Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19892
Всего тем - 26426
Всего сообщений - 248542
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Наводка на кабелях управления в РЩ

Количество просмотров - 777
(ссылка на эту тему)
Trust Me
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 07 Ноября 2018 года, 15:35
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, друзья!
Есть распределительный щит, от которого питаются несколько асинхронных двигателей. К NC и NO контактам пускателя подключены кабели сигнализации (экранированный, экран заземлен). Во время работы двигателей, особенно во время пуска, на кабелях сигнализации наводится напряжение и, соответственно, происходит ложное срабатывание там, где его быть не должно. Кабели максимально разнесены по разным коробам в щите, максимально близко они находятся только на самом контакторе, там и наводит, судя по всему. Заземлить экран прямо у контактора, максимально близко к месту присоединения возможности нет.
Каким образом в такой ситуации наводку можно с кабеля снять, какие есть варианты?
Как всегда заранее спасибо!

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
АндроИД
***
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 07 Ноября 2018 года, 15:44
(ссылка на это сообщение)

Экран только с одной стороны кабеля подключен? Если с двух, то может быть через экран идет наводка?

Инженер-проектировщик, инженер-конструктор (Апатиты, Россия)
Trust Me
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 07 Ноября 2018 года, 15:47
(ссылка на это сообщение)

Экран только с одной стороны кабеля подключен? Если с двух, то может быть через экран идет наводка?
Только со стороны РЩ. Со стороны щита сигнализации не заземляли. Наводка именно на контакторе - меряли клещами, там самое высокое напряжение на кабеле. Там просто кабель разделан и жилы в месте непосредственного подключения голые, без экрана. Далее кабель по коробу сбоку шкафа спускается вниз и так подключается к отходящему клеммнику. Вот там, внизу, заземлен экран.

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
doctorRaz
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 07 Ноября 2018 года, 15:51
(ссылка на это сообщение)

какие есть варианты?
заземлить любую свободную жилу контрольного кабеля.
использовать промреле с RC цепочкой.

Конструктор (Волгоград, Россия)
Trust Me
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 07 Ноября 2018 года, 15:54
(ссылка на это сообщение)

какие есть варианты?
заземлить любую свободную жилу контрольного кабеля.
использовать промреле с RC цепочкой.
Свободных жил нет, к сожалению(
А по поводу реле: можете, пожалуйста, пример привести какой-нибудь?

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
АндроИД
***
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 07 Ноября 2018 года, 15:57
(ссылка на это сообщение)

Может быть схему в студию? Управление гальванически связано с силовыми цепями?

Инженер-проектировщик, инженер-конструктор (Апатиты, Россия)
Trust Me
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 07 Ноября 2018 года, 15:58
(ссылка на это сообщение)

Может быть схему в студию? Управление гальванически связано с силовыми цепями?
Нет, не связано. Контактор срабатывает - с сухих контактов берется сигнал в щит автоматики и все. Точнее сухими контактами замыкается сигнал с контроллера. Если отсоединить кабель от контактора и сантиметров на 30 его в сторону отвести и замыкать/размыкать - все работает как положено.

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
АндроИД
***
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 07 Ноября 2018 года, 16:04
(ссылка на это сообщение)

Какая-то суровая ситуация с наводками в шкафу. Вариант установки промреле " в 30 сантиметрах" от контактора просится. Токи через контактор большие?
Сталкивался как-то с дребезгом сигнальных контактов у контакторов, тоже мешали автоматике. Дребезг конечно не наводка, но как вариант может быть причиной неприятностей.

Инженер-проектировщик, инженер-конструктор (Апатиты, Россия)
Trust Me
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 07 Ноября 2018 года, 16:12
(ссылка на это сообщение)

Какая-то суровая ситуация с наводками в шкафу. Вариант установки промреле " в 30 сантиметрах" от контактора просится. Токи через контактор большие?
От контактора асинхронник 50 киловаттный запитан. А пример такого реле можете привести? Или как хоть правильно гуглу вопрос задать?)

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
АндроИД
***
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 07 Ноября 2018 года, 16:32
(ссылка на это сообщение)

Что-то я понял что реле нет даже у контроллера. Если это так, то надо ставить промежуточные реле рядом с контроллером чтобы обезопаситься не только от наводок контактора, но и от возможных других. Обычно выбирали реле на постоянку 24В с соответственным блоком питания. Самые ходовые производители в проектах Finder, ABB, Schneider Electric. Блоки питания MeanWeel или Schneider Electric. Это еще допустимый ценовой диапазон для хорошего качества. Для Finder-а лучше брать реле серий 55, 62 и аналогичные, интерфейсные реле не всегда прокатят - слишком велико сопротивление обмотки - могут ловить сильные помехи. Блок питания смотрите по мощности.

Инженер-проектировщик, инженер-конструктор (Апатиты, Россия)
doctorRaz
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 07 Ноября 2018 года, 17:34
(ссылка на это сообщение)

Для Finder-а лучше брать реле серий 55, 62 и аналогичные, интерфейсные реле не всегда прокатят - слишком велико сопротивление обмотки - могут ловить сильные помехи.
уот да, подрядчики такие подобрали, пять реле на кабеле.. два подтянулись.. остальные уже звенят.. третье подтянулось.. все подтянулись.. конечно переменка 220.
из дубовых на 220, шоб питание не городить неплохо омроны себя показали.. LY2 2 контакта 10 А, киповцы аж пищат  от них и LU4 4 контакта 5 А. брать модификацию 220 AC с RC цепочкой.. гугл в курсе





Конструктор (Волгоград, Россия)
doctorRaz
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 07 Ноября 2018 года, 17:35
(ссылка на это сообщение)

конечно 24 постоянки лучший вариант, ну и ставить конечно поближе к контроллеру

Конструктор (Волгоград, Россия)
Trust Me
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 07 Ноября 2018 года, 17:59
(ссылка на это сообщение)

конечно 24 постоянки лучший вариант, ну и ставить конечно поближе к контроллеру
Просто кабель управления через промежуточное реле пустить?

Менеджер проектов (Полтава, Украина)
doctorRaz
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 07 Ноября 2018 года, 18:08
(ссылка на это сообщение)

Просто кабель управления через промежуточное реле пустить?
если контроллер все наводки жрет, какие еще варианты? подубовее реле, поближе к контроллеру...


Конструктор (Волгоград, Россия)
doctorRaz
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 07 Ноября 2018 года, 18:10
(ссылка на это сообщение)

Просто кабель управления
сигнализации жэж? или ты не все рассказал?

Конструктор (Волгоград, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Егор 81
Вчера в 17:21

автор: Samsony 1
Вчера в 13:54

автор: Ingenеr 2017
Вчера в 13:33

автор: A-moroz
11 Ноября 2018 года, 20:35

10 Ноября 2018 года, 14:39

автор: doctorRaz
10 Ноября 2018 года, 13:09

автор: Ingener 523
09 Ноября 2018 года, 18:04

автор: Alltta
09 Ноября 2018 года, 15:35

автор: Y. Kharechko
09 Ноября 2018 года, 07:45

автор: Гуран
09 Ноября 2018 года, 06:59

автор: Антониони
08 Ноября 2018 года, 22:34

автор: doctorRaz
08 Ноября 2018 года, 17:24

08 Ноября 2018 года, 13:56

автор: Игорь В.
08 Ноября 2018 года, 10:16

автор: Foxson
07 Ноября 2018 года, 17:54

Последние 10 cообщений чата:
08 Ноября 2018 года, 11:32
Завтра, чую, пятница...
а у меня уже выходные [улыбка]
07 Ноября 2018 года, 15:20
Угу. Выдалось время, дай думаю зайду, а то так и одичать можно
07 Ноября 2018 года, 15:12
Андройд с возвращением?
07 Ноября 2018 года, 14:58
Здрассьте всем!
23 Октября 2018 года, 17:00
расчетные программы систем ОВК:
SigmaCad и калькулятор НИК - с сайта автора:  
http://sigmacad.ru/download
23 Октября 2018 года, 16:25
будем объективны к зачинщикам ...
22 Октября 2018 года, 19:02
мне это одному сильно заметно? или возможно я предвзят?
22 Октября 2018 года, 19:02
вечер добрый, ктонить мне скажет, чего поел ньюкуратор самонов1? кидается на других кураторов, злословит переходит на личности и злостно оффтопит?
18 Октября 2018 года, 14:28
Добрый день всем
17 Октября 2018 года, 09:54
Доброе утро, коллеги!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 305, пользователей - 0
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines