Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19753
Всего тем - 26625
Всего сообщений - 248082
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

AutoCAD. Создание блока с "перекрестной ссылкой"

Количество просмотров - 2195
(ссылка на эту тему)
Raylond
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #1 : 04 Февраля 2016 года, 23:54
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Появилась задачка, которую не могу решить самостоятельно. Не хватает знаний по автокаду.
Задача следующая: создать некие блоки (или другие неизвестные мне элементы) с взаимосвязанными атрибутами. Конкретней - размещаем на чертеже в пространстве модели два элемента. Задаем некий атрибут одному элементу (предпочтительно - многострочный текст) - этот атрибут автоматически присваивается другому блоку. Оба атрибута естественно отображаются на чертеже.
Применение: на планах кабельной раскладки осуществлять переходы между отметками. Т.е. есть чертеж одной отметки, кабельный поток уходит через проходку на другую отметку. Указываем перечень кабелей "уходящих" с одной отметки - автоматически на другой отметке в нужном месте появляется перечень "приходящих" кабелей.
Надеюсь объяснил более-менее понятно.
Буду признателен за любую помощь.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Антониони
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 05 Февраля 2016 года, 07:02
(ссылка на это сообщение)

вариант 1. Группы
Банально создаем группу, в которую входят оба текста. Выделяем один, сразу выделяется и другой - содержимое меняется в окне свойств. Минус в том, что такое можно сделать для обычно текста, для многострочного не сработает.
вариант 2. Блок.
Создается блок и копируется в другое место. Меняем в одном месте - в другом автоматом меняется, потому что блок один и тот же, просто две копии. Тут важно задать правильно базовую точку, что бы "привязка" не слетела.

Давненько один знакомый работал с Автодеском и к нему прислушивались. Хотел через него внедрить свое предложение - ввод пользовательских переменных. Например номер проекта или еще какие-то данные, которые используешь не один раз. В свойствах внести значение, а на чертеже только ссылки на переменную. На что был получен ответ что нечто подобное уже есть в новой версии (на тот момент кажется 2012 или 2014) и мое предложение будет дублировать, поэтому нет смысла... У меня до сих пор Автокад 2007 и я не могу ни вспомнить, ни посмотреть в справке что там такое "новое" появилось.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Huawei
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 05 Февраля 2016 года, 12:02
(ссылка на это сообщение)

там где красная линия пишите отметку, потом жмете регенировать и во втором блоке тоже меняется
* отметка.dwg
(85.41 Кб)  [скачать]  [загрузок: 60]
Сomings
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 05 Февраля 2016 года, 12:30
(ссылка на это сообщение)

Huawei, гениально! Не смог разгадать, как сделали...

Инженер-проектировщик (Самара, Россия)
Huawei
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 05 Февраля 2016 года, 12:44
(ссылка на это сообщение)

ну прямуштаки гениально... элементарно....создаете блок с атрибутом, копируете его. В скопированном блоке заходите в атрибут (просто заходите не через редактор), вставляете поле, в поле выбираете Объект, указываете на первый блок, выбираете из списка атрибут.. все.
Сomings
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 05 Февраля 2016 года, 13:08
(ссылка на это сообщение)

... и ходить по канату тоже очень просто: надо, чтобы центр тяжести проходил через него [улыбка]

Инженер-проектировщик (Самара, Россия)
Raylond
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 05 Февраля 2016 года, 13:31
(ссылка на это сообщение)

Huawei, спасибо за отличное решение. Один нюанс - не получается переделать в многострочный текст. "Второй" блок пишет текст через символ "/".
Может и это починить подсобите?
Файл во вложении.
* 1.dwg
(95.25 Кб)  [скачать]  [загрузок: 19]

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Huawei
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 05 Февраля 2016 года, 14:15
(ссылка на это сообщение)

Не, видать не получится - не знаю почему так. На двг.ру одна ветка только по этому поводу да и то не понятно как там это замутить. Вы спросите на dwg.ru в теме "мои динамические блоки" там народ гораздо серьезнее на блоках повернут. точно помогут.
Raylond
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 05 Февраля 2016 года, 14:35
(ссылка на это сообщение)

Хорошо, спасибо Вам большое за помощь! Использование полей в атрибутах блока для меня честно говоря тоже новость. Так что очень полезно. Спасибо! Если найду решение - отпишусь.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Raylond
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 05 Февраля 2016 года, 15:45
(ссылка на это сообщение)

Любопытная вещь. Если в исходном блоке перевод строки осуществлять нажатием Shift+Enter, то "второй" блок все воспринимает отлично и тоже переводит строки. Но если после этого еще раз отредактировать атрибуты исходного блока и регенерировать чертеж - опять все превращается в вид "строка1\строка2\..."

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Huawei
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 05 Февраля 2016 года, 15:50
(ссылка на это сообщение)

а что вы пишете под отметкой??? для чего вам многострочный атрибут. пишем же там например с отм. +2,500 а на верху на отм. +4,500
ну может сделать штуки три однострочных атрибута как вариант!
Raylond
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 05 Февраля 2016 года, 16:06
(ссылка на это сообщение)

На самом деле та строчка где написано "с отм...." не важна. Это может быть просто квадрат или линия.
Про применение писал. Кабели приходится раскладывать вручную. В пространстве модели есть две отметки здания. Прокладывая кабель доходим до какой-то проходки на другую отметку - указываем его "уходящим" и при этом автоматически он должен появится в нужном месте на другой отметке.
Однострочные атрибуты не прокатят. Кабелей, которые переходят через отметку в одном месте может быть очень много.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Huawei
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 05 Февраля 2016 года, 16:42
(ссылка на это сообщение)

я сделал 2 однострочных атрибута, ну можно сделать штук 20 да хоть 200, хоть и геморно. и поставил параметр видимости на них. например у нас пять кабелей, выбираем видимость 5 ну и т.д. в одном месте поменяли, видимость нужную выбрали и в другом блоке тоже все поменялось
* отметка.dwg
(90.91 Кб)  [скачать]  [загрузок: 20]
Raylond
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 05 Февраля 2016 года, 21:27
(ссылка на это сообщение)

Идея не плохая, но честно говоря не очень практично (ввиду специфики задачи). Ну да ладно. Будем пока по старинке. Может на двг ответят что-нибудь. Спасибо большое за участие!

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 05 Февраля 2016 года, 22:46
(ссылка на это сообщение)

что там такое
С 12-го када стал пользоваться Файл-Свойства чертежа-Прочие. Всё для вставок в поля забивается там.
Занесение кол-ва листов отдельных частей (общ.данные, ПЗ.. и т.д.) позволяет получить сквозную нумерацию (в блоках форматов) и содержание проекта (ведомость).
Работа со свойствами чертежа несколько канительна. Например для переноса всех позиций (у меня пока 20-30) свойств в другой чертеж, свой или смежника (с полями в аналог.блоках, текстах..) удобен AutoCADKey_manager.
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Frlc
Вчера в 23:40

автор: A-moroz
Вчера в 23:08

автор: Infane
Вчера в 22:04

автор: Dmitriy52nnov
Вчера в 21:35

автор: Valter
Вчера в 20:41

автор: Юра 123
Вчера в 13:01

автор: ElectroLamp
Вчера в 11:42

автор: Олега 777
Вчера в 10:32

автор: doctorRaz
19 Января 2019 года, 13:59

автор: DC
19 Января 2019 года, 13:31

автор: Егор 81
19 Января 2019 года, 13:23

автор: BTF
19 Января 2019 года, 11:28

автор: Роспроект
18 Января 2019 года, 17:38

автор: Frlc
18 Января 2019 года, 16:48

автор: doctorRaz
18 Января 2019 года, 16:18

Последние 10 cообщений чата:
16 Января 2019 года, 06:38
Доброе утро. Всех с наступившим Новым годом! Он должен быть лучше прошедшего!!!
15 Января 2019 года, 10:39
Добрый день
07 Января 2019 года, 09:43
Поздравляю с Рождеством! Светлых мыслей и поступков.
06 Января 2019 года, 17:06
всех с Рождеством!
Успехов во всех делах и хорошего настроения.
04 Января 2019 года, 15:21
Всех с наступающим Рождеством!
04 Января 2019 года, 00:35
Работа сайтов восстановлена. Приношу извинения за доставленные неудобства.
03 Января 2019 года, 15:53
эу
03 Января 2019 года, 09:08
Ошибка с отправкой сообщений устранена.
02 Января 2019 года, 23:44
Форумы запустились, если будут не понятные сбои, то прошу уведомить. Сайты RU, KZ, UA чиню.
02 Января 2019 года, 23:00
Доброй ночи. Примерно с 23.30 по Московскому времени ресурс будет недоступен из-за работе на сервере. Планирую управиться за 30 минут

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 380, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Alex-pankrat, Bnnn, doctorRaz, Омон, utek
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines