Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20580
Всего тем - 25126
Всего сообщений - 229964
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Шкафы управления насосами комплектные. Принципиальная электрическая схема в проектах?

Количество просмотров - 13532
(ссылка на эту тему)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 13 Апреля 2012 года, 13:23
(ссылка на это сообщение)

Доброе времени.
Занимаю проектированием автоматики относительно не давно. прошу не судить строго.
Вопрос в следующем, в проекте используется комплектное оборудование: котловая автоматика, шкафы управления насосами пульты и др. Обязательно ли, при подключении шкафа управления, датчика температуры или давления, к контроллеру автоматики котла, рисовать для этого принципиальную электрическую схему подключения?  ведь устройства комплектные. Разве не достаточно  сделать только схему электрических подключения в которой так же будет отражено номер кабеля и клеммы к которым они подключаются?  
Подскажите в каком госте или снипе можно однозначно это прочитать?

Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Привод
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 13 Апреля 2012 года, 14:03
(ссылка на это сообщение)

Достаточно только схему подключения внешних проводок выполнить
Ведь изделие заводское - бывает иногда черный ящик и по заводской документации
Мы так всегда выполняем и вопросов ни у кого не возникает
Смелее осваивай азы проектирования!
Удачи!

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
АндроИД
***
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 13 Апреля 2012 года, 14:30
(ссылка на это сообщение)

Для комплектных устройств действительно достаточно только подключение внешних проводок. Иногда для понимания (для пуско-наладки, эксплуатации) прорисовывают схемы кнопочных постов и схемы главных цепей в силовых установках.

Инженер-проектировщик, инженер-конструктор (Апатиты, Россия)
Eprudnikov
***
Куратор подраздела "Автоматика и телемеханика"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 13 Апреля 2012 года, 14:44
(ссылка на это сообщение)

Насчет ГОСТов не скажу...
Обязательно ли, при подключении шкафа управления, датчика температуры или давления, к контроллеру автоматики котла, рисовать для этого принципиальную электрическую схему подключения?
Вы, наверное, имели ввиду принципиальные схемы этих комплектных изделий?
 
Если следовать подобной логике, тогда, чего уж мелочиться,- рисуем и принципиальные схемы контроллеров, причем "до винта"...
Разве не достаточно  сделать только схему электрических подключения в которой так же будет отражено номер кабеля и клеммы к которым они подключаются?
Конечно же достаточно.

? (Вильнюс, Литва)
АндроИД
***
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 13 Апреля 2012 года, 14:52
(ссылка на это сообщение)

рисуем и принципиальные схемы контроллеров, причем "до винта"...
т.е. структуру кристалла прорисовывать или его принципиальную схему [непонятно]

Инженер-проектировщик, инженер-конструктор (Апатиты, Россия)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 16 Апреля 2012 года, 05:26
(ссылка на это сообщение)

Спасибо, за ответы.
А в случае когда контроллер автоматики взаимодействует со шкафами управления насосов, по средствам пускателей. Насосы мощные, контроллеру не хватит мощей. Он просто замыкает пускатель, а пускатель уже замыкает контакты "сухого хода" в шкафу управления. Тем самым управляя работой насоса.  Как я понимаю это уже не заводское решение, и есть собственная электрическая схема.
Выскажите мнение.

Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Dpv 2005
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 16 Апреля 2012 года, 15:21
(ссылка на это сообщение)

Спасибо, за ответы.
А в случае когда контроллер автоматики взаимодействует со шкафами управления насосов, по средствам пускателей. Насосы мощные, контроллеру не хватит мощей. Он просто замыкает пускатель, а пускатель уже замыкает контакты "сухого хода" в шкафу управления. Тем самым управляя работой насоса.  Как я понимаю это уже не заводское решение, и есть собственная электрическая схема.
Выскажите мнение.
С ворожением "сухого хода" в данном контексте , вы чего-то перемудрили.
 
Если в комплектной автоматике силовая часть не предусмотрена, а такое часто бывает.
у Вас 3 выхода:
1 силовую часть спихнуть на электриков, по объективным причинам может не получится.
2 разработать свой шкаф (шкафы) ШУ с пускозащитной аппаратурой.
3 подобрать готовый шкаф.
 

Инженер (Москва, Россия)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 18 Апреля 2012 года, 10:52
(ссылка на это сообщение)

Если упростить, имеется: контроллер автоматики(1~220V), насос(3~380V), шкаф управления насосом(3~380V).
У шкафа есть клеммы для подключения Реле давления "нормально закрытый".
 Контроллер автоматики подает 220V для запуска насоса, но так как насос трехфазный, приходится извращаться. контроллер замыкает пускатель, а сам пускатель будет в данном случае вместо реле давления.  Если контроллеру надо включить насос, он подает напряжение, пускатель замыкается, шкаф получает сигнал что "Реле давления" в рабочем положении и запускает насос.
Оборудование уже есть, и менять его или собирать новый шкаф никто не даст. вот и приходится что то выдумывать..
я прекрасно понимаю что это не изящное решение. 
Итог. оборудование, хоть и комплектное, но с дополнительными внешними приблудами, и для такой схемы уже необходимо делать "Принципиальную электрическую схему", или достаточно указать те же пускатели на "Схеме электрических подключений".

Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Привод
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 18 Апреля 2012 года, 11:12
(ссылка на это сообщение)

Если есть готовый шкаф управлениято достаточно привести схему подключения с заводскими зажимами этого шкафа
Впорос такой
А где размещается контроллер?
Он обязательно должен размещаться в шкафу(желательно в отдельном) и для него необходимо питание с защитным аппаратом и блоком зажимов(зажимами клееемными) для внешних связей

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
Dpv 2005
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 18 Апреля 2012 года, 11:32
(ссылка на это сообщение)

Если упростить, имеется: контроллер автоматики(1~220V), насос(3~380V), шкаф управления насосом(3~380V).
У шкафа есть клеммы для подключения Реле давления "нормально закрытый".
 Контроллер автоматики подает 220V для запуска насоса, но так как насос трехфазный, приходится извращаться. контроллер замыкает пускатель, а сам пускатель будет в данном случае вместо реле давления.  Если контроллеру надо включить насос, он подает напряжение, пускатель замыкается, шкаф получает сигнал что "Реле давления" в рабочем положении и запускает насос.
Оборудование уже есть, и менять его или собирать новый шкаф никто не даст. вот и приходится что то выдумывать..
я прекрасно понимаю что это не изящное решение.  
Итог. оборудование, хоть и комплектное, но с дополнительными внешними приблудами, и для такой схемы уже необходимо делать "Принципиальную электрическую схему", или достаточно указать те же пускатели на "Схеме электрических подключений".

Вы еще больше запутали
напишите марку контроллера, насоса, ШУ, реле.
У вас что реле давления 3-х фазное.
Контроллер обычно не дает 220, да, бывает, что его контакты способны коммутировать 220 в, но согласитесь это разные вещи: сухой контакт на 220 и просто 220,
На сколько я вижу и понимаю, у вас все должно быть гораздо проще: выход контроллера сажайте на клеммы дистанционного запуск в щите ШУ.


Инженер (Москва, Россия)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 18 Апреля 2012 года, 11:53
(ссылка на это сообщение)

Контроллер Rapidomatic TZ2.3.3 (220В), это котловая автоматика фирмы Rapido (устанавливается на самом котле), насосы  фирмы Грундфос все трехфазные, шкафы управления фирмы ADL(АЭП40-002-54-11А) с возможность подключения к ним реле давления на клеммы 1 и 2., котлы и горелки фирмы Ламборджини, привода для трехходовых клапанов фирмы Данфос. [улыбка] вот такая сборная солянка.
дистанционный пуск у Шкафов не предусмотрен. есть режим автоматического пуска насоса например при срабатывании Реле давления.
оборудование это было заказано и куплено ещё до проектирования автоматики.. чем бы обусловлен такой набор неизвестно.



Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Dpv 2005
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 18 Апреля 2012 года, 13:02
(ссылка на это сообщение)

Контроллер Rapidomatic TZ2.3.3 (220В), это котловая автоматика фирмы Rapido (устанавливается на самом котле), насосы  фирмы Грундфос все трехфазные, шкафы управления фирмы ADL(АЭП40-002-54-11А) с возможность подключения к ним реле давления на клеммы 1 и 2., котлы и горелки фирмы Ламборджини, привода для трехходовых клапанов фирмы Данфос. [улыбка] вот такая сборная солянка.
дистанционный пуск у Шкафов не предусмотрен. есть режим автоматического пуска насоса например при срабатывании Реле давления.
оборудование это было заказано и куплено ещё до проектирования автоматики.. чем бы обусловлен такой набор неизвестно.


По моему, вы опять ошибаетесь, выдержка из документа на шкаф, смотри выделенное красным.

Стандартный шкаф управления  ГРАНТОР®
 имеет два режима управления: Ручной и Автоматический.
В ручном режиме управление насосом осуществляет-
ся с лицевой панели шкафа. Перевод тумблера в руч-
ной режим инициирует пуск вентилятора. В автома-
тическом – по дистанционному сигналу от внешнего
пульта или датчика давления
или разряжения

Отсюда, читай прошлое мое сообщение, и делай как там написано.



Инженер (Москва, Россия)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 19 Апреля 2012 года, 07:54
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответы. Со шкафами и контроллерами вроде более менее разобрался.
Подскажите по оформлению. в приложенном файле часть схемы. в контроллер подключается куча датчиков температуры(ДТ) по двухпроводной схеме, один из контактов на нужную клемму в контроллер, а второй на клемму GRD. и получается что со всех ДТ идет в одну клемму много проводов, я использую общую шину. допускается рисовать её таким образом как у меня? или есть ГОСТ? если есть подскажите какой?

 
* Podkluch..pdf
(47.78 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 551]

Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Привод
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 19 Апреля 2012 года, 09:05
(ссылка на это сообщение)

Я все-таки не понял,где устанавливается контроллер?
На мой взгляд он долженбыть установлен в каком - то шкафу , в котором должны быть наборы зажимов или блоки зажимов
А на чертеже показано,что кабель подключается прямо на зажимы контроллера
На мой взгляд это неверно

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
Dpv 2005
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 19 Апреля 2012 года, 11:03
(ссылка на это сообщение)

В этом вопросе абсолютно поддерживаю Анатолия Тимофеевича. Если контроллер в шкафу нужно делать клеммник.

Инженер (Москва, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
автор: ProZ
Вчера в 16:44

15 Ноября 2017 года, 11:57

автор: Андрей 37
14 Ноября 2017 года, 17:41

автор: Batman with beard
12 Ноября 2017 года, 18:37

10 Ноября 2017 года, 13:41

автор: Шантарам
10 Ноября 2017 года, 12:51

автор: Антониони
08 Ноября 2017 года, 09:52

автор: Vsmax
07 Ноября 2017 года, 20:39

автор: Ezeff
07 Ноября 2017 года, 18:00

автор: Антониони
07 Ноября 2017 года, 09:05

автор: Imp
05 Ноября 2017 года, 17:22

автор: Антониони
02 Ноября 2017 года, 09:59

автор: Alexgol 8
01 Ноября 2017 года, 18:01

автор: Gri Nick
01 Ноября 2017 года, 16:39

автор: Gri Nick
01 Ноября 2017 года, 15:57

Последние 10 cообщений чата:
Вчера в 13:59
наверное род деятельности кто-то сменил  [привет]
16 Ноября 2017 года, 16:58
С праздничком, коллеги. Не густо в чате, не густо... да и сама тут редко бываю...  [рыдаю]
16 Ноября 2017 года, 16:42
уууууу [улыбка]
знакомые лица подтянулись!  [отлично]
16 Ноября 2017 года, 15:29
 [привет]
16 Ноября 2017 года, 12:55
Поздравляю с Всероссийским Днем Проектировщика!!!  
 Ура! Ура! Ура!
16 Ноября 2017 года, 12:54
да ребятки [улыбка]
чистота и пустота  [поиск]
31 Октября 2017 года, 16:51
йоу
21 Октября 2017 года, 10:40
Здрасьте все!
[улыбка] [улыбка] [улыбка]
04 Октября 2017 года, 11:45
С 06.00 до 11.30 форумы не работали по причине сбоя в работе серверного оборудования. Администрация приносит извинения за доставленные неудобства.
09 Сентября 2017 года, 19:51
с коэффициентом 0,3-0,4 на зарплату

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 186, пользователей - 2
Имена присутствующих пользователей:
Ka3ax, Максим R
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines