019 года, 14:43
(ссылка на это сообщение)

Про "закольцовывание" я не понял, но решая задачу подъёма колонны 2- мя пневмодомкратами нужно учитывать, что абсолютно одинаковых домкратов не бывает и в процессе подъёма рано или поздно появится задача корректировки отставания-опережения штоков пневмодомкратов.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Владимиррр
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 27 Февраля 2019 года, 05:39
(ссылка на это сообщение)

Про "закольцовывание" да тут надо было пояснить. В приложении более наглядная схема, из нее можно увидеть что имеется 2 пневмоцилиндра (ПЦ1 и ПЦ2), есть линия "а", которая подводит воздух в бесштоковые полости цилиндров и есть линия "б", которая подводит воздух в штоковые полости цилиндров. Соответственно если перекрыть подачу воздуха в тот момент когда, штоки цилиндров находятся в промежуточном положении, то из схемы можно увидеть что цилиндры соединены между собой линиями подвода воздуха как бы по кругу, то есть если мы начнем давить на шток ПЦ1 то воздух из бесштоковой области ПЦ1 по линии "а" начнет перетекать в безштоковую область ПЦ2, и соответственно воздух из штоковой полости ПЦ2 начинает выдавливаться по линии "б" в штоковую полость ПЦ1, следовательно давим на шток ПЦ1 то выдвигается шток ПЦ2 и также наоборот. Но эта проблема была выяснена при испытании системы, то есть цилиндры ни к чему не были подсоединены, а при монтаже концы штоков были закреплены к статичному объекту, то есть по сути такой ситуации со знакопеременным движением штоков возникать не должно.
Пневмо-схема.jpg
 
* Пневмо-схема.jpg
(23.73 Кб, 520x647)  [скачать]  [загрузок: 25]

Инженер-конструктор (Усть-Каменогорск, Казахстан)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 27 Февраля 2019 года, 07:52
(ссылка на это сообщение)

то есть по сути такой ситуации со знакопеременным движением штоков возникать не должно
Не согласен - должна возникать. У вас 2 сервомотора (цилиндра) работают в параллель: на один прилагают внешнюю силу и он противодействует этой внешней силе. Второй работает синхронно - у него обязана появиться сила на штоке, противоположная внешнему воздействию на 1-ый. Если шток 2-го не находит сопротивления, он будет двигаться пока не не найдёт внешнюю противодействующую силу (или не упрётся в свой корпус, что одно и то же).
Ну а для подъёма колонны (предполагаю, что подъём должен выполняться в каком то положении близком к вертикали) - нужны 2 независимых сервомотора, каждый со своим золотником-распределителем (могут отличаться их силовые характеристики и обязательно будут отличаться плечи сил тяжести колонны, воздействующие на их штока). Управлять перемещением каждого штока может либо человек-оператор, ориентируясь на положение колонны при её перемещении (ну пусть смотрит на отвес или ещё что-то), либо нужен ещё один уровень в автоматической системе, который управляет золотниками-распределителями. Но этому уровню системы нужен сигнал по вертикальности колонны (не обязательно отвес). Хотя для подъёма колонны в полностью автоматическом режиме (без оператора-смотрящего за отвесом) система построенная на элементах релейного типа может не справиться с задачей (колонна завалится). Если требования к положению подъёма жёсткие (колонна махом заваливается набок) то нужна система "следящего" типа П-тип или ещё более сложные вплоть до ПИД. Но тогда придётся отказаться от пневмо системы и перейти на систему с несжимаемым носителем (гидропривод).   


----- добавлено 27 Февраля 2019 года, 08:07 -----
да и сама идея подъёма колонны 2-мя домкратами не очень впечатляет. 2 точки определяют только прямую (линию) - любое смещение центра тяжести колонны за пределы этой линии будет приводить к опрокидывающему моменту, он может компенсироваться конструктивно установкой домкратов, но они всё равно будут воспринимать нагрузки не расчётные (не строго по оси штока). Так, что скорее всего нужно минимум 3 домкрата (они определяют плоскость, а не прямую), а с учётом возможности их установки - более вероятно что 4 штуки.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Владимиррр
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 27 Февраля 2019 года, 08:30
(ссылка на это сообщение)

Ну вероятность возникновения знакопеременных нагрузок у цилиндров будет, но в таком случае привод просто остановится, пока не будут устранены лишние внешние усилия, так как цилиндры закреплены параллельно и жестко и поднимают одну крышку, и у крышки есть направляющие, то есть перекоса крышки при смещении быть не должно, соответственно если если один цилиндр заклинило то остановится и второй, так как крышку не перекосит за счет направляющих, ну а так как это пневматика то давления не хватит чтобы сломать такую конструкцию. Ну а так я понял все таки лучше использовать системы где на каждый цилиндр свой золотник? Просто по подъему колонны подобная задача, есть направляющие, перекоса никакого быть не должно при подъеме, ну и цилиндры должны работать максимально синхронно. В принципе то можно вывести электрический сигнал на управления двумя золотниками, чтобы запускать цилиндры одновременно. Вот поэтому и возник вопрос что лучше параллелить, или запараллелить подключение двух цилиндров и использовать один заолотник на 2 цилиндра, или же тогда параллелить электрическое управление на два золотника...

Инженер-конструктор (Усть-Каменогорск, Казахстан)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 27 Февраля 2019 года, 09:02
(ссылка на это сообщение)

Ну вы пишете "колонна"- я соответственно ориентируюсь, что пневмоприводы при подъёме должны определять её перемещение по всем степеням свободы. Если есть ограничители - это уже не совсем колонна, это уже больше похоже на шток укрупнённых габаритов. вам виднее - у вас картинка.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Вл 11
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 04 Марта 2019 года, 20:42
(ссылка на это сообщение)

Не знаю схему, но лучше синхронизировать механикой.

Конструктор (Пенза, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: Legio Mortis
Сегодня в 12:12

автор: Андрей 37
Вчера в 23:35

автор: Frlc
20 Марта 2019 года, 09:13

18 Марта 2019 года, 17:11

автор: Foxson
18 Марта 2019 года, 12:48

автор: Shvet
18 Марта 2019 года, 06:58

автор: Foxson
15 Марта 2019 года, 08:47

автор: Dinosaur
14 Марта 2019 года, 10:12

автор: Foxson
11 Марта 2019 года, 18:35

автор: Андрей 37
10 Марта 2019 года, 13:24

автор: Виктор 777
08 Марта 2019 года, 11:49

автор: Legio Mortis
05 Марта 2019 года, 20:28

автор: Вл 11
04 Марта 2019 года, 20:42

автор: Wespe
22 Февраля 2019 года, 13:06

автор: Dinosaur
15 Февраля 2019 года, 20:54

Последние 10 cообщений чата:
20 Марта 2019 года, 14:16
спасибо!
07 Марта 2019 года, 15:47
Всех девчонок с наступающим!
27 Февраля 2019 года, 09:55
Доброго дня всем) Может есть тут кто делает проекты на учет сточных вод с ИП? Есть работка. [подмигиваю]
19 Февраля 2019 года, 17:33
всем привет!! У нас солнце и как будто весна!)))
13 Февраля 2019 года, 22:29
Приветствую всех.
06 Февраля 2019 года, 15:33
Доброго дня всем.
01 Февраля 2019 года, 16:11
В новый год с новым дизайном) Ждем новых полезных функций!
28 Января 2019 года, 14:01
Добрый день. У нас обновился сайт proektant.ru ( https://www.proektant.org/index.php?topic=46188.0 )
22 Января 2019 года, 12:32
Доброго морозного, солнечного дня!!
21 Января 2019 года, 12:23
Добрый день, коллеги.

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 685, пользователей - 10
Имена присутствующих пользователей:
Роман 740209, Валерий 91, Beroes Group, Nik-la, Юра 123, Alltta, DC, Delf 1975, Андрей Иванович С., Wespe
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines