Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20094
Всего тем - 26030
Всего сообщений - 243423
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Шкафы управления насосами комплектные. Принципиальная электрическая схема в проектах?

Количество просмотров - 14493
(ссылка на эту тему)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 13 Апреля 2012 года, 13:23
(ссылка на это сообщение)

Доброе времени.
Занимаю проектированием автоматики относительно не давно. прошу не судить строго.
Вопрос в следующем, в проекте используется комплектное оборудование: котловая автоматика, шкафы управления насосами пульты и др. Обязательно ли, при подключении шкафа управления, датчика температуры или давления, к контроллеру автоматики котла, рисовать для этого принципиальную электрическую схему подключения?  ведь устройства комплектные. Разве не достаточно  сделать только схему электрических подключения в которой так же будет отражено номер кабеля и клеммы к которым они подключаются?  
Подскажите в каком госте или снипе можно однозначно это прочитать?

Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Привод
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 13 Апреля 2012 года, 14:03
(ссылка на это сообщение)

Достаточно только схему подключения внешних проводок выполнить
Ведь изделие заводское - бывает иногда черный ящик и по заводской документации
Мы так всегда выполняем и вопросов ни у кого не возникает
Смелее осваивай азы проектирования!
Удачи!

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
АндроИД
***
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 13 Апреля 2012 года, 14:30
(ссылка на это сообщение)

Для комплектных устройств действительно достаточно только подключение внешних проводок. Иногда для понимания (для пуско-наладки, эксплуатации) прорисовывают схемы кнопочных постов и схемы главных цепей в силовых установках.

Инженер-проектировщик, инженер-конструктор (Апатиты, Россия)
Eprudnikov
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 13 Апреля 2012 года, 14:44
(ссылка на это сообщение)

Насчет ГОСТов не скажу...
Обязательно ли, при подключении шкафа управления, датчика температуры или давления, к контроллеру автоматики котла, рисовать для этого принципиальную электрическую схему подключения?
Вы, наверное, имели ввиду принципиальные схемы этих комплектных изделий?
 
Если следовать подобной логике, тогда, чего уж мелочиться,- рисуем и принципиальные схемы контроллеров, причем "до винта"...
Разве не достаточно  сделать только схему электрических подключения в которой так же будет отражено номер кабеля и клеммы к которым они подключаются?
Конечно же достаточно.

? (Вильнюс, Литва)
АндроИД
***
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 13 Апреля 2012 года, 14:52
(ссылка на это сообщение)

рисуем и принципиальные схемы контроллеров, причем "до винта"...
т.е. структуру кристалла прорисовывать или его принципиальную схему [непонятно]

Инженер-проектировщик, инженер-конструктор (Апатиты, Россия)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 16 Апреля 2012 года, 05:26
(ссылка на это сообщение)

Спасибо, за ответы.
А в случае когда контроллер автоматики взаимодействует со шкафами управления насосов, по средствам пускателей. Насосы мощные, контроллеру не хватит мощей. Он просто замыкает пускатель, а пускатель уже замыкает контакты "сухого хода" в шкафу управления. Тем самым управляя работой насоса.  Как я понимаю это уже не заводское решение, и есть собственная электрическая схема.
Выскажите мнение.

Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Dpv 2005
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 16 Апреля 2012 года, 15:21
(ссылка на это сообщение)

Спасибо, за ответы.
А в случае когда контроллер автоматики взаимодействует со шкафами управления насосов, по средствам пускателей. Насосы мощные, контроллеру не хватит мощей. Он просто замыкает пускатель, а пускатель уже замыкает контакты "сухого хода" в шкафу управления. Тем самым управляя работой насоса.  Как я понимаю это уже не заводское решение, и есть собственная электрическая схема.
Выскажите мнение.
С ворожением "сухого хода" в данном контексте , вы чего-то перемудрили.
 
Если в комплектной автоматике силовая часть не предусмотрена, а такое часто бывает.
у Вас 3 выхода:
1 силовую часть спихнуть на электриков, по объективным причинам может не получится.
2 разработать свой шкаф (шкафы) ШУ с пускозащитной аппаратурой.
3 подобрать готовый шкаф.
 

Инженер (Москва, Россия)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 18 Апреля 2012 года, 10:52
(ссылка на это сообщение)

Если упростить, имеется: контроллер автоматики(1~220V), насос(3~380V), шкаф управления насосом(3~380V).
У шкафа есть клеммы для подключения Реле давления "нормально закрытый".
 Контроллер автоматики подает 220V для запуска насоса, но так как насос трехфазный, приходится извращаться. контроллер замыкает пускатель, а сам пускатель будет в данном случае вместо реле давления.  Если контроллеру надо включить насос, он подает напряжение, пускатель замыкается, шкаф получает сигнал что "Реле давления" в рабочем положении и запускает насос.
Оборудование уже есть, и менять его или собирать новый шкаф никто не даст. вот и приходится что то выдумывать..
я прекрасно понимаю что это не изящное решение. 
Итог. оборудование, хоть и комплектное, но с дополнительными внешними приблудами, и для такой схемы уже необходимо делать "Принципиальную электрическую схему", или достаточно указать те же пускатели на "Схеме электрических подключений".

Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Привод
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 18 Апреля 2012 года, 11:12
(ссылка на это сообщение)

Если есть готовый шкаф управлениято достаточно привести схему подключения с заводскими зажимами этого шкафа
Впорос такой
А где размещается контроллер?
Он обязательно должен размещаться в шкафу(желательно в отдельном) и для него необходимо питание с защитным аппаратом и блоком зажимов(зажимами клееемными) для внешних связей

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
Dpv 2005
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 18 Апреля 2012 года, 11:32
(ссылка на это сообщение)

Если упростить, имеется: контроллер автоматики(1~220V), насос(3~380V), шкаф управления насосом(3~380V).
У шкафа есть клеммы для подключения Реле давления "нормально закрытый".
 Контроллер автоматики подает 220V для запуска насоса, но так как насос трехфазный, приходится извращаться. контроллер замыкает пускатель, а сам пускатель будет в данном случае вместо реле давления.  Если контроллеру надо включить насос, он подает напряжение, пускатель замыкается, шкаф получает сигнал что "Реле давления" в рабочем положении и запускает насос.
Оборудование уже есть, и менять его или собирать новый шкаф никто не даст. вот и приходится что то выдумывать..
я прекрасно понимаю что это не изящное решение.  
Итог. оборудование, хоть и комплектное, но с дополнительными внешними приблудами, и для такой схемы уже необходимо делать "Принципиальную электрическую схему", или достаточно указать те же пускатели на "Схеме электрических подключений".

Вы еще больше запутали
напишите марку контроллера, насоса, ШУ, реле.
У вас что реле давления 3-х фазное.
Контроллер обычно не дает 220, да, бывает, что его контакты способны коммутировать 220 в, но согласитесь это разные вещи: сухой контакт на 220 и просто 220,
На сколько я вижу и понимаю, у вас все должно быть гораздо проще: выход контроллера сажайте на клеммы дистанционного запуск в щите ШУ.


Инженер (Москва, Россия)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 18 Апреля 2012 года, 11:53
(ссылка на это сообщение)

Контроллер Rapidomatic TZ2.3.3 (220В), это котловая автоматика фирмы Rapido (устанавливается на самом котле), насосы  фирмы Грундфос все трехфазные, шкафы управления фирмы ADL(АЭП40-002-54-11А) с возможность подключения к ним реле давления на клеммы 1 и 2., котлы и горелки фирмы Ламборджини, привода для трехходовых клапанов фирмы Данфос. [улыбка] вот такая сборная солянка.
дистанционный пуск у Шкафов не предусмотрен. есть режим автоматического пуска насоса например при срабатывании Реле давления.
оборудование это было заказано и куплено ещё до проектирования автоматики.. чем бы обусловлен такой набор неизвестно.



Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Dpv 2005
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 18 Апреля 2012 года, 13:02
(ссылка на это сообщение)

Контроллер Rapidomatic TZ2.3.3 (220В), это котловая автоматика фирмы Rapido (устанавливается на самом котле), насосы  фирмы Грундфос все трехфазные, шкафы управления фирмы ADL(АЭП40-002-54-11А) с возможность подключения к ним реле давления на клеммы 1 и 2., котлы и горелки фирмы Ламборджини, привода для трехходовых клапанов фирмы Данфос. [улыбка] вот такая сборная солянка.
дистанционный пуск у Шкафов не предусмотрен. есть режим автоматического пуска насоса например при срабатывании Реле давления.
оборудование это было заказано и куплено ещё до проектирования автоматики.. чем бы обусловлен такой набор неизвестно.


По моему, вы опять ошибаетесь, выдержка из документа на шкаф, смотри выделенное красным.

Стандартный шкаф управления  ГРАНТОР®
 имеет два режима управления: Ручной и Автоматический.
В ручном режиме управление насосом осуществляет-
ся с лицевой панели шкафа. Перевод тумблера в руч-
ной режим инициирует пуск вентилятора. В автома-
тическом – по дистанционному сигналу от внешнего
пульта или датчика давления
или разряжения

Отсюда, читай прошлое мое сообщение, и делай как там написано.



Инженер (Москва, Россия)
Локран
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 19 Апреля 2012 года, 07:54
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответы. Со шкафами и контроллерами вроде более менее разобрался.
Подскажите по оформлению. в приложенном файле часть схемы. в контроллер подключается куча датчиков температуры(ДТ) по двухпроводной схеме, один из контактов на нужную клемму в контроллер, а второй на клемму GRD. и получается что со всех ДТ идет в одну клемму много проводов, я использую общую шину. допускается рисовать её таким образом как у меня? или есть ГОСТ? если есть подскажите какой?

 
* Podkluch..pdf
(47.78 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 572]

Инженер-проектировщик (Новосибирск, Россия)
Привод
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 19 Апреля 2012 года, 09:05
(ссылка на это сообщение)

Я все-таки не понял,где устанавливается контроллер?
На мой взгляд он долженбыть установлен в каком - то шкафу , в котором должны быть наборы зажимов или блоки зажимов
А на чертеже показано,что кабель подключается прямо на зажимы контроллера
На мой взгляд это неверно

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
Dpv 2005
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 19 Апреля 2012 года, 11:03
(ссылка на это сообщение)

В этом вопросе абсолютно поддерживаю Анатолия Тимофеевича. Если контроллер в шкафу нужно делать клеммник.

Инженер (Москва, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
автор: Егор 81
14 Июля 2018 года, 21:11

автор: IDIS
13 Июля 2018 года, 11:23

автор: IDIS
13 Июля 2018 года, 11:10

автор: В. Г.
13 Июля 2018 года, 09:06

автор: Егор 81
07 Июля 2018 года, 14:58

06 Июля 2018 года, 09:27

автор: Егор 81
05 Июля 2018 года, 16:43

05 Июля 2018 года, 16:25

автор: Егор 81
04 Июля 2018 года, 16:38

автор: Егор 81
03 Июля 2018 года, 19:36

автор: Svarog
03 Июля 2018 года, 10:03

автор: Егор 81
29 Июня 2018 года, 22:30

автор: Знахарь
25 Июня 2018 года, 22:33

автор: Киповец
20 Июня 2018 года, 16:03

автор: Знахарь
20 Июня 2018 года, 15:59

Последние 10 cообщений чата:
Сегодня в 13:47
Доброго всем времени суток! И хорошей рабочей недели, коллеги.
Сегодня в 08:38
Доброе утро!
14 Июля 2018 года, 20:29
Добрый вечер!
13 Июля 2018 года, 10:24
Доброе утро, но дождливое((
13 Июля 2018 года, 08:49
Доброе утро!
12 Июля 2018 года, 13:52
Добрый день. Подтверждаю, что Хорватия молодцы.
Nkassandra, это бесспорно, 95% времени ей и детям. Остальное себе.
12 Июля 2018 года, 09:10
Хорватия - молодцы)))
12 Июля 2018 года, 08:39
Доброе утро всем)
11 Июля 2018 года, 15:55
[подмигиваю] стоит прислушаться к жене, она тоже требует внимания [подмигиваю](
11 Июля 2018 года, 14:14
Добрый день. Отпуск не причина отрываться от Проектант [улыбка]. Хотя жена считает иначе...

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 398, пользователей - 19
Имена присутствующих пользователей:
Samsony 1, Beroes Group, ЮМА, GSU, ВладТ, Юра 123, Егор 81, VadGKorn, Ppm, Ingener 523, Опти, Просто электрик, Мария 2015, Dmitryi52nnov, Vоlk, KonBez, Олега 777, Земский, Kitaiko
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines

Отечественный шкаф управления насосами для дома.