Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19650
Всего тем - 26981
Всего сообщений - 252199
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Монтаж контура заземления из оцинкованной полосы и окраска его согласно ПУЭ, ПТЭЭП

Количество просмотров - 4846
(ссылка на эту тему)
Strimax
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 16 Июня 2018 года, 13:03
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, уважаемые специалисты!
Я Евгений,вроде как специалист, но, в своей практике всё чаще натыкаюсь на частности в монтажных работах, которые разные специалисты рассматривают по-разному. В этот раз хотелось бы разобрать следующий вопрос, который возник у меня на объекте с техническим надзором:

запроектирован контур заземления (наружный - в траншее, и внутренний-по стенам здания) оцинкованной полосой 40х5. В проекте как его монтировать, разумеется, не сказано, но дана ссылка на альбом А10-93, это типовой альбом (приложил тут). Про оцинкованную полосу в нём ничего не сказано, однако контур мы успешно смонтировали - внешний и внутренний и, осталось его предъявить инженеру технадзора Заказчика... При рассмотрении скрытых работ, когда мы его позвали перед обратной засыпкой проложенной ОЦИНКОВАННОЙ полосы в траншее он сообщил, что все сварные места следует покрасить цинкосодержащим составом типа, например, Ценотан; тот же самый состав следует применить и при окраске контуров внутри зданий; далее: согласно ПУЭ п.1.1.29 следует полосу ОЦИНКОВАННУЮ внутренних контуров вдобавок ко всему окрасить в жёлто-зелёный цвет соответствующей длины квадратиками по полосе, как указано в пункте ПУЭ... Мы спросили его, а как же мы оцинкованную то полосу окрасим в жёлтозелёный цвет, ведь цинк не окрашивается, на что получили ответ: Меня не волнует как! Контуры будут приниматься согласно требованиям ПУЭ и т д. Мы же все сварные места по полосе в траншее защитили как и требуется битумным составом! Однако технадзор просит его удалить, обезжирить и покрасить места сварки Цинотаном или иным любым цинкосодержащим составом, дать засохнуть и после этого засыпать траншею. Но это нигде не прописано и ОН НЕ ПРАВ как мы считаем... Поэтому акты освидет скрытых работ он нам и не подписывает!

Вопрос к специалистам: кто с такой ситуацией сталкивался и что можно тут предпринять?
Вот что есть у меня из информации:
начало-
1) ГОСТ Р 50462-2009 есть рекомендуемое допущение, что на полосу можно наклеивать спецсимвол: 5.3.2 Защитные проводники (Примечание 3 - В тех случаях, когда защитный проводник может быть легко идентифицирован посредством его формы, конструкции или положения, например концентрическая жила, допускается не выполнять цветовое обозначение по всей его длине, однако концы или доступные места должны быть идентифицированы графическим символом  или желто-зеленой двухцветной комбинацией, или буквенно-цифровым обозначением "РЕ".)
2) ПТЭЭП (в п.2.7.7)  предусматривают окраску полосы заземления в чёрный цвет, но это против коррозии прежде всего, а раз полоса уже оцинкованная, значит этот пункт не работает в нашем случае.
3) НОРМЫ УСТРОЙСТВА СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ (Р.Н. КАРЯКИН доктор техн. наук, профессор):
      Нормы относятся к заземляющим устройствам электроустановок напряжением до 1 кВ и выше. Настоящее 3-е издание Норм, являясь технологическим дополнением главы 1.7 «Заземление и защитные меры
      электробезопасности» Правил устройства электроустановок (ПУЭ), соответствует требованиям стандартов Международной Электротехнической Комиссии (МЭК): 60364-5-54-2001: Earthing arrangements
      protective conductors and equipotemial bonding и 61024-1-2001: Protection of structures against fire, explosion and life hazards (Lightning Protection).
      По сравнению с предыдущим 2-м изданием объем книги увеличен более чем вдвое за счет добавления новых нормативных материалов.
      Книга адресована инженерам (электротехникам, электроэнергетикам, электромонтажникам, строителям), мастерам, бригадирам, техникам, рабочим-электромонтажникам, связанным с проектированием,
      монтажом, испытаниями, сертификацией, энергонадзором, ремонтом, реконструкцией и эксплуатацией электроустановок.
      7.57. Работу по монтажу искусственных заземляющих проводников необходимо производить в объеме, предусмотренном проектом, в следующей последовательности:
         а) разметить линии прокладки проводников, определить места проходов и обходов;
         б) просверлить или пробить отверстия проходов сквозь стены и перекрытия;
         в) установить опоры, проложить и закрепить предварительно окрашенные заземляющие проводники или закрепить проводники с помощью пристрелки (для сухих помещений);
         г) соединить проводники между собой сваркой;
         д) произвести окраску мест соединения проводников.
     7.58. Части магистралей заземления и их транспортабельные узлы (опоры крепления, перемычки и другие заземляющие проводники) изготовляются в мастерских электромонтажных заготовок. Полосовая
     или круглая сталь, использующаяся в качестве заземляющих проводников, должна быть предварительно выправлена, очищена и окрашена со всех сторон.
    7.59. Окраску мест соединений необходимо производить после сварки стыков, для этого в сухих помещениях с нормальной средой следует применять масляные краски и нитроэмали; в сырых помещениях и в
     помещениях с химически активной средой окраска должна производиться красками, стойкими к химическим воздействиям. Заземляющие проводники окрашиваются в желто-зеленый цвет путем
     последовательного чередования желтых и зеленых полос одинаковой ширины от 15 до 100 мм каждая. Полосы должны прилегать друг к другу или по всей длине каждого проводника, или в каждом
     доступном месте, или в каждой секции.
     В ГОСТ Р 50462-2009 есть рекомендуемое допущение, что на полосу можно наклеивать спецсимвол: 5.3.2 Защитные проводники (Примечание 3 - В тех случаях, когда защитный проводник может быть легко
     идентифицирован посредством его формы, конструкции или положения, например концентрическая жила, допускается не выполнять цветовое обозначение по всей его длине, однако концы или доступные
     места должны быть идентифицированы графическим символом  или желто-зеленой двухцветной комбинацией, или буквенно-цифровым обозначением "РЕ".). Но, в ПУЭ есть определение слова "допускается".
     ПУЭ, п. 1.1.17. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования,
     материалов и т.п.).
4) ПУЭ, п. 1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462-2009 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».
-конец.

Что тогда делать? Нужно наклеивать что-то (липкие квадратики требуемых размеров по длине полосы чередуя жёлтый и зелёный) на полосу заземления внутри зданий ? Или есть какая-нибудь краска специальная по цинку?
При этом есть ещё один странный подход: некоторые технадзоры сперва требуют полосу из ОБЫЧНОГО металла (если именно она запроектирована) покрыть чёрной краской масляной (мы красим кузбас-лаком), как бы ОГРУНТОВАТЬ, а далее покрасить так же в жёлто-зелёный цвет поверх чёрной краски. По-моему это уж ТОЧНО не верно!

Может кто-нибудь дать тут комментарий? Желательно с железным обоснованием.

Спасибо заранее.
* А10-93.pdf
(4694.94 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 60]

Инженер-электрик (Москва, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 16 Июня 2018 года, 21:46
(ссылка на это сообщение)

По поводу окраски подскажу - купите само клеющуюся плёнку соответствующих цветов, получается хорошо и быстро. По поводу защиты св соединений на форуме сломали целый костёр копий. Моё мнение - мода на оцинковку идёт из европов,но там пишут про горячую оцинковку. Горячая оцинковка сварке не подлежит вообще, её нужно собирать из готовых изделий без использования сварки. Целесообразность использования любой оцинковки в грунте тоже очень сомнительна. Ну а вы как хотите так и выруливайте.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Infane
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 16 Июня 2018 года, 22:03
(ссылка на это сообщение)

...Что тогда делать? Нужно наклеивать что-то (липкие квадратики требуемых размеров по длине полосы чередуя жёлтый и зелёный) на полосу заземления внутри зданий ? Или есть какая-нибудь краска специальная по цинку?
При этом есть ещё один странный подход: некоторые технадзоры сперва требуют полосу из ОБЫЧНОГО металла (если именно она запроектирована) покрыть чёрной краской масляной (мы красим кузбас-лаком), как бы ОГРУНТОВАТЬ, а далее покрасить так же в жёлто-зелёный цвет поверх чёрной краски. По-моему это уж ТОЧНО не верно!
Черной краской красят неизолированные заземлители открыто, а если с изоляцией - то желто-зеленый (где то в старых стандартах значилось). Видимо из-за этого так и выкручиваются.

Инженер (Новгород, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 16 Июня 2018 года, 22:05
(ссылка на это сообщение)

Целесообразность использования любой оцинковки в грунте тоже очень сомнительна.
но нормативы требуют именно так.
посмотрите ГОСТ Р 50571.5.54-2013 (Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов. табл. 54.1).

а с покраской оказывается на практике вообще проблемы ...
но оцинковка вроде только для наружного ЗУ, место перехода можно выполнить болтовым разборным (именно так требуют нормативы, для присоединения средств измерений сопротивления), далее обычной сталью по стене, которая успешно и грунтуется, и красится.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 16 Июня 2018 года, 22:10
(ссылка на это сообщение)

Черной краской красят неизолированные заземлители, а если с изоляцией - то желто-зеленый
это по старым нормам, сейчас желто-зеленый цвет - для заземляющих проводников.
см. ГОСТ Р 50462-2009 (п.5.3.2)

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 16 Июня 2018 года, 22:26
(ссылка на это сообщение)

Ну а вообще то вы нам голову морочите - в альбоме написано: сварные соединения в земле обработать битумным лаком, покрасить в помещениях жёлто-зелёным. Есть вопросы у инспектора - привлекайте проектировщиков.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Strimax
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 17 Июня 2018 года, 06:21
(ссылка на это сообщение)

Ну а вообще то вы нам голову морочите - в альбоме написано: сварные соединения в земле обработать битумным лаком, покрасить в помещениях жёлто-зелёным. Есть вопросы у инспектора - привлекайте проектировщиков.
,  никто вам голову не морочит. У инспекторов каквсегда свое мнение на все и зачастую бывает просто странное. Поэтому я и задал тут вопрос чтобы понять как ответить так чтобы не впадать с ним в длительные разборки т к надо срочно подписывать бумаги. Проектировщик уволился а ГИП нихрена не электрик. Вот в чем вопрос... Распил денег институтом произошел и лопнул он и проект крайне бестолковый хоть и экспертизу как то сумел пройти -вообще загадка природы как он прошел экспертизу!!!  Теперь гип дорисовывает проект по исполнительной от монтажников,  но исполнениям мешает инженер технадзора,  который ходит и умничает бесконечно. И он заказчик и у него много власти,  поэтому против таких надо иметь хорошую доказательную базу в виде нормативки. Кстати,  этот мною озвученный вопрос возникал не на одном форуме и у других людей. Ответы везде размытые. Я не только жду ответов,  но и сам отписываюсь и пытаюсь так или иначе доказать чтото. Пока безуспешно. Акты на скр работы так и остаются не подписанные.

Инженер-электрик (Москва, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 17 Июня 2018 года, 07:39
(ссылка на это сообщение)

В проекте как его монтировать, разумеется, не сказано, но дана ссылка на альбом А10-93
Поэтому пишу, морочите голову.
поэтому против таких надо иметь хорошую доказательную базу в виде нормативки.
Абсолютно не нужно это монтажнику (хотя очень желательно). Цель актов на скрытые работы (и остальных тоже) - освидетельствовать соответствие выполненных работ проектной документации, а не всему многообразию нормативной базы и тем более пожеланиям заказчика. Так как вы пытаетесь работать - это называется выполнять все хотелки. Метод борьбы с хотелками стандартный - получать хотелки официально, письменно - отвечать "С радостью выполним, просим дать гарантию оплаты работ или указать источник финансирования". Переписку вести с тем, кто рулит финансами - рано или поздно вашему "куратору" подскажут куда нужно засунуть хотелки.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Vоlk
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 18 Июня 2018 года, 08:50
(ссылка на это сообщение)

В целом согласен с Foxson. Отдельно отмечу:
1) Битумным лаком можно защитить хоть черный метал, хоть оцинкованный-без разницы.  Главное места сварки очистить от окалины.
2)Покрытие в грунте цинксодержащими составами старого типа -решение весьма сомнительное. Современные же новомодные полиуретановые и пр.. включая Ценотан , может и неплохое решение, но нужно подтверждение от специалистов по антикоррозионной (химической) защите с учетом конкретных данных грунтов.
3) В соответствии с законодательством все должно делаться по РД, а РД должна соответствовать Проекту. Юридически технадзор может идти лесом
Роспроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 18 Июня 2018 года, 10:28
(ссылка на это сообщение)

Я может что-то не понимаю, но если окрасить полосу (заземляющее устройство) то о каком потенциале земли может идти речь? Для чего вообще тогда выполняется ЗУ, ради наличия?

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 18 Июня 2018 года, 10:40
(ссылка на это сообщение)

Я может что-то не понимаю
Да. Речь идёт только о сигнальной окраске в помещениях и АКЗ сварных соединений в земле.

Монтажник (Челябинск, Россия)
DVolg 174
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 17 Января 2019 года, 08:20
(ссылка на это сообщение)

Товарищи,
По поводу окраски подскажу - купите само клеющуюся плёнку
какие в этом случае могут быть подводные камни?
кто-то применял у себя или сталкивался на практике с таким способом?
как к этому относятся принимающая сторона?
пленки нужны специальные или подойдет обычная самоклеящаяся из магазина интерьерной печати?

Хотим уйти от окраски и рассматриваем такой вариант. Заранее спасибо!

Инженер-проектировщик (Копейск, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 17 Января 2019 года, 11:32
(ссылка на это сообщение)

кто-то применял у себя или сталкивался на практике с таким способом?
Это типа зарубежный опыт. Сименсы так делают сигнальные надписи, таблички и прочее (кроме фирменного шильдика). Конкретно по полосе заземления не видел (не моя тема), всё остальное очень часто идёт как заранее заготовленные таблички на клейкой основе. Все довольны, без грязи и хлопот.

Монтажник (Челябинск, Россия)
DVolg 174
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 17 Января 2019 года, 12:36
(ссылка на это сообщение)

это тех лист
 
пленка.JPG
 
* пленка.JPG
(136.97 Кб, 839x879)  [скачать]  [загрузок: 367]

есть даже добровольный сертификат на 123 ФЗ - группа горючести Г1.
Минус - небольшой срок службы 4 года

Инженер-проектировщик (Копейск, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 17 Января 2019 года, 14:06
(ссылка на это сообщение)

Минус - небольшой срок службы 4 года
При внешнем вертикальном атмосферном воздействии. Всё нужно сравнивать - найдите краску для наружных работ и грунтовку по оцинковке с большим сроком службы.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Mav
Сегодня в 06:35

автор: Iriiishka
Вчера в 18:55

автор: РоманC
Вчера в 15:50

автор: Eel
Вчера в 09:36

автор: Pvm
19 Апреля 2019 года, 13:33

автор: ПТЗ
19 Апреля 2019 года, 12:23

автор: Максим R
19 Апреля 2019 года, 09:17

автор: ПТЗ
18 Апреля 2019 года, 19:58

18 Апреля 2019 года, 17:31

автор: Grey-rnd
18 Апреля 2019 года, 15:53

автор: Сomings
18 Апреля 2019 года, 09:16

автор: Сomings
18 Апреля 2019 года, 08:18

автор: DVolg 174
17 Апреля 2019 года, 06:56

16 Апреля 2019 года, 18:39

16 Апреля 2019 года, 18:38

Последние 10 cообщений чата:
16 Апреля 2019 года, 12:40
Добрый!
16 Апреля 2019 года, 11:04
Добрый день, коллеги.
20 Марта 2019 года, 14:16
спасибо!
07 Марта 2019 года, 15:47
Всех девчонок с наступающим!
27 Февраля 2019 года, 09:55
Доброго дня всем) Может есть тут кто делает проекты на учет сточных вод с ИП? Есть работка. [подмигиваю]
19 Февраля 2019 года, 17:33
всем привет!! У нас солнце и как будто весна!)))
13 Февраля 2019 года, 22:29
Приветствую всех.
06 Февраля 2019 года, 15:33
Доброго дня всем.
01 Февраля 2019 года, 16:11
В новый год с новым дизайном) Ждем новых полезных функций!
28 Января 2019 года, 14:01
Добрый день. У нас обновился сайт proektant.ru ( https://www.proektant.org/index.php?topic=46188.0 )

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 285, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
Eel, Mav
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines