Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19519
ТочкаВсего тем - 28185
ТочкаВсего сообщений - 266438
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение чиллеров. Подключение чиллера и выносного конденсатора общим кабелем

Количество просмотров - 2013
(ссылка на эту тему)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 22 Марта 2017 года, 19:12
(ссылка на это сообщение)

Коллеги, такая ситуация, есть мощный чиллер 315 кВт с выносным конденсатором 25 кВт. Мы подвели питание от ВРУ к шкафу управления чиллера, предполагая, что от этого шкафа пойдут отдельные линии на сам чиллер и на конденсатор. Однако поставщики оборудования утверждают, что на чиллер и на конденсатор необходимо вести самостоятельные линии начиная от ВРУ. Никакие нормы не приводят. Я в смятении. Прошу помочь информацией по этому поводу.

Благодарю
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 22 Марта 2017 года, 19:50
(ссылка на это сообщение)

Абдулла. Здесь, скорее, дело не в нормах, а в конкретном оборудовании
Игорь 5363
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 22 Марта 2017 года, 21:52
(ссылка на это сообщение)

Кстати, поставщики минимальное сечение кабеля указывают? Чиллер 315 кВт вообще ни о чем не говорит, в документации должен указываться максимальный рабочий ток установки (в идеале). Там частотники а не просто двигатели и какой там получится рабочий ток знает только производитель. Поэтому если они указывают два кабеля и еще приводят их минимальное сечение, то тут и думать нечего, ставьте что они говорят, конечно проверив на падение напряжения.

Конструктор (Одесса, Украина)
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 23 Марта 2017 года, 13:27
(ссылка на это сообщение)

А еще проверьте необходимость подвода питания гибким кабелем - большинство чиллеров устанавливаются на виброопоры.

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 23 Марта 2017 года, 13:54
(ссылка на это сообщение)

Эээ не  совсем согласен-не стоит путать виброопоры, как таковые (т.е. мероприятие снижающее вибрацию) и классическое колеблющееся с большой амплитудой виброоснование (пружинная и т.п. система). Несмотря на отсутствие четкого разделения по амплитуде колебаний (в нормах) многопроволочные жилы имеет смысл применять все же для классических виброопор (пружинных с большой амплитудой). Если речь о просто специальных резиновых упорах на опорной раме (говоря о чилерах, скорее всего речь о них)-там и обычному кабелю ничего не будет. Более того-даже для вентиляторов на виброосновании и то пару десятков лет назад проходило решение от Тяжпрома, кажется, о допустимости жестких кабелей по опыту эксплуатации в большинстве случаев, но ПУЭ, как известно, после шестого издания (рассматриваемая глава) не корректировалась. Если отстранится от норм-то допустимые механические воздействия (в т.ч. вибрации) определяются (теоретически) производителем.  Есть даже соответствующие стандарты, но насколько они применимы в конкретном случае-вопрос, скорее, на форум кабельщиков
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 23 Марта 2017 года, 14:14
(ссылка на это сообщение)

...проверьте необходимость...

Вот так я выразился. Но для 315кВт, даже для малых амплитуд, я бы заложил гибкий, а лучше гибкий несколькими кабелями меньшего сечения. При больших сечениях "гибкий" очень условно даже для 6-го класса жил...

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 23 Марта 2017 года, 14:19
(ссылка на это сообщение)

Да я вас понял. Но, если простыми словами, расхожусь с вами во мнении о применении кабеля с гибкими жилами. Я говорю-скорее нередко нет, вы - скорее да. Более того-гибкий кабель и гибкие жилы-все-таки в общем случае нетождественно
Sim
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 03 Апреля 2017 года, 09:58
(ссылка на это сообщение)

Поддержу Госсть, все-таки, я бы в данном случае заложил гибкий кабель.

Начальник бюро (Сумы, Украина)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 22 Июня 2017 года, 12:30
(ссылка на это сообщение)

Абдулла. Здесь, скорее, дело не в нормах, а в конкретном оборудовании

Скорее всего. Но дело в том, что кабельные линии (160 м) уже проложены. С учетом общей нагрузки и с пониманием того, что разводка непосредственно по электроприемникам пойдет от общего шкафа управления.

Но пришли новые поставщики оборудования (другой бренд) и сомневаются в нашем решении, хотя и свое однозначно и четко сформулировать не могут.

Запросил у них официальное детальное задание.

 
VadGKorn
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 22 Июня 2017 года, 17:13
(ссылка на это сообщение)

На всякий случай рекомендую обратить внимание на то, о каких килоВаттах идёт речь? (315 и 25). На самом деле Кондиционерщики должны ток в ТЗ дать, и куда его подводить.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 22 Июня 2017 года, 17:44
(ссылка на это сообщение)

о каких килоВаттах

Это нога у того, у кого надо нога (с)

С токами тоже разобрались, там все нормально. Спасибо.
Pglubokov
**
Активный участник форумов


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #12 : 30 Сентября 2019 года, 15:49
(ссылка на это сообщение)

Объясните пользователю)))) какой кабель кидать на всяки хладомашины, четырех или пяти жильный, спрашиваю не абы как)))
На одном из обектов кинули пяти проводный кабель, затем приехала хладомашина, в электрическом щитке не было клеммы заземления, (были только три клеммы под фазу и одна под ноль) пришлось делать болт и жилу заземления крепить под этот болт...
На новой площадке пошли другим путем))) на площадке уже ждут установки хладомашины, открываем электрощит и видим клеммы под фазы (три штуки) и медную шину РЕ (с наклейкой) и все!!! ни какой клеммы под ноль НЕТ!!!
Вроде поставщик обещал прислать электросхему но пока ни чего не прислал... Но что самое смешное в щитке стоит понижающий трансформатор на нем клеммы
Земля (задействована)
415 (не задействована)
400 (задействована)
380 (не задействована)
0 (задействована)
Либо данный транс питается линейно, либо производители щитка не сделали нулевой клеммы?[непонятно]

? (Москва, Россия)
Вадим-Ростов
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 16 Октября 2019 года, 04:47
(ссылка на это сообщение)

Абдулла. Здесь, скорее, дело не в нормах, а в конкретном оборудовании
Согласен. У поставщиков оборудования через "специалистов" ОВ запрашиваешь паспорта на подключаемое оборудование, где указаны максимальные мощности, макимальные и пусковые токи, а так же коэффициенты спроса или использования вентиляторов (компрессоров) в максимуме нагрузок (тепловых). Ну а потом все как положено. Если не дают данных, поищи в инете. А если и там нет то бери Ру=Рр и Iпуска=7,6хIном.

----- добавлено 16 Октября 2019 года, 04:52 -----
Эээ не  совсем согласен-не стоит путать виброопоры, как таковые (т.е. мероприятие снижающее вибрацию) и классическое колеблющееся с большой амплитудой виброоснование (пружинная и т.п. система). Несмотря на отсутствие четкого разделения по амплитуде колебаний (в нормах) многопроволочные жилы имеет смысл применять все же для классических виброопор (пружинных с большой амплитудой). Если речь о просто специальных резиновых упорах на опорной раме (говоря о чилерах, скорее всего речь о них)-там и обычному кабелю ничего не будет. Более того-даже для вентиляторов на виброосновании и то пару десятков лет назад проходило решение от Тяжпрома, кажется, о допустимости жестких кабелей по опыту эксплуатации в большинстве случаев, но ПУЭ, как известно, после шестого издания (рассматриваемая глава) не корректировалась. Если отстранится от норм-то допустимые механические воздействия (в т.ч. вибрации) определяются (теоретически) производителем.  Есть даже соответствующие стандарты, но насколько они применимы в конкретном случае-вопрос, скорее, на форум кабельщиков
Вентиляторы "улитки" громадных размеров с огромной клетчаткой подключали гибким кабелем всегда. Там была однонаправленная нагрузка и вибрация. Чиллер, как правило на 315 кВт состоит из 3-х - 6-и компрессоров и 6-12-и вентиляторов. По опыту не нужно брать кабель повышенной гибкости. Спасибо!

Проектировщик, главный специалист (Ростов-на-Дону, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Pglubokov
Сегодня в 15:39

автор: doctorRaz
Сегодня в 14:40

автор: Foxson
Сегодня в 11:30

автор: Foxson
Сегодня в 10:10

автор: Dкс
Сегодня в 08:45

автор: Mihail 63
Сегодня в 07:38

автор: Ppuuzzoo
Вчера в 21:41

автор: Sergiy 1999
Вчера в 18:37

Вчера в 18:19

автор: Евгений-А
Вчера в 15:59

автор: ПТЗ
Вчера в 14:38

27 Мая 2020 года, 23:29

27 Мая 2020 года, 17:39

27 Мая 2020 года, 17:06

автор: Sergiy 1999
27 Мая 2020 года, 08:43

Последние 10 cообщений чата:
25 Мая 2020 года, 17:28
подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro
25 Мая 2020 года, 17:24
всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro
20 Мая 2020 года, 13:55
Привет!
18 Мая 2020 года, 10:22
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
06 Мая 2020 года, 12:01
Привет!
05 Мая 2020 года, 10:55
Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска
06 Марта 2020 года, 11:08
Спасибо большое за поздравление! [улыбка]
06 Марта 2020 года, 11:06
всех коллег женского пола с наступающим праздников - всех благ и успехов во всех делах

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 736, пользователей - 21
Имена присутствующих пользователей:
Oleg V., Алексей ВБ, Iriiishka, Натали 13.11, Valreas, Маргаритa, Trust Me, Artchem, Shvet, Liavon, Dizel 2012, Dmitriy52nnov, Виктop, Sav 777, doctorRaz, Старинфо, Beroes Group, Земский, Pglubokov, Ната 1204, Mav
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines