Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20219
Всего тем - 25915
Всего сообщений - 241144
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Влажность в помещении кухни

Количество просмотров - 485
(ссылка на эту тему)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 03 Мая 2018 года, 12:44
(ссылка на это сообщение)

Доброго дня, господа смежники!
С таблицами ГОСТ30494-2011 и СанПиН знаком. По ним влажность в кухне квартиры не нормируется вообще (ни оптимальная, ни предельная).
Но для выбора электрооборудования и определения опасности помещения нужно знать этот параметр.
Судя по названным таблицам, диапазон отн.влажности возможен от 0 до 100%. А необходимо отнести помещение к одному из - сухое (до 60), влажное (60-75),...дальше не стоит пожалуй.
К примеру Ванная тоже "Н/Н". Но в СП256 таб.5.3 относит ее к особо сырым (практически 100%)
Как бы определиться поточнее, чем "Н/Н" ?  
St-u-d-e-nt
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 03 Мая 2018 года, 15:54
(ссылка на это сообщение)

Я за "сухое" до 60% =)

Проектировщик систем ОВ (Харьков, Украина)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 03 Мая 2018 года, 16:00
(ссылка на это сообщение)

Украина остается советской ?
К проекту приложить протокол голосования ?
St-u-d-e-nt
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 03 Мая 2018 года, 16:09
(ссылка на это сообщение)

Украина то при чем?) Средняя влажность по жилой квартире, что у нас что еще где-то 55-60%) Можете и приложить =) За все время электрики никогда не задавали такой вопрос [подмигиваю] по кухне)) 

Проектировщик систем ОВ (Харьков, Украина)
St-u-d-e-nt
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 03 Мая 2018 года, 16:45
(ссылка на это сообщение)

СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий ",..Относительную влажность внутреннего воздуха для определения точки росы следует принимать:... для кухонь - 60%". Вот если это общественная кухня то там по технологии и по прочим условиям, таки да будет влажно. В жилых зданиях это не влажное и не мокрое помещение. Вода не разливается, не конденсируется на всех стенах и нет луж... ) В том же СП Таб. 1 =)

Проектировщик систем ОВ (Харьков, Украина)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 03 Мая 2018 года, 18:27
(ссылка на это сообщение)

Украина то при чем?)
При том, что проектировщик ОВ St-u-d-e-nt с Украины и предлагает, как понял, посовещаться - кто "за", кто "против".
Средняя влажность по жилой квартире, что у нас что еще где-то 55-60%
1. Я не понимаю для чего этот "средний по бане" показатель нужен.
2. Допустимая отн.влажность в нормируемых помещениях 60% в ненормируемых может быть и выше. Значит сумма может быть больше.

Относительная влажность внутреннего воздуха для определения точки росы специфическая величина. Например, в жилой комнате - 55%, а предельная - 60%.
По аналогии в кухне для (.) росы - 60%, а предельная д.б. выше - 65%, но она не нормируется вовсе. На этом фоне почему не может быть 70% ? Роса-росой, а предел сам по себе.
Для ванных комнат (.) росы - 65%, а предельная д.б. выше - 70? Однако СП256 определяет ванную как особо сырое помещение (с водичкой). Почему-то.
St-u-d-e-nt
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 03 Мая 2018 года, 20:08
(ссылка на это сообщение)

Я указал значение φ которое принял бы в своих расчетах исходя из СП. Т.к. есть много факторов влияющих на влажность на обычной кухне (есть зонт вытяжной или нет, будут ли там гнать самогон или нет)).
Что касательно Вашего случая то я принял бы наихудший вариант. Обосновав это, тем что в соответствии с табл. 1 СП 50.13330.2012 при φ свыше 60% и tвн свыше +24ºC влажностный режим ванных и совмещенных санузлов определяется как мокрый, при φ свыше 60% и tвн свыше +12 до +24ºC - влажный; при φ свыше 60 до 75% и tвн свыше +12 до +24ºC влажностный режим кухонь и туалетов определяется как влажный, при φ свыше 50 до 60% и tвн свыше +12 до +24ºC - нормальный.
С ув. проектировщик St-u-d-e-nt  =)

Проектировщик систем ОВ (Харьков, Украина)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 03 Мая 2018 года, 23:02
(ссылка на это сообщение)

Я указал значение φ которое принял бы в своих расчетах исходя из СП
Да, вы приняли бы для (.) росы, поскольку для нее и считаете. Спасибо за табличку1. Правда из попытки донести мне хоть что-то я ничего не понял. (
Но усек, что даже если помещение при влажности 50-60 при t до 24гр. нормальное, то выше 24-х при той же влажности - уже влажное. Вот только ПУЭ об этом "не знает" ((
Роспроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 04 Мая 2018 года, 05:24
(ссылка на это сообщение)

Олег, на самом деле, достаточно тяжело представить технологический процесс на кухне, с учетом того, что присутствует вытяжная вентиляция, при котором влажность будет более 75%.

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 04 Мая 2018 года, 06:17
(ссылка на это сообщение)

Дмитрий, 75% отн.вл. это не так и много. У меня в Питере сейчас на улице 71, бывает и более 80. При отключенном отоплении в помещениях влажность повышается сама по себе. При начале процесса варки-парки при малом объеме кухни и отсутствии принудительной вентиляции сомнения в сырости воздуха не возникает. При стерилизации банок для заготовок забортный воздух не сильно помогает, находиться там тяжко. И не зря видимо табл.1 СП50 вводит графу на "свыше 24"
Но я собственно про "более 75%" для кухни и не интересуюсь:
влажное (60-75),...дальше не стоит пожалуй.

Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
Последние 10 cообщений чата:
Сегодня в 17:49
[улыбка] -- о "мышебратья" лучше в личном общении.
Сегодня в 08:26
Доброе утро. Что за "мышебратья"? Не знаю таких... ((
Сегодня в 06:31
-- я так же рад [улыбка] , дела?? Если бы не мышебратья, было бы лучше.
Вчера в 13:11
Сергей, рад видеть тебя на форумах! Как дела?
Вчера в 12:16
Доброго дня!
Вчера в 08:20
Доброе утро.
19 Апреля 2018 года, 08:42
Мы все свои приборы на предприятии поверяем в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Попробуйте позвонить туда
10 Апреля 2018 года, 12:46
Здравствуйте, товарищи!
Может кто и подскажет где можно поверить прибор УПТР-2МЦ (Северо-Запад, желательно Питер)?
 [не знаю]
10 Апреля 2018 года, 09:34
На форумах внедрена новая функция "Закрепление первого сообщения в теме" - https://www.proektant.org/index.php?topic=44212.0
08 Марта 2018 года, 13:39
ПОЗДРАВЛЯЮ всех дам с праздником!
Успехов во всех делах и хорошего настроения.

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 500, пользователей - 15
Имена присутствующих пользователей:
Jackl, Старинфо, Doctorraz, RuselMG Electric, Legio Mortis, Опти, VadGKorn, Dizel 2012, Чистильщик, Юра 123, Dmytro, Никнейм, Beroes Group, Игорь В., Антониони
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines