Форумы Проектант
Размещение
рекламы



ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19538
ТочкаВсего тем - 27516
ТочкаВсего сообщений - 257766
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение чиллеров. Подключение чиллера и выносного конденсатора общим кабелем

Количество просмотров - 1682
(ссылка на эту тему)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 22 Марта 2017 года, 19:12
(ссылка на это сообщение)

Коллеги, такая ситуация, есть мощный чиллер 315 кВт с выносным конденсатором 25 кВт. Мы подвели питание от ВРУ к шкафу управления чиллера, предполагая, что от этого шкафа пойдут отдельные линии на сам чиллер и на конденсатор. Однако поставщики оборудования утверждают, что на чиллер и на конденсатор необходимо вести самостоятельные линии начиная от ВРУ. Никакие нормы не приводят. Я в смятении. Прошу помочь информацией по этому поводу.

Благодарю
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 22 Марта 2017 года, 19:50
(ссылка на это сообщение)

Абдулла. Здесь, скорее, дело не в нормах, а в конкретном оборудовании
Игорь 5363
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 22 Марта 2017 года, 21:52
(ссылка на это сообщение)

Кстати, поставщики минимальное сечение кабеля указывают? Чиллер 315 кВт вообще ни о чем не говорит, в документации должен указываться максимальный рабочий ток установки (в идеале). Там частотники а не просто двигатели и какой там получится рабочий ток знает только производитель. Поэтому если они указывают два кабеля и еще приводят их минимальное сечение, то тут и думать нечего, ставьте что они говорят, конечно проверив на падение напряжения.

Конструктор (Одесса, Украина)
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 23 Марта 2017 года, 13:27
(ссылка на это сообщение)

А еще проверьте необходимость подвода питания гибким кабелем - большинство чиллеров устанавливаются на виброопоры.

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 23 Марта 2017 года, 13:54
(ссылка на это сообщение)

Эээ не  совсем согласен-не стоит путать виброопоры, как таковые (т.е. мероприятие снижающее вибрацию) и классическое колеблющееся с большой амплитудой виброоснование (пружинная и т.п. система). Несмотря на отсутствие четкого разделения по амплитуде колебаний (в нормах) многопроволочные жилы имеет смысл применять все же для классических виброопор (пружинных с большой амплитудой). Если речь о просто специальных резиновых упорах на опорной раме (говоря о чилерах, скорее всего речь о них)-там и обычному кабелю ничего не будет. Более того-даже для вентиляторов на виброосновании и то пару десятков лет назад проходило решение от Тяжпрома, кажется, о допустимости жестких кабелей по опыту эксплуатации в большинстве случаев, но ПУЭ, как известно, после шестого издания (рассматриваемая глава) не корректировалась. Если отстранится от норм-то допустимые механические воздействия (в т.ч. вибрации) определяются (теоретически) производителем.  Есть даже соответствующие стандарты, но насколько они применимы в конкретном случае-вопрос, скорее, на форум кабельщиков
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 23 Марта 2017 года, 14:14
(ссылка на это сообщение)

...проверьте необходимость...

Вот так я выразился. Но для 315кВт, даже для малых амплитуд, я бы заложил гибкий, а лучше гибкий несколькими кабелями меньшего сечения. При больших сечениях "гибкий" очень условно даже для 6-го класса жил...

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 23 Марта 2017 года, 14:19
(ссылка на это сообщение)

Да я вас понял. Но, если простыми словами, расхожусь с вами во мнении о применении кабеля с гибкими жилами. Я говорю-скорее нередко нет, вы - скорее да. Более того-гибкий кабель и гибкие жилы-все-таки в общем случае нетождественно
Sim
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 03 Апреля 2017 года, 09:58
(ссылка на это сообщение)

Поддержу Госсть, все-таки, я бы в данном случае заложил гибкий кабель.

Начальник бюро (Сумы, Украина)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 22 Июня 2017 года, 12:30
(ссылка на это сообщение)

Абдулла. Здесь, скорее, дело не в нормах, а в конкретном оборудовании

Скорее всего. Но дело в том, что кабельные линии (160 м) уже проложены. С учетом общей нагрузки и с пониманием того, что разводка непосредственно по электроприемникам пойдет от общего шкафа управления.

Но пришли новые поставщики оборудования (другой бренд) и сомневаются в нашем решении, хотя и свое однозначно и четко сформулировать не могут.

Запросил у них официальное детальное задание.

 
VadGKorn
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 22 Июня 2017 года, 17:13
(ссылка на это сообщение)

На всякий случай рекомендую обратить внимание на то, о каких килоВаттах идёт речь? (315 и 25). На самом деле Кондиционерщики должны ток в ТЗ дать, и куда его подводить.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Абдулла
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 22 Июня 2017 года, 17:44
(ссылка на это сообщение)

о каких килоВаттах

Это нога у того, у кого надо нога (с)

С токами тоже разобрались, там все нормально. Спасибо.
Pglubokov
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 30 Сентября 2019 года, 15:49
(ссылка на это сообщение)

Объясните пользователю)))) какой кабель кидать на всяки хладомашины, четырех или пяти жильный, спрашиваю не абы как)))
На одном из обектов кинули пяти проводный кабель, затем приехала хладомашина, в электрическом щитке не было клеммы заземления, (были только три клеммы под фазу и одна под ноль) пришлось делать болт и жилу заземления крепить под этот болт...
На новой площадке пошли другим путем))) на площадке уже ждут установки хладомашины, открываем электрощит и видим клеммы под фазы (три штуки) и медную шину РЕ (с наклейкой) и все!!! ни какой клеммы под ноль НЕТ!!!
Вроде поставщик обещал прислать электросхему но пока ни чего не прислал... Но что самое смешное в щитке стоит понижающий трансформатор на нем клеммы
Земля (задействована)
415 (не задействована)
400 (задействована)
380 (не задействована)
0 (задействована)
Либо данный транс питается линейно, либо производители щитка не сделали нулевой клеммы?[непонятно]

? (Москва, Россия)
Вадим-Ростов
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 16 Октября 2019 года, 04:47
(ссылка на это сообщение)

Абдулла. Здесь, скорее, дело не в нормах, а в конкретном оборудовании
Согласен. У поставщиков оборудования через "специалистов" ОВ запрашиваешь паспорта на подключаемое оборудование, где указаны максимальные мощности, макимальные и пусковые токи, а так же коэффициенты спроса или использования вентиляторов (компрессоров) в максимуме нагрузок (тепловых). Ну а потом все как положено. Если не дают данных, поищи в инете. А если и там нет то бери Ру=Рр и Iпуска=7,6хIном.

----- добавлено 16 Октября 2019 года, 04:52 -----
Эээ не  совсем согласен-не стоит путать виброопоры, как таковые (т.е. мероприятие снижающее вибрацию) и классическое колеблющееся с большой амплитудой виброоснование (пружинная и т.п. система). Несмотря на отсутствие четкого разделения по амплитуде колебаний (в нормах) многопроволочные жилы имеет смысл применять все же для классических виброопор (пружинных с большой амплитудой). Если речь о просто специальных резиновых упорах на опорной раме (говоря о чилерах, скорее всего речь о них)-там и обычному кабелю ничего не будет. Более того-даже для вентиляторов на виброосновании и то пару десятков лет назад проходило решение от Тяжпрома, кажется, о допустимости жестких кабелей по опыту эксплуатации в большинстве случаев, но ПУЭ, как известно, после шестого издания (рассматриваемая глава) не корректировалась. Если отстранится от норм-то допустимые механические воздействия (в т.ч. вибрации) определяются (теоретически) производителем.  Есть даже соответствующие стандарты, но насколько они применимы в конкретном случае-вопрос, скорее, на форум кабельщиков
Вентиляторы "улитки" громадных размеров с огромной клетчаткой подключали гибким кабелем всегда. Там была однонаправленная нагрузка и вибрация. Чиллер, как правило на 315 кВт состоит из 3-х - 6-и компрессоров и 6-12-и вентиляторов. По опыту не нужно брать кабель повышенной гибкости. Спасибо!

Проектировщик, главный специалист (Ростов-на-Дону, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Znaniesila
Вчера в 22:22

автор: Moshkarow
Вчера в 19:34

автор: R 13
Вчера в 17:31

автор: doctorRaz
Вчера в 16:01

автор: Вредина
Вчера в 12:58

автор: ТОЭ
Вчера в 11:25

автор: РоманC
Вчера в 11:21

автор: Beroes Group
Вчера в 11:21

автор: Pglubokov
Вчера в 10:10

автор: DVolg 174
Вчера в 10:05

автор: Den 12
Вчера в 09:26

автор: Игорь В.
Вчера в 07:21

автор: Максим R
Вчера в 03:11

автор: doctorRaz
16 Октября 2019 года, 18:03

16 Октября 2019 года, 16:23

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 10:38
Доброе утро!
15 Октября 2019 года, 08:19
Всем хорошего дня!
04 Октября 2019 года, 12:45
=) https://vdcroasting.com/  тут подробности)
03 Октября 2019 года, 23:44
Приносим извинения. Ведутся работы по переносу сайта proektant.kz на новую систему. По не понятным причинам это сопровождается повышенной нагрузкой на сервер
03 Октября 2019 года, 14:26
Конкурс это хорошо, ждем подробности)
03 Октября 2019 года, 14:26
Конкурс это хорошо, ждем подробности)
30 Сентября 2019 года, 23:37
Оживим немного форум) Для студентов из Украины имеющих представление о Revite и Navis) и способных собрать тиму) Есть отличный конкурс [подмигиваю]  
18 Сентября 2019 года, 18:31
Agizer, спасибо! Присоединяюсь к пожеланияю [улыбка]
16 Сентября 2019 года, 09:26
Доброе утро!
Всем хорошего дня и плодотворной рабочей недели!
04 Сентября 2019 года, 16:39
Всероссийский день проектировщика отмечается ежегодно 16 ноября

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 268, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: Филлин
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines