Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20706
Всего тем - 24892
Всего сообщений - 226082
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Строительная часть проектов

Количество просмотров - 662
(ссылка на эту тему)
ПроектПроект
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 14 Июля 2017 года, 12:46
(ссылка на это сообщение)

Предлагаю обсудить актуальную тему применения в проектах опор, фундаментов, кронштейнов, траверс и т.п., которые больше относятся к строительным изделиям. Например при ж\б опорах просто показывается общий вид (насколько надо детализировать эти общие виды тоже вопрос) с траверсами, даются марки опоры, траверс, кронштейнов и т.д., в спецификацию пишется марка ж\б опоры, а вот с мет. изделиями не очень понятно- надо ли в проекте давать все их чертежи- т.е. по сути "выдирать" их из типового, если давать в проекте их чертежи то надо по идее менять старые обозначения гостов на новые, а если надо внести изменение в типовое изделие? Если просто писать марки и ссылки на серии то потом могут возникнуть вопросы по поводу как изготовить эти изделия (тем более если оно нестандартное или редкое) т.к. чертежей в проекте нет, а обычно никто особо не любит замарачиватся поиском чертежей по ссылкам. Хорошо если изделие распространенное и его производит много фирм например кронштейны типа У1, У3. Привязывать сейчас листы со штампами привязки некорректно (по старинке многие делают но это неправильно) т.к. действующих нормативных документов по использованию типовых проектов и типовой документации нет, в проекте можно давать только ссылки на типовые изделия.

ГОСТ Р 21.1101-2013 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
4.2.8 В рабочих чертежах допускается применять типовые строительные конструкции, изделия и узлы путем ссылок на документы, содержащие рабочие чертежи этих конструкций и изделий. К ссылочным документам относят:
- стандарты, в состав которых включены чертежи, предназначенные для изготовления изделий;
- чертежи типовых конструкций, изделий и узлов*.
_______________
* При необходимости чертежи типовых конструкций, изделий и узлов записывают в разделе "Прилагаемые документы" (как правило, без изменения обозначения) и передают заказчику в соответствии с 4.2.6.


Раздел про привязку типовых чертежей из ГОСТ Р 21.1101-2013 исключен вообще.
С ж\б опорами понятно, а вот как быть с металлическими, решетчатыми или опорами других типов которые есть в типовых проектах времен СССР и середины 90-х? По идее их надо пересчитывать на новые нормы и нагрузки т.к. строительные СНИПы и нагрузки поменялись, хорошо если в штате есть строитель который может это правильно сделать а если нет? Нанимать со стороны? И как все это оформить в проекте? Или писать просто серию и марку опоры считая, это готовым покупным изделием а заказчик пусть сам ищет где её можно изготовить или где их уже делают и чертежи опоры это его проблемы? А если нужно внести в типовую опору какие- то изменения в связи с новыми нормами? Или давать все строительные чертежи включая км и кмд под своей подписью? Аналогично с нетиповыми фундаментами и другими конструкциями. Например фундамент под КТП это чисто строительные чертежи, многие его включают в электротехническую часть проекта даже если он монолитный индивидуальной разработки. Или возможно делать отдельную строительную часть в виде отдельного проекта но насколько корректно электрику подписывать строительную часть если в штате нет постоянного строителя?

Тоэ
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 14 Июля 2017 года, 15:30
(ссылка на это сообщение)

Предлагаю обсудить актуальную тему применения в проектах опор, фундаментов, кронштейнов, траверс и т.п., которые больше относятся к строительным изделиям.
Мне кажется, что проектная организация должна иметь в штате специалистов по всем основным направлениям проектирования, одними электриками линию с фундаментами и закладными деталями не спроектируешь.

Инженер-электрик (Симферополь, Россия)
ПроектПроект
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 14 Июля 2017 года, 18:45
(ссылка на это сообщение)

Мне кажется, что проектная организация должна иметь в штате специалистов по всем основным направлениям проектирования, одними электриками линию с фундаментами и закладными деталями не спроектируешь.

Есть фирмы которые которые занимаются чисто электрикой особенно проектные отделы при электромонтажных фирмах, работает там 1-3 человека, все электрики, а проектируют они вл 6-10кВ (а бывает и выше напряжение), подстанции, и вообще если посмотреть темы на разных электротехнических форумов сейчас эта проблема очень актуальна. Вы хотите сказать, что всегда привлекаются инженеры-строители?
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 14 Июля 2017 года, 21:53
(ссылка на это сообщение)

т.к. действующих нормативных документов по использованию типовых проектов и типовой документации нет, в проекте можно давать только ссылки на типовые изделия.
Чисто мнение без руководства к действию и как с этим бороться. Между типовым проектом и типовым изделием очень тонкая грань - мне почему то кажется, что типовое изделие можно изготавливать по типовому проекту, а не только по госту, осту. Иначе типовое изделие не будет отличаться от изделия стандартного, остовского. Но это не суть важно. Не важно и то, что есть в организации спецы определённого профиля или их нет, если на работы по проектированию есть деньги по договору - спецов всегда можно нанять. Но тут одно большое НО, денег то нету, расценки на проектирование (наверное???) остались старые со времён, когда можно было применять типовые решения, а сейчас-то на какие шиши повторно изобретать велосипеды?

? (Челябинск, Россия)
ПроектПроект
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 15 Июля 2017 года, 00:03
(ссылка на это сообщение)

Чисто мнение без руководства к действию и как с этим бороться.
Я в первом топике написал свои соображения, другие проектировщики сталкиваются с аналогичными вещами при работе, интересно их мнение по этому поводу, как кто решает такие вопросы.
Samsony 1
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 15 Июля 2017 года, 21:02
(ссылка на это сообщение)

СП про типовое проектирование и применение типовых проектов только предстоит разработать
пока есть проекты повторного применения

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 16 Июля 2017 года, 18:55
(ссылка на это сообщение)

подробнее - Проектная документация повторного применения: новый этап в битве за эффективность в строительстве
http://www.garant.ru/article/863580/

кроме того

   При использовании отдельных "типовых изделий", например кабельные лотки лестничного типа серии НЛК, необходимо помнить, что данные изделия не относятся к категории "типовой проектной документации" в современном понимании. Данные узлы, изделия, детали можно применять в проектной документации, если они соответствуют действующим нормативам, но, помимо ссылки на конкретную серию, корректно будет представить в составе проектной документации лист из соответствующего альбома. Если такой лист оформлен не по ГОСТ Р 21.1101, то его следует оформить в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2013.
   Проектную документацию, включенную в авторские каталоги (такие как ОАО "РОСЭП", ОАО "РЖД" и др.), можно использовать как рекомендательную. При этом необходимо помнить: если ведомственные требования мягче, чем нормы федерального законодательства, то необходимо использовать федеральные нормы, если жестче - можно отдавать предпочтение ведомственным нормативам. Обязательными будут ведомственные нормативы, которые указаны в договоре на проектирование в рамках статьи 432 Гражданского кодекса РФ или в рамках стандартов и правил СРО (статья 55.5 Градостроительного кодекса РФ), если их требования не противоречат нормам федерального законодательства.
   В связи с вышеизложенным при использовании типовой проектной документации нужно понимать не только то, имеет ли она статус "типовой", но и насколько данный проект вписывается в действующее законодательство. Основополагающими документами при этом являются Градостроительный кодекс РФ, технические регламенты, постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 (с изменением от 29.09.2015 N 1033), постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".
   ОАО "ЦИТП имени Орджоникидзе" (ранее - ОАО "ЦПП") на протяжении нескольких десятилетий ведет Федеральный фонд типовой проектной документации (ТПД), который насчитывает 7,5 тыс. типовых проектов и 4,1 тыс. выпусков документации типовых строительных конструкций, узлов и деталей, и издает Указатели и Перечни типовой проектной документации общероссийского строительного каталога. На сегодняшний день существуют: Перечень СК-1, Указатель СК-3, Перечни СК-2 (П-2.04-2006, П2.02-2003, П-2.08-2006, П2.01-2002), Перечень СК-3 и Перечень СК-11.
   Все эти издания, особенно Указатель СК-3, являются уникальными. Они созданы на основе информации, предоставленной разработчиками типовой проектной документации. Эта информация составила основу базы для линейки продуктов "Техэксперт: ТПД", в том числе "Техэксперт: ТПД. Здания, сооружения, конструкции и узлы".
   Применение типовой проектной документации, включенной в линейку продуктов "Техэксперт: ТПД", не только допустимо, но в ряде случаев неизбежно из-за отсутствия аналогов в современном проектировании. Старая типовая проектная документация создавалась трудами целых институтов и проектных организаций, ее качество проверено временем.
   Таким образом, линейку продуктов "Техэксперт: ТПД" можно использовать при современном проектировании, ее применение допускается экспертизой, но при этом необходимо учитывать требования действующих нормативных документов, перечисленных выше. Например, экспертиза допускает прилагать к комплекту проектной документации распечатку любого чертежа типовой проектной документации из баз продуктов "Техэксперт: ТПД" с условием, что чертеж оформлен в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013.
   Обратите так же внимание на терминологию, серия – типовая документация на «изделие», например, мачту молниезащиты, а типовой проект – типовая документация на «объект», например, хранилище ГСМ. Серия не может быть представлена в виде типового проекта.
   Отдельно отмечено в интернете, что строительные каталоги (СК) давно являются нелегитимными документами.
   В NormaCS пока оставлены статусы, присвоенные по СК, поскольку государством не выстроена новая система управления ТПД.

Главный специалист (Тюмень, Россия)
ПроектПроект
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 16 Июля 2017 года, 21:34
(ссылка на это сообщение)

Samsony 1
Я понимаю, разъяснительные письма это очень хорошо и пишут их наверно не самые глупые люди, но фактически в плане использования типовых чертежей всех типов ситуация напоминает хаос- кто во что горазд. В разных проектах я видел различные приемы использования типовых чертежей от простой ссылки на типовые изделия до вставки листов из типового, мне интересна практическая сторона- насколько типовые и стандартные изделия должны быть отражены в проекте для возможности нормальной работы по нему монтажников без лишних вопросов к проектировщику. Судя по малому количеству ответов и не одному по существу это действительно проблема для многих.
Samsony 1
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 17 Июля 2017 года, 09:03
(ссылка на это сообщение)

В разных проектах я видел различные приемы использования типовых чертежей - от простой ссылки на типовые изделия до вставки листов из типового, мне интересна практическая сторона- насколько типовые и стандартные изделия должны быть отражены в проекте для возможности нормальной работы по нему монтажников без лишних вопросов к проектировщику.
вот я думаю вы сами и ответили

Главный специалист (Тюмень, Россия)
ПроектПроект
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 17 Июля 2017 года, 13:04
(ссылка на это сообщение)

Samsony 1
А вы как в своих проектах подобные вопросы решаете?
Samsony 1
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 17 Июля 2017 года, 13:17
(ссылка на это сообщение)

раньше ссылались на тип.пр. в ссылочных документах на листе общие данные.
сейчас экспертиза просит листы тип. проектов прикладывать к чертежам и делать строку в прилагаемых документах на листе общих данных
иногда экспертиза заставляет оформлять листы тип. проекта, как и все листы со штампиком как на всех листах

Главный специалист (Тюмень, Россия)
ПроектПроект
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 17 Июля 2017 года, 13:57
(ссылка на это сообщение)

раньше ссылались на тип.пр. в ссылочных документах на листе общие данные.
сейчас экспертиза просит листы тип. проектов прикладывать к чертежам и делать строку в прилагаемых документах на листе общих данных
иногда экспертиза заставляет оформлять листы тип. проекта, как и все листы со штампиком как на всех листах

Вы только общие виды так делаете или и чертежи металлоконструкций?
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 17 Июля 2017 года, 20:18
(ссылка на это сообщение)

мне интересна практическая сторона- насколько типовые и стандартные изделия должны быть отражены в проекте для возможности нормальной работы по нему монтажников без лишних вопросов к проектировщику

сейчас экспертиза просит листы тип. проектов прикладывать к чертежам и делать строку в прилагаемых документах на листе общих данных
Некоторые типовые решения формально защищены авторским правом, т.ч доступность достоверной документации по ним сомнительна. Думаю, что экспертиза права.

? (Челябинск, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
Сегодня в 20:18

Сегодня в 20:13

автор: Нович_ОК
Сегодня в 17:58

автор: Shimakaze
Сегодня в 17:40

автор: Vоlk
Сегодня в 15:28

автор: Alexperm
Сегодня в 11:43

Вчера в 21:43

автор: El-vlg
Вчера в 21:25

автор: Vоlk
Вчера в 16:22

автор: Boginya 86
Вчера в 16:16

автор: R 13
Вчера в 09:17

автор: Vоlk
18 Сентября 2017 года, 23:39

18 Сентября 2017 года, 23:28

автор: Олега 777
18 Сентября 2017 года, 21:50

18 Сентября 2017 года, 19:10

Последние 10 cообщений чата:
09 Сентября 2017 года, 19:51
с коэффициентом 0,3-0,4 на зарплату
09 Сентября 2017 года, 19:49
нужно знать длину линии и кол. светильников
и брать по справочнику базовых цен на проектные работы для строительства. раздел электроэнергетика
брать с коэффицие
05 Сентября 2017 года, 17:39
Привет, кто на посту!
Подскажите, пож., как определить стоимость проекта наружного освещения в коттеджном поселке?
05 Сентября 2017 года, 16:29
(   !   )
18 Августа 2017 года, 09:35
а-а
16 Августа 2017 года, 20:58
O_O
15 Августа 2017 года, 17:50
У!
21 Июля 2017 года, 14:07
и сроки отпусков измеряется годами [улыбка]
20 Июля 2017 года, 16:03
народ в отпусках
20 Июля 2017 года, 15:22
как-то тихо тут [улыбка]

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 610, пользователей - 14
Имена присутствующих пользователей:
Андрей 37, Юра 123, Vоlk, Мил, KSB, Сергей Л. П., Lesandro, ByJer, Рафаэль 2015, Dobriy-kot, Проектолог, Dmytro, Evgeniy Maslak, Земский
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines