Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19920
Всего тем - 26353
Всего сообщений - 247551
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение завода

Количество просмотров - 2085
(ссылка на эту тему)
Александр-1977
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 06 Марта 2018 года, 16:46
(ссылка на это сообщение)

Добрый день.
Я сейчас занимаюсь проектирование завода. Электроснабжение завода выполняется по второй категории. Один ввод от трансформаторной подстанции, а другой ввод от газопоршневой установки.
И исходя из мощности объекта и условия селективности у меня получилось, что на вводе объекта устанавливается автомат на 2500 ампер, а в ГПУ соответственно должен быть установлен автомат на 3200 ампер. Наружные электрические сети вроде как от перегрузки не защищаются, поэтому количество кабелей можно выбрать исходя из тока вводного автомата, т.е. на 2500 ампер. Поучается что количество кабелей АПвКШп-1кВ 4х185мм2 с алюминиевыми жилами должно быть не менее 10 штук. Соответственно после проверки кабеля по допустимой потере напряжения и короткому замыканию количество кабелей можно измениться.  Кабель АПвКШп-1кВ был выбран исходя из того, что данный кабель с проволочной броней и прокладывается в сейсмическом районе.
Вопрос. Как выполнить подключение объекта к газопоршневой установке? Как и получается проложить от газопоршневой установки до объекта 10 кабелей АПвКШп-1кВ 4х185мм2?
Заранее благодарю, всех кто ответит.

Инженер-проектировщик (Кострома, Россия)
Вася с Лабазовки
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 06 Марта 2018 года, 17:23
(ссылка на это сообщение)

Назначение газапоршневой установки? Только как резервный источник электроснабжения данного завода или ещё для чего-то?

Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 07 Марта 2018 года, 01:04
(ссылка на это сообщение)

1. очень плохо что сетевая организация не обеспечивает завод второй категорией изначально,( не знаете почему?)
2. в целом прокладка  такого количества кабелей - эстакада, кабельный канал. или если  например  будет    вариант установки газопоршневой устновки например на территории подстанции можно будет применить поверхностные лотки.
3. ну и еще (кабель как изделие не предназначен для передачи таких мощностей потому у вас и вышло 10 кабелей в параллель. то что  применяется для передачи  такой мощности это шинопроводы и токопроводы.

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Александр Смирнов
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 07 Марта 2018 года, 09:22
(ссылка на это сообщение)

ГПУ какой мощности и на какое напряжение? У нее должна быть своя защита (защита генератора).

? (Санкт-Петербург, Россия)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 07 Марта 2018 года, 10:14
(ссылка на это сообщение)

вводе объекта устанавливается автомат на 2500 ампер
При таких мощностях не плохо бы свою ТП заводу.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Jordaned
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 07 Марта 2018 года, 10:52
(ссылка на это сообщение)

Есть рекомендации при количестве кабелей более 4-х в параллель использовать шинопровод, я сходу не помню где,но встречал.Мы использовали например такой тип шинопровода на 4000 А при наружной установке.
Но у Вас есть еще требования по сейсмике,надо уточнять у поставщика шинопроводов, есть ли необходимые сертификаты+на  условия окружающей среды тоже проверить.
DSC04150-1024x681.jpg
 
* DSC04150-1024x681.jpg
(281.42 Кб, 1024x681)  [скачать]  [загрузок: 136]

Электрик (Киев, Украина)
Старинфо
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 07 Марта 2018 года, 12:10
(ссылка на это сообщение)

Как вариант уменьшения количества кабелей можно посмотреть кабель с большим сечением, например, АПвКШп-1кВ 4х240мм2 или аналог с еще большим сечением, например, 4х400мм.кв. И муфты для них есть подходящие - EPKT-0063-CEE01, правда, к ним еще придется комплектовать соответствующие наконечники болтовые, например, C 185-400x16 (x12).
Вариант с шинами вам уже предложили. Но шины придется изолировать специальными материалами, например такими  как трубки BBIT и лента HVBT .

Директор (Королев, Россия)
Ingenеr 2017
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 07 Марта 2018 года, 12:59
(ссылка на это сообщение)

Не указали расстояние, на которое перебрасывается мощность. При коротких расстояниях шинопроводы вне конкуренции, при значительном удалении - вопрос. На таких мощностях применяют одножильные кабели. Они есть на сечение до 800 мм кв. Скажем прокладка в воздухе, ток допустимый 1318 А. Получится 3х(2х800).
Обратите внимание на шинопроводы ЭФИБАР производства Мосэлектрощит.
Наружные электрические сети вроде как от перегрузки не защищаются, поэтому количество кабелей можно выбрать исходя из тока вводного автомата, т.е. на 2500 ампер.
Если есть значение фактической нагрузки, наверное в ТЗ или сами рассчитали, надо кабель выбирать по току нагрузки, а не по току автомата ввода.

Инженер (Павлодар, Казахстан)
Александр-1977
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 07 Марта 2018 года, 13:13
(ссылка на это сообщение)

Назначение газапоршневой установки? Только как резервный источник электроснабжения данного завода или ещё для чего-то?
газопоршневая установка основной источник электроснабжения

Инженер-проектировщик (Кострома, Россия)
Александр-1977
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 07 Марта 2018 года, 13:29
(ссылка на это сообщение)

1. очень плохо что сетевая организация не обеспечивает завод второй категорией изначально,( не знаете почему?)
2. в целом прокладка  такого количества кабелей - эстакада, кабельный канал. или если  например  будет    вариант установки газопоршневой устновки например на территории подстанции можно будет применить поверхностные лотки.
3. ну и еще (кабель как изделие не предназначен для передачи таких мощностей потому у вас и вышло 10 кабелей в параллель. то что  применяется для передачи  такой мощности это шинопроводы и токопроводы.
Заказчик не хотел бы получать электроэнергию от сетевой организации. Он мне сказал, что брать электроэнергию от сетевой организации по минимуму. Поэтому к подстанции я подключаю только потребителей I категории, но все равно и даже для потребителей I категории я основным вводом считаю газопоршневую установку. Заказчик не хочет брать много электроэнергии от сетевиков, может быть это связано с дороговизной электроэнергии может быть газом в тех местах тарифы ниже.
Что касается лотков, эстакады и кабельных каналов, то это дополнительные финансовые затраты. А почему просто в земле нельзя 10 кабелей проложить к примеру разбив 10 кабелей по 5 кабелей в каждую траншею?
Вы написали, что кабель не предназначен для передачи такого количество электроэнергии. Порой чтобы не прокладывать шинопровод, вот и прокладывается сразу несколько кабелей в параллель, чтобы тем самым увеличить сечение. 
Я просто пока не вижу запретов на такой способ прокладки. Я понимаю кабелей конечно много, при этом и сечение максимальное, но вот запрета не видел.
Я почему задал вопрос с подключением завода на такую мощность, просто ранее я не сталкивался с выполнением наружных сетей на подобных предприятиях. Просто в ПУЭ к примеру максимальное сечение кабеля с алюминиевыми жилами 240мм2, но я слышал что вроде как уже есть электрокабели и в 300мм2. Я таких кабелей пока не применял. Поэтому и попросил совета, что может кто-то предложит увеличить сечение электрокабеля. Что может взять 4-х жильный кабель такой-то марки с проволочной броней.
Вы спросите почему с проволочной? У меня объект в Хабаровском крае, а там район находится на границе с сейсмостойкости. А в сейсмических районах, если просто кабель проложить в грунте, то кабель должен быть с проволочной броней.   

Инженер-проектировщик (Кострома, Россия)
Александр-1977
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 07 Марта 2018 года, 13:31
(ссылка на это сообщение)

ГПУ какой мощности и на какое напряжение? У нее должна быть своя защита (защита генератора).
ГПУ получается на 1МВт. Я извиняюсь, а при чём здесь защита генератора? Тема как подключить объект к ГПУ. Является ли прокладка 10-ти кабелей чем то не постижимым что ли?

Инженер-проектировщик (Кострома, Россия)
Александр-1977
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 07 Марта 2018 года, 13:43
(ссылка на это сообщение)

Есть рекомендации при количестве кабелей более 4-х в параллель использовать шинопровод, я сходу не помню где,но встречал.Мы использовали например такой тип шинопровода на 4000 А при наружной установке.
Но у Вас есть еще требования по сейсмике,надо уточнять у поставщика шинопроводов, есть ли необходимые сертификаты+на  условия окружающей среды тоже проверить.
Мне конечно хотелось бы обойтись с минимальными затратами. Ведь шинопровод нужно проложить по конструкциям. Надо выдать задание конструкторам, чтобы они просчитывали конструкции. Потом ГПУ у меня находится через автодорогу относительно завода.  Потом как себя будут вести шинопроводы проложенные с наружи при изменении температуры с -40 градусов до +31 градуса. Поэтому мне хотелось бы просто проложить электрокабель, поэтому я и советуюсь как лучше подключить, может сечение кабеля увеличивать. И является ли этот вариант так скажем нормальным. Хотя шинопровод тоже вариант для рассмотрения, только много заморочек, как я писал и конструкции надо предусматривать и ввод в здание тоже надо как-то оформлять. Кабельный ввод это проще всего.

Инженер-проектировщик (Кострома, Россия)
Samsony 1
***
Куратор подраздела "Общие вопросы по электротехнике"

АИСС электро-проект
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 07 Марта 2018 года, 13:47
(ссылка на это сообщение)

Является ли прокладка 10-ти кабелей чем то не постижимым что ли?
это не очень хорошее решение с точки зрения проектировщика, монтажа и эксплуатации.
Надо думать о приближении трансформаторной ближе к нагрузкам.
Потери в 10-ти кабелях будут больше, чем потери в трансформаторе и высоковольтной линии.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 07 Марта 2018 года, 13:58
(ссылка на это сообщение)

Потом ГПУ у меня находится через автодорогу относительно завода.
Дорога внутрицеховая или городская?
10 кабелей по 5 кабелей в каждую траншею?
У вас съемка вообще есть?
10 кабелей это 2 траншеи Т-8 шириной 0,9 и еще 0,5 между ними. Итого нам будет нужен коридор шириной 2,3м.
Вам столько места дадут?

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Александр-1977
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 07 Марта 2018 года, 14:15
(ссылка на это сообщение)

АПвКШп
Не указали расстояние, на которое перебрасывается мощность. При коротких расстояниях шинопроводы вне конкуренции, при значительном удалении - вопрос. На таких мощностях применяют одножильные кабели. Они есть на сечение до 800 мм кв. Скажем прокладка в воздухе, ток допустимый 1318 А. Получится 3х(2х800).
Обратите внимание на шинопроводы ЭФИБАР производства Мосэлектрощит.
Наружные электрические сети вроде как от перегрузки не защищаются, поэтому количество кабелей можно выбрать исходя из тока вводного автомата, т.е. на 2500 ампер.
Если есть значение фактической нагрузки, наверное в ТЗ или сами рассчитали, надо кабель выбирать по току нагрузки, а не по току автомата ввода.
А вот этот вариант с увеличением сечения до 800мм, мне определенно нравится. Скажите а вообще принципе можно прокладывать отдельно три фазы и ноль разными кабелями? Я понимаю если взять аналог воздушку, то воздушные сети раньше прокладывали отдельными проводами каждую фазу и ноль.
Подскажите пожалуйста, а кто выпускает кабели сечением 800мм2 на ток в 1300А. Я обычно беру Кольчугинский кабель, у них если кабель в земле прокладывается то ток 858А, а в земле 713А. Только почему ток кабеля в земле меньше чем по воздуху? ПУЭ посмотришь, так там всё наоборот, но ведь это и понятно потому что кабель в земле лучше охлаждается чем при прокладке по воздуху. А в Кольчугинских данных почему то наоборот. Я пытался дозвониться в Кольчугинский "Электокабель" так там трубку ни кто не берёт.
Я не зря указал, что на вводе в объект у меня установлен автомат на 2500 ампер. И Вы конечно правы, что электрокабель выбирается по нагрузке. Но вот допустим ситуация, что со временем нагрузка увеличивается и ток поднимается до 2499А, у нас до этого был ток например 1800А и вот он возрос. Ни один автомат в щите не ограничил суммарный ток в 2499А. А кабель в итоге не выдержал и сгорел. Поэтому я всегда стараюсь всё таки, что был запас. Зная что на объекте есть автомат в данном случае на 2500А и больше этого значения он ток не пропустит, значит и кабель, чтоб не сгорел я выбираю на нагрузку выше чем автомат на вводе, чтобы потом наружные сети менять не пришлось.

Инженер-проектировщик (Кострома, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Mav
Вчера в 19:39

автор: Samsony 1
Вчера в 17:54

автор: Eel
Вчера в 08:26

автор: Samsony 1
20 Октября 2018 года, 20:19

автор: doctorRaz
20 Октября 2018 года, 19:17

автор: Strimax
20 Октября 2018 года, 08:22

автор: Samsony 1
20 Октября 2018 года, 07:59

автор: R 13
19 Октября 2018 года, 22:55

автор: Олега 777
19 Октября 2018 года, 16:17

автор: Aleksey
19 Октября 2018 года, 14:44

автор: Василий П.
19 Октября 2018 года, 14:30

19 Октября 2018 года, 12:43

автор: Trust Me
19 Октября 2018 года, 12:32

автор: doctorRaz
19 Октября 2018 года, 11:02

автор: Vоlk
18 Октября 2018 года, 23:20

Последние 10 cообщений чата:
18 Октября 2018 года, 14:28
Добрый день всем
17 Октября 2018 года, 09:54
Доброе утро, коллеги!
16 Октября 2018 года, 08:22
Доброе утро!
16 Октября 2018 года, 06:39
Доброе утро.
Сергей, мои поздравления! Только еще упущено "и 9 лет" [улыбка]
15 Октября 2018 года, 08:23
Всем доброе утро!
11 Октября 2018 года, 17:13
Здравия!
-- Празднуем юбилей"!! [улыбка] Есть первые 1000 сообщений на форуме за 36 дней 16 часов 33 минуты) [улыбка]
05 Октября 2018 года, 11:53
Всем здравствуйте, скажите есть ли у кого примеры расходных материалов на ГРЩ
05 Октября 2018 года, 10:51
Добрый день!  У кого есть семейство форматов и основных надписей в revit 2017?
03 Октября 2018 года, 14:25
Новая функция "Привязка одной темы сразу к нескольким подразделам" - https://www.proektant.org/index.php?topic=44735.msg269060#msg269060
03 Октября 2018 года, 08:51
Всем доброе утро.

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 281, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
Александр-технолог, Алексий I
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines