beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21993
  • Всего тем - 31027
  • Всего сообщений - 288057
Страниц: 1 [2] 3 4 5 ... 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Горение пищевых продуктов. Расчёт теплоты сгорания по энергетической ценности?

Количество просмотров - 60811
(ссылка на эту тему)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #16 : 09 Октября 2012 года, 19:35
(ссылка на это сообщение)

теплоты сгорания будет равно 1,8 МДж/кг, потери теплоты на испарение воды составят 1,913 МДж/кг,


могло бы выделиться 1,8 МДж/кг, но на испарение уходит больше (1,913), лук не может гореть.
А теперь внимательно прочитайте фразу:"включая теплоту конденсации водяных паров при охлаждении продуктов сгорания." обращаю внимание ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ, это совсем другая влага.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #17 : 09 Октября 2012 года, 21:12
(ссылка на это сообщение)

Как я понял, теплота конденсации водяных паров это теплота образующаяся при смене агрегатного состояния, перехода воды из жидкого состояния в газообразное.

? (Красная Горбатка, Россия)
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #18 : 18 Октября 2012 года, 18:52
(ссылка на это сообщение)

Теперь часть информации, содержащейся на этой ветке форума, получила официальный статус благодаря статье нашего куратора уважаемого тов. Г.Т. Земского в журнале "Пожарная безопасность" №3, 2012 Статья "Горючесть веществ и материалов, содержащих воду".
Спасибо!!!!!

? (Красная Горбатка, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #19 : 09 Ноября 2012 года, 12:37
(ссылка на это сообщение)

как и в каких случаях необходимо учитывать потери теплоты на испарение воды.

Уважаемый Firecraft, по данной теме интересное обсуждение на БЛОГЕ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Заходите.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #20 : 09 Ноября 2012 года, 13:11
(ссылка на это сообщение)

Так то неплохо бы ссылку в интернете

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #21 : 12 Ноября 2012 года, 14:50
(ссылка на это сообщение)

Подскажите низшую теплоту сгорания вафель (342 ккал) и кукурузных палочек (330,4 ккал)

Проектировщик (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #22 : 12 Ноября 2012 года, 17:15
(ссылка на это сообщение)

низшую теплоту сгорания вафель (342 ккал) и кукурузных палочек (330,4 ккал)

342ккал/100г=14,3 МДж/кг,  330,4 ккал/100г= 13,81 МДж/кг.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Met
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #23 : 12 Ноября 2012 года, 17:37
(ссылка на это сообщение)

Большое спасибо

Проектировщик (Москва, Россия)
МихаилM
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #24 : 05 Февраля 2013 года, 22:09
(ссылка на это сообщение)


Я тут набросал шпаргалку в Exel.
Прошу оценить правильность. У некоторых продуктов низшая теплота сгорания получилась отрицательной. Я так понимаю, что их следует считать негорючими и в общую пожарную нагрузку не включать?

Не понимаю, почему результаты расчета низшей теплоты сгорания по калорийности продукта не совпадают со справочными данными? Например, мука пшеничная в/с, по Баратову 16,8 МДж/кг, по расчету из файлика экселевского - 13,7 МДж/кг.
В пособии «Категорирование помещений и зданий по взрывопоржарной и пожарной опасности» к НПБ 5-2000 так вообще  низшая теплота сгорания муки - 18,0 МДж/кг.
[непонятно] [непонятно] [непонятно]

Технолог (Минск, Беларусь)
Graser 78
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #25 : 02 Марта 2013 года, 16:29
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста низшую теплоту сгорания дрожжей хлебопекарных пресованных?

? (Городец, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #26 : 03 Марта 2013 года, 13:35
(ссылка на это сообщение)

почему результаты расчета низшей теплоты сгорания по калорийности продукта не совпадают со справочными данными?

Причин несколько:1)различная влажность и состав  муки, 2)погрешность при калориметрии, 3)погрешность расчётов( например, если определяли калорийность муки с влажностью 14% и получили 347 ккал/100г, то теплота сгорания сухой муки будет 347х10х4,187+0,14х2,25=14,53МДж/кг)

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #27 : 04 Марта 2013 года, 12:13
(ссылка на это сообщение)

Подскажите пожалуйста низшую теплоту сгорания дрожжей хлебопекарных пресованных?

Дрожжи прессованные-4,56 МДж/кг  Дрожжи сухие-17,17 МДж/кг

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Spektron
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #28 : 12 Мая 2013 года, 18:00
(ссылка на это сообщение)

Подскажите, кто сталкивался с  расчетом сушильных и коптильных камер для рыбы? Нужно значение теплоты сгорания для рыбы!

? (Омск, Россия)
Spektron
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #29 : 12 Мая 2013 года, 18:08
(ссылка на это сообщение)

Может есть табл. по низшей теплоте сгорания для продуктов?

? (Омск, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #30 : 12 Мая 2013 года, 21:41
(ссылка на это сообщение)


Может есть табл. по низшей теплоте сгорания для продуктов?

ж.ПБ №3, 2012, с.77
                                                                                  УДК 662.2:614.84.

Г.Т Земский.,вед. науч. сотр.,канд. хим. наук,,с.н.с., В.А Зуйков, нач. сектора, канд.техн. наук, с.н.с.
А.В. Зуйков, науч. сотр.
(ФГБУ ВНИИПО МЧС России)

О  горючести  веществ и материалов, содержащих воду

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: 1 [2] 3 4 5 ... 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Гримек
17 Апреля 2024 года, 12:22

автор: Seleron
11 Апреля 2024 года, 13:55

автор: Гость13
08 Апреля 2024 года, 11:55

автор: Itasha
04 Апреля 2024 года, 14:38

автор: demix1986
04 Апреля 2024 года, 06:22

автор: Файруза
02 Апреля 2024 года, 10:07

автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50

автор: Земский
03 Марта 2024 года, 19:15


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 275, пользователей - 1
Имя присутствующего пользователя: Чистильщик
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines