Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
ТочкаВсего пользователей - 19597
ТочкаВсего тем - 27339
ТочкаВсего сообщений - 255758
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Утепление цоколя и подвала. Выбор материала?

Количество просмотров - 4708
(ссылка на эту тему)
Виталий Зинин
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 26 Января 2015 года, 21:35
(ссылка на это сообщение)

Проанализировал множество информации в интернете по поводу утепления цокольной части и подвала строящегося сооружения, хочу поинтересоваться кто какие материалы применял в процессе проектирования/строительства?

На мой взгляд теплоизоляция цоколя и подвалов должна осуществляться теплоизоляционным материалом, обладающего следующими свойствами:
- низкий коэффициент водопоглощения;
- высокая прочность;
- отсутствие открытых пор в материале.

Минераловатные утеплители можно сразу же вычеркивать из списка, т.к. волокнистая структура и колоссальный коэффициент водопоглощения не позволяют эффективно применять данный материал при утеплении цоколя и подвалов. Из наиболее распространенных остается - XPS, шариковый пенопласт и пенополиуретан. Пенополиуретан довольно дорог, поэтому будем сравнивать XPS и пенопласт.
Сразу же бросается в глаза разность в структуре этих двух материалов - у XPS практически монолитная структура, пенопласт же представляет собой спресованный блок вспененных гранул полистирола (шарики). Если с XPS в плане водопоглощения все в принципе ясно - оно практически нулевое, то с пенопластом на разных сайтах данные значительно разнятся, но в целом значительно выше.

Но тем не менее есть "продвинутые" марки, которые по большинству тех параметров не уступают XPS: например, тот же кнауф терм. Кто-нибудь имеет реальный опыт работы с ним? Можно ли его считать альтернативой XPS?

Начальник участка (Пермь, Россия)
Я Андрей
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 27 Января 2015 года, 08:24
(ссылка на это сообщение)

экспертиза пропускает только экструдированный пенополистерол.

Конструктор (Витебск, Беларусь)
Дмитрий Сердюков
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 02 Мая 2015 года, 14:22
(ссылка на это сообщение)

Некоторые виды пенополистирола - токсичны, а вот к примеру пенопласт - нет.

Разнорабочий (Киев, Украина)
Ashot
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 01 Марта 2018 года, 10:49
(ссылка на это сообщение)

Для цоколя и подвала XPS практически единственная альтернатива, помимо нулевого водопоглощения и теплопроводности учитывается еще и прочность, у него она высокая, а вот пенопласт не выдерживает больших нагрузок. Тем более сейчас есть марки carbon, которые укладывают и при утеплении стадионов, и в аэродромах. Прочность важный фактор.
Ashot
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 03 Июня 2019 года, 12:07
(ссылка на это сообщение)

кстати говоря, с лета этого года утепление заглубленных частей здания станет обязательным, поэтому есть надежда, что тепло из дома в меньшей степени будет уходить на улицу. Хорошо бы закладывать на этапе проекта XPS и в отмостку, чтобы не ремонтировать ее каждый год.
Сергеюшко
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 07 Июня 2019 года, 08:22
(ссылка на это сообщение)

 Материалы для утепления цоколя и подвала.

  • Керамзит. Хорошо сохраняет тепло и защищает фундамент от влаги благодаря своей пористой структуре, способной впитывать излишнюю влагу. Для достижения лучшего эффекта, утепление керамзитом осуществляют вместе с гидроизоляцией основания.
  • Пенополистирол. Наиболее востребованный материал для утепления фундамента. Производится в виде плит, легко клеится на поверхность стен и основания. Обладает высокими показателями по теплосбережению. Защищает конструкции от разрушения под действием влаги, перепадов температур, воздействием агрессивных веществ.
  • Пенополиуретановая пена. Выпускается в жидкой форме, наносится методом напыления на поверхность с помощью строительного пистолета. После застывания получается монолитное покрытие с высокими теплоизоляционными характеристиками. Состав заполняет все впадины, трещины, поры на основании. Благодаря такому способу нанесения, защищает от образования конденсата между утеплителем и фундаментом.
  • Сыпучие утеплители из вторсырья. Чтобы сэкономить на утеплении заглубленного основания, используют сыпучие утеплители, получаемые из отходов газобетона, пенобетона, пенопласта. С внешней стороны укладывают гидроизоляционный слой, только после этого выполняют утепление фундамента.
  • Пенофол. Изготавливается из вспененного полиэтилена, покрытого тонким слоем фольги. Пузырьки воздуха в капсулах пенофола сохраняют тепло фундамента и цоколя. Фольга усиливает теплоизоляцию материала и оберегает его от влаги. Представляет собой тонкую плёнку, которая продаётся в рулонах. Его можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими теплоизоляторами.
  • Минеральная вата. Волокнистые утеплители всегда пользовались большой популярностью из-за своей невысокой цены. Этот материал представлен в нескольких разновидностях: минеральная и базальтовая вата, а также стекловата. Все они обладают отличными изоляционными свойствами и могут служить довольно долго.
     Профессиональные строители не рекомендуют использовать вату для утепления цоколя. Она лучше подходит для внутреннего утепления дома. Её применение снаружи дома приведёт к ряду дополнительных работ. Например, вам придётся сделать гидроизоляцию всех поверхностей, куда вы поместили вату. Это вызвано тем, что если она намокнет, то сразу же перестанет выполнять изоляционную функцию.
     Кроме того, давление грунта и частые механические повреждения приводят к тому, что в вате образуются комки. Получившиеся пустоты позволяют холоду проникать в здание.
На выбор теплосберегающего материала влияет множество факторов. Нужно делать выбор в зависимости от климатических условий, близости нахождения подземных вод, конструкции дома.

 Какой утеплитель выбрать.

 Минераловатные утеплители для фундаментов не самый подходящий вариант: они склонны накапливать влагу, теряя при этом теплоизоляционные свойства, и недостаточно устойчивы к механическим нагрузкам. Давление грунта приведет к усадке материала, и эффективность утепления снизится к нулю.
 Зато полимерные утеплители таких недостатков лишены и полностью отвечают необходимым требованиям.
 Рассмотрим их характеристики подробнее.

 Пенополистирол.

 Пенополистирол, или пенопласт, очень широко используется при обустройстве теплоизоляции. Он легкий, его листы имеют правильную форму, а потому справиться с монтажом не представляет проблемы даже для начинающего мастера. Материал выпускается различной плотности и толщины, и в зависимости от этого имеет определенные сферы применения. Для фундаментов подходят только самые плотные листы толщиной не менее 50 мм, остальные лучше применять для утепления стен и перегородок.

 По теплопроводности пенопласт гораздо эффективнее дерева, керамзита, минераловатных утеплителей. Он почти не впитывает воду, не склонен к усадкам и деформациям, служит отличным звукоизолятором. Кроме того, пенополистирольные плиты полностью сохраняют свои свойства при воздействии соленой и хлорированной воды, мыльных растворов, слабых кислот. Утеплитель может контактировать с битумными мастиками, известью, клеевыми водорастворимыми растворами и цементной штукатуркой.

 Для плитных фундаментов, а также сильно заглубленных оснований необходимо использовать пенополистирол с маркировкой ПСБ-С-50, который способен выдерживать большие механические нагрузки и обеспечивать надежную защиту от вспучивания грунта. Для столбчатых и стандартных ленточных фундаментов применяют пенопласт марки ПСБ-С-35.

 Все остальные разновидности для фундаментов не подходят из-за низкой плотности и хрупкости листов.

 Основные характеристики:

  • Плотность: 12-35 кг/м3;
  • Диапазон рабочих температур:   от -60°С до +80 °С;
  • Толщина: от 2 до 10 см;
  • Размеры: 100х50 см, 100х100 см, 200х100 см;
  • Срок службы: 20-30 лет.

 Экструдированный пенополистирол.

 Пенополистирол, изготовленный методом экструзии, по всем параметрам значительно превышает пенопласт. Он в разы прочнее, абсолютно влагонепроницаем, имеет самые низкие показатели по паропроницаемости и теплопроводности. Микроорганизмы в нем тоже не развиваются, даже в условиях длительного воздействия сырости.

 Плиты ЭППС при меньшей толщине оказывают гораздо больший эффект. Для теплоизоляции фундамента в умеренном климате достаточно толщины утеплителя 40 мм, в северных условиях – около 60 мм (рекомендуется двухслойная укладка плит толщиной 30 мм). Для удобства монтажа и большей плотности укладки плиты оснащены пазогребневым соединением.

 К основанию они крепятся при помощи клеевого раствора и тарельчатых дюбелей.

 Укладка плит ЭППС может выполняться вертикально (при утеплении столбчатых и ленточных фундаментов) и горизонтально (при обустройстве плитного фундамента).

 Благодаря повышенной прочности, материал отлично переносит нагрузку от бетонного слоя, не расплющивается и не дает усадку, в отличие от пенопласта и пенополиуретана.

 Основные характеристики:

  • Плотность: 15-36 кг/м3;
  • Диапазон рабочих температур: от -50 до +75 °С;
  • Размеры: 600х1200 мм, 600х2400 мм;
  • Толщина: 20-100 мм;
  • Срок службы: более 40 лет.

 Пенополиуретан.

 Напыляемая теплоизоляция, или ППУ, все чаще используется при утеплении фундаментов. Пенополиуретан образует очень прочное бесшовное покрытие, устойчивое к неблагоприятным воздействиям. При этом он одновременно выполняет функции паро- и гидроизоляции, что значительно упрощает рабочий процесс. Еще одним полезным свойством данного утеплителя является высокая адгезия к основанию. Он одинаково прочно сцепляется с камнем, бетоном, кирпичной кладкой, деревянными конструкциями, легко наносится на труднодоступные участки, заполняет малейшие щели.

 Пенополиуретан наносится двумя способами – заливкой и напылением. Первый вариант более трудоемкий и затратный, поэтому при утеплении частных домов используется редко. Второй способ активно применяется для утепления всей постройки – от крыши до фундамента. Перед нанесением компоненты смешиваются в пеногенераторной установке с воздухом и готовая масса под давлением напыляется на рабочую поверхность. В течение нескольких секунд состав отвердевает, и по завершению работы можно сразу приступать к финишной отделке. Единственный минус такого утепления в том, что без установки обойтись нельзя, а это дополнительные затраты.

 Основные характеристики:

  • Теплопроводность: от 0,019 до 0,035 Вт/м*К;
  • Плотность: 30-80 кг/м3;
  • Водопоглощение: 1-3 %;
  • Срок эксплуатации: 40-50 лет.

 Помимо описанных утеплителей, для фундаментов можно использовать насыпные материалы, в частности керамзит. Он является экологически чистым, недорогим, обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, подходит и для вертикального, и для горизонтального утепления. Но так как керамзит может впитывать влагу, утрачивая при этом часть свойств, а рабочий процесс требует больше усилий и времени, данный утеплитель применяется все реже, уступая более современным и эффективным материалам.
Ashot
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 07 Июля 2019 года, 14:26
(ссылка на это сообщение)

техноплекс лучше всего подходит для цоколя и подвала, у него очень низкий коэффициент теплопроводности, он не меняется свои свойства при контакте с водой.
Сергеюшко
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 19 Июля 2019 года, 10:40
(ссылка на это сообщение)

tehnopleks_na_fyndamente.jpg
 
* tehnopleks_na_fyndamente.jpg
(167.09 Кб, 1000x778)  [скачать]  [загрузок: 9]
Цитата
Экструзионный пенополистерол Техноплекс XPS — это теплоизоляционный материал, применяемый для утепления внутренних и наружных стен, кровель, полов, фундаментов, полотен автомобильных и железных дорог. Материал производится путем смешивания и вспенивания гранул полистирола при высоких температурах и давлениях с выдавливанием состава через экструдеры. Такая технология позволяет получить прочные плиты с однородной структурой из закрытых ячеек диаметром 0,1 — 0,2 мм. Ячейки заполнены воздухом, который является самым лучшим теплоизолятором.
 Особенности:
  • не теряет теплоизоляционных свойств при намокании;
  • не крошится, легко режется и обрабатывается;
  • сохраняет форму и свойства на протяжении длительного срока службы;
  • стоек к воздействию грибка, плесени и микроорганизмов;
  • паронепроницаем и не требует защиты от влаги;
  • может укладываться под цементную стяжку и штукатурку;
  • пригоден для утепления поверхностей, подвергающихся значительным нагрузкам, подземных частей зданий и сооружений;
  • устойчив к воздействию основных строительных материалов и (цемента, битума, клеев и красок на водной основе) и грунтовых вод;
  • экологически безопасен.

Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Строительном форуме
автор: Знахарь
22 Августа 2019 года, 09:01

автор: Vernad
21 Августа 2019 года, 21:38

автор: Ashot
21 Августа 2019 года, 12:17

автор: Стариков
19 Августа 2019 года, 11:46

автор: Ashot
17 Августа 2019 года, 23:17

автор: Виктop
11 Августа 2019 года, 13:49

автор: Foxson
07 Августа 2019 года, 17:22

автор: Знахарь
25 Июля 2019 года, 17:11

автор: Aleks 2000
24 Июля 2019 года, 16:31

23 Июля 2019 года, 13:40

автор: Вероника
23 Июля 2019 года, 12:31

автор: Luba
22 Июля 2019 года, 18:22

автор: Эвент ГК
22 Июля 2019 года, 15:56

автор: Ashot
19 Июля 2019 года, 13:21

автор: Сергеюшко
19 Июля 2019 года, 10:40

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 07:48
Доброе утро
22 Августа 2019 года, 09:03
Доброе утро.
12 Августа 2019 года, 13:45
С прошедшим днем строителя всех)
10 Августа 2019 года, 15:16
С праздником! С Днем Строителя!
Здоровья, успехов и всего самого наилучшего!
10 Августа 2019 года, 07:37
с ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ всех!
03 Августа 2019 года, 07:02
Доброе утро! Оказывается по субботам вся спят, кроме меня))
24 Июля 2019 года, 14:22
O_O
27 Июня 2019 года, 11:02
Добро пожаловать на наш Telegram-канал https://www.proektant.org/index.php?topic=46930.0
24 Июня 2019 года, 10:29
Понял. Втягиваюсь по-тихоньку...
21 Июня 2019 года, 15:55
Добрый день.
Добро пожаловать на наш Telegram-канал https://www.proektant.org/index.php?topic=46930.0

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 282, пользователей - 9
Имена присутствующих пользователей:
Добрый Молодец, Виктop, doctorRaz, Водик, Director, РоманC, Dizel 2012, Сергей Л. П., Чистильщик
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines