Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20720
Всего тем - 24897
Всего сообщений - 226158
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение чиллеров

Количество просмотров - 710
(ссылка на эту тему)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 22 Марта 2017 года, 19:12
(ссылка на это сообщение)

Коллеги, такая ситуация, есть мощный чиллер 315 кВт с выносным конденсатором 25 кВт. Мы подвели питание от ВРУ к шкафу управления чиллера, предполагая, что от этого шкафа пойдут отдельные линии на сам чиллер и на конденсатор. Однако поставщики оборудования утверждают, что на чиллер и на конденсатор необходимо вести самостоятельные линии начиная от ВРУ. Никакие нормы не приводят. Я в смятении. Прошу помочь информацией по этому поводу.

Благодарю
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 22 Марта 2017 года, 19:50
(ссылка на это сообщение)

Абдулла. Здесь, скорее, дело не в нормах, а в конкретном оборудовании
Игорь 5363
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 22 Марта 2017 года, 21:52
(ссылка на это сообщение)

Кстати, поставщики минимальное сечение кабеля указывают? Чиллер 315 кВт вообще ни о чем не говорит, в документации должен указываться максимальный рабочий ток установки (в идеале). Там частотники а не просто двигатели и какой там получится рабочий ток знает только производитель. Поэтому если они указывают два кабеля и еще приводят их минимальное сечение, то тут и думать нечего, ставьте что они говорят, конечно проверив на падение напряжения.

Конструктор (Одесса, Украина)
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 23 Марта 2017 года, 13:27
(ссылка на это сообщение)

А еще проверьте необходимость подвода питания гибким кабелем - большинство чиллеров устанавливаются на виброопоры.

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 23 Марта 2017 года, 13:54
(ссылка на это сообщение)

Эээ не  совсем согласен-не стоит путать виброопары, как таковые (т.е. мероприятие снижающее вибрацию) и классическое колеблющееся с большой амплитудой виброоснование (пружинная и т.п. система). Несмотря на отсутствие четкого разделения по амплитуде колебаний (в нормах) многопроволочные жилы имеет смысл применять все же для классических виброопор (пружинных с большой амплитудой). Если речь о просто специальных резиновых упорах на опорной раме (говоря о чилерах, скорее всего речь о них)-там и обычному кабелю ничего не будет. Более того-даже для вентиляторов на виброосновании и то пару десятков лет назад проходило решение от Тяжпрома, кажется, о допустимости жестких кабелей по опыту эксплуатации в большинстве случаев, но ПУЭ, как известно, после шестого издания (рассматриваемая глава) не корректировалась. Если отстранится от норм-то допустимые механические воздействия (в т.ч. вибрации) определяются (теоретически) производителем.  Есть даже соответствующие стандарты, но насколько они применимы в конкретном случае-вопрос, скорее, на форум кабельщиков
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 23 Марта 2017 года, 14:14
(ссылка на это сообщение)

...проверьте необходимость...

Вот так я выразился. Но для 315кВт, даже для малых амплитуд, я бы заложил гибкий, а лучше гибкий несколькими кабелями меньшего сечения. При больших сечениях "гибкий" очень условно даже для 6-го класса жил...

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 23 Марта 2017 года, 14:19
(ссылка на это сообщение)

Да я вас понял. Но, если простыми словами, расхожусь с вами во мнении о применении кабеля с гибкими жилами. Я говорю-скорее нередко нет, вы - скорее да. Более того-гибкий кабель и гибкие жилы-все-таки в общем случае нетождественно
Sim
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 03 Апреля 2017 года, 09:58
(ссылка на это сообщение)

Поддержу Госсть, все-таки, я бы в данном случае заложил гибкий кабель.

Начальник бюро (Сумы, Украина)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 22 Июня 2017 года, 12:30
(ссылка на это сообщение)

Абдулла. Здесь, скорее, дело не в нормах, а в конкретном оборудовании

Скорее всего. Но дело в том, что кабельные линии (160 м) уже проложены. С учетом общей нагрузки и с пониманием того, что разводка непосредственно по электроприемникам пойдет от общего шкафа управления.

Но пришли новые поставщики оборудования (другой бренд) и сомневаются в нашем решении, хотя и свое однозначно и четко сформулировать не могут.

Запросил у них официальное детальное задание.

 
VadGKorn
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 22 Июня 2017 года, 17:13
(ссылка на это сообщение)

На всякий случай рекомендую обратить внимание на то, о каких килоВаттах идёт речь? (315 и 25). На самом деле Кондиционерщики должны ток в ТЗ дать, и куда его подводить.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 22 Июня 2017 года, 17:44
(ссылка на это сообщение)

о каких килоВаттах

Это нога у того, у кого надо нога (с)

С токами тоже разобрались, там все нормально. Спасибо.
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: ElectroLamp
Сегодня в 10:53

автор: Raylond
Сегодня в 10:28

автор: Каи 74
Сегодня в 09:47

автор: Тоэ
Сегодня в 08:31

автор: R 13
Сегодня в 07:43

Вчера в 22:45

автор: Виктор90
Вчера в 16:46

автор: Роспроект
Вчера в 11:50

автор: Shimakaze
Вчера в 10:04

автор: Максим R
Вчера в 10:01

20 Сентября 2017 года, 20:13

автор: Нович_ОК
20 Сентября 2017 года, 17:58

19 Сентября 2017 года, 21:43

автор: El-vlg
19 Сентября 2017 года, 21:25

автор: Vоlk
19 Сентября 2017 года, 16:22

Последние 10 cообщений чата:
09 Сентября 2017 года, 19:51
с коэффициентом 0,3-0,4 на зарплату
09 Сентября 2017 года, 19:49
нужно знать длину линии и кол. светильников
и брать по справочнику базовых цен на проектные работы для строительства. раздел электроэнергетика
брать с коэффицие
05 Сентября 2017 года, 17:39
Привет, кто на посту!
Подскажите, пож., как определить стоимость проекта наружного освещения в коттеджном поселке?
05 Сентября 2017 года, 16:29
(   !   )
18 Августа 2017 года, 09:35
а-а
16 Августа 2017 года, 20:58
O_O
15 Августа 2017 года, 17:50
У!
21 Июля 2017 года, 14:07
и сроки отпусков измеряется годами [улыбка]
20 Июля 2017 года, 16:03
народ в отпусках
20 Июля 2017 года, 15:22
как-то тихо тут [улыбка]

Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines