Крыша – это часть дома, которую видно издалека, а дом без крыши – это и не дом вовсе. И поэтому гораздо важнее, сделать ее не только привлекательной, но и надежной и долговечной. И для ее покрытия используются различные виды кровли: мягкие и жесткие, рулонные и штучные, плоские и профильные. Одни из лучше подходят для загородных домов и дач, другие – для городских домов. Чтобы сделать конкретный выбор, надо иметь представление о свойствах каждого из кровельных материалов. В этом разобраться вам поможет
кровельный центр Саратова .
И так рассмотрим виды кровель:
1) Ондулин – экологичен, водостоек, но горюч. Это покрытие привлекает своей натуральностью и ценой. Состоит оно из тонких волокон целлюлозы пропитанных битумом с полимерными добавками. Окрашенный термостойкой полимерной краской (в один или два слоя), он выглядит весьма неплохо. Листы весом 6,5 кг выполнены в виде волн с высотой 3,6 см.
Минимальный угол наклона кровли для применения ондулина - 60. Если он не более 100, обрешетку делают сплошной, делая продольный нахлест не меньше 30 см.
Ондулин часто используют для покрытия навесов, бань и гаражей. Хорош он для сложной кровли, так как легко изгибается. Удобно при ремонте обновлять старую крышу (например из шифера) этим покрытием, давая ей новую жизнь.
Срок службы по водостойкости равен 40 годам. Краски, впрочем, выцветают раньше.
Плюсы Ондулина:
1) Отменная водостойкость;
2) гигиеничность и экологичность;
3) стойкость к химической агрессии;
4) способность выдержать нагрузки до 960 кг на квадратный метр;
5) легчайший вес, простота перевозки и монтажа;
6) легкость разрезания (годится простая ножовка для работы с деревом);
7) абсолютная бесшумность;
8) бюджетная цена.
Минусы Ондулина:
1) горючесть (предел температуры 110 градусов);
2) краска на поверхности выцветает;
3) через 2-3 года в слабо освещенных местах вырастает мох;
4) в жару на ондулиновую крышу залезать нельзя – она размягчается и пахнет битумом.
2) Шифер – дешев, долговечен, но содержит асбест.
Из всех видов кровельных материалов этот, пожалуй, самый доступный по цене. В нем 85 процентов портландцемента, остальное – асбест.
Шифер можно класть при уклоне крыши от 12 до 600. При монтаже необходим перехлест листов в одну или две волны. В случае шифера с усиленным профилем и бруски нужны потолще, и шаг обрешетки побольше. Под шифер нужна подкладка из рубероида или пергамина. Под каждый гвоздь также ставится мягкая прокладка.
Шифером обычно кроют постройки хозяйственного предназначения. Частные дома покрывают им лишь тогда, когда хозяева весьма ограничены в средствах.
Срок службы шифера – от 30 до 40 лет.
Плюсы шифера:
1) большая прочность при сгибании и ударах;
2) легкость обработки – шифер крайне просто разрезать обычной болгаркой;
3) низкая стоимость;
4) неспособность гореть.
Минусы шифера:
1) Асбест, содержащийся в шифере, небезопасен для человека;
2) шифер хрупок;
3) из-за высокой гигроскопичности материал накапливает влагу, которая приводит к выцветанию и образованию мха.
Так же в нашей компании Вы можете приобрести только лучшие кровельные материалы из этого списка:
3) Вот например
купить кровельный профнастил – недорогой родственник металлочерепицы.
Профилированный настил, как и предыдущий материал, сделан из стали холодной прокатки с горячей оцинковкой. Иногда для него металл берется толще, чем для металлочерепицы. Листы могут иметь как прямоугольный так и волнистый профиль. Со всех сторон они покрываются алюцинковым либо цинковым слоем. Сверху имеется дополнительная полимерная защита. Профиль может иметь вид трапеции, волны, прямоугольника.
Уклон крыши должен быть не меньше, чем 100. Иногда профлист кладут прямо на старую рулонную кровлю.
Данный вид кровельного покрытия чаще используют для хозяйственных строений, таких, как сараи и гаражи. Также им кроют крыши промышленных предприятий, магазинов, автомоек. Служит профнастил до 50 лет.
Плюсы кровельного профнастила:
1) Монтаж профлиста несложен;
2) прочность материала при изгибе очень высока;
3) срок службы велик;
4) цена достаточно приемлема.
Минусы кровельного профнастила:
1) Относится к «шумным» видам кровли, требует звукоизоляцию.
4) Или
купить металлочерепица в Саратове . Металлочерепица прочна, красива, но шумновата
Это покрытие для крыш иногда и не отличить от дорогой керамической черепицы. Металлочерепица содержит в себе стальной холоднокатаный лист с цинковым покрытием, которое для надежности покрыто одним из видов полимеров. Сверху наносится защитный лак, а внутри имеется еще несколько слоев.
При монтаже нижний допустимый уклон кровли составляет – 150 (верхнего предела нет). При небольших уклонах, до 200, нужно герметично изолировать стыки между листами. Для крепления кровли к обрешетке используются саморезы с резиновыми прокладками.
Область применения металлочерепицы весьма велика. Ее используют в качестве кровли для крыш частных домов, зданий на производстве, в качестве кровли гаражей, киосков. Часто плоскую кровлю обрамляют металлочерепицей, положив ее под уклоном. Долговечность этого материала вполне устраивает покупателя. От 30 до 50 лет ничего не станется с такой крышей.
Плюсы металлочерепицы:
1) быстро и легко крепится;
2) она легко выдерживает удары и нагрузки;
3) небольшой вес;
4) перевозка и погрузка не требуют бережного обращения;
5) цена не высока.
Минусы металлочерепицы:
1) шумность.
5) А также
купить гибкую черепицу в Саратове . Для его изготовления основа из стеклохолста пропитывается битумом с модификатором, а сверху наносится каменная крошка (базальтовая или сланцевая). Она-то и дает кровле защиту от ультрафиолета, цвет и объемный узор. С изнанки нанесен самоклеящийся слой битума с полимером.
Минимальный уклон кровли для ее монтажа составляет – 110. Под данное покрытие необходима сплошная обрешетка, сделанная из водостойкой фанеры или плит ОСП. При углах наклона до 180 лучше подстелить дополнительный слой рулонного покрытия.
Эту кровлю хорошо применять на крышах сложной формы, а также при наличии мансарды. Срок ее эксплуатации – до 70 лет.
Плюсы гибкой кровли:
1) Бесшумность;
2) задерживает снег на шершавой поверхности;
3) красивый дизайн;
4) отсутствие коррозии и конденсата;
5) гибкость;
6) разумная цена.
Минусы гибкой кровли:
1) хрупкость при морозе;
2) плавление и запах на жаре;
3) горючесть.
Вы пока подумайте, а мы продолжим:
6) Рулонная наплавляемая кровля. Делается это покрытие на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Полиэстер прочен, но дорог, стеклоткань тоже неплоха, а вот стеклохолст не блещет качеством. Основу заливают окисленным битумом, в который для эластичности и долговечности добавлен один из видов модификаторов. Затем идет слой полимера и посыпка из песка, мелкого сланца или слюды.
Уклон кровли, при котором можно использовать данный материал, должен быть не менее 110. На сплошное основание (из дерева, металла, бетона или плоского шифера) кладется утеплитель, сверху – гидроизоляция. Далее наносят праймер или бензин, растворенный в битуме. Используя газовую горелку, наклеивают кровельный ковер, начиная снизу.
Используют данное покрытие на плоских крышах многоэтажных домов – жилых и промышленных. В частном доме из него можно соорудить гидроизоляцию. Служит эта кровля до 50 лет.
Плюсы рулонной наплавляемой кровли:
1) защита от огня, влаги и шума;
2) экологичность;
3) невысокая цена;
4) небольшой вес.
Минусы рулонной наплавляемой кровли:
1) хранить рулоны в стоячем положении, вдали от отопления.
7) Сланцевая кровля – редкое элитное покрытие. Сама природа изготавливает этот красивый материал, используя при этом силы давления и нагревание. Крыши из сланца можно увидеть в Европе на некоторых старинных замках. Впрочем, если есть желание, то можно и у нас купить сланцевую плитку толщиной 4 мм и весом до 25 кг (на один метр квадратный). Она делается вручную, шириной 15 или 30 см, а длиной 20 или 60 см.
Монтаж. Укладывать сланец можно на крыши с уклоном от 250. Обрешетку делают из стропил. Шаг ее определяем, разделив напополам длину плитки и чуть уменьшив полученное число. На каждую плитку берут два гвоздя, с краю и при уклоне более 400 – три гвоздя.
Срок службы крыши из сланца – от 100 до 150 и даже 200 лет (при условии правильно обустроенного основания).
Плюсы сланцевой кровли:
1) Огромный срок службы;
2) эксклюзивность;
3) стойкость цвета, защита от ультрафиолета;
4) водостойкость, морозоустойчивость, пожаробезопасность.
Минусы сланцевой кровли:
1) Слишком высокая цена.
8) Стальная фальцевая кровля – гибкая, гладкая и блестящая, но холодная.
Ровные стальные листы, из которых сделан этот материал, не дают влаге задержаться на крыше. Сталь используется с цинковым покрытием либо без него. Может иметься полимерный защитный слой. Название свое эта кровля получила из-за специального соединения листов – фальца. Он может быть лежачим или стоячим, двойным или одинарным. По длине листы скрепляют между собой фальцами стоячего типа, а по ширине – лежачего.
Кровельный уклон для укладки фальцевых листов должен быть не менее 140. Кроме обрешетки из брусков с пятисантиметровым квадратным сечением и шагом от 20 до 40 см, предусматривается пленка против конденсата. Уклон от 7 до 140 заставляет делать основание сплошным.
Издавна использовали такую кровлю для крыш соборов и домов усадебного типа. Кроют ею и промышленные сооружения.
Служит данное покрытие от 25 до 30 лет.
Плюсы стальной фальцевой кровли:
1) Негорючесть;
2) приятный внешний вид;
3) гибкость;
4) стойкость к минусовым температурам.
Минусы стальной фальцевой кровли:
1) Удары могут нанести вред кровле;
2) без утепления лучше не использовать;
3) шумность кровли.