beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21993
  • Всего тем - 31026
  • Всего сообщений - 288051
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Горение пищевых продуктов. Расчёт теплоты сгорания по энергетической ценности?

Количество просмотров - 60796
(ссылка на эту тему)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #91 : 05 Октября 2013 года, 16:12
(ссылка на это сообщение)

То же дымоудаление из моечных навряд ли можно назвать экономически целесообразным.

Ну это да, я не учел [улыбка]

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #92 : 05 Октября 2013 года, 16:31
(ссылка на это сообщение)

Может быть, не стоит принимать для расчета только пластиковую тару. Гофрокартонная тара не менее востребована (с оговоркой, что рыбный или мясной блок в гофротаре обернут полимерной пленкой).
Масса 1 единицы гофрокартона 0,4...0,5 кг. Масса пленки зависит от плотности и толщины (в мкм) полимера, поэтому может быть разной, например, те же 0,5 кг.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #93 : 05 Октября 2013 года, 16:44
(ссылка на это сообщение)

Размышление о чем? Пожарная нагрузка падает?
13,8*300=4140 МДж если по картону, тогда да. Если камера скажем 20 м2, то можем получить В4, но площадь размещения больше 10 м2

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #94 : 05 Октября 2013 года, 17:01
(ссылка на это сообщение)

Пожарная нагрузка падает, причем в разы, гореть почти нечему.
Ваш пример в измененном виде: в холодильной камере 2000 кг замороженной рыбы, 50 кг гофрокартона, 50 кг полиэтилена. Те же 600 кг воды в рыбе, теплота испарения 1356 МДж (Ваши расчетные цифры). Вот только почему в Ваших расчетах вода нагревается от -5 градусов? Только сейчас обратил на это внимание.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #95 : 05 Октября 2013 года, 21:00
(ссылка на это сообщение)

Предлагайте свою начальную температуру. Насколько я в курсе есть камеры и на +5 градусов и на -20

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #96 : 06 Октября 2013 года, 07:19
(ссылка на это сообщение)

С самого начала, как я понимаю, речь шла о замороженной рыбе с содержанием влаги 30%. Влажность охлажденной рыбы в 2...3 раза выше, грубо говоря.
Замороженная рыба, как и мясо и птица, хранится при -18...-20о С, в этом случае начальная температура -15...-18о С. Если рыба охлажденная и хранится при температуре 0...-2о С, то начальная температура 2...0о С.
В моей практике используется, как правило, гофрокартонная тара для хранения при -20о С, пластиковая тара для хранения при нулевой температуре (вообще возможны разные варианты для разных продуктов). Предлагаю рассмотреть два варианта расчета.

Вариант 1
Теплота сгорания 50 кг полиэтилена и 50 кг гофрокартона в низкотемпературной (-18...-20о С) камере, где хранится 2000 кг рыбы в гофротаре, составляет 3045 Мдж.
Теплота, выделяемая при нагревании 600 кг воды от -15 до 100о С составляет 4200/106х600х115=290 МДж.
Теплота парообразования 600 кг воды составляет 2260/103х600=1356 МДж.

Вариант 2
Теплота сгорания 300 кг полиэтилена в среднетемпературной (-2...0о С) камере, где хранится 2000 кг рыбы в пластиковой таре, составляет 14130 Мдж.
Теплота, выделяемая при нагревании 1200 кг воды от 0 до 100о С: 4200/106х600х100=504 МДж.
Теплота парообразования 1200 кг воды составляет 2260/103х1200=2712 МДж.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #97 : 06 Октября 2013 года, 08:30
(ссылка на это сообщение)

Вобщем как я понимаю, если применять не пластиковую тару можно достичь категории В4 и даже Д

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #98 : 07 Октября 2013 года, 07:29
(ссылка на это сообщение)

Насчет Д я не уверен, а В4 вполне реально. На одном объекте эксперт даже рекомендовал понизить категорию в низкотемпературной камере хранения мяса в гофротаре до В4: так получилось, что назначенная изначально более высокая категория создавала большие проблемы для технологии, отработанной десятилетиями.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Noegon
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #99 : 12 Мая 2015 года, 11:30
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые форумчане, а не может ли кто-нибудь подсказать удельную скорость выгорания для мороженого пломбир (12%) или хотя-бы для одного из составляющих? Нигде не могу найти, а надо склад мороженого рассчитать. Может есть данные по жирным кислотам (олеиновая, пальмитиновая)? Очень нужна удельная скорость выгорания. Спасибо.

Инженер-конструктор (Гомель, Беларусь)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #100 : 12 Мая 2015 года, 13:33
(ссылка на это сообщение)

надо склад мороженого рассчитать.

А что именно рассчитать? и зачем?

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Noegon
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #101 : 12 Мая 2015 года, 13:48
(ссылка на это сообщение)

Цитата
Цитата: Noegon от Сегодня в 11:30
надо склад мороженого рассчитать.
А что именно рассчитать? и зачем?


Расчет температуры пожара. Никак не может решиться вопрос с огнезащитой стальных конструкций. Экспертизу прошли, но МЧС не устраивает предоставленный в экспертизу расчет. Инспектор МЧС цепляется к каждой цифре. Изначально мороженое не учитывалось в расчете - только тара. Сендвич-панели из пенополиизоцианоурата тоже не учитывал... Ну, тут - его правда. Вся соль, что эксперт настаивал на том, чтобы огнезащиту стальных конструкций каркаса не делать, и МЧС настаивает на том, что делать надо и на экспертное заключение даже не смотрит. Требует переделать расчет, и учесть все факторы (их бы устроило, если бы я посчитал все по полистиролу или цианоурату - его бы устроило, но можно и без этого огнезащиту заложить). И я собрал более или менее все данные, но нигде не могу найти скорость выгорания молочного жира, или масла сливочного хотя бы, или олеиновой кислоты... Чтобы хоть какое-то обоснование принятой цифре было.

Инженер-конструктор (Гомель, Беларусь)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #102 : 12 Мая 2015 года, 14:27
(ссылка на это сообщение)

не могу найти скорость выгорания молочного жира, или масла сливочного хотя бы, или олеиновой кислоты... Чтобы хоть какое-то обоснование принятой цифре было.

Для большинства масел и органических кислот скорость выгорания колеблется вокруг 0,04 кг/м^2* c. Cошлитесь на справочник Земского Г.Т. "Физико-химические и огнеопасные свойства органических химических соединений".

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Noegon
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #103 : 12 Мая 2015 года, 14:32
(ссылка на это сообщение)

Цитата
Для большинства масел и органических кислот скорость выгорания колеблется вокруг 0,04 кг/м^2* c. Cошлитесь на справочник Земского Г.Т. "Физико-химические и огнеопасные свойства органических химических соединений".


Спасибо, Геннадий Тимофеевич!!!

Инженер-конструктор (Гомель, Беларусь)
T-100
**
Активный участник форумов

Инспекционный орган ООО "АНИ "ЭКСПЕРТ"
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #104 : 12 Мая 2015 года, 14:44
(ссылка на это сообщение)


Уважаемые форумчане, а не может ли кто-нибудь подсказать удельную скорость выгорания для мороженого пломбир (12%) или хотя-бы для одного из составляющих? Нигде не могу найти, а надо склад мороженого рассчитать. Может есть данные по жирным кислотам (олеиновая, пальмитиновая)? Очень нужна удельная скорость выгорания. Спасибо.

А можно ли данные о горючести мороженного?
Что-то ни в одном справочнике не нашёл.
А лучше протокол испытаний на определение группы горючести.
Всё дело в том, что я участвовал в разработке проекта технологической линии цеха мороженого и тогда учитывали тару+упаковку+вафельные стаканчики+горючие технологические жидкости+сухие горючие вещества (сахар, сухое молоко и др. наполнители) - о самом мороженном не шла речь.

Специалист по пожарной безопасности (Днепропетровск, Украина)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #105 : 12 Мая 2015 года, 22:10
(ссылка на это сообщение)

А можно ли данные о горючести мороженного?

Можно.Мороженое состоит примерно на 60% из воды, на 19% из молочного жира и остальное-сахар.Калорийность мороженого "Пломбир" 11,3  МДж/кг. Отсюда теплота сгорания 5,4 МДж/кг.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Гримек
Вчера в 12:22

автор: Seleron
11 Апреля 2024 года, 13:55

автор: Гость13
08 Апреля 2024 года, 11:55

автор: Itasha
04 Апреля 2024 года, 14:38

автор: demix1986
04 Апреля 2024 года, 06:22

автор: Файруза
02 Апреля 2024 года, 10:07

автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50

автор: Земский
03 Марта 2024 года, 19:15


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 392, пользователей - 3
Имена присутствующих пользователей:
Чистильщик, M525AX, Сергей Л. П.
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines