Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19733
Всего тем - 26751
Всего сообщений - 249627
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Коэффициент участия пыли во взрыве Z

Количество просмотров - 1015
(ссылка на эту тему)
Александр 81
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 30 Марта 2018 года, 14:23
(ссылка на это сообщение)

Добрый день. Подскажите, в каких источниках можно посмотреть значение F  –  массовая  доля  частиц  пыли  размером  менее  критического,  с  превышением  которого
аэровзвесь становится взрывобезопасной, т.е. неспособной распространять пламя. При расчете коэффициента Z=0,5×F. Интересует для мучной пыли, крахмала и т.д.

Главный специалист технолог (Минск, Беларусь)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 30 Марта 2018 года, 16:34
(ссылка на это сообщение)

в каких источниках можно посмотреть значение F  –  массовая  доля  частиц  пыли  размером  менее  критического,
Таких справочников не существует. Чаще всего-это 200-250мкм. Мука и крахмал обычно мельче этой величины. Таким образом F=1.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Александр 81
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 30 Марта 2018 года, 16:40
(ссылка на это сообщение)

Скажите, а если воспользоваться данной таблицей и принять F=0,4 при условии 250 мкм для муки согласно таблицы:
Распределение пыли по дисперсности представлено в таблице.
Фракция пыли, мкм    100 мкм    200 мкм    500 мкм    1000 мкм
Массовая доля, % (масс.)   5   10   40   100

Главный специалист технолог (Минск, Беларусь)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 30 Марта 2018 года, 16:52
(ссылка на это сообщение)

Фракция пыли, мкм    100 мкм    200 мкм    500 мкм    1000 мкм
Массовая доля, % (масс.)   5   10   40   100
Не понятна таблица: как это1000мкм-100%?

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Александр 81
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 30 Марта 2018 года, 17:01
(ссылка на это сообщение)

Таблица из ТКП для расчета категорий в РБ.
* Таблица из ТКП.doc
(156.5 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 20]

Главный специалист технолог (Минск, Беларусь)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #6 : 30 Марта 2018 года, 17:21
(ссылка на это сообщение)

Вы выдрали часть примера для сахпрной пыли. У Вас должно быть нормативное обоснование, что такие же пропорции для мучной пыли.
Крахмал неужели имеет такие частицы? Никогда не считал крахмал взрывоопасным

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Александр 81
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 30 Марта 2018 года, 17:26
(ссылка на это сообщение)

Вот я и спрашиваю про существование такого нормативного обоснования. Крахмал однозначно взрывоопасный. Просто не сталкивались наверное.

Главный специалист технолог (Минск, Беларусь)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #8 : 30 Марта 2018 года, 17:31
(ссылка на это сообщение)

Скажем вот люди делали соответствующие опыты
https://cyberleninka.ru/article/v/dispersnyy-sostav-pyli-soderzhascheysya-v-vybrosah-zernopererabatyvayuschih-predpriyatiy
Из графиков я понял, что частицы менее 250 мкм в муке составляют до 80%. Думаю не будет большой ошибкой принять F=1

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #9 : 30 Марта 2018 года, 17:32
(ссылка на это сообщение)

С крахмалом не пересекался

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Александр 81
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 30 Марта 2018 года, 17:46
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за помощь.

Главный специалист технолог (Минск, Беларусь)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #11 : 30 Марта 2018 года, 17:49
(ссылка на это сообщение)

Нашел дисперсность по крахмалу. То же ничего радостного
http://innovation-group.com.ua/sprav/book3_64.php

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 30 Марта 2018 года, 18:30
(ссылка на это сообщение)

Таблица из ТКП для расчета категорий в РБ.
Теперь понятно: менее 1000мкм-100%.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Александр 81
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 30 Марта 2018 года, 18:42
(ссылка на это сообщение)

Таким образом данная таблица только для сахарной пыли? Применять ее к муке и крахмалу нельзя? Уже запутался честно говоря, блуждая в море информации.
Суть в том, что всегда брал 40% для муки в расчете и ни разу никто из МЧС не задавал вопросов. А на днях задали вопрос почему 40%, вот и стал уточнять.

Главный специалист технолог (Минск, Беларусь)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #14 : 30 Марта 2018 года, 18:59
(ссылка на это сообщение)

Если брать одни и те же коэффициенты, получается, что у веществ одни и те же свойства. Но ведь мука на вкус отличается от сахара

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Сегодня в 10:34

автор: Мулик
Вчера в 19:49

автор: Frlc
Вчера в 17:15

автор: ХСВ
15 Февраля 2019 года, 20:50

автор: Frlc
15 Февраля 2019 года, 18:07

15 Февраля 2019 года, 15:38

автор: DC
14 Февраля 2019 года, 14:14

автор: Dmitriy52nnov
14 Февраля 2019 года, 09:54

автор: Dmitriy52nnov
12 Февраля 2019 года, 11:57

автор: Пожарник
09 Февраля 2019 года, 11:15

автор: Пожарник
09 Февраля 2019 года, 11:10

автор: Oksana B
07 Февраля 2019 года, 10:55

автор: Земский
06 Февраля 2019 года, 18:33

автор: Shiva
04 Февраля 2019 года, 13:18

автор: DC
03 Февраля 2019 года, 13:46

Последние 10 cообщений чата:
13 Февраля 2019 года, 22:29
Приветствую всех.
06 Февраля 2019 года, 15:33
Доброго дня всем.
01 Февраля 2019 года, 16:11
В новый год с новым дизайном) Ждем новых полезных функций!
28 Января 2019 года, 14:01
Добрый день. У нас обновился сайт proektant.ru ( https://www.proektant.org/index.php?topic=46188.0 )
22 Января 2019 года, 12:32
Доброго морозного, солнечного дня!!
21 Января 2019 года, 12:23
Добрый день, коллеги.
16 Января 2019 года, 06:38
Доброе утро. Всех с наступившим Новым годом! Он должен быть лучше прошедшего!!!
15 Января 2019 года, 10:39
Добрый день
07 Января 2019 года, 09:43
Поздравляю с Рождеством! Светлых мыслей и поступков.
06 Января 2019 года, 17:06
всех с Рождеством!
Успехов во всех делах и хорошего настроения.

Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines