Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19629
Всего тем - 27045
Всего сообщений - 252978
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Пожаротушение в большом театре

Количество просмотров - 946
(ссылка на эту тему)
IM
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 13 Января 2019 года, 13:30
(ссылка на это сообщение)

Добрый день!

Попался мне объект - театр, по размерам сцены и количеству посетителей подподает под самые жесткие нормы по АУВПТ

Встало пока что 2 вопроса

1. по СП5 и СП118 надо тушить "Дренчерные установки размещают под колосниками сцены и арьерсцены..." - получается надо тушить всю площадь над сценой, просто конструкция колосников оставляет желать лучшего с точки зрения крепления к ней чего угодно, там же будут крепиться лебедки, тросы и прочие декорации, а значит закрепить стационарную трубу нужно не абы-как, а подумав, я бывал на таких объектах уже смонтированных, но тогда и в мыслях не было, что придётся такое делать. может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, я предполагаю поднять трубу по стене и закрепиться вдоль балок только вот балки идут с шагом 3,35м а нормы говорят, что надо не больше 3м между оросителями (в СП118 написано площадь тушения 1 оросителем не более 9м2)

2. Расстановка дренчерных оросителей в трюме, "...проемы портала, карманов и арьерсцены, а также в части трюма, занятой конструкциями встроенного оборудования сцены и подъемно-опускных устройств"
в Трюме есть большой такой диск, вроде как он подвижный, поэтому подвести внутрь трубу никак получается надо вокруг установить дренчерные оросители, по сути организовать завесу?

Если кто-нибудь делал подобные проекты и проходил экспертизу - помогите

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 13 Января 2019 года, 17:46
(ссылка на это сообщение)

Было несколько тем на 0-1. Для меня тема интересная тем, что много вопросов вызывает. Если посчитать расход по СП118 получаются сумасшедшие цифры. Зачастую очень проблемно найти место под такую емкость. Насосные при этом у нас в подвале здания, а расход надо обеспечить на высоте 30м. Получаются сумасшедшие параметры насосных. Кстати Плазма-Т не очень давно проводила семинар на эту тематику.

----- добавлено 13 Января 2019 года, 17:48 -----
Онлайн вебинар был 03.10.2018 г.
http://plazma-t.ru/vebinar-03-10-18-v-11-00-osobennosti-vnutrennego-pozharotusheniya-na-obektah-kulturyi-teatryi-doma-kulturyi/

----- добавлено 13 Января 2019 года, 17:51 -----
По моему последняя дискуссия на 0-1 касалась колосников. На какую высоту должны быть рассчитаны спринклера над колосниками. Мне кажется есть смысл пообщаться с Бийской Спецавтоматикой. По-моему на такую высоту выпускаются только их спринклера и воде бы типа СТУ у них есть

----- добавлено 13 Января 2019 года, 17:53 -----
СОБРы
https://sa-biysk.ru/catalog/1370/


----- добавлено 13 Января 2019 года, 17:58 -----
Ветки
http://www.0-1.ru/discuss/?id=37877
http://www.0-1.ru/discuss/?id=36396
http://www.0-1.ru/discuss/?id=36340

Проектировщик (Демьяново, Россия)
IM
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 13 Января 2019 года, 19:38
(ссылка на это сообщение)

Как я понял из дискуссий на 0-1 по поводу сцены - надо устанавливать оросители дренчерные под колосниками, а спринклерные на покрытии сцены для орошения трюма.
Просто я был на колосниках, моё мнение, если на эту решетчатую конструкцию распылять воду, то с колосников водичка просто будет капать, а не орошать, это как тушить через "грильято", а если у меня уже есть дренчер над площадью, то куда мне ещё спринклерные оросители выше, у меня так может получиться, что я в таком случае насос начнет качать в дренчер, только у меня как обычно будет один насос, на самый мощный расход, и при срабатывании спринклеров расход увеличится, значит насос начнет не справляться по давлению и требумые параметры диктующего оросителя не будут выполняться, а при реальном пожаре это не вымышленная ситуация, вся жара и так скапливается в самой высокой точке, от потеющих актеров, установок и зрателей, так ещё добавить "немного огня" и ороситель вскроется.


Кстати есть в СП118.13330.2012 пункт Л11 где написано, что в одном здании оросители должны иметь одинаковый диаметр выходного отверстия, т.е. если у меня появятся СОБРы

Написал во ВНИИПО письмо, может они ответят квалифицированно, если ответят.

Ну в конце-концов ответит экспертиза

----- добавлено 13 Января 2019 года, 19:46 -----
Нехитрыми рассуждениями буду действовать так:
Оросители спринклерные для защиты покрытия сцены на основном потолке согласно 5.2.2 СП5 по 1й группе, т.к. в примечании Таблицы А3 написано "...покрытия сцены и арьерсцены"
в 5.2.2 так и написано "... для защиты конструктивных элементов покрытий зданий и сооружений параметры установок
для помещений высотой более 20 м следует принимать по 1-й группе помещений (см. таблицу 5.1)."
Т.е. оросители нужны не для того, чтобы тушить пожар, а для того, чтобы покрытие сцены охлаждать

а запуск дренчера под колосниками можно и заблокировать, если сделать его электрическим, при срабатывании спринклерной секции

Это будет тяжелый проект.

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Alextal
***
Куратор подраздела "Газовое, порошковое и аэрозольное пожаротушение"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 14 Января 2019 года, 14:02
(ссылка на это сообщение)

Суммарный расчетный расход воды принимается большим из двух случаев работы средств внутреннего пожаротушения:

     спринклеров сцены (покрытие сцены, все рабочие галереи и переходные мостики), одновременного действия двух пожарных кранов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на верхних рабочих галереях с общим расходом 5 л/с, а также работы секции дренчеров портала сцены;

     всех дренчеров под колосниками сцены и арьерсцены, нижним ярусом рабочих галерей и соединяющими их рабочими мостиками, одновременного действия двух пожарных кранов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на верхних рабочих галереях с расходом 5 л/с, а также работы секции дренчеров портала сцены.


----- добавлено 14 Января 2019 года, 14:06 -----
Для лучшего понимания алгоритма защиты АПТ сцены лучше почитать отмененный СНиП 2.08.02-89, а именно - Приложение 8 (Обязательное) "Требования к внутреннему противопожарному водопроводу зданий культурно-зрелищных учреждений, библиотек, архивов и спортивных сооружений"

----- добавлено 14 Января 2019 года, 14:08 -----
Кстати, Ваш "большой такой диск, вроде как он подвижный" - это оборудование сцены, - прописано, что оно не подлежит обязательному оборудованию именно из-за подвижности...

Инженер-проектировщик ПС, ОП, ОС, АПТ, ВН, КД (Минск, Беларусь)
IM
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 17 Января 2019 года, 20:46
(ссылка на это сообщение)

Приложение 8, есть ни что иное как приложение Л из СП118, скопированное, там не написано например "при высоте перекрытия над сценой более 20 метров дренчерные оросители устанавливаются под колосниками сцены для тушения покрытия сцены, спринклерные оросители устанивливаются на основном потолке над колосниками для защиты несущих конструкций сценической коробки"
Нет, там написано: "Л.10 Спринклерными установками оборудуются: покрытия сцены и арьерсцены, все рабочие галереи и переходные мостики, кроме нижних, трюм (кроме встроенного оборудования сцены), карманы сцены, арьерсцена, а также складские помещения, кладовые, мастерские, помещения станковых и объемных декораций, камера пылеудаления."
И вот формулировка "...покрытия сцены и арьерсцены, все рабочие галереи и переходные мостики, кроме нижних, трюм (кроме встроенного оборудования сцены), карманы сцены, арьерсцена" тут вот непонятно почему арьерсцена 2 раза (над арьерсценой потолок ниже) и что значит покрытие сцены.

в общем вопрос "Зачем ставить спринклеры на основном потолке над сценой, которые дублируют дренчеры под колосниками и как это сделать правильно?"
остается открытым, я уже нашёл много веток на разных форумах и где у сцены покрытие и что делать, если потолок более 20 метров никто не знает.


Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 17 Января 2019 года, 21:29
(ссылка на это сообщение)

Что значит никто не знает? Театры сдаются, проходят экспертизу

----- добавлено 17 Января 2019 года, 21:34 -----
Видимо покрытие арьерсцены и арьерсцена - разные вещи

----- добавлено 17 Января 2019 года, 21:38 -----
Покрытие - видимо нижняя часть арьерсцены, под самой арьерсценой возможно подразумевают  ее боковые стенки

Проектировщик (Демьяново, Россия)
IM
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 17 Января 2019 года, 22:48
(ссылка на это сообщение)

Можно сколько угодно гадать на кофейной гуще, а проекты действительно сдаются.

Но написано действительно в нормах криво, "не точно"
Я думаю и я экспертизу пройду. Но хотелось бы всё сделать правильно и с наименьшими затратами. В любой норме должен быть здравый смысл, а краткость не сестра таланта в данном случае и если бы было расписано не только что нужно защитить, но и зачем всем было бы проще, например есть же пособие по СП12, так почему бы не сделать пособие по СП5 с разбором сложных случаев.

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Alextal
***
Куратор подраздела "Газовое, порошковое и аэрозольное пожаротушение"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 18 Января 2019 года, 09:57
(ссылка на это сообщение)

в общем вопрос "Зачем ставить спринклеры на основном потолке над сценой, которые дублируют дренчеры под колосниками и как это сделать правильно?"
остается открытым, я уже нашёл много веток на разных форумах и где у сцены покрытие и что делать, если потолок более 20 метров никто не знает.

Ознакомьтесь, сначала, с устройством сцены - и все поймете...
http://istoriya-teatra.ru/theatre/item/f00/s09/e0009921/index.shtml

Инженер-проектировщик ПС, ОП, ОС, АПТ, ВН, КД (Минск, Беларусь)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 18 Января 2019 года, 20:14
(ссылка на это сообщение)

Если говорить о каком-то приближенном типовом проекте, то конечно интересно как реализовано в Большом театре. Он ведь недавно реконструировался.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Dizel 2012
17 Мая 2019 года, 17:29

автор: Dizel 2012
16 Мая 2019 года, 22:45

автор: Nikolins
15 Мая 2019 года, 11:48

автор: Nikolins
15 Мая 2019 года, 11:46

автор: 1711
08 Мая 2019 года, 17:20

автор: ХСВ
08 Мая 2019 года, 15:27

автор: Fkbc
06 Мая 2019 года, 21:24

автор: ПТЗ
28 Апреля 2019 года, 17:59

автор: ESFR
26 Апреля 2019 года, 17:15

автор: Павел 22
24 Апреля 2019 года, 22:06

автор: Kentubas
24 Апреля 2019 года, 15:55

автор: Legio Mortis
24 Апреля 2019 года, 11:25

автор: ПТЗ
22 Апреля 2019 года, 14:45

автор: FireTag
22 Апреля 2019 года, 11:37

автор: ПТЗ
22 Апреля 2019 года, 00:26

Последние 10 cообщений чата:
09 Мая 2019 года, 09:06
Поздравляю всех с этим важным для каждого из нас праздником. С Днем Победы всех Вас!
06 Мая 2019 года, 18:12
Коллеги, поздравляю с наступающим Днем Великой Победы!
Желаю Мира и Добра в Ваших домах!!!
23 Апреля 2019 года, 15:46
ищу работу по переносу,переключению кроссов
16 Апреля 2019 года, 12:40
Добрый!
16 Апреля 2019 года, 11:04
Добрый день, коллеги.
20 Марта 2019 года, 14:16
спасибо!
07 Марта 2019 года, 15:47
Всех девчонок с наступающим!
27 Февраля 2019 года, 09:55
Доброго дня всем) Может есть тут кто делает проекты на учет сточных вод с ИП? Есть работка. [подмигиваю]
19 Февраля 2019 года, 17:33
всем привет!! У нас солнце и как будто весна!)))
13 Февраля 2019 года, 22:29
Приветствую всех.

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 182, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
Максим R, Привод
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines