Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19950
Всего тем - 30524
Всего сообщений - 247334
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Расчет послеаварийного режима и режима пожаротушения на ГРЩ

Количество просмотров - 1004
(ссылка на эту тему)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 09 Октября 2017 года, 12:00
(ссылка на это сообщение)

Добрый день!

Есть отдельный ГРЩ на электроприемники особой 1 категории - два ввода с АВР, третий ввод от ДГУ.

На ГРЩ сидит панель ППУ и технологические нагрузки (ответственное оборудование специальных служб)

Я привык считать, что две аварии (выход из строя одного из трансформаторов и пожар) друг на друга не накладываются и всегда делал два отдельных расчета: послеаварийный режим и режим пожаротушения.

Но здесь возник другой вопрос. Если мы две аварии не рассматриваем одновременно, выходит что теоретически ДГУ будет работать только в случае выхода из строя обоих трансформаторов, а при пожаре до запуска ДГУ никогда и не дойдет (т.к. не может быть одновременно выхода из строя 2 трансформаторов и пожара).

Но по сути-то противопожарные системы электроприемник особой 1 категории, а смысл, если третий источник, по вышеописанной логике там не нужен?

Как делал расчеты:

1. послеаварийный режим: сумма нагрузок двух вводов (технологическое оборудование) пример: ввод 1 - 100 кВт, ввод 2 - 90 кВт. послеаварийный - 190 кВт.
2. режим пожаротушения: расчет ввода №1 с добавлением нагрузки ППУ и расчет ввода №2 с добавлением нагрузки ППУ. пример ввод 1- 100 квт (ТХ)+30 кВт (ППУ) - 130 кВт. ввод 2 - 90 кВт (ТХ)+40 кВт (ППУ) - 130 кВт. Расчет, где бы я объединял эти два ввода в режиме пожара я не делал! Исходя из логики, что не могут быть две аварии одновременно


Почему я об этом задумался: речь встала о выборе мощности ДГУ в соответствии с пусковыми токами вентиляторов дымоудаления. Самое плохое, что изменить ничего нельзя, потому что все уже сделано фактически и действует. Можно только убедиться в правильности или неправильности принятого решения.

И тут я засомневался а правильно ли я считаю режим пожаротушения, не объединяя два ввода или же в моем случае режим пожеротушения это тот же послеаварийный режим, но с добавлением нагрузки ППУ

И тогда режим пожаротушения: 130 кВт (ввод 1 при пожаре) + 130 квт (ввод 2 при пожаре) - 260 кВт.

И уже исходя из этой мощности выбирать ДГУ а не из мощности 190 (обычный, послеаварийный режим)


Молю о помощи, коллеги. Спасибо



Dmitriy52nnov
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 09 Октября 2017 года, 12:09
(ссылка на это сообщение)

а при пожаре до запуска ДГУ никогда и не дойдет (т.к. не может быть одновременно выхода из строя 2 трансформаторов и пожара).
Я думаю ДГУ ставится для оборудования ТХ, требующего особую категорию, следовательно из этого надо рассматривать ДГУ + режим пожара, мое мнение.Возможно не все ТХ оборудование требует особой категории, и часть ЭП отключить, при аварии, в зависимости от условий. Но, как я думаю, ДГУ и пожар - это одна авария, а не две, потому что рассматриваем работу от автономного источника питания, с наложением аварии. Может меня поправят..
Или вся нагрузка ТХ (190 кВт), требует особую категорию?
У нас был случай, ставили ДГУ, и прописывали, что при работе ДГУ необходимо отключить некое оборудование, и мощность ДГУ занижали исходя из этого, экспертиза проходила..
И почему СПЗ относятся к 1 особой категории не понятно...ДГУ при двух независимых ввода на СПЗ не надо..опять же, логично ДГУ на СПЗ не ставить))А если пожар при работе от ДГУ?))Но если экспертиза видит ДГУ, то не отвертишься необоснованным занижением мощности.
При том, при пожаре обязательно должна отключаться часть систем (кондиционирования и вентиляция), тоже можно учесть.В итоге завышенной мощности ДГУ и не будет..

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 09 Октября 2017 года, 13:17
(ссылка на это сообщение)

Или вся нагрузка ТХ (190 кВт), требует особую категорию?

Да, вся, это отдельный ГРЩ с ДГУ. На этом ГРЩ вся нагрузка 1 особая. Вентиляция отключается, но она на другом ГРЩ. ППУ - 1 особая, так прописано в ТЗ.
Dmitriy52nnov
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 09 Октября 2017 года, 14:16
(ссылка на это сообщение)

Или вся нагрузка ТХ (190 кВт), требует особую категорию?

Да, вся, это отдельный ГРЩ с ДГУ. На этом ГРЩ вся нагрузка 1 особая. Вентиляция отключается, но она на другом ГРЩ. ППУ - 1 особая, так прописано в ТЗ.
Значит, мое мнение: вы считаете режим пожара, откуда понятие это взялось, мне не известно. Известно расчет нагрузок, в послеаварийном, ремонтном и аварийном режиме. В данном случае - режиме аварии для 1 особой категории будет, когда пропали оба ввода и включится ДГУ. Когда пропал 1 ввод, - вы называете его послеаварийным режимом, я его могу назвать ремонтным режимом работы, секция ГРЩ, РУ ТП (или что, там выше по схеме) в плановом ремонте (три источника питания, тут аварийный режим, когда в работе остался  1 источник питания)...но сути это не меняет. Думаю, что самый тяжелый режим - аварийный, при запуске ДГУ. Напомню - это лишь мое мнение...
Норматив, что такое режим пожаротушения можно поглядеть?)Я не встречал или не знаю если честно...
Как я считаю, сначала считаем расчетные нагрузки ЭП, для нормального и аварийного режима, а режим пожаротушения считаем, исходя из того, что некое количество нагрузок должно отключаться и проверяем, не выходим ли мы за допустимую нагрузку...Отсюда и задаемся расчетной нагрузкой (с учетом СПЗ или нет).
Теперь по нормативам: Есть СП 2016 (п.7.2.11) относится к общественным зданиям...
Из него я смог сделать вывод, что у Вас пожарная нагрузка виляет на выбор питающих линий и аппаратов защиты (40 кВт все-таки), и эту нагрузку надо учитывать, как в аварийном режиме (ДГУ), и ремонтом режиме (или же послеаварийном) от 1 ввода. Поскольку, если в  любом из этих режимов случится пожар, это не две аварии, поскольку на одном вводе может и сутки все работать. Режим пожаротушения (зданий и сооружений) к аварии в эл.сетях я бы даже не относил...но может поправьте..
И тем более если потребители первой особой, то лучше перестраховаться, чем получиться полное отключение...
А вот, как учитывать выше, обобщенную нагрузку, это уже другой вопрос (если конечно ГРЩ 1 особой, не напрямую от ТП запитано). Там уже влияет, какие ЭП должны и могут отключаться, поэтому на максимальную мощность всего объекта и выбор питающих линий, СПЗ обычно не оказывают виляния, и не учитываются. Но у вас другой случай по-моему..
И не обязательно ставить сразу на ступень выше аппараты защиты и сечения кабеля, ведь аварийный режиме имеет некое время, и главное, чтобы кабели и аппараты защиты за это время, сохраняли работоспособность.

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 09 Октября 2017 года, 14:31
(ссылка на это сообщение)

Норматив, что такое режим пожаротушения можно поглядеть?)

Может быть я неправильно выразился, но суть Вы поняли.

В свою очередь, я не знаю, что такое аварийный режим и ремонтный, знаю что такое - послеаварийный (тут мне стоит устыдиться, за такие пробелы в профессии, хотя, для начала изучу вопрос).

а режим пожаротушения считаем, исходя из того, что некое количество нагрузок должно отключаться

не может у меня ничего отключаться на этом ГРЩ, повторюсь, это отдельный ГРЩ, специально для нагрузок особой группы первой категории.


Режим пожаротушения (зданий и сооружений) к аварии в эл.сетях я бы даже не относил...но может поправьте..

Так и я не отношу пожар к "аварии в эл. сетях"). Я говорю о двух "аварийных" ситуациях, одновременное наступление которых маловероятно, это выход из строй трансформатора или одного из питающего кабеля и т.д. и пожар в здании.
Там уже влияет, какие ЭП должны и могут отключаться, поэтому на максимальную мощность всего объекта и выбор питающих линий СПЗ обычно не оказывают виляния, и не учитываются. Но у вас другой случай по-моему..

Мне ДГУ нужно правильно выбрать. А точнее проверить правильно ли выбран. Ибо уже все уже построено в реальности.

Вот так живешь, работаешь, потом бац! И случается какой-то затык, о который ты спотыкаешься и понимаешь, что ничего оказывается не знаешь...
Dmitriy52nnov
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 09 Октября 2017 года, 14:42
(ссылка на это сообщение)

не может у меня ничего отключаться на этом ГРЩ, повторюсь, это отдельный ГРЩ, специально для нагрузок особой группы первой категории.
Ваш ГРЩ не может отключаться, это да, а схема выше, что тоже не может отключаться, секции ТП, трансформатор, и выше по схеме, поэтому и на вашем ГРЩ висит три источника питания, с учетом всех последствий выше по схеме. Не обязательно, чтобы трансформатор вышел из строя, его и обслуживать надо, а если глядеть в схему выше..то там еще куча ньюансов.
Я тоже могу ошибаться, конечно, но останусь при мнение, что СПЗ в данном случае, в питающих линиях учитывать надо, раз ППУ отнесенено 1 особой и висит на одних питающих линиях с ЭП. первой особой категории.
По поводу наложения двух аварий, мне кажется не тот случай..
Послеаварийный режим справедлив, просто еще есть режимы, нормальный, ремонтный, аварийный, послеаварийный, это к сетям уже относится, но я написал суть не в этом)

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Егор 81
Сегодня в 01:08

Вчера в 15:40

автор: Diego
Вчера в 09:45

автор: Ingener 523
Вчера в 09:42

автор: Госсть
14 Октября 2018 года, 20:58

автор: Samsony 1
14 Октября 2018 года, 11:49

автор: Dmitriy52nnov
13 Октября 2018 года, 18:55

автор: Юра 123
13 Октября 2018 года, 11:06

автор: Роспроект
12 Октября 2018 года, 11:56

автор: Piterson 1
11 Октября 2018 года, 21:29

автор: Vоlk
11 Октября 2018 года, 16:45

автор: Foxson
11 Октября 2018 года, 16:25

автор: Фил
10 Октября 2018 года, 19:36

автор: Старинфо
10 Октября 2018 года, 18:42

автор: Samsony 1
10 Октября 2018 года, 17:46

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 08:22
Доброе утро!
Вчера в 06:39
Доброе утро.
Сергей, мои поздравления! Только еще упущено "и 9 лет" [улыбка]
15 Октября 2018 года, 08:23
Всем доброе утро!
11 Октября 2018 года, 17:13
Здравия!
-- Празднуем юбилей"!! [улыбка] Есть первые 1000 сообщений на форуме за 36 дней 16 часов 33 минуты) [улыбка]
05 Октября 2018 года, 11:53
Всем здравствуйте, скажите есть ли у кого примеры расходных материалов на ГРЩ
05 Октября 2018 года, 10:51
Добрый день!  У кого есть семейство форматов и основных надписей в revit 2017?
03 Октября 2018 года, 14:25
Новая функция "Привязка одной темы сразу к нескольким подразделам" - https://www.proektant.org/index.php?topic=44735.msg269060#msg269060
03 Октября 2018 года, 08:51
Всем доброе утро.
03 Октября 2018 года, 08:12
Доброе утро!
03 Октября 2018 года, 08:02
Доброе утро!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 253, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: Максим R
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines