Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20104
Всего тем - 26033
Всего сообщений - 243457
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Работа коммутатора 2-го уровня. Термины "внешний" и "внутренний" порт коммутатора?

Количество просмотров - 1997
(ссылка на эту тему)
Shamray 490
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 15 Мая 2018 года, 10:53
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Я занимаюсь передачей данных, все время думал, что у коммутатора есть, к примеру, 8 портов оптических или медных портов (пусть будет SFP порт, куда я могу воткнуть как оптический трансивер  под дуплексный патчкорд или медный трансивер под 8p8c) для подключения абонентов (скажем, 3 ПК), и 1-2 линейных порта, для передачи объединенной информации в "линию"... Тут на днях, столкнулся с термином "внешний" и "внутренний" порт коммутатора. И тут стал задумываться, а правильно ли я понимал как устроен и как работает коммутатор? ну простенький, второго уровня. Полез в википедию, где вычитал, что
Цитата
Коммутатор хранит в памяти (т.н. ассоциативной памяти) таблицу коммутации, в которой указывается соответствие MAC-адреса узла порту коммутатора. При включении коммутатора эта таблица пуста, и он работает в режиме обучения. В этом режиме поступающие на какой-либо порт данные передаются на все остальные порты коммутатора. При этом коммутатор анализирует фреймы (кадры) и, определив MAC-адрес хоста-отправителя, заносит его в таблицу на некоторое время. Впоследствии, если на один из портов коммутатора поступит кадр, предназначенный для хоста, MAC-адрес которого уже есть в таблице, то этот кадр будет передан только через порт, указанный в таблице.

Короче, я застрял в поисках истины.
Я правильно понял, что если подать на коммутатор информацию с двух ПК по витой паре на первый и второй порт, то "снять" эту информацию для передачи на следующее оборудование я могу уже с любого порта? Пусть то будет третий или восьмой порт. Или все - таки в любом коммутаторе есть "абонентские порты" и "линейные"... Я понимаю, что это самая основа, но я реально запутался, я недавно в этой сфере, и никак не могу разобраться как же будет правильно. Помогите, кто понимает в сетевом оборудовании... Спасибо!
IMG_20180515_103642_HDR.jpg
 
* IMG_20180515_103642_HDR.jpg
(4952.88 Кб, 4608x2592)  [скачать]  [загрузок: 78]
В. Г.
***
Куратор подраздела "Оптоволоконные сети передачи данных"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 28 Мая 2018 года, 12:54
(ссылка на это сообщение)

Тут на днях, столкнулся с термином "внешний" и "внутренний" порт коммутатора.
Надо уж привести цитату в контексте. Так будет понятно, что имел ввиду произносивший. А так можно только гадать. В телекоммуникациях рабочая терминология несколько другая, чем у автоматизаторов или ЛВСников.
В коммутатор 2го уровня внешний (магистральный) канал можно включить в любой порт, но!, например, у вас 48 портов 10/100 Мбит/с и 4 100/1000 Мбит/с. Естественно, если передаётся существенный поток информации, внешними станут гигабитные порты.

Руководитель (Москва, Россия)
Shamray 490
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 28 Мая 2018 года, 16:47
(ссылка на это сообщение)

Надо уж привести цитату в контексте. Так будет понятно, что имел ввиду произносивший. А так можно только гадать.
Это было прописано в технической документации. Прямо вот графа "внешний интерфейс" и "внутренний интерфейс".

В коммутатор 2го уровня внешний (магистральный) канал можно включить в любой порт, но!, например, у вас 48 портов 10/100 Мбит/с и 4 100/1000 Мбит/с. Естественно, если передаётся существенный поток информации, внешними станут гигабитные порты.
Получается, что коммутатор сам выбирает какой порт станет внешним? Вот этот вопрос очень интересный. Просто я разглядывал фасады некоторых железок, там прямо четко видно, что вот есть 20 портов одинаковых, а 21-24 они и краской как-то выделены и находятся как бы отдалении от основной группы. Вот когда такая картина, то у меня сразу понимание, что эти 4 порта они линейные, с них я буду забирать информацию... По крайней мере я так всегда думал... Поправьте, если не прав. А то запомню, так необразованным и помру
В. Г.
***
Куратор подраздела "Оптоволоконные сети передачи данных"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 30 Мая 2018 года, 10:03
(ссылка на это сообщение)

Коммутаторы бывают управляемые и неуправляемые. В первых администратор настраивает назначение портов и может закрепить любой "вверх". В неуправляемых пакеты будут уходить на все порты, кроме того, с которого пришел (фактически -хаб).
Вот когда такая картина, то у меня сразу понимание, что эти 4 порта они линейные, с них я буду забирать информацию...
Хоть их и четыре, а использовать вверх будете один (кроме случаев объединения портов для увеличения полосы пропускания). Остальные можно использовать для расширения "дерева" "вниз". Термин "линейные" к таким портам не применяется.
вот графа "внешний интерфейс" и "внутренний интерфейс".
Это вообще, больше "компьютерноаппаратная" терминология, неудачная для сетевых описаний. Лучше уж "магистральный" для внешнего.

Руководитель (Москва, Россия)
Shamray 490
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 30 Мая 2018 года, 10:24
(ссылка на это сообщение)

Ага, значит еще раз.

Неуправляемый коммутатор уровня L2 с 48 портами работает так: подключив на первые 44 порта 44 цифровых телефонных аппарата или компьютера, я могу передать их "вверх" с порта 45-48 или с четырёх оптических SFP портов как вот на фото у Cicso Cat. 3850, да? А если бы он был управляемым, то через веб интерфейс админ мог бы назначить ему конкретный порт с какого можно информацию забрать? Все равно у меня не укладывается...
e0000001770_0.JPEG
 
* e0000001770_0.JPEG
(528.49 Кб, 4500x1368)  [скачать]  [загрузок: 45]
В. Г.
***
Куратор подраздела "Оптоволоконные сети передачи данных"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 30 Мая 2018 года, 14:49
(ссылка на это сообщение)

Cicso Cat. 3850
Это коммутатор уровня L2/L3 (фактически, маршрутизатор). Он управляемый и для включения телефонных аппаратов....вы не из Гапрома?

Руководитель (Москва, Россия)
Vesago
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 02 Июня 2018 года, 11:45
(ссылка на это сообщение)

Как выше писали, у неуправляемого коммутатора (хаба), что в порт попало, то на другие порты перекинулось. Что-то вроде скрутить параллельно провода. У управляемого ситуация другая. Он помечает с какими мак-адресами висят устройства на портах и, соответсвенно, передавать пакеты адресно. Еще есть обычные порты, а есть транковые (магистральные я так понимаю). На транковом порту, грубо говоря, идут пакеты со всех обычных портов + информация на какие порты их раскидывать в коммутаторе, который подсоединяется к нашему коммутатору таким-же транковым портом. Порты объединяются в группы (вланы). На первом коммутаторе порт в 5 влане, значит и на втором коммутаторе пакет появится в портах 5 влана.
Shamray 490
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 04 Июня 2018 года, 17:46
(ссылка на это сообщение)

Это коммутатор уровня L2/L3 (фактически, маршрутизатор). Он управляемый и для включения телефонных аппаратов....вы не из Гапрома?

Я просто каталиста как пример взял... Чтобы было видно о каких портах я толкую... А кстати, для подключения телефонов почему нет? Слишком жирно? Там неуправляемого хватит ?
В. Г.
***
Куратор подраздела "Оптоволоконные сети передачи данных"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 05 Июня 2018 года, 09:42
(ссылка на это сообщение)

Слишком жирно? Там неуправляемого хватит ?
Голосовой трафик очень незначительный (килобайты в с), поэтому производительность коммутатора может быть невелика. Другое дело, что трафик реального времени надо бы загонять в отдельный VLAN и организовывать для него определённую приоритизацию  (QoS). Неуправляемый коммутатор этого не умеет.

Руководитель (Москва, Россия)
Shamray 490
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 13 Июня 2018 года, 15:14
(ссылка на это сообщение)

Значит, получается, что неуправляемый коммутатор второго уровня, при подключении к нему пользователя, начинает "спамить" информацию с него на все порты? А на каком этапе я должен указать MAC адрес получателя? Это делается только в управляемом что ли?

Если, скажем, я подключу 20 телефонных аппаратов на коммутатор, что бы с него вывести весь поток на АТС, то патчкорд, который пойдет к этой АТС я включу в любой из свободных медных портов? Или могу воткнуть в оптический порт восходящего потока?
Shamray 490
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 13 Июня 2018 года, 15:16
(ссылка на это сообщение)

Еще есть обычные порты, а есть транковые (магистральные я так понимаю). На транковом порту, грубо говоря, идут пакеты со всех обычных портов + информация на какие порты их раскидывать в коммутаторе, который подсоединяется к нашему коммутатору таким-же транковым портом. Порты объединяются в группы (вланы). На первом коммутаторе порт в 5 влане, значит и на втором коммутаторе пакет появится в портах 5 влана.

Нет, наверное не так мы поняли друг друга. Транковые - это, я так понимаю, порты групповые. А магистральными, в моем понимании, назывались порты восходящего потока.
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

Бюро Слаботочных Систем
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
автор: Госсть
Вчера в 16:22

автор: Gudzon
17 Июля 2018 года, 16:49

автор: Егор 81
14 Июля 2018 года, 21:11

автор: IDIS
13 Июля 2018 года, 11:23

автор: IDIS
13 Июля 2018 года, 11:10

автор: В. Г.
13 Июля 2018 года, 09:06

06 Июля 2018 года, 09:27

автор: Егор 81
05 Июля 2018 года, 16:43

05 Июля 2018 года, 16:25

автор: Егор 81
04 Июля 2018 года, 16:38

автор: Егор 81
03 Июля 2018 года, 19:36

автор: Svarog
03 Июля 2018 года, 10:03

автор: Егор 81
29 Июня 2018 года, 22:30

автор: Знахарь
25 Июня 2018 года, 22:33

автор: Киповец
20 Июня 2018 года, 16:03

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 09:24
Доброе утро
Вчера в 08:34
Доброе утро!
Вчера в 06:44
Сообщение после отправки доступно к правке 30 минут. Иначе автор может подправить 1-е сообщение и послед. сообщения потеряют логику (чат не для подробных объясн
Вчера в 06:41
Добрый день.
Элис, для корректировки сообщений (и удаления вложений) воспользуйтесь "Уведомить Санитаров форумов" и опишите что сделать.
17 Июля 2018 года, 21:38
Как удалить вложенные Файлы в сообщениях?
17 Июля 2018 года, 21:37
Знахарь, доброго времени суток! Как я могу удалить свои сообщения? Почему, я как автор своих вопросов и обсуждений не могу отфильтровать свои сообщения?
17 Июля 2018 года, 15:58
Приветствую всех добропорядочных форумчан! [улыбка]
16 Июля 2018 года, 13:47
Доброго всем времени суток! И хорошей рабочей недели, коллеги.
16 Июля 2018 года, 08:38
Доброе утро!
14 Июля 2018 года, 20:29
Добрый вечер!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 311, пользователей - 7
Имена присутствующих пользователей:
Олега 777, Beroes Group, ВВ Проект, Максим R, Green, Маргаритa, VadGKorn
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines