beliit.com
Форумы Проектант lunda.ru
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 20144
  • Всего тем - 29670
  • Всего сообщений - 279727
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Пожарная сигнализация и СОУЭ в пищеблоке больницы. Выбор типа извещателей и СОУЭ?

Количество просмотров - 8114
(ссылка на эту тему)
Петров И.С.
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 12 Февраля 2013 года, 22:20
(ссылка на это сообщение)

всем здравствуйте. начинаю осваивать проектирование слаботочных систем, первый объект - пищеблок больницы. здание состоит из одного этажа, подвала и чердака (эксплуатируемое помещение),общая площадь 346,4 м2. теперь вопросы.

1)оптимальный тип пожарных извещателей. на данный момент я принимаю к установке дымовые пожарные извещатели.
привожу свои рассуждения на этот счет (скопировано из моей ПЗ)

"Наиболее вероятным фактором, определяющим наличие пожара, является задымление, возникающие при неисправности электрооборудования или возгорании проводки. В связи с этим для установки на защищаемом объекте по доминирующему признаку пожара на начальной стадии принимаем дымовые извещатели."
......
" Для предотвращения ложного срабатывания предполагается установка извещателей на максимально возможных расстояниях от источников ложных сигналов (плиты и варочные котлы в горячем цеху), но с учетом расстояний, указанных в СП 5.13130.2009 (Таблица 13.3) и взаимным перекрытием зон, контролируемых одним извещателем (для охвата всего объема помещения). В соответствии с пунктом 13.3.3 для помещений с малой площадью принимаем к установке один пожарный извещатель."

2)тип СОУЭ

1 тип или не требуется? (НПБ 104-2003, п5.1, таблица 2 - по пункту 1 получается 1 тип, если по пункту 3 (максимум на пищеблоке присутствует 10 человек - то не требуется)

3)помещения "с мокрыми процессами" - по какому признаку можно относить помещения к данному типу (к примеру - рыбный цех - в нем размораживают, моют, чистят рыбу, процесс непосредственно связан с водой, можно ли его относить к данному типу помещений?)

В чем прав или не прав в своих рассуждениях?

Инженер-проектировщик слаботочных сетей (Санкт-Петербург, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 12 Февраля 2013 года, 22:33
(ссылка на это сообщение)

В первую очередь Вам необходимо определиться с функциональным назначением данного здания. Под понятие здания общественного назначения оно вряд ли попадает. Либо Ф3.2 и тогда не требуется категорирование помещений по пожарной опасности, а может требуется. Либо Ф5.1. Надо Земского спросить. От этого сильно зависит весь ход дальнейших мыслей.
При этом у Вас имеются как складские помещения (весьма вероятно есть кладовая муки), так и производственные (овощной цех, мясной цех, горячий цех и т.д.) и значит напрашивается их категорирование по пожарной опасности. Хотя если Ф3.2, то напрашивается ли? Похоже что так. Теперь требуется понять есть ли необходимость категорировать помещения. Я думаю надо категорировать
Почитал

и уверен надо категорировать складские и производственные помещения.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 13 Февраля 2013 года, 07:39
(ссылка на это сообщение)

Алгоритм следующий.
1. Определяете категории складских и производственных помещений.
2. Категории показывают, что у Вас помещения не общественного назначения и значит оборудование их дымовыми датчиками не обязательно.
3. Определяете какие помещения у Вас попадают под АПС. Категория Д будет у овощного цеха, мясо-рыбного цеха, мойки посуды - датчики не надо. Остается горячий цех - с моей точки зрения - категория Г. Кладовая муки будет иметь категорию Б.
4. Кабинеты, коридоры оборудуются дымовыми датчиками согласно п. А.3 приложения А СП5
5. Кладовая муки- скорее всего тепловики во взрывозащищенном исполнении, горячий цех - тепловые лучше максимально-дифференциальные. Пожалуй наиболее дешевые у "Сибирского Арсенала" типа ИП101-1А.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Nstvostok
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #4 : 29 Марта 2013 года, 11:33
(ссылка на это сообщение)

2. Категории показывают, что у Вас помещения не общественного назначения и значит оборудование их дымовыми датчиками не обязательно.
А как же тогда п. 13.1 Общие положения при выборе типов пожарных извещателей для защищаемого объекта СП 5.13130.

? (Иркутск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 29 Марта 2013 года, 12:43
(ссылка на это сообщение)

А какже то гда п. 13.1 Общие положения при выборе типов пожарных извещателей для защищаемого объекта СП 5.13130.

Никак. У нас есть список помещений подлежащих обязательному оборудованию дымовыми пожарными извещателями

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Виталина
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 18 Мая 2022 года, 16:53
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Подскажите, согласно нормам, в помещениях кат Д АПС не предусматривается. В проекте практически весь пищеблок школы категория Д. Даже обеденный зал. Неужели там ничего не предусматривать?

? (Севастополь, Украина)
Dizel 2012
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 18 Мая 2022 года, 16:57
(ссылка на это сообщение)

У Вас некоректно рассчитаны категории. Обеденный зал точно не подлежит категорированию. Что касается всяких горячих и холодных цехов, кладовых и т.д. вряд ли категория Д там достижима, скорее В4.

----- добавлено 18 Мая 2022 года, 16:59 -----
СП4.13130.2013
5.1.2 Размещаемые в жилых и общественных зданиях помещения производственного и складского назначения (ремонтные мастерские, лаборатории, кладовые различного назначения), а также помещения для инженерного оборудования и технического обслуживания с наличием пожароопасных и пожаровзрывоопасных процессов и веществ (котельные, системы газоснабжения, электроснабжения и т.д.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.


Помещения взрывопожароопасных категорий А и Б размещать в жилых и общественных зданиях не допускается. Помещения пожароопасных категорий, кроме категорий В4 и Д, следует отделять от других помещений и коридоров в зданиях I, II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа, если иное не предусмотрено настоящим сводом правил и (или) другими нормативными документами.


Указанное категорирование и выделение противопожарными преградами в жилых и общественных зданиях допускается не предусматривать:


- для помещений водоснабжения, канализации, мокрых помещений и других помещений, оборудование которых автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения нормативными документами не требуется;


- для размещаемых по процессу деятельности общественного объекта помещений санитарно-бытового назначения (гардеробных, кладовых уборочного инвентаря, белья, помещений мойки, стирки, глажения и т.п.);


- для кладовых любого назначения площадью до 10 м, за исключением хранения изделий с горючими газами или легковоспламеняющимися жидкостями (кроме лекарственной, пищевой и парфюмерно-косметической продукции в мелкой расфасовке в соответствии с пунктом 5.5.3);
- для помещений приготовления пищи (с учетом требований к выделению пищеблоков в соответствии с пунктом 5.5.2), а также для охлаждаемых камер для продуктов питания и камер для пищевых отходов

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Виталина
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 18 Мая 2022 года, 17:09
(ссылка на это сообщение)

Спасибо большое!

? (Севастополь, Украина)
Коты
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 18 Мая 2022 года, 18:25
(ссылка на это сообщение)

1
Цитата
)оптимальный тип пожарных извещателей. на данный момент я принимаю к установке дымовые пожарные извещатели.

В пищеблоке можно везде дымовые за исключением горячего цеха (лучше тепловые или комбинированные) и помещения для хранения муки, там либо взрывозащиту либо термокабель
Цитата
2)тип СОУЭ1 тип или не требуется? (НПБ 104-2003, п5.1, таблица 2 - по пункту 1 получается 1 тип, если по пункту 3 (максимум на пищеблоке присутствует 10 человек - то не требуется)

НПБ давно уж сдох, лет 15 как. Смотрим СП 3
Цитата
3)помещения "с мокрыми процессами" - по какому признаку можно относить помещения к данному типу (к примеру - рыбный цех - в нем размораживают, моют, чистят рыбу, процесс непосредственно связан с водой, можно ли его относить к данному типу помещений?)

Советую поставить, я ставлю везде. Цена человека несопоставима с ценой извещателя, да и не за Ваш счет этот банкет.
Первое правило проектироващика АПС - мы должны спать спокойно и нам не должна сниться параша и наколотые мужики в фуфайках.
Поставьте и спите спокойно. Не в той стране мы живем, чтобы можно было по закону проектировать. Здесь уже давно все по понятиям)

Фрилансер (Санкт-Петербург, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 18 Мая 2022 года, 18:31
(ссылка на это сообщение)

Тема древняя, нормы поменялись, наверное можно и удалить

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Коты
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 18 Мая 2022 года, 18:38
(ссылка на это сообщение)

да, чего то не посмотрел на дату публикации. Хотя и в 2013 году НПБ уже сдох, если что)

Фрилансер (Санкт-Петербург, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

Журнал Технологии Безопасности
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Evdbor
Сегодня в 14:01

автор: Лейсан
24 Июня 2022 года, 13:11

автор: Foxson
10 Июня 2022 года, 11:40

автор: Foxson
07 Июня 2022 года, 11:51

автор: Dizel 2012
06 Июня 2022 года, 12:47

автор: Janna Bahtina
02 Июня 2022 года, 20:08

автор: Dizel 2012
01 Июня 2022 года, 11:19

автор: doctorRaz
27 Мая 2022 года, 21:09

автор: Dizel 2012
27 Мая 2022 года, 17:44

автор: Катя 100
26 Мая 2022 года, 11:28

автор: Катя 100
25 Мая 2022 года, 16:45

автор: Коты
25 Мая 2022 года, 10:53

автор: Коты
18 Мая 2022 года, 18:38

17 Мая 2022 года, 08:32

автор: Корсар
21 Апреля 2022 года, 14:37


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 460, пользователей - 9
Имена присутствующих пользователей:
Electric, Mav, Андрей 37, Dmitriy52nnov, Anton i, Тихон, Shvet, Yana 1007, УЦ РЕСУРС
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines