Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20676
Всего тем - 25010
Всего сообщений - 228004
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Вводной аппарат ВРУ

Количество просмотров - 1531
(ссылка на эту тему)
Korsar-krd
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 10 Октября 2017 года, 09:24
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток. Ссылаясь на ПУЭ:
7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления.
Есть схема, во вложении, и суть вопроса вот в чем - судя по приведенныым выше главам ПУЭ, на вводе от ТП№1 необходимо устанавливать автоматический выключатель (или на сколько я понимаю возможна установка выключателя нагрузки с предохранителями, это не так важно для меня в данном случае) и как возмоно было бы объяснить отсутствие вводного аппарата? Я с таким раньше не сталкивался, работал немного в другой области, с такими мощностями не сталкивался, устроился на новое место работы, и тут наблюдаю вот такую картину. На сколько я понимаю, вводной аппарат защищает шины от КЗ, которое очень маловероятно (читал форум, где-то писали). Как-то коряво написал, но загружать первое сообщение в теме больше не охота.  
 
Безымянный.jpg
 
* Безымянный.jpg
(54.16 Кб, 699x499)  [скачать]  [загрузок: 48]

? (Краснодар, Россия)
Dmitryi52nnov
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 10 Октября 2017 года, 09:54
(ссылка на это сообщение)

7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления.
В ПУЭ же очевидно написано. Аппарат управления в любом случае нужен, не в ТП же бегать отключать при обслуживании ВРУ, да и допуск в ТП другой уже нужен (группа ЭБ). Это я к тому, что ТП принадлежит рассматриваемому объекту, и кабель отходящий от ТП защищен (шины сечения не меняют, поэтому защищены от К.З, при таком расстоянии 15 метров от ТП).
Другой случай, что сети надо разграничивать, поэтому в ВРУ ГРЩ ВУ, как принято, ставят аппараты защиты, чтобы защитить внутренние эл.сети, и соблюдать селективность, зная от чего отталкиваться (для меня это так)
В любом случае,такая схема недопустима. И что два ВРУ на одних шинах, просто разделены секциями?)
А что за объект? Вообще для жилых и общественных зданий принято, что нагрузка отходящих питающих линий от ВРУ не должна превышать 250А - это нормы, но в нормах и превышение допустимо))
Косинус =1 очень нравится, при такой то нарисованной схеме)
И вообще схема странная:)

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Korsar-krd
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 10 Октября 2017 года, 10:06
(ссылка на это сообщение)

Это ВРУ для двух ШУ насосной станцией полива, там частотники стоят, и как мне сразу сказали там косинус у них единица. Просто только въезжаю вообще в специфику данную, а электриков кроме меня и нет. ТП и ВРУ будут обслуживаться как я понимаю одним и тем же человеком) Там просто еще проблема, в случае установки вводного автоматического выключателя в его подключении, это проблематично, с учетом количества и сечения кабелей. Меня самого све это коробит не хило, и сама схема, я бы делал одно ВРУ с отходящими и т.д., но есть такое решение, и дали ЦУ попытаться выяснить как избежать установки вводного аппарата защиты и управления, если это возможно)

? (Краснодар, Россия)
Dmitryi52nnov
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 10 Октября 2017 года, 10:11
(ссылка на это сообщение)

ТП в вашей собственности и запитана от ТП только станция?

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Korsar-krd
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 10 Октября 2017 года, 10:13
(ссылка на это сообщение)

ТП в вашей собственности и запитана от ТП только станция?
Да, в собственности заказчика, ее даже еще нет, они специально для этого дела будут ставить

? (Краснодар, Россия)
Dmitryi52nnov
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 10 Октября 2017 года, 10:18
(ссылка на это сообщение)

Да, в собственности заказчика, ее даже еще нет, они специально для этого дела будут ставить
Ну у частотников косинус не чистая 1, где-то 0,95-0,98..ну да ладно)
Рубильник ставить думаю все ровно придется, для рубильников с помощью шин подключаться не проблематично, 4 нитки сажаете на шину, присоединенную к рубильнику  и все.
Называете если ВРУ, то соблюдайте нормы)


Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Korsar-krd
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 10 Октября 2017 года, 10:23
(ссылка на это сообщение)

Рубильник ставить думаю все ровно придется
Т.е. достаточно будет только аппарата управления, без аппарата защиты?

? (Краснодар, Россия)
Dmitryi52nnov
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 10 Октября 2017 года, 10:30
(ссылка на это сообщение)

Рубильник ставить думаю все ровно придется
Т.е. достаточно будет только аппарата управления, без аппарата защиты?
Да.
А смысл дублирвать два  автомата на расстоянии 15 метров друг от друга, когда ТП, тем более собственное, ссылаясь на ПУЭ 7.1.24
Да конечно разночтение в двух пунктах есть, ссылайтесь на 7.1.25.
Но я думаю 7.1.24 написан так, что имеется ввиду питающая линия ВРУ должна быть защищена аппаратом защиты, дабы аппарат защиты в ТП есть, именно на питающую линию ВРУ. Но вот, что у Вас 5 кабелей по 150 квадрат на фазу ,  это не хорошо

Повторюсь, как принято, в ВРУ ставят аппараты защиты, поскольку ситуации другие, когда ТП не через стену находится, и разграничение сетей, удаленность по К.З и все такое)

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Korsar-krd
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 10 Октября 2017 года, 10:57
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответы)

? (Краснодар, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 10 Октября 2017 года, 11:22
(ссылка на это сообщение)

Но вот, что у Вас 5 кабелей по 150 квадрат на фазу ,  это не хорошо
согласен, иногда для уменьшения сечения и количества кабелей на проектируемой площадке ставят трансформаторную и питание комплекса осуществляют от неё

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Korsar-krd
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 10 Октября 2017 года, 13:08
(ссылка на это сообщение)

5 кабелей по 150 квадрат на фазу ,  это не хорошо
А чем это не хорошо? Кабель выбирался по таблице ПУЭ по допустимому длительному току и максимальное возможное сечение одним кабелем вообще никак не проходило... И решили вот таким образом сделать)
иногда для уменьшения сечения и количества кабелей на проектируемой площадке ставят трансформаторную и питание комплекса осуществляют от неё
Не могли бы Вы немного подробнее это пояснить? Т.е. ТП ставить непосредственно в помещении с ВРУ, или что?

? (Краснодар, Россия)
ПроектПроект
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 10 Октября 2017 года, 13:15
(ссылка на это сообщение)

На вводе что- то ставить надо обязательно- желательно автомат, а так получается, что шины ВРУ будут под напряжением в любом случае- из ВРУ их не обесточить. А вдруг несчастный случай какой не дай Бог? Cosφ=1 а как у вас сейчас Cos=1 это совсеам безграмотно.
Korsar-krd
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 10 Октября 2017 года, 13:18
(ссылка на это сообщение)

Cosφ=1 а как у вас сейчас Cos=1 это совсеам безграмотно
Это из-за переносов из автокада в нанокад и отсутствия шрифтов)Или из-за того что при переводе в другой шрифт в шрифте не оказалось "φ", не могу точно сказать)Это пока более менее черновой вариант, в конце всё подшаманю

? (Краснодар, Россия)
Dmitryi52nnov
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 10 Октября 2017 года, 13:30
(ссылка на это сообщение)

желательно автомат
Из каких это целей вы докажите заказчику, что при расстоянии 15 метров от ТП до  щита, надо дублировать автомат ? Хороший АВ на 1600А не малых денег стоит

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Dmitryi52nnov
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 10 Октября 2017 года, 13:35
(ссылка на это сообщение)

Не могли бы Вы немного подробнее это пояснить? Т.е. ТП ставить непосредственно в помещении с ВРУ, или что?
От РУ НН заводить непосредственно в ШУ (шкафы), минуя ВРУ. И ТП желательно да, в помещении, где ВРУ.(вместо ВРУ точнее).
На счет кабеля, если повредится хотя бы  один, выйдут из строя и другие, АВ не среагирует, поэтому вариант, если между ТП и ВРУ стена, токопровод.

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Олега 777
Сегодня в 00:35

автор: Infane
Вчера в 22:39

Вчера в 22:14

Вчера в 22:10

автор: Юра 123
Вчера в 20:38

автор: Samsony 1
Вчера в 14:52

Вчера в 13:36

автор: Ingener*2017
Вчера в 12:42

автор: Ingener*2017
Вчера в 12:28

автор: Ingener*2017
Вчера в 12:14

автор: Samsony 1
Вчера в 11:33

автор: Mav
Вчера в 09:38

автор: Huawei
Вчера в 09:17

автор: Huawei
Вчера в 09:08

автор: Samsony 1
19 Октября 2017 года, 19:02

Последние 10 cообщений чата:
04 Октября 2017 года, 11:45
С 06.00 до 11.30 форумы не работали по причине сбоя в работе серверного оборудования. Администрация приносит извинения за доставленные неудобства.
09 Сентября 2017 года, 19:51
с коэффициентом 0,3-0,4 на зарплату
09 Сентября 2017 года, 19:49
нужно знать длину линии и кол. светильников
и брать по справочнику базовых цен на проектные работы для строительства. раздел электроэнергетика
брать с коэффицие
05 Сентября 2017 года, 17:39
Привет, кто на посту!
Подскажите, пож., как определить стоимость проекта наружного освещения в коттеджном поселке?
05 Сентября 2017 года, 16:29
(   !   )
18 Августа 2017 года, 09:35
а-а
16 Августа 2017 года, 20:58
O_O
15 Августа 2017 года, 17:50
У!
21 Июля 2017 года, 14:07
и сроки отпусков измеряется годами [улыбка]
20 Июля 2017 года, 16:03
народ в отпусках

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 259, пользователей - 3
Имена присутствующих пользователей:
А.И.Б., Alltta, Electrik 1998
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines