Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20224
Всего тем - 25917
Всего сообщений - 241185
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

О наболевшем: электромагнитный замок на дверь в холл лифта жилого дома

Количество просмотров - 899
(ссылка на эту тему)
Борец с ТСЖ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 07 Февраля 2018 года, 18:39
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые гуру!

Выскажите плз свое мнение и подскажите каким образом можно "правильно установить и эксплуатировать" электромагнитный замок на дверь, отделяющий лифтовой холл от коридора с квартирами.

Об объекте: Многоквартирный дом в Подмосковье (Красногорск), 23 этажа, застройщиком были установлены двери, отделяющий лифтовой холл от коридора. Из общего коридоре есть отдельный выход на общий балкон, с общего балкона выход на лестницу. Т.о. по пути эвакуации из лифтового холла до лестницы - две двери.

На каждой из дверей, по устному согласованию с ТСЖ, в 2014 году, после двойного заказного убийства в нашем подъезде, собственниками всех квартир на этаже было принято решение и установлен 2-а электромагнитных замках (дверь лифт, дверь общий балкон), считыватель (со стороны лифта и общего балкона) и кнопки открытия (со стороны коридора). Контролер управления был подключен специалистом обслуживающей организации к общедомовой пожарной сигнализации, при срабатывании двери переходили в состояние "открыто". Два комплекта ключей-меток было передано в УК для доступа на этаж (уборка, доступ к инженерным системам и т.п) и службу консьержей.

В 2018 по дому прошелся ГПН, посчитал что замки нарушают требование пожарной безопасности, сделал УСТНОЕ замечание в управляющую компанию (УК), инженеры УК на основании этого замечания срезали все провода идущие до замков.

Вступил с УК в дискуссию
1) на предмет законности срезания при отсутствии акта ГПН (не самый острый вопрос)
2) как правильно должно было быть оформлено установка электромагнитного замка и его подключение к ПОС
3) как правильно обеспечить требования пожарной безопасности со стороны лифта


По п.2) УК запросила предоставить след. документы:
1. Заявление в УК о согласовании на установку электромагнитного замка.
2. Ответ или согласование, или технические условия, выданные УК, на установку электромагнитного замка, системы запирания.
3. Разрешение, согласование на подключение контроллера управления электромагнитным замком к общедомовой системе пожарной сигнализации, выданное УК.
4. Утверждённый и согласованный с главным архитектором, УК и государственным пожарным надзором проект внесения изменений в систему общедомовой пожарной сигнализации.
5. Договор или акт выполненных работ на подключение контроллера управления электромагнитным замком и общедомовой пожарной сигнализации.
6. Акт испытания срабатывания разблокировки электромагнитного замка, подписанный представителями УК и государственного пожарного надзора

Мое мнение что требования не законны т.к.:
- проектная документация автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре подлежит обязательной государственной экспертизе, если объект относится к указанным в Градостроительном Кодексе РФ (является вновь строящимся или реконструируемым). Если объект является действующим, и проводится его дооборудование указанными системами, то проведение государственной экспертизы не требуется.
- согласно разъяснениям, размещенным на официальном сайте МЧС России http://www.mchs.gov.ru (см. рисунок 1): «Государственный пожарный надзор не участвует в согласовании проектно-сметной документации. Государственную экспертизу проектов документов территориального планирования, проектной документации осуществляют соответствующие управления и отделы государственной строительной экспертизы».
- установка электромагнитного замка не ведет «к изменению функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений», а, следовательно, согласно ч. 3 ст. 80 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», внесение изменений в проект не требуется.
- по п. 4 считаем, что согласно Федеральному закону от 17.11.1995 № 169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» разрешение (согласование с главным архитектором) не требуется, если выполняемые работы не влекут за собой изменения внешнего архитектурного облика, не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

У меня остается не ясным моментом требовалось ли вносить изменение в проект общедомовой пожарной сигнализации при подключении контроллера электромагнитного замка к ней. Просьба к экспертному сообществу высказать свое уважаемое мнение по законности требований УК по составу документов и по тому, как правильно должно быть оформлено и задокументировано подключение электромагнитного замка к общедомовой пожарной сигнализации.

3) По правилам пожарной безопасности двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа (СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»).
В нашем случае было реализовано:
• открытие двери изнутри посредством кнопки;
• автоматическое открытие двери при срабатывании общедомовой пожарной сигнализации.
Согласно письму МЧС При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации…. или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную

Я правильно понимаю, что в случае с лифтовым холлом, изнутри = со стороны холла, а не стороны коридора? Т.о. нужно обеспечить свободное открывание изнутри без ключа» со стороны лифта, той стороны, со стороны которой мы защищаемся от непрошеных гостей?

Из письма от 20 августа 2015 г. N 19-2-7-3541 МЧС Рф: "При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации…. или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную"

Пока мне видится только установка дополнительной кнопки аварийного открытия дверей и ее подключение к замку/пожарной сигнализации (в случае нажатия подать сигнал пожарной тревоги (включить сирену) и открыть дверь).

Какие еще могут быть варианты, удовлетворяющие желанию жильцов ограничить доступ на этаж посторонним и при этом выполнить нормы СНиП 21-01-97/письма МЧС?
План этажа.png
 
* План этажа.png
(67.21 Кб, 608x437)  [скачать]  [загрузок: 116]

Инженер (Москва, Россия)
KonBez
**
Активный участник форумов

Консультации по слаботочным системам
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 08 Февраля 2018 года, 10:45
(ссылка на это сообщение)

Каким образом был приглашён специалист обслуживающей организации?
Если у них договор с УК, то это надо было всё делать через них. Иначе все согласования делали бы они.
Отсутствие акта ГПНа - нарушение в любом случае.
Лифты по сигналу пожарной сигнализации блокируются и автоматически опускаются на 1-й этаж, так что кнопка выхода должна быть изнутри - это вообще нарушение, т.к. человек в лифтовом холле будет заблокирован, стоит учесть даже малую вероятность что двери останутся закрыты и т.д.

Так что считаю что все требования УК правомерны.

Слаботочник (Краснодар, Россия)
Борец с ТСЖ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 08 Февраля 2018 года, 11:15
(ссылка на это сообщение)

У УК договор с обслуживающем ООО. По вопросам подключения в ПОС, в 2014 году, УК выдал тел. инженера ООО, обслуживающего дом, с ним созвонились и за нал.расчет все сделали.

Прошу пояснить, из какого нормативного акта следует необходимость получать акт в  ГПНе на установку замков?

По нарушению - согласен, что нужно делать кнопку "экстренногой разблокировки" электромагнитного замка со стороны лифта и подключать ее к пожарке. Вопрос, какой минимальный документоборот и набор согласований (с кем) при этом должен быть?

УК на контакт не идет, им есесно этот гимор не нужен. Я же как собственник жилья заинтересован чтобы по этажу меньше посторонних личностей ходило. 

Инженер (Москва, Россия)
ХСВ
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 08 Февраля 2018 года, 22:57
(ссылка на это сообщение)

По вопросам подключения в ПОС, в 2014 году, УК выдал тел. инженера ООО, обслуживающего дом, с ним созвонились и за нал.расчет все сделали.

       А Вы уверены, что "инженер" из ООО, обслуживающий ваш дом (АУПС)?
       ООО имеет лицензию МЧС на обслуживание АУПС?
       "Инженер" сделал официальное изменение в проект АУПС? Проведена экспертиза?

       При проектировании ЖД готовится проектная документация, включая 9 раздел ПБ (постановление Правительства 87), проект на АУПС, СОУЭ... проект проходит экспертизу ("грубо" - более 3-х этажей - государственную или не государственную).
      
       В соответствии с абзацем 1 пункта 44 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 N 145 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.12.2007 N 970, от 31.03.2012 N 270, далее - Положение), проектная документация направляется повторно на государственную экспертизу при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы в части изменений технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства.
ПИСЬМО от 20 марта 2015 г. N 1-13/64 ФАУ "Главгосэкспертиза России"
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=180335&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.14985178626475903#011582515497057866

Прошу пояснить, из какого нормативного акта следует необходимость получать акт в  ГПНе на установку замков?

       Получить Акт не получится, они его не выдадут, это не входит в их компетенцию. ГПН осуществляет надзор за выполнением норм пожарной безопасности. Выявит нарушение - составит протокол в соответствии со ст.20.4 КоАП.

? (Пенза, Россия)
Борец с ТСЖ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 09 Февраля 2018 года, 09:45
(ссылка на это сообщение)

> А Вы уверены, что "инженер" из ООО, обслуживающий ваш дом (АУПС)?

Да, его ФИО фигурирует на документах между УК и ООО по ежемесячной/квартальной проверке АУПС

 >  ООО имеет лицензию МЧС на обслуживание АУПС?


Номер
77-Б/00498
Дата начала действия
16 апреля 2014 г.
Вид лицензируемой деятельности
Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
Место действия лицензии
127083, г. Москва, ул. Верхняя Масловка, д.28, пом.XVIII
Дата лицензии
16 апреля 2014 г.
Наименование лицензирующего органа
Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

> "Инженер" сделал официальное изменение в проект АУПС? Проведена экспертиза?

Нет, сомневаюсь, можно по подробнее согласно какому документу/НПА при добавлении новоуго устройства (замка, кнопки сигнализации, датчика) требует по полной пройти по "проектная документация направляется повторно на государственную экспертизу при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы в части изменений технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства."

На проект есть "авторские права" генерального разрабьотчика.  Мне кажется что в этом случае должно быть что-то типа листа изменения в рабочей документации на котором обозначены кнопка/замок/датчик.

Инженер (Москва, Россия)
ХСВ
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 09 Февраля 2018 года, 11:12
(ссылка на это сообщение)

инженера ООО, обслуживающего дом, с ним созвонились и за нал.расчет все сделали.
Узнайте у инженера ООО, который за наличный расчет все сделал, он подпишется под тем что он сделал?

Лифты по сигналу пожарной сигнализации блокируются и автоматически опускаются на 1-й этаж, так что кнопка выхода должна быть изнутри - это вообще нарушение, т.к. человек в лифтовом холле будет заблокирован, стоит учесть даже малую вероятность что двери останутся закрыты и т.д.

На проект есть "авторские права" генерального разрабьотчика.
Разработчик - это проектная организация. Обратитесь в проектную организацию, которая разрабатывала проект, по внесению изменений..

   

? (Пенза, Россия)
Борец с ТСЖ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 09 Февраля 2018 года, 11:26
(ссылка на это сообщение)

> Узнайте у инженера ООО, который за наличный расчет все сделал, он подпишется под тем что он сделал?

Говорил, конечно не согласен на сеья брать никаких бумажек

> Лифты по сигналу пожарной сигнализации блокируются и автоматически опускаются на 1-й этаж, так что кнопка выхода должна быть изнутри - это вообще нарушение, т.к. человек в лифтовом холле будет заблокирован, стоит учесть даже малую вероятность что двери останутся закрыты и т.д.

Согласен, для
 этого планирую установить доп. кнопку экстренного открытия дверей со стороны холла лифта. Кнопку подключить к общедомовой ПОС. При нажатии - срабатывает пожарка, дверь открывается.


> Разработчик - это проектная организация. Обратитесь в проектную организацию, которая разрабатывала проект, по внесению изменений..

Тяжелый путь. Разработчику возиться с одной кнопкой не интересно. Я предполагал что можно заклюсить договор ФЛ-ЮЛ на проектирование кнопки-замка с организацией имеющей СРО и лицензию МЧС на пожарку, в проекте  указать  что подключение будет к общедомовой сигнализации согласно проекту дома ....

Далее согласовать с кем? УК?  государственной экспертизы в части изменений технических решений?

и согласовать только



Инженер (Москва, Россия)
ХСВ
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 09 Февраля 2018 года, 11:58
(ссылка на это сообщение)

Говорил, конечно не согласен на сеья брать никаких бумажек
        Прокуратура и его найдет, и Вас, если что...
Обратитесь в проектную организацию, которая разрабатывала проект, по внесению изменений..

? (Пенза, Россия)
Борец с ТСЖ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 13 Февраля 2018 года, 13:22
(ссылка на это сообщение)

Обратитесь в проектную организацию, которая разрабатывала проект, по внесению изменений..

Я хотел бы уточнить, если эта организация прекратила свое существование, или отказалась вносить изменение в проект, то шансов легализовать кнопку/электромагнитный замок у меня уже нет?

Инженер (Москва, Россия)
ХСВ
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 13 Февраля 2018 года, 21:54
(ссылка на это сообщение)

организация прекратила свое существование, или отказалась вносить изменение в проект
       В принципе вы можете заказать новый проект...   (АУПС входит в систему противопожарной защиты (СОУЭ, ПДВ, ОВ, АУПТ - если есть) вашего ЖД (высотного - 23х3 примерно 69м)
       если за него кто-то возмется
т.к. человек в лифтовом холле будет заблокирован

? (Пенза, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Brarey
Сегодня в 14:16

автор: Skl
Сегодня в 07:01

автор: Valentin Plamya
Вчера в 09:46

автор: Andreus
23 Мая 2018 года, 11:40

автор: Andreus
22 Мая 2018 года, 15:46

автор: Dizel 2012
18 Мая 2018 года, 15:23

автор: Антониони
18 Мая 2018 года, 07:15

автор: Set
17 Мая 2018 года, 15:52

автор: Sergei k73
10 Мая 2018 года, 15:03

04 Мая 2018 года, 14:37

29 Апреля 2018 года, 03:38

автор: Земский
27 Апреля 2018 года, 19:35

автор: Nikolins
25 Апреля 2018 года, 18:24

автор: Dizel 2012
23 Апреля 2018 года, 13:17

автор: Dizel 2012
23 Апреля 2018 года, 08:59

Последние 10 cообщений чата:
Сегодня в 14:44
...и  продуктивной работы!
Сегодня в 11:35
Добрый день всем!
Вчера в 17:49
[улыбка] -- о "мышебратья" лучше в личном общении.
Вчера в 08:26
Доброе утро. Что за "мышебратья"? Не знаю таких... ((
Вчера в 06:31
-- я так же рад [улыбка] , дела?? Если бы не мышебратья, было бы лучше.
23 Мая 2018 года, 13:11
Сергей, рад видеть тебя на форумах! Как дела?
23 Мая 2018 года, 12:16
Доброго дня!
23 Мая 2018 года, 08:20
Доброе утро.
19 Апреля 2018 года, 08:42
Мы все свои приборы на предприятии поверяем в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Попробуйте позвонить туда
10 Апреля 2018 года, 12:46
Здравствуйте, товарищи!
Может кто и подскажет где можно поверить прибор УПТР-2МЦ (Северо-Запад, желательно Питер)?
 [не знаю]

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 412, пользователей - 10
Имена присутствующих пользователей:
Земский, Mav, Юра 123, Semak 1717, Егор 81, Dmytro, Антониони, Dinosaur, Andrey 1372, Сурен
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines