Форумы Проектант
Размещение
рекламы
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19783
ТочкаВсего тем - 28760
ТочкаВсего сообщений - 272184
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Огнестойкие строительные материалы. Огнестойкая монтажная пена

Количество просмотров - 5496
(ссылка на эту тему)
Maxop 74
Участник форумов

Пожарная безопасность
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 18 Ноября 2016 года, 15:35
(ссылка на это сообщение)

Огнестойкая противопожарная монтажная пена
Одной из разновидностей пожарных герметизирующих составов используемых для проведения монтажных и изоляционных работ в помещениях с повышенной пожарной опасностью является огнестойкая противопожарная пена. При распылении пена увеличивается в несколько раз, быстро застывает и обеспечивает надежную фиксацию необходимых деталей. Противопожарная пена отличается от обычной своей способностью сопротивляться открытому огню, что позволило присвоить ей класс возгораемости В1, В2 (последний не рекомендуется применять) – в зависимости от производителя и модификации.

Содержание:
Что такое противопожарная пена
Виды пожаростойкой монтажной пены
Принцип действия и свойства противопожарной пены
Область применения противопожарной пены
Как отличить противопожарную монтажную пену от обычной?


ЧТО ТАКОЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПЕНА

Нанесенная огнестойкая пена Говоря просто, профессиональная строительная противопожарная пена – это обычный герметик с необычными свойствами. Технические характеристики материала - способность при распылении увеличиваться в объеме, высокая адгезия и т.д. обеспечиваются следующими компонентами:
   - основа - наиболее востребованной на сегодняшний день является огнезащитная монтажная пена. Чтобы ускорить процесс расширения состава после нанесения, в пену добавляют катализаторы. Именно катализаторы позволяют проводить работы даже при отрицательной температуре воздуха, морозостойкими материалами;
 -вспениватели - от них зависит расход пены, коэффициент расширения, скорость затвердевания, создание пористой структуры;
 -стабилизаторы - от их качества зависит равномерное образование пенистого вещества на выходе. Чтобы стабилизаторы вступили в реакцию, не лишним будет несколько раз встряхнуть баллон, перед тем как приступать к работам.
 -газ - терморасширяющаяся противопожарная пена выталкивается из баллона пропеллентами – смесью газов растворенных в полимере.

Противопожарная пена должна быть красного или ярко розового цвета. Производители специально добавляют красящие компоненты, чтобы при выполнении работ не произошла путаница. Согласно СНиП монтажная пожаростойкая пена должна применяться для следующих работ:
 -обработка и герметизация швов, соединений при монтаже печей, каминов и другого отопительного оборудования;
 -заполнение пространства между проемом и рамой окон и дверей в помещениях с повышенными требованиями ППБ;
 -герметизация стыков в плитах перекрытия и заполнения пространства при установке окон в банях, саунах и т.д;
 -для кабельных проходок.

Как и все другие виды продукции, противопожарная монтажная пена под воздействием ультрафиолета разрушается. После нанесения пену необходимо закрыть от попадания солнечных лучей.


ВИДЫ ПОЖАРОСТОЙКОЙ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ

Как уже замечалось противопожарная пена используется в помещениях с высокой пожароопасностью. Как выбрать наиболее подходящую продукцию для каждого конкретного случая?
Нанесение пожаростойкой пены. Все пены делятся на два типа: для нормальных условий, и для использования в пониженных температурах. Зимняя монтажная пена - наносится при температуре от минус 5 до минус 10 C. Для максимальной адгезии обычного состава, температура должна быть от плюс 5 C.
Огнестойкость. По ГОСТу, для большинства помещений с высокой концентрацией посетителей, необходимо использовать противопожарную пену класса В1.
Количество активных компонентов. Противопожарная пена бывает двух видов:
 -однокомпонентные - застывают под воздействием окружающей среды и влажности. Перед нанесением однокомпонентной пены рекомендовано смачивать заполняемую поверхность для лучшей адгезии;
 -двухкомпонентные - застывают благодаря химическому составу, содержащему необходимый реагент. Именно двухкомпонентный состав предназначен для работы при отрицательной температуре.
Помимо этого при выборе следует обращать внимание на коэффициент огнестойкости. На тубе вещества в описании состава пены и технических характеристик можно найти маркировку EI с последующим цифровым обозначением:
  EI 30 - применение ограничено помещениями со скоплением посетителей от 15 до 300 человек, при условии возможности быстрой эвакуации. Пена сохраняет свои свойства в течение 30 минут;
  EI 60, EI 90 - испытание пены с коэффициентом огнестойкости EI 90 показывает, что на 90 минут, при нагреве до 1000 градусов она выдерживает тепловую нагрузку с сохранением всех основных параметров. В зависимости от технических характеристик помещения может применяться в зданиях с высокой концентрацией посетителей, торговых центрах, и т.д. Несколько ниже этот показатель у герметика с EI 60 – что равно 60 минутам;
  EI 120, EI 150 - максимальная защита во время возгорания. Сфера применения – помещения с высокой огнеопасностью, создание пожарных поясов и разделяющих перегородок, заделка каб.проходов и т.д.
Маркировка показывает горючесть противопожарной пены, а также количество времени, которое состав будет сопротивляться открытому пламени и высоким температурам.
При работе с монтажной пеной необходимо учитывать коэффициент расширения. Максимальная ширина монтажного зазора 3-5 см. Это расстояние создает оптимальные условия, как для высокотемпературной защиты, так и утепления.


ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И СВОЙСТВА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПЕНЫ

Противопожарная пена состоит из компонентов, обеспечивающих максимальную герметизацию и фиксацию деталей и предметов, даже при максимальном нагревании в случае пожара. Принцип действия материала связан с химическими и техническими свойствами основных компонентов:
 -способность к самоугасанию. Во время непосредственного воздействия открытого пламени через определенное время состав начинает плавиться и стекать. Трудно воспламеняющаяся пена моментально прекращает гореть при отсутствии открытого пламени.
 -температурный диапазон колеблется от – 600° до +1000° градусов. Присадки позволяют сохранить эластичность и прочность соединения.
 -предел звукоизоляции у большинства видов продукции составляет около 41 Дб.
Нанесение в больших объемах и несоблюдение ширины зазора приводит к снижению огнестойкости и увеличению пожароопасных свойств монтажной пены.


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЕСТОЙКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЕНЫ

Огнеупорная розовая противопожарная монтажная пена характеризуется критериями, которые делают ее использование практически незаменимым при проведении монтажных работ в зданиях с повышенной пожароопасностью. Высокий коэффициент расширения и скорость затвердевания позволяют выполнять работы быстро и за короткое время.
Основной сферой применения остается установка окон и дверей в помещениях, но ГОСТ на пожароустойчивую пену позволяет использовать ее в следующих случаях:
 -прокладка пластиковой канализации и электрической проводки. Нанесение пены в вырезанной штробе фиксирует кабель или трубы и создает защитный слой-перегородку вокруг;
 -скрытых работ. Защита элементов несущих конструкций и кабелей в скрытых полостях и нишах. Использование при проходке кабеля через плиты перекрытия.
 -заделка щелей для полной герметизации помещения. По консистенции пена напоминает густой материал. После нанесения состав расширяется практически в два раза и заполняет все проемы, обеспечивая полную герметизацию.

Требования по пожарной безопасности к монтажным пенам оговаривает применение материалов с классом воспламеняемости не ниже В1 для всех торговых, складских помещений с общим количеством посетителей не менее 300 человек и выше, а также зданий с большой площадью и усложненными условиями эвакуации.


КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОТИВОПОЖАРНУЮ МОНТАЖНУЮ ПЕНУ ОТ ОБЫЧНОЙ

Основным отличительным признаком остается цвет пены. Обычный состав имеет желтый или коричневый оттенок. Противопожарная пена - розовая или красная на выходе. Еще одно существенное отличие можно найти на таре герметика. На корпусе баллона указана информация, помогающая определить класс огнестойкости пены (маркировка EI). После затвердевания красная противопожарная пена проходит обязательную аттестацию на класс огнестойкости. Инспектор берет образец на анализ и проводит огневые испытания. Как правило, кусочек застывшего материала, не должен гореть от воздействия открытого огня. Дополнительно проверяются сертификаты на используемые материалы.

? (Челябинск, Россия)
Госсть
***
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 18 Ноября 2016 года, 16:15
(ссылка на это сообщение)

Молодцы! Так-то пена такая действительно нужна.
Выложите, пожалуйста, сертификаты, подтверждащие воспламеняемость, а также информацию по самому главному параметру - группа горючести.

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Хілтімен
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 03 Июня 2020 года, 10:53
(ссылка на это сообщение)

Очень сумбурно все в статье изложено... В негорючестью более-менее ясно, но с огнестойкостью - явно напутали.
Параметр "предел огнестойкости" , он же EI, нормируется только для конструкции, не для материала. То есть при использовании одной и той же пены проходка кабелем ВВГ 5х4 может показать предел огнестойкости к примеру EI45, а проходка металлопластиковой трубы - EI15. В качестве примера посмотрите сертификат на огнестойкую пену другого производителя там явно указано что параметр EI зависит от состава проходки и от конструкции противопожарной преграды. Иначе получается "сферический коны в вакумме"

? (Київ, Україна)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Pyromaniac 92
Вчера в 14:14

автор: C000ler
Вчера в 10:47

автор: Милаша
26 Февраля 2021 года, 16:34

19 Февраля 2021 года, 17:19

автор: T-100
12 Февраля 2021 года, 18:39

автор: T-100
12 Февраля 2021 года, 17:24

автор: АВОК
12 Февраля 2021 года, 10:57

автор: Романыч
12 Февраля 2021 года, 08:24

автор: Dizel 2012
11 Февраля 2021 года, 18:42

автор: Земский
11 Февраля 2021 года, 18:14

автор: Samsony 1
09 Февраля 2021 года, 21:09

автор: Dizel 2012
03 Февраля 2021 года, 15:32

автор: Slahser
03 Февраля 2021 года, 08:23

автор: Dizel 2012
01 Февраля 2021 года, 12:07

автор: Евгений Л
28 Января 2021 года, 14:31

Последние 10 cообщений чата:
28 Февраля 2021 года, 23:41
У ряда операторов Internet периодически возникают проблемы с доступом к форумам. Можно решить включением VPN, например в браузере Opera. Ищем решение
22 Февраля 2021 года, 09:37
С 22.02.2021 был выполнен переезд форумов на новый хостинг. О проблемах в работе просьба сообщать в теме https://www.proektant.org/index.php/topic,49723.0.html
13 Января 2021 года, 12:02
С Новым годом! С Рождеством! Со Старым Новым Годом!
06 Января 2021 года, 11:18
Коллеги и Друзья!
Поздравляю всех с наступившим Новым Годом!
03 Января 2021 года, 10:20
Коллеги, с наступившим Новым годом! Успехов на работе и счастья дома!
31 Декабря 2020 года, 21:52
Всех с наступающим Новым годом!!! Пусть все неприятное останется в уходящем 2020 году, а новый год подарит больше поводов для радости!!!
06 Декабря 2020 года, 22:51
 6 декабря / 6 грудня.
День Вооруженных Сил Украины (укр. «День Збройних Сил України»).
С праздником, Украина!! https://wdco.ru/24a6s
05 Декабря 2020 года, 10:58
Марго, потеряла твой номер телефона, если ты тут с Днём рождения!  [привет]
15 Октября 2020 года, 10:57
не могу найти здесь обстоятельный форум проектировщиков строительной части проектов на тему проектирования по еврокодам
22 Сентября 2020 года, 12:46
Цитата
помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре
- для этого есть готовые шкафы, посмотрите я NED

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 866, пользователей - 14
Имена присутствующих пользователей:
AltAir, Маргаритa, Garshinmail, World of PUMPS, Проектант 63, Александр ЭОМ, Pyromaniac 92, Максим R, АлексейЮ, ИринаДор, Ingener 523, 406610, Sokoliksss, Trust Me
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines