для заказчика эти "нормы" вообще не аргумент, их можно внести в разряд "наши нормы", по которым "мы делаем".
Беларусь
В соответствии с Законом РБ 262-З (в редакции закона 436-З) ТКП 440 обязателен для применения предприятиями структуры концерна Белнефтехим, поскольку ТКП 440 это
"управленческое решение субъекта для подчинённых ему либо входящих в его состав (систему) иных организаций".
Для остальных предприятий это ТНПА добровольного применения.
Россия
Согласен, что У-ТБ-06-90 является документом добровольного применения. Но топикстратер спросил про НТД вообще, а не про ТНПА и тем более про обязательные ТНПА.
Есть ли в нашей НТД требование по защите ТО?
На что получил подробный ответ.
вы устанавливаете на сборнике конденсата ребойлера колонны?
На сборнике конденсата рибойлера колонны.
Он и так там должен быть.
Быть должен. Некоторые ПК на сборнике конденсата дополнительно рассчитаны на сброс углеводородов, просто на схеме этого не видно.
у вас ППК на Ду40 и атмосфера.
1. DN40
Это моя ошибка. Я торопился и выложил не разобравшись. Приношу извинения. На самом деле смотреть нужно только в картинку №2 - на ней клапан DN100/150. Вот этот клапан был рассчитан на разрыв трубки. На самом деле это не окончательная ревизия проекта и позже ещё 2 клапана из примера были пересчитаны на разрыв трубки и увеличились в размерах. Хронически не хватает времени, поэтому не стал искать последнюю версию.
2. Атмосфера
Это был предмет войн на штабах. Сбросы с ПК, рассчитанных на разрыв трубки, переносили то в факельный коллектор, то в атмосферу. В атмосферу сбрасывать боялись, потому что сброс СУГ. В факельный коллектор сбрасывать не получалось, потому что ПК расположены ниже факельного коллектора. Только на моей памяти сбросы переносили 3 раза (а я этим объектом занимался эпизодически). Чем закончилось я уже даже и не вспомню, по-моему атмосферой.
Уточните тогда, как выполняете расчет количества сброса на аварийную ситуацию с разрывом трубок.
Честно говоря - как попало. Хватаем первую попавшуюся (на взгляд) приличную методику, считаем и радостно бежим к Заказчику. Тот смотрит на габариты (!) ПК и командует уменьшить-увеличить. Получив ЕБЦУ шаманим с цифрами. С новым красивым расчётом бежим к Заказчику, чтобы обрадовать какой он мудрый и как он всё заранее продумал. Спесь и подобострастие.
Очень в этом помогает авторитете буржуйских проектировщиков. Если ПК на разрыв трубки уже был заложен буржуйским инженером в базовом проекте или на соседних объектах, то такой ПК становится иконой или даже священной коровой. Его начинают приводить в пример, его боятся (
"Это же посчитали ОНИ. ТАМ знают лучше как считать ПРАВИЛЬНО. Не то, что вы, негры."). Заказчик начинает сравнивать новые клапаны с этим клапаном (
"ТАМ поставили DN100/150, а вы ставите DN200/300. Расчёт не правильный, пересчитывайте"). Проектировщики ищут паспорт на ПК и обратным ходом из цифры расхода и молекулярной массы сброса пытаются понять по какой формуле посчитал буржуйский инженер (
"Смотрите ТАМ колонна DN3600 и ПК DN100/150. Наша колонна DN2400, значит и ПК должен быть DN80/100").
Ну и так далее, думаю ситуация Вам знакома. Ну а чаще всего конечно клиент с криком
"Долб...бы" требует убрать эти ПК и больше никогда не показывать. Равно как и ПК теплообменников на защиту от теплового расширения. Равно как и ПК трубопроводов на защиту от теплового расширения. Равно как и ПК на сосудах с расчётным давлением ниже 70 кПаи. Да много чего ещё можно перечислить.