beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21995
  • Всего тем - 31028
  • Всего сообщений - 288060
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Горение пищевых продуктов. Расчёт теплоты сгорания по энергетической ценности?

Количество просмотров - 60813
(ссылка на эту тему)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #46 : 25 Сентября 2013 года, 11:07
(ссылка на это сообщение)

про овощи вычитал что в процессе горения фактически они не принимают участия, не смотря на то что у них будут какие то значения удельной теплоты сгорания, потому что максимум что произойдет они обуглятся и все.

Как поведут себя мясо и овощи при пожаре зависит от условий пожара. Если кроме мяса и овощей в помещении нет других горючих материалов, то и пожара не будет, поскольку нет мощного источника зажигания. Если же мясо и овощи попали в зону горения других материалов, то продукты сгорят и их вклад в тепловыделение надо учитывать.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Александер
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #47 : 25 Сентября 2013 года, 11:23
(ссылка на это сообщение)

большое Вам спасибо за ответ!
по условиям самого пожара: помимо мяса (или замороженного мяса) в помещении будут находиться еще и различные оберточные материалы (картон, бумага, полиэтиленовая пленка и т.д.). получается что пожар начнется именно с этих материалов и потом уже в процессе горения примет участие и мясо и все остальное.
принцип понятен, еще раз спасибо.

Инженер (Москва, Россия)
Александер
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #48 : 25 Сентября 2013 года, 13:31
(ссылка на это сообщение)

ранее уже был разговор про расчет категории цеха когда в нем находятся морозильные и холодильные камеры.
то есть такие камеры, которые собираются как лего, внутри помещения не являются помещениями - являются исключительно технологическим оборудованием. то есть присваивать холодильной камере категорию по пожарной опасности нельзя. с одной стороны она склад, а с другой оборудование...
так ли это?

Инженер (Москва, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #49 : 25 Сентября 2013 года, 14:37
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый Г.Т. Земский! В предыдущих сообщениях Вы достаточно подробно разъяснили тонкости, связанные с учетом мяса и рыбы (в том числе замороженных) при расчете пожарной нагрузки.
Прошу Вас уточнить такой момент. В камерах хранения замороженного мяса температура -20 градусов, влажность порядка 90%. С позиции здравого смысла мне сложно представить горение мяса, находящегося в замороженном состоянии с температурой в толще продукта, которая почти равна температуре в камере, и в условиях высокой влажности. Тень сомнения остается: действительно ли есть реальная необходимость в этом случае учитывать массу мяса?
P.S. Замечу, что при учете одних только упаковочных материалов (ПВХ, полиэтилен) и тары (как правило, гофрокартонная тара), без учета массы мяса, при расчете категории зачастую все равно получается В1-В2. Кстати, ранее низкотемпературные камеры хранения мяса вообще не считались пожароопасными (назначалась категория Д по справочникам).

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #50 : 25 Сентября 2013 года, 14:44
(ссылка на это сообщение)

Хороший вопрос, но думаю ув. Земский не согласиться. Мне кажется подобные объекты, а была уже дискуссия об мойках автомобиля надо рассматривать еще с точки зрения возможности возникновения загорания. Т.е. постоянное поливание горючих веществ водой или наличие их в замороженном состоянии рассматривать как мероприятие по понижению категории помещения по пожарной опасности. Но увы, беда в том, что таблица 1 СП12 не предусматривает такую возможность. Категорию Д имеют только негорючие вещества в холодном состоянии, а горючие надо категорировать. Т.е. нужны изменения в СП12

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #51 : 25 Сентября 2013 года, 17:17
(ссылка на это сообщение)


Т.е. постоянное поливание горючих веществ водой или наличие их в замороженном состоянии рассматривать как мероприятие по понижению категории помещения по пожарной опасности.

Разумно, но реализуемо ли в принципе...  [не знаю] особенно с водой...

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #52 : 26 Сентября 2013 года, 08:52
(ссылка на это сообщение)

Особенно с водой.  Рассмотрим вопрос присвоения категории помещения мойки пластиковой тары?

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #53 : 26 Сентября 2013 года, 10:08
(ссылка на это сообщение)

Категории для отделений мойки внутрицеховой и оборотной пластиковой тары мне приходится считать регулярно, из объекта в объект. Выходит в каждом случае по-разному - от В2 до В4. Многое зависит от площади и высоты моечной, они всегда неодинаковые. В2 - это, конечно, абсурд.
P.S. Честно говоря, я не уверен, что тема о горении пищевых продуктов подходит для обсуждения возможности возгорания пластиковой тары  [озадачен]

Инженер-технолог (Омск, Россия)
ХСВ
***
Куратор подраздела "Общие вопросы по пожарной безопасности"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #54 : 26 Сентября 2013 года, 20:19
(ссылка на это сообщение)

Норм по учету горючести "негорючих пищевых продуктов (мяса, рыбы)" в нормальных условиях нет. Может и не стоит их включать в расчет категорий по взрывопожарной  и пожарной опасности. Теплоту сгорания "несгораемых продуктов" можно принять ничтожной. А если учитывать все пищевые продукты, способные гореть после испарения влаги, то необходимо вернуться к старым нормам, учитывающих постоянную нагрузку, которая перекроет все "несгораемые пищевые продукты (замороженное мясо, замороженную рыбу, молоко...)". Но это изменение СП12.

? (Пенза, Россия)
ХСВ
***
Куратор подраздела "Общие вопросы по пожарной безопасности"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #55 : 26 Сентября 2013 года, 20:27
(ссылка на это сообщение)

Особенно с водой.  Рассмотрим вопрос присвоения категории помещения мойки пластиковой тары?

Наличие воды в помещении не влияет на расчет категории. Все по СП12. Есть тара, материал, теплота сгорания, площадь ее размещения, - считаем категорию.

? (Пенза, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #56 : 26 Сентября 2013 года, 22:30
(ссылка на это сообщение)

Не хотел развивать свои мысли, так как эта тема о другом. Но раз пошла такая пьянка, реж последний огурец. Дело в том, что СП12 основополагающий документ всей нормативной документации в области пожарной безопасности. К примеру, жил-поживал молочный завод и считал себя зданием категории Д. Что такое молочный заводик? Мойки, морозильные камеры, линия переработки молока, линия расфасовки молока. И вот мы дословно применяем нормы СП12. Мойки - категория В2, морозильные камеры - категория В2. Здание становиться категории В. Нужно делать пожарный водопровод. Первый развод на бабки состоялся. Аналогично, помещение мойки автомобилей становится категории В, значит нужен пожарный водопровод.
2-й развод на бабки: Помещения категории В (морозильные камеры и мойки) надо отделять от других помещений противопожарными дверями
Ну и наконец развод номер3 : Из всех помещений категории В с постоянным или временным пребыванием персонала (например, мойки) без естественного проветривания необходимо делать дымоудаление.
Такие вот примитивные финансовые вливания

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #57 : 27 Сентября 2013 года, 08:18
(ссылка на это сообщение)

Все по СП12. Есть тара, материал, теплота сгорания, площадь ее размещения, - считаем категорию.

Именно так и делаю я и мои коллеги-технологи (если это не мука или иные сыпучие продукты). Поэтому меня и удивили предыдущие сообщения #33 и #34 , согласно которым требуется учет мяса и рыбы в низкотемпературных и среднетемпературных камерах.

Dizel 2012, полностью согласен с Вашим сообщением #56. Ситуация один в один, с той лишь разницей, что я занимаюсь предприятиями мясной промышленности.
В моей практике даже был один случай, когда эксперт потребовал, чтобы распашные теплоизоляционные двери для низкотемпературных камер с интенсивным грузопотоком были противопожарными с предоставлением соответствующих сертификатов. С большим трудом удалось убедить эксперта, что на тот момент в России просто не было производителя таких дверей, все двери были с пенополиуретановым наполнителем (находили парочку представителей зарубежных фирм, изготавливающих такие двери только под заказ по астрономическим ценам, при этом сертификат пожарной безопасности составлял половину стоимости изделия).

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Александер
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #58 : 27 Сентября 2013 года, 10:46
(ссылка на это сообщение)

Лекс
то есть теперь такая фишка не пройдет с обычными дверьми на холодильные и низкотемпературные камеры?
значит выхода есть два: 1. ставить противопожарные перегородки холодильных камер и заполнять проемы огнестойкими дверьми... или 2. обшивать холодильные камеры перегородкой огнестойкой (например из гкл) и проемы для холодильных дверей заполнять огнезащитными дверьми, т.е. типа шкатулка в шкатулке. но при этом камеры делать из чего попало, хочешь ппу хочешь минвата.

еще писали про дымоудаление в камерах. этого хоть не требуют? по нормативам вроде не требуется дымоудаление для зданий не 4 степени огнестойкости.

Инженер (Москва, Россия)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #59 : 27 Сентября 2013 года, 12:56
(ссылка на это сообщение)

Александер, ситуация с дверями вот какая. В холодильных камерах можно запроектировать теплоизоляционные откатные или распашные двери, но практически все они имеют пенополиуретановое наполнение, т.е. не являются противопожарными.
Предлагаемые на рынке противопожарные откатные двери либо не предназначены для эксплуатации при низких температурах, либо не предназначены для частого открывания/закрывания и потому не пригодны для использования в холодильных камерах с их интенсивным грузооборотом. С нынешнего года предприятие "Ирбис" наконец-то начало выпуск откатных противопожарных дверей для холодильных камер, но и это не решает всех проблем:
- во-первых, по условиям компоновки помещений холодильника не всегда возможно поставить откатные двери;
- во-вторых, ширина откатных дверей технически далеко не всегда позволяет сделать в них калитку, как это требуется по пожарным нормам.
Поэтому чаще в проектах мне не остается ничего другого, как использовать распашные теплоизоляционные двери с пенополиуретаном. Вообще по этому поводу к нам никогда претензий не было, просто один раз не очень повезло с экспертом.
Мы ставим противопожарные перегородки при разделении холодильных камерах с разными категориями В1-В4, и в том случае, когда эти перегородки разделяют камеры и транспортный коридор для провоза грузов, который не категорируется.

еще писали про дымоудаление в камерах. этого хоть не требуют?

Бог миловал  [улыбка]

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #60 : 27 Сентября 2013 года, 13:08
(ссылка на это сообщение)

Так в камерах и не требуют. Речь о мойках. СП7.13130.2013. 7.2е) из каждого производственного помещения с постоянными рабочими местами категорий А,Б, В1,В2,В3

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Сегодня в 11:27

автор: Гримек
17 Апреля 2024 года, 12:22

автор: Seleron
11 Апреля 2024 года, 13:55

автор: Гость13
08 Апреля 2024 года, 11:55

автор: Itasha
04 Апреля 2024 года, 14:38

автор: demix1986
04 Апреля 2024 года, 06:22

автор: Файруза
02 Апреля 2024 года, 10:07

автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 487, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
Чистильщик, 7777, Земский, Lexx 163
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines