Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20398
Всего тем - 25831
Всего сообщений - 239817
Голосование по вопросу:
На насколько проблемным Вы видите вопрос необходимости применения и огнестойких кабеленесущих конструкций и огнестойких кабелей?
Ничего огнестойкого применять не нужно (в СССР все работало и не горело, основные жертвы с обсуждаемым не связаны) - 1 (2.9%)
Необходимо наводить порядок с имеющимися требованиями, но без чрезмерного усложнения (лучше перегибы/недогибы, но просто и унифицировано) - 6 (17.6%)
Необходимо наводить порядок с имеющимися требованиями, но детально и очень подробно, сделать максимально логично, обоснованно, правильно - 24 (70.6%)
Согласен не со всем (с описанием причины в теме) - 1 (2.9%)
В нормативной документации все сделано правильно (всюду ОКЛ и огнестойкие кабели явно и неявно, это лучше, чем будут жертвы) - 1 (2.9%)
Согласен не со всеми требованиями, но мне проще их выполнить (в конечном счете это проблемы Заказчика/застройщика) - 1 (2.9%)
Прочее - 0 (0%)

Число проголосовавших: 34

Страниц: [1] 2 3 4 5 ... 27   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Необходимость огнестойких кабелей и ОКЛ. Опрос

Количество просмотров - 10647
(ссылка на эту тему)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 03 Февраля 2017 года, 23:17
(ссылка на это сообщение)

Вопрос-опрос. Фантазия на тему-а как бы хотелось нам.
Если есть желающие ответить  - прошу максимально честно и без реверансов и прочей дипломатии (в теме я пару раз достаточно резковато отдельным форумчанам отвечал -надеюсь не приняли на свой счет), обещаю не дискутировать.
А насколько проблемным ВЫ видите вопрос необходимости (избыточной) и ОКЛ и огнестойких кабелей?. Краткая суть вопроса с моей стороны – текст курсивом в Сообщении #158 : 30 Января 2017 года, 00:19 (там немного, несколько предложений,  прочесть не много времени.). По желанию –можно и шире рассмотреть , прокомментировать хоть все мои сообщения, только приветствую.
Возможные варианты ответов в опросе, например (естественно, можете как угодно отвечать):
 - согласен целиком и полностью, и даже больше - ниче огнестойкого не надо совсем, в СССР все работало и не горело, основные жертвы были и есть не там;
 - согласен, надо наводить порядок, но все же что бы попроще, без заморочек, лучше пусть местами перегибы/недогибы, зато просто и унифицированно;
 - согласен, надо наводить порядок с такими как сейчас нерациональными требованиями, пусть лучше будет детально и может слишком подробно (требования), зато все максимально логично, обоснованно и правильно (а не как сейчас);
 - не согласен в такой-то части (можно с указанием причины);
- совсем не согласен - вполне важно и нужно то что сделали нормотворцы (обязательность всюду ОКЛ и огнестойких кабелей явно и неявно), а без проблем с практической релаизацией не так просто, пусть уж лучше так (чем жертвы, разрушения, Фукусима и конец света);
 - может и где-то или даже полностью согласен, да что толку-мне проще сделать, в конечном счете-не мои проблемы, а Заказчика/застройщика;
 - достал со своей ерундой;
 - а на марсе яблони цветут;
 - ну и пр.
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 04 Февраля 2017 года, 00:03
(ссылка на это сообщение)

ОКЛ явно не нужна для шлейфов пожарной сигнализации.
По системам оповещения людей о пожаре вопрос сложный. На мой взгляд нужны градации:
скажем в больнице эвакуация может продолжаться неопределенно долго, в то же время для маленького магазинчика это избыточная мера. Впрочем создается впечатление, что малый бизнес никому не интересен.
В производственных зданиях в одном из тем отмечал непонятно для чего нужен план эвакуации, раз создаются добровольные пожарные расчеты для ликвидации возгорания.
Из этого описания следует, что ОКЛ может быть актуальна для объектов с массовым пребыванием людей.
Далее пошли системы непосредственно связанные с электрикой:
- например, отключение огнезащитных клапанов производится в основном их обесточиванием, зачем тогда огнестойкая кабельная линия?
- насосные станции обычно стоят в отдельных зданиях, имеют два ввода, но зато должны отработать как понимаю, не менее 3-х часов,
- двигатели системы дымоудаления отдельная песня, так как  ставятся в основном  в верхней части здания.
Далее отмечал непонятку, что дает ОКЛ для зданий 3-5-й степени огнестойкости. Ну и в принципе нужны испытания огнестойкого кабеля в пластиковом кабель-канале, чтобы облегчить сметы на мелкие объекты.
Вобщем нужен дифференциальный подход. Хотя десять лет назад всех устраивал ТРП.
Вобще нужно понимания для чего все это.
Одно дело, если мы готовимся к ядерной войне и эти системы чем-то помогут.
Или например, решили срочно поднять производство металлургической промышленности.
Пока же вспоминается строчка из стихотворения Некрасова
Нормотворец что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 04 Февраля 2017 года, 00:37
(ссылка на это сообщение)

Я не знаю, может идут бодрые рапорты, что промышленность бурно пошла в рост, жить стало легче, жить стало веселее. Может у меня регион нищий или жизнь за пределами Москвы никому не интересна.
Сугубо субъективное мнение - постоянно ужесточающиеся нормативы не потянуть.
Для примера, вставили в 123-ФЗ обязательное требование про радиобраслеты в стационарах, домах престарелых, психбольницах. Денег в бюджете нет. За год сократили работников бюджетной сферы минимум на 10%, сокращения не кончаются. В самом МЧС реорганизация, чтобы деньги сэкономить. Там еще пункт про ДГУ в садиках и больницах принят

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 04 Февраля 2017 года, 01:22
(ссылка на это сообщение)

Принято
ElectroLamp
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 04 Февраля 2017 года, 14:36
(ссылка на это сообщение)

1.Огнестойкие кабели нужны. В первую очередь при транзитной прокладке. Что бы в случае возгорания в отдельном помещении, через которое проходят линии аварийного освещения, они не вышли из строя.
В отдельно взятом помещении, например помещение на 10 - 15 человек, выход из которого идет на путь эвакуации (в коридор) огнестойкие кабели не нужны, при условии, что короткие замыкания в групповой сети этого помещения не вызовут отключения аварийного освещения в других помещениях. То есть помещение должно иметь отдельную селективную защиту. При пожаре люди из такого помещения успеют раз сто выйти, пока температура в нем достигнет 120 - 130 градусов, когда возникнет опасность для изоляции неогнестойких кабелей.
То есть разумнее и дешевле защищать каждое помещение отдельным аппаратом защиты. К примеру, для наружного освещения мы на каждой опоре предусматриваем предохранитель. Почему бы по аналогии не защищать групповую сеть аварийного освещения непосредственно на вводе в это помещение, и при этом не заморачиваться на кабели, у которых каждая жила обмотана слюдой. И требования к светильникам можно было бы снизить для отдельно взятых небольших помещений.
В протяженных помещениях (длинные коридоры) надо ставить сертифицированные по ГОСТ IEC 60598-2-2 светильники и все подключать огнестойкими кабелями.

2. ОКЛ - излишество. Телегу поставили впереди лошади и хотят, что бы лошадь толкала телегу. Сертификации по ГОСТ Р 53316 на заводах практически нет (а в ряде случаев она и не возможна), а требование такой сертификации для застройщика есть. То есть проектировщику-электрику каждое проектное решение надо испытывать в печи. Чье то глобальное непонимание.
Необходимо ограничиться требованиями к кабеленесущим конструкциям и способу их крепления. Например, это должен быть стальной лоток, или короб, закрепленный стальными анкерами к бетонному перекрытию, или кирпичной/бетонной стене с шагом не менее 1,5 метра. Можно ввести требование, связывающее максимальный шаг крепления с массой лоток+кабели на метр кабеленесущей системы.

3. Готов на дискуссии в любой форме по данной проблеме.

Проектировщик (Москва, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 04 Февраля 2017 года, 15:11
(ссылка на это сообщение)

Принято
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 06 Февраля 2017 года, 11:15
(ссылка на это сообщение)

опрос продолжается
(см. Сообщение #183 : 03 Февраля 2017 года, 23:17 )
DVolg 174
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 06 Февраля 2017 года, 11:31
(ссылка на это сообщение)

Я проектировщик, как потребитель норм, буду следовать тому, что написано в нормах, ведь их пишут грамотные специалисты (хочется в это верить). Пока однозначно не написано, что кроме кабеля д.б. сертифицированы и кабельные лотки с креплением, применяем везде кабеля FRLS (аварийное осв., ОПС, насосы пожаротушения). Крупные проектные институты еще ни разу (для нас по крайне мере) не прописывали необходимость ОКЛ.
Пока вопросов больше и много непонимания, что же такое ОКЛ.
Как уживутся искробезопасная цепь и ОКЛ?
Зачем ОКЛ, если шкаф не огнестойкий?
Зачем ОКЛ, если насос, трубопровод и крепления трубопровода пожаротушения не огнестойкие?
Согласен с тем, что нужен дифференциальный подход.

Инженер-проектировщик (Копейск, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 06 Февраля 2017 года, 11:43
(ссылка на это сообщение)

Принято
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 06 Февраля 2017 года, 12:05
(ссылка на это сообщение)

тема выделена из https://www.proektant.org/index.php/topic,40525.0.html
(предисторию смотреть в ней)
Роспроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 06 Февраля 2017 года, 13:04
(ссылка на это сообщение)

 - согласен, надо наводить порядок с такими как сейчас нерациональными требованиями, пусть лучше будет детально и может слишком подробно (требования), зато все максимально логично, обоснованно и правильно (а не как сейчас);

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 06 Февраля 2017 года, 13:07
(ссылка на это сообщение)

Ага, спасибо, принято. Там сверху голосовалка-если есть желание, можно там поставить галочку
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 06 Февраля 2017 года, 20:22
(ссылка на это сообщение)

У нас имеются критерии работы систем пожарной автоматики. СП5.13130.2009
17.2 Технические средства обнаружения пожара и формирования сигнала управления должны формировать сигналы управления:
а) для включения средств оповещения и управления эвакуацией - за время, обеспечивающее эвакуацию людей до наступления предельных значений опасных факторов пожара;
б) для включения средств пожаротушения - за время, при котором пожар может быть потушен (или локализован);
в) для включения средств противодымной защиты - за время, при котором обеспечивается прохождение людей по путям эвакуации до наступления предельных значений опасных факторов пожара;
г) для управления технологическими устройствами, участвующими в работе систем противопожарной защиты, за время, определенное технологическим регламентом.
15.3 При наличии одного источника электропитания (на объектах III категории надежности электроснабжения) допускается использовать в качестве резервного источника питания электроприемников, указанных в 15.1, аккумуляторные батареи или блоки бесперебойного питания, которые должны обеспечивать питание указанных электроприемников в дежурном режиме в течение 24 ч плюс 1 ч работы системы пожарной автоматики в тревожном режиме.

Примечание - Допускается ограничить время работы резервного источника в тревожном режиме до 1,3 времени выполнения задач системой пожарной автоматики.

Т.е. от ВНИИПО требуется провести испытания и сделать табличку к СП6.
1. Кабель, марка - открыто - столько-то минут
2. Кабель, марка - в коробе ПВХ - столько-то минут
3. Кабель, марка - в пластиковой гофре столько-то минут
4. Кабель, марка - в металлическом коробе, столько-то минут.
Далее, расписать, как это сделал Гефест, способ прокладки для зданий разной степени огнестойкости,  при этом еще раз скажу смысла в применении металлических дюбелей не просматривается.
И далее, в составе проектов делается расчет времени эвакуации или, если его нет, время работоспособности кабельной линии принимаем 1 час.
Для производственных цехов на мой взгляд главная задача - информирование работающих о пожаре, не требуется ОКЛ, так как далее работники должны действовать по инструкции и приступить по возможности к тушению очага пожара, а не бежать в разные стороны.
Затем в табличку посмотрели и приняли решение каким кабелем и как прокладывать.
Единственно, если не ошибаюсь, получается, что станции пожарного водоснабжения должны отработать три часа. Но, они у нас обычно стоят отдельно и имеют категорию Д



Проектировщик (Демьяново, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 06 Февраля 2017 года, 20:51
(ссылка на это сообщение)

При такой логике кстати прокладка огнестойкого кабеля за подвесным потолком допустима открыто

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 06 Февраля 2017 года, 21:01
(ссылка на это сообщение)

Последнее 
(Сообщение #14 : Сегодня в 20:51) можно уточнить (пояснить логику)?
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2 3 4 5 ... 27   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Gir
Сегодня в 17:48

автор: Infane
Сегодня в 16:38

автор: Dmitryi52nnov
Сегодня в 14:35

автор: Diego
Сегодня в 13:44

автор: Романыч
Сегодня в 13:25

автор: Нович_ОК
Сегодня в 13:10

автор: electro777
Сегодня в 11:17

автор: Ina
Сегодня в 11:10

Сегодня в 11:02

автор: Олега 777
Сегодня в 00:46

автор: Diego
Вчера в 16:13

автор: Rodnik+
Вчера в 10:14

автор: Вадик
Вчера в 09:27

автор: Игорь В.
Вчера в 08:57

автор: 7777
23 Апреля 2018 года, 23:06

Последние 10 cообщений чата:
19 Апреля 2018 года, 08:42
Мы все свои приборы на предприятии поверяем в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Попробуйте позвонить туда
10 Апреля 2018 года, 12:46
Здравствуйте, товарищи!
Может кто и подскажет где можно поверить прибор УПТР-2МЦ (Северо-Запад, желательно Питер)?
 [не знаю]
10 Апреля 2018 года, 09:34
На форумах внедрена новая функция "Закрепление первого сообщения в теме" - https://www.proektant.org/index.php?topic=44212.0
08 Марта 2018 года, 13:39
ПОЗДРАВЛЯЮ всех дам с праздником!
Успехов во всех делах и хорошего настроения.
07 Марта 2018 года, 13:55
Всех Дам с наступающим праздником!!!
03 Марта 2018 года, 11:13
Підскажіть чи необхідно зараз мати ліцензію проектувальника опалення? Або як офіційно проектувати мережі опалення?
23 Февраля 2018 года, 12:10
С 23 февраля!  [привет] [улыбка]
23 Февраля 2018 года, 11:37
С праздником!!!
23 Февраля 2018 года, 11:04
С праздником, мужчины!!
23 Февраля 2018 года, 10:47
С 23 февраля! [улыбка]

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 544, пользователей - 11
Имена присутствующих пользователей:
KSB, VadGKorn, Опти, Илья Алексеевич, Mda, Legio Mortis, Pyromaniac 92, PashaJOP, Znatok, Enot 28, Iriiishka
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines