Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20594
Всего тем - 25133
Всего сообщений - 230126
Страниц: [1] 2 3 4 5 6  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Эвакуационное освещение жилого дома. Необходимо использовать светильники с АКБ?

Количество просмотров - 3175
(ссылка на эту тему)
Solo.pskov
**
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #1 : 03 Апреля 2017 года, 18:15
(ссылка на это сообщение)

Добрый день.
Имеется жилой дом, запитанный по II категории электроснабжения.
Эвакуационное освещение на лестничных клетках, запитано от отдельной панели ППУ, через АВР по I категории.
Требуется ли устанавливать светильники с АКБ?
Нормативная база запутана, на какие пункты можно опереться?

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
ElectroLamp
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 03 Апреля 2017 года, 19:48
(ссылка на это сообщение)

Как бы это смешно не звучало, но зависит от края или области, в которой Вы живете. Есть Федеральный Закон 384-ФЗ. В нем допущена, мягко говоря ошибка. А именно, дано вот такое определение аварийного освещения:
"аварийное освещение - освещение на путях эвакуации, имеющее электропитание от автономных источников, функционирующих при пожаре, аварии и других чрезвычайных ситуациях, включаемое автоматически при срабатывании соответствующей сигнализации или вручную, если сигнализации нет или она не сработала".
А определение термина "автономный источник" в Законе не дано. И поэтому каждый эксперт понимает это определение по разному. Кому что вздумается, тот так и понимает.
В стандартах МЭК, как правило, понятие автономный источник никак не связано с наличием аккумуляторов в источнике питания.
Когда упоминаются автономные источники с аккумулятором, всегда пишут - автономный источник с аккумуляторной батареей.
Но есть стандарты, в которых в определении "автономный источник" присутствует фраза "независимый от ЛЭП".
С точки зрения норм русского языка - автономный, значит не зависимый от чего либо. То есть слово "автономный" лишено смысла в русском языке без указания от чего имеется независимость. За исключением некоторых применений этого слова, которые вошли в нормы русского языка самостоятельно.
Поэтому сколько бы Вы не искали ответ на вопрос в нормативных документах, однозначного ответа Вы не найдете. Но, в большинстве областей России Этот термин понимают как в стандартах МЭК. Кроме того, Стандарт ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 "Светильники. Часть 2-22. Частные требования. Светильники для аварийного освещения" не требует во всех случаях применения светильников аварийного освещения с аккумуляторными блоками. И стандарты по системам безопасности тоже не требуют, например ГОСТ Р 50571..5.56.
Поэтому обратитесь в первую очередь к надзорным органам. они ответят, как они понимают эти требования.

Проектировщик (Москва, Россия)
ElectroLamp
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 03 Апреля 2017 года, 19:57
(ссылка на это сообщение)

"независимый от ЛЭП"
Независимый от ЛЭП - это и дизельная электростанция на объекте, и централизованная аккумуляторная батарея. Но некоторые эксперты стоят на своем - АКБ в каждый светильник.

Проектировщик (Москва, Россия)
Electrik 1998
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 04 Апреля 2017 года, 02:23
(ссылка на это сообщение)

Жилой дом, какой высоты? Сколько этажей?

Инженер-проектировщик (Хабаровск, Россия)
Максим R
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 04 Апреля 2017 года, 03:16
(ссылка на это сообщение)

вот упомянутое 384  ФЗ с его "кривым "( иначе не скажу ) определением и в тоже время у нас есть Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521  "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" где обязательным в списке есть п.7.104 "СП 52.13330.2011. Свод правил. Естественное и искусственное освещение."
7.104. Аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное.
Эвакуационное освещение подразделяется на: освещение путей эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности и эвакуационное освещение больших площадей (антипаническое освещение).
Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания основного (рабочего) освещения и подключается к источнику питания, не зависимому от источника питания рабочего освещения.
тут требование говориться именно о независимом.....то есть подключение в вашем случае эвакуацинного освещения к двум независимым источникам питания через АВР от щита ППУ выполняет  требование п.7.104 которое согласно приказу 1521 выполняет требования 384 ФЗ, а также "СП 6.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности"

наличие АКБ в системе аварийного освещение это
например п.6.2 из "СП 256.1325800.2016. СП 31-110-2003. Свод правил. Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа"
6.2 В зданиях, относящихся к III-й категории по надежности электроснабжения, питающихся по одной линии, резервное питание устройств охранной и пожарной сигнализации, аварийное освещение следует осуществлять от автономных источников в соответствии с СП 6.13130, ГОСТ Р 50571.5.56, ведомственными нормами и требованиями заказчика.

8.12.8 В наиболее ответственных осветительных установках для питания аварийного эвакуационного освещения могут быть предусмотрены специальные меры повышения надежности:
- применение трех независимых источников питания: двух независимых вводов электроснабжения и источник резервного питания - аккумуляторные батареи или генераторную установку (особая группа электроприемников I-й категории). К особой группе электроприемников I-й категории может быть отнесена часть светильников эвакуационного освещения здания (установленных на протяженных путях эвакуации, в которых отсутствует естественное освещение, таких как лестничные клетки, расположенные ниже планировочной отметки);
- применение двух отдельных взаимно резервирующих вводов от трансформаторной подстанции для питания эвакуационного освещения и других систем безопасности, работоспособность которых должна обеспечиваться в условиях пожара. При этом к аппаратам защиты в распределительном устройстве низкого напряжения (РУНН) трансформаторной подстанции и к линиям питания не должны быть подключены иные нагрузки, кроме эвакуационного освещения (включая знаки безопасности) и других систем безопасности зданий, работоспособность которых должна обеспечиваться в условиях пожара (за исключением 8.12.7). Такое техническое решение рекомендуется применять в зданиях со встроенными и пристроенными трансформаторными подстанциями;
- применение дополнительного устройства АВР, который следует подключать до вводных аппаратов защиты ВРУ (ГРЩ). К устройству АВР допускается подключать другие системы безопасности зданий, работоспособность которых должна обеспечиваться в условиях пожара с учетом 8.12.7.
Применение специальных мер повышения надежности рекомендуется для:
- зданий с круглосуточным пребыванием людей;
- отдельных помещений с постоянным пребыванием людей без естественного освещения, в которых есть травмоопасные механизмы и другие источники опасности;
- протяженных путей эвакуации без естественного освещения, на которых есть перепады высоты (ступени), противопожарные перегородки, лестничные марши и другие препятствия;
- зданий, предназначенных для длительного нахождения в них маломобильных групп населения;
- иных объектов, для которых решение о применении специальных мер принято совместно с заказчиком проектных работ.


ГОСТ Р 50571.5.56- 2013/ МЭК 60364-5-56: 2009 Электроустановки низковольтные Часть 5-56 ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 560.6 Электрические источники для систем безопасности ( ссылка на него идет для аварийного освещения в п.6.2 и  8.12.2 СП 256.1325800.2016. СП 31-110-2003. Свод правил. Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа)

560.6.1 Для систем безопасности используются следующие электрические источники:
- аккумуляторные батареи;
- гальванические источники;
- генераторные установки, независимые от основного питания;
- отдельный ввод системы электроснабжения, который независим от основного ввода.


также применение АКБ обязательно для световых указателей (знаков безопасности) п.7.111 "СП 52.13330.2011. Свод правил. Естественное и искусственное освещение.



Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
ElectroLamp
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 04 Апреля 2017 года, 08:37
(ссылка на это сообщение)

Максим R. Я согласен с Вашим мнением. Но кому то хочется определение аварийного освещения именно из 384-ФЗ брать. Оно неопределенное, стоит на одном уровне с Чеховским "На деревню дедушке". Его можно трактовать как угодно. Кому то именно такие трактовки и нужны.
В СП 256.1325800.2016 подключение аварийного освещения раздельно описано в зависимости от типа здания. Должно быть меньше непонимания между проектировщиками и надзорными органами. В нормах Великобританиии по аварийному освещению вообще на каждый тип здания требования различны. Там требования даже зависят от наличия автоматической системы пожаротушения.

Проектировщик (Москва, Россия)
Максим R
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 04 Апреля 2017 года, 08:58
(ссылка на это сообщение)

так об том и речь, что выполняя требование  о питании аварийного освещение от независимого от рабочего освещения источника  в виде как описал Solo.Pskov
запитано от отдельной панели ППУ, через АВР по I категории.
  - т.е отдельного ввода системы электроснабжения -   выполняет требование 384 фз ))) а значит и определения этого "кривого" из 384-фз ведь приказ 1521 так и говорит  выполните этот пункт (7.104 из СП 52)  и требования 384ФЗ - выполнены)))

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
ElectroLamp
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 04 Апреля 2017 года, 09:15
(ссылка на это сообщение)

приказ 1521 так и говорит  выполните этот пункт (7.104 из СП 52)  и требования 384ФЗ - выполнены)))
Именно так. Но, некоторые эксперты, например в Ярославской области, считают по другому. Одним словом присутствует путаница в нормах, вызванная некорректным требованием в 384-ФЗ.

Проектировщик (Москва, Россия)
Solo.pskov
**
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #9 : 04 Апреля 2017 года, 11:22
(ссылка на это сообщение)

всем спасибо за ответы.
п.с Питерская экспертиза посчитала, что АКБ или ИБП нужны.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #10 : 05 Апреля 2017 года, 00:43
(ссылка на это сообщение)

и обслуживать аккумуляторы в жилом доме, видимо, будет лично эксперт... Периодическая замена АБ-за счет Минстроя и чудака, написавшего определение в 384-ФЗ, жильцы так считают...
Игорь 5363
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 05 Апреля 2017 года, 01:16
(ссылка на это сообщение)

Кстати из практики, аккумуляторы для централизованного ИБП аварийного питания и освещения в коттедже были убиты за время чуть больше года. Когда их отнесли на проверку оказалось что осталось 15 % от их первоначальной емкости. Заказчик в шоке, почему на его машине аналогичные аккумуляторы живут за 3 года и больше. Другого объяснения как примитивность зарядного устройства не нахожу. Похоже оно их непрерывно заряжает (алгоритм зарядки аккумулятора нигде не описан), ситуация когда нет света и есть нагрузка возникает не регулярно. Такая вот практика. То есть хочу отметить что в здании нет такого цикла разрядка-зарядка-пауза как в автомобиле

Конструктор (Одесса, Украина)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #12 : 05 Апреля 2017 года, 01:23
(ссылка на это сообщение)

из лично-личного:
 -  (АБ  в ИБП на котел) меняю ~1 раз /2,5-3 года. Основная причина (считаю)-температура  эксплуатации превышает рекомендованную  в отопительный сезон раза в 2-2.5. А так бы больше 4 лет точно прослужили при периодическом тренировочном разряде.
 - в дешевом китайском аварийном светильнике в коридоре мучался с родным аккумулятором,  пока не надоело и не заменил на самодельный блок из пальчиковых АБ. Несколько лет служит нормально, периодические контрольные разряды показывают вполне достаточную работоспособность

Так что год-слабовато как-то...
А в целом согласен - на АКБ для аварийных светильников есть требования по сроку службы... дык кто  бы их  еще соблюдал;
ElectroLamp
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 05 Апреля 2017 года, 08:45
(ссылка на это сообщение)

и обслуживать аккумуляторы в жилом доме, видимо, будет лично эксперт... Периодическая замена АБ-за счет Минстроя и чудака, написавшего определение в 384-ФЗ, жильцы так считают...
Для жилого дома это по видимому главная проблема. Даже если менять аккумуляторы раз в 2 - 3 года, то для жильцов дома будет накладно.
А что бы чудаков, не знающих норм русского языка и стандартов, было меньше, нужен какой то входной контроль при привлечении к написанию нормативных требований.  [улыбка]

Проектировщик (Москва, Россия)
ElectroLamp
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 10 Апреля 2017 года, 09:20
(ссылка на это сообщение)

Solo.pskov, Покажите своему эксперту вот эту статью на тему "автономный" - не значит обязательно с аккумулятором.
http://www.electromontaj-proekt.ru/nashi-stati/proektirovanie/avtonomnyy-istochnik-elektropitaniya-dlya-avariynogo-osveshcheniya/
Даже интересно, что он ответит )  [улыбка]

Проектировщик (Москва, Россия)
Samsony 1
****
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #15 : 10 Апреля 2017 года, 09:36
(ссылка на это сообщение)

А чтобы чудаков, не знающих норм русского языка и стандартов, было меньше, нужен какой то входной контроль при привлечении к написанию нормативных требований.
поддерживаю ...

Главный специалист (Тюмень, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ina
Сегодня в 16:37

Сегодня в 16:31

автор: Solo.pskov
Сегодня в 16:21

Сегодня в 15:57

автор: ElectroLamp
Сегодня в 13:21

автор: Iriiishka
Сегодня в 10:59

автор: Юра 123
18 Ноября 2017 года, 17:40

18 Ноября 2017 года, 15:56

автор: Олега 777
18 Ноября 2017 года, 13:27

автор: Ingener*2017
18 Ноября 2017 года, 11:35

автор: Diego
18 Ноября 2017 года, 01:40

автор: Diego
18 Ноября 2017 года, 01:40

автор: Samsony 1
17 Ноября 2017 года, 13:19

автор: Sasha 4312
17 Ноября 2017 года, 13:07

автор: Тоэ
17 Ноября 2017 года, 12:12

Последние 10 cообщений чата:
17 Ноября 2017 года, 13:59
наверное род деятельности кто-то сменил  [привет]
16 Ноября 2017 года, 16:58
С праздничком, коллеги. Не густо в чате, не густо... да и сама тут редко бываю...  [рыдаю]
16 Ноября 2017 года, 16:42
уууууу [улыбка]
знакомые лица подтянулись!  [отлично]
16 Ноября 2017 года, 15:29
 [привет]
16 Ноября 2017 года, 12:55
Поздравляю с Всероссийским Днем Проектировщика!!!  
 Ура! Ура! Ура!
16 Ноября 2017 года, 12:54
да ребятки [улыбка]
чистота и пустота  [поиск]
31 Октября 2017 года, 16:51
йоу
21 Октября 2017 года, 10:40
Здрасьте все!
[улыбка] [улыбка] [улыбка]
04 Октября 2017 года, 11:45
С 06.00 до 11.30 форумы не работали по причине сбоя в работе серверного оборудования. Администрация приносит извинения за доставленные неудобства.
09 Сентября 2017 года, 19:51
с коэффициентом 0,3-0,4 на зарплату

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1255, пользователей - 31
Имена присутствующих пользователей:
Юра 123, Vоlk, Чистильщик, Смайлик 1, Pyromaniac 92, Solo.pskov, Legio Mortis, ArtemSmirnov, Dizel 2012, R 13, Ina, Huawei, Georgij, Старинфо, Simir, Nastya, ByJer, Денис Новиков, Станислава, Den., Samsony 1, Ingener 523, Ris, Alex01, Dmytro, Ира, Doctorraz, Олега 777, Oleg Sidorkov, Diego, Sereganika
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines