Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20118
Всего тем - 29998
Всего сообщений - 243609
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Может ли расчетная мощность быть больше установленной?

Количество просмотров - 1564
(ссылка на эту тему)
Nikita BLR
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 25 Января 2018 года, 13:06
(ссылка на это сообщение)

"Может ли расчетная мощность быть больше установленной?". Казалось бы ответ очевиден. И он нет. Но тут вот такой вопрос. Есть условное тех. помещение, в нем находится распред. щит (РЩ) с трехфазным вводом, питаемый по III категории. И скажем 4 отходящие линий к различным однофазным эл. приемникам (каждый из которых имеет ном. мощность приблизительно 1 кВт). На фазу L1 - приходится 2 кВт, а на остальные В и С по 1кВт. Установленная мощность всех ЭП составляет 4 кВт. Фазы загружены не равномерно (неравномерность больше 15% от суммы всех равномерно распределенных электроприемников (1кВт>15%(1кВт+1кВт+1кВт)).Т.е исходя из этого принимаем расчетную трехфазную мощность на вводе РЩ равную утроенному значению наиболее загруженной фазы (P=3*P(ф)), в нашем случае наиболее загруженная фаза L1, ее сумм. мощность составляет 2кВт. В итоге получаем расчетную трехфазную мощность на вводе Ррасч.=3*2кВт=6кВт, Iр=8,7А. Т.е Ррасч>Руст. И этот вариант расчетной мощности правильный, так как по ней мы выбираем аппарат на вводе и кабель питающий. А если просто взять просуммировать все мощности, то получим 4кВт. И тогда расчетный ток составит Ip=5,6 А. Принципиальное различие. Что думаете? Кстати тут же если можно ответь мне на вопрос, если в тех условиях написано "трехфазный ввод 400В, установленная мощность 6 кВт". Это означает что на фазу у меня суммарная нагрузка не должна превышать 2кВт?

Техник-проектировщик (Минск, Беларусь)
Максим R
***
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #2 : 25 Января 2018 года, 14:03
(ссылка на это сообщение)

 в случае однофазных нагрузок 2 кВт -1кВт- 1кВт.... при выборе 3х фазного аппарата  на вводе обедняющим эти однофазные нагрузки вы должны понимать что   максимальный ток в одной из  фаз будет  2/0,22= 9 А ( для  простоты пусть косинус 1)...значит вас трехфазный аппарат должен быть отстроен от данного  значения соответственно он будет равнозначен как раз той самой нагрузке "будто бы" по 2 кВт в каждой фазе... то есть будто  6 кВт 
Кстати тут же если можно ответь мне на вопрос, если в тех условиях написано "трехфазный ввод 400В, установленная мощность 6 кВт". Это означает что на фазу у меня суммарная нагрузка не должна превышать 2кВт?
да.

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Infane
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 25 Января 2018 года, 14:09
(ссылка на это сообщение)

(неравномерность больше 15% от суммы всех равномерно распределенных электроприемников (1кВт>15%(1кВт+1кВт+1кВт)).
Так это у вас на вводе такие значения?

Инженер (Новгород, Россия)
Nikita BLR
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 25 Января 2018 года, 14:12
(ссылка на это сообщение)

в случае однофазных нагрузок 2 кВт -1кВт- 1кВт.... при выборе 3х фазного аппарата  на вводе обедняющим эти однофазные нагрузки вы должны понимать что   максимальный ток в одной из  фаз будет  2/0,22= 9 А ( для  простоты пусть косинус 1)...значит вас трехфазный аппарат должен быть отстроен от данного  значения соответственно он будет равнозначен как раз той самой нагрузке "будто бы" по 2 кВт в каждой фазе... то есть будто  6 кВт  
Согласен, понятно, что за счет селективности все может быть подобрано и верно. Но вот на схеме принципиальной распред сети какого-нибудь ВРУ в комплекте ЭМ, мы пишем основные расчетные характеристики на ввод: это уст. мощность, расчетная, расчетный ток, кос фи. И вот если я напишу что установленная 4 кВт, а расчетная 6 кВт не возникнет ли вопрос в экспертизе или при согласовании в энерносбыте или энергонадзоре, что как такое может быть что Руст<Ррасч. Я веду к тому, что технически я прав или нет?)

Техник-проектировщик (Минск, Беларусь)
Nikita BLR
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 25 Января 2018 года, 14:19
(ссылка на это сообщение)

(неравномерность больше 15% от суммы всех равномерно распределенных электроприемников (1кВт>15%(1кВт+1кВт+1кВт)).
Так это у вас на вводе такие значения?
Нам как раз надо определить нагрузку на вводе. Известно что от щитка питаются 4 ЭП, каждый имеет ном. мощ 1 кВт (230В). Получается что какая-то фаза загружена на 2кВт, а все остальные по 1 кВт. Меня учили в университете, что если суммарная мощность всех однофазных ЭП нераспределенных равномерно, больше 15% от общей суммарной мощности всех ЭП которые распределены равномерно, в нашем случае не равномерно распределено 1 кВт мощности. Равномерно распределено 3кВт, т.е 1кВт>15%*3кВт. Следовательно нагрузка распределена не равномерно, и принимаем, что трехфазная мощность на вводе равна утроенному значению наиболее загруженной фазы. Т.е Рр=3*2=6кВт.

Техник-проектировщик (Минск, Беларусь)
Infane
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 25 Января 2018 года, 14:33
(ссылка на это сообщение)

(неравномерность больше 15% от суммы всех равномерно распределенных электроприемников (1кВт>15%(1кВт+1кВт+1кВт)).
Так это у вас на вводе такие значения?
Нам как раз надо определить нагрузку на вводе. Известно что от щитка питаются 4 ЭП, каждый имеет ном. мощ 1 кВт (230В). Получается что какая-то фаза загружена на 2кВт, а все остальные по 1 кВт. Меня учили в университете, что если суммарная мощность всех однофазных ЭП нераспределенных равномерно, больше 15% от общей суммарной мощности всех ЭП которые распределены равномерно, в нашем случае не равномерно распределено 1 кВт мощности. Равномерно распределено 3кВт, т.е 1кВт>15%*3кВт. Следовательно нагрузка распределена не равномерно, и принимаем, что трехфазная мощность на вводе равна утроенному значению наиболее загруженной фазы. Т.е Рр=3*2=6кВт.
А автомат вы на какой номинал поставите тогда? И в ТУ на подключение какие условия прописаны?

Инженер (Новгород, Россия)
Nikita BLR
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 25 Января 2018 года, 14:48
(ссылка на это сообщение)

(неравномерность больше 15% от суммы всех равномерно распределенных электроприемников (1кВт>15%(1кВт+1кВт+1кВт)).
Так это у вас на вводе такие значения?
Нам как раз надо определить нагрузку на вводе. Известно что от щитка питаются 4 ЭП, каждый имеет ном. мощ 1 кВт (230В). Получается что какая-то фаза загружена на 2кВт, а все остальные по 1 кВт. Меня учили в университете, что если суммарная мощность всех однофазных ЭП нераспределенных равномерно, больше 15% от общей суммарной мощности всех ЭП которые распределены равномерно, в нашем случае не равномерно распределено 1 кВт мощности. Равномерно распределено 3кВт, т.е 1кВт>15%*3кВт. Следовательно нагрузка распределена не равномерно, и принимаем, что трехфазная мощность на вводе равна утроенному значению наиболее загруженной фазы. Т.е Рр=3*2=6кВт.
А автомат вы на какой номинал поставите тогда? И в ТУ на подключение какие условия прописаны?

Понимаете всё описание я взял чисто для примера. Хорошо, если в ТУ написано 5 кВт (400В). А у меня установленная мощность 4 кВт, а расчетная с учетом утроенной мощности на фазу - 6кВт, тогда надо менять ТУ и просить 6 кВт. С номиналом вводного аппарата всё понятно, я согласен, как тут ответили, что аппарат на вводе я подбираю все равно исходя из селективности, т.е если у меня на линиях автоматы однополюсные на 6А, то на вводе я ставлю минимум 10А. Что как бы страхует меня от того правильно ли я слажу эти мощности или нет. Но вопрос в другом, повторюсь, технически правильно, что в данном случае установленная меньше расчетной? Вообще кто как считает?

Техник-проектировщик (Минск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 25 Января 2018 года, 16:54
(ссылка на это сообщение)

Может ли расчетная мощность быть больше установленной
В общем случае -может (сами все понимаете, что дальнейшим текстом и сообщением и демонстрируете)
Вопрос же "Что конкретно подразумевается в ТУ/договоре/регламентирующей присоединение потребителя к сети документации ?" - иной и его надо решать отдельно с соответствующими службами.
Иначе говоря-вопрос в значении  термина "расчетная" и "установленная" мощность в КОНКРЕТНОМ случае. Не важно, что значат термины где-то там для каких-то ситуаций в каких-то неважных для Вас решениях и/или нормах, Вас должна интересовать только Ваша ситуация
Nikita BLR
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 25 Января 2018 года, 17:32
(ссылка на это сообщение)

Может ли расчетная мощность быть больше установленной
В общем случае -может (сами все понимаете, что дальнейшим текстом и сообщением и демонстрируете)
Вопрос же "Что конкретно подразумевается в ТУ/договоре/регламентирующей присоединение потребителя к сети документации ?" - иной и его надо решать отдельно с соответствующими службами.
Иначе говоря-вопрос в значении  термина "расчетная" и "установленная" мощность в КОНКРЕТНОМ случае. Не важно, что значат термины где-то там для каких-то ситуаций в каких-то неважных для Вас решениях и/или нормах, Вас должна интересовать только Ваша ситуация

Просто я уже раз написал на одном объекте, что у меня установленная меньше расчетной вышла. В итоге глав. спец когда смотрел документацию,сказал "Что как такое может быть вообще?". В итоге пришлось исправлять. Правда там ситуация немного иная была, но принципиальным было его утверждение, что расчетная мощность практически не может быть больше установленной. И вот опять столкнулся с неравномерность нагрузки и стоит дилема что писать в расчетных характеристиках? Придется значить как-то доказывать.

Техник-проектировщик (Минск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 25 Января 2018 года, 18:51
(ссылка на это сообщение)

Расчетная мощность-искуственная величина,  предназначенная в подавляющем большинстве случаев для оперирования с этим значением выше по схеме. Путать ее с ожидаемой потребляемой мощностью для расчетного режима в общем случае не стоит, т.к. в некоторых ситуациях эти значения неэквивалентны. Случай с однофазной мощностью, учитываемой выше в трехфазной сети эквивалентным трехкратным значением (для конкретного случая), прекрасно это иллюстрирует
Nikita BLR
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 25 Января 2018 года, 22:51
(ссылка на это сообщение)

Расчетная мощность-искуственная величина,  предназначенная в подавляющем большинстве случаев для оперирования с этим значением выше по схеме. Путать ее с ожидаемой потребляемой мощностью для расчетного режима в общем случае не стоит, т.к. в некоторых ситуациях эти значения неэквивалентны. Случай с однофазной мощностью, учитываемой выше в трехфазной сети эквивалентным трехкратным значением (для конкретного случая), прекрасно это иллюстрирует
Ну трехфазная мощность это вообще не физическая, а математическая величина (Р=Ра+Рb+Pc) равная сумме мощностей отдельных фаз , которые в свою очередь физически реальны и "протекают" в линейных проводниках и в фазах обмоток генераторов, двигателей, трансформаторов... Так что понятно, что сама эта трехфазная расчетная мощность - это просто цифра, которой мы оперируем при расчетах, так как это очень удобно в трехфазной системе.

Техник-проектировщик (Минск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 25 Января 2018 года, 22:58
(ссылка на это сообщение)

Ну трехфазная мощность это вообще не физическая, а математическая величина
трехфазные потребители отменили (очередным законом)?
Nikita BLR
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 25 Января 2018 года, 23:05
(ссылка на это сообщение)

Ну трехфазная мощность это вообще не физическая, а математическая величина
трехфазные потребители отменили (очередным законом)?
Не понял вопроса?) Я говорю что, само понятие трехфазная мощность, которой мы оперируем при расчетах в трехфазной системе, не является скажем физической, так как она не протекает нигде, ее нельзя зафиксировать (лишь можно получить математически путем сложения). Это тоже самое касается и полной мощности S,кВА, физически она смысла не имеет, но мы ее используем в расчетах. Ну так нам по электротехнике объясняли.

Техник-проектировщик (Минск, Беларусь)
Nikita BLR
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 25 Января 2018 года, 23:06
(ссылка на это сообщение)

Интересно тогда, а как рассчитываются по трехфазному счетчику за ЭЭ? Ведь показания он снимает по каждой фазе. Т.е. На одной фазе нагорело 2кВт*ч, а на двух других по 1кВт*ч, получается потребитель оплачивает ЭЭ за 4кВт*ч=2+1+1=4, а не за 6кВт*ч=2*3, если придерживаться моей логике по расчету трехфазной потребляемой мощности)

Техник-проектировщик (Минск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 25 Января 2018 года, 23:07
(ссылка на это сообщение)

Просто я уже раз написал на одном объекте, что у меня установленная меньше расчетной вышла. В итоге глав. спец когда смотрел документацию,сказал "Что как такое может быть вообще?". В итоге пришлось исправлять. Правда там ситуация немного иная была, но принципиальным было его утверждение, что расчетная мощность практически не может быть больше установленной. И вот опять столкнулся с неравномерность нагрузки и стоит дилема что писать в расчетных характеристиках? Придется значить как-то доказывать.
попробуйте воспользоваться  рекомендациями 3.2.1.7 РТМ 36.18.32.4-92*
Цитата
При наличии группы однофазных ЭП, которые распределены по фазам с неравномерностью не выше 15% по отношению к общей мощности трехфазных и однофазных ЭП в группе, они могут быть представлены в расчете как эквивалентная группа трехфазных ЭП с той же суммарной номинальной мощностью.
В случае превышения указанной неравномерности номинальная мощность эквивалентной группы трехфазных ЭП принимается равной тройному значению мощности наиболее загруженной фазы.
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Marka
Сегодня в 11:24

автор: Вадик
Сегодня в 10:36

автор: Олега 777
Сегодня в 09:33

автор: Vоlk
Сегодня в 01:52

Сегодня в 00:31

Вчера в 23:10

Вчера в 23:08

автор: Marka
Вчера в 22:33

Вчера в 22:32

автор: Олега 777
Вчера в 17:43

автор: Dmitryi52nnov
Вчера в 16:54

автор: Samsony 1
Вчера в 16:26

автор: Олега 777
Вчера в 14:22

автор: Олега 777
Вчера в 13:34

Вчера в 07:49

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 09:36
Всем привет. Тяпница!!! [улыбка]
Вчера в 08:31
Доброе утро!
19 Июля 2018 года, 13:51
Доброго времени суток, форумчане!
19 Июля 2018 года, 08:27
Доброе утро. Всем хорошего дня!
19 Июля 2018 года, 08:25
Доброе утро!
18 Июля 2018 года, 09:24
Доброе утро
18 Июля 2018 года, 08:34
Доброе утро!
18 Июля 2018 года, 06:44
Сообщение после отправки доступно к правке 30 минут. Иначе автор может подправить 1-е сообщение и послед. сообщения потеряют логику (чат не для подробных объясн
18 Июля 2018 года, 06:41
Добрый день.
Элис, для корректировки сообщений (и удаления вложений) воспользуйтесь "Уведомить Санитаров форумов" и опишите что сделать.
17 Июля 2018 года, 21:38
Как удалить вложенные Файлы в сообщениях?

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 325, пользователей - 9
Имена присутствующих пользователей:
Dmitryi52nnov, Максим R, ВВ Проект, Dizel 2012, Опти, Talya, Тау, Антониони, Alexperm
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines