beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21933
  • Всего тем - 30991
  • Всего сообщений - 287853
Страниц: 1 ... 5 6 7 [8]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Горение пищевых продуктов. Расчёт теплоты сгорания по энергетической ценности?

Количество просмотров - 60518
(ссылка на эту тему)
T-100
**
Активный участник форумов

Инспекционный орган ООО "АНИ "ЭКСПЕРТ"
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #106 : 12 Мая 2015 года, 23:16
(ссылка на это сообщение)

Можно.Мороженое состоит примерно на 60% из воды, на 19% из молочного жира и остальное-сахар.Калорийность мороженого "Пломбир" 11,3  МДж/кг. Отсюда теплота сгорания 5,4 МДж/кг.

Cпасибо большое! Эти данные подтверждены испытаниями?

Специалист по пожарной безопасности (Днепропетровск, Украина)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #107 : 13 Мая 2015 года, 14:22
(ссылка на это сообщение)

Эти данные подтверждены испытаниями?

Калорийность пищевых продуктов определяется экспериментальным путём с помощью калориметра также как и теплота сгорания.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Andrey 1702
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #108 : 30 Ноября 2017 года, 21:26
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте. Необходима помощь. Эксперт попросил указать ссылку на официальный источник (справочник, статья в научном журнале и др.), из которого взяты данные низшей теплоты сгорания. Для продуктов питания я считал по энергетической ценности, а также брал данные из форума. Вещества следующие:
- колбаса вареная Q1=9,14 МДж/кг;
- колбаса полукопченая Q2=9,67 МДж/кг;
- для овощей принимается Q3=2 МДж/кг;
- хлебобулочные изделия Q4=10,64 МДж/кг;
- масло растительное Q8=37,6 МДж/кг.
Помогите с литературой. Необходимо название и номер страницы.
Может есть статья, как считается через энергетическую ценность продукта ?

Технолог (Минск, Беларусь)
Legio Mortis
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #109 : 30 Ноября 2017 года, 22:29
(ссылка на это сообщение)


Здравствуйте. Необходима помощь. Эксперт попросил указать ссылку на официальный источник (справочник, статья в научном журнале и др.), из которого взяты данные низшей теплоты сгорания. Для продуктов питания я считал по энергетической ценности, а также брал данные из форума. Вещества следующие:
- колбаса вареная Q1=9,14 МДж/кг;
- колбаса полукопченая Q2=9,67 МДж/кг;
- для овощей принимается Q3=2 МДж/кг;
- хлебобулочные изделия Q4=10,64 МДж/кг;
- масло растительное Q8=37,6 МДж/кг.
Помогите с литературой. Необходимо название и номер страницы.
Может есть статья, как считается через энергетическую ценность продукта ?



Так собственно калорийность продуктов это и есть теплота сгорания, только в ккал, а не в МДж.

Инженер-технолог (Киев, Украина)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #110 : 30 Ноября 2017 года, 22:44
(ссылка на это сообщение)

Помогите с литературой. Необходимо название и номер страницы.

Справочник Г.Т.Земский "Огнеопасные свойства неорганических и органических материалов" М. 2016г, 971с.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Andrey 1702
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #111 : 30 Ноября 2017 года, 23:33
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответ. Укажу Г.Т. Земский

Технолог (Минск, Беларусь)
Nikolai 89
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #112 : 07 Мая 2020 года, 19:25
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста. Столкнулся со следующей проблемой:
Возникли трудности в определении класса пожарной опасности производственного помещения площадью в 990 м.кв. располагаемого на третьем этаже в котором находятся сыроизготовители заполненные молоком 11 шт. молока в них 105 тонн. Оборудование располагается кучно расстояние между 0,4-0,9 м. Не получается найти информацию по молоку.
В перечне зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности помещения хранения и переработки молока имеют категорию В1-В4. Получается молоко и молочные продукты имеют пожарную нагрузку после испарения жидкости. По моим расчетам категория получается В1. Можно ли уйти от оборудования производственного цеха системами пожаротушения? Молоко находится в герметичном металлическом оборудовании да и гореть там нечему чтоб испарить с такого количества молока всю жидкость. Здание каркасное.

Инженер-проектировщик (Россошь, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #113 : 07 Мая 2020 года, 20:18
(ссылка на это сообщение)

Они относятся к категории В1-В4 не из-за молока, а из-за тары. Обычно пластиковой. А нынешние нормы не дают возможности посчитать теплоту нагрева и парообразования молока со знаком "минус"

----- добавлено 07 Мая 2020 года, 20:22 -----
Наиболее популярный способ ухода от пожаротушения сейчас - это расчет пожарного риска. При этом потребуется система дымоудаления. Если здание одноэтажное, то решения более-менее приемлемые по цене получаются. Но то же, скажем люки в бетонных перекрытиях может не очень понравиться. Но вобще В1 как-то сомнительно. Молоко обычно в холодильных камерах хранится. Более вероятно В2

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Nikolai 89
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #114 : 08 Мая 2020 года, 08:40
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте. Dizel 2012 спасибо Вам за ответ. Я так понимаю, что пожарную нагрузку от молока, сливок и сыра из за большого содержания в них воды учитывать не нужно? Я посчитал их на низшую теплоту сгорания по энергетической ценности по примерам что приводились здесь ранее. У молока получилась - 2,7145 мДж/кг. С учетом размещения большой массы в 10 тон на малой площади в 6 м.кв Удельная пожарная нагрузка получается на категорию В1. Молоко в цехе производства сыра находится в герметических металлических емкостях и транспортируется по трубам под действием насосов. Нет ни тары ни упаковки. Получается категория Д. Правильно я рассуждаю?

Инженер-проектировщик (Россошь, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #115 : 08 Мая 2020 года, 08:49
(ссылка на это сообщение)

По сыру по-моему он на границе расчета, исходя из этой статьи. Молоко я бы учитывать не стал. Там еще любимая тема осталась - изоляция кабелей, она все равно присутствует.

----- добавлено 08 Мая 2020 года, 08:56 -----
Сыр российский, показатель возгораемости выше 6,5, масло аналогично.
По категорированию ранее есть ВНТП 02-97
ВНТП02-97 «Перечень помещений и зданий предприятий отрасли с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ и оборудования их автоматическими установками тушения и обнаружения пожара»
Там категория Д

----- добавлено 08 Мая 2020 года, 08:59 -----
Бывал в таких цехах. В принципе там металл и движущаяся жидкость. Кабелей практически не видно. На статью ув. Земского уже ссылался, ряд продуктов исключали из расчета, мясо например.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Nikolai 89
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #116 : 08 Мая 2020 года, 09:24
(ссылка на это сообщение)

Спасибо Вам Dizel 2012 очень помогли.

Инженер-проектировщик (Россошь, Россия)
БЕТТ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #117 : 21 Марта 2023 года, 05:14
(ссылка на это сообщение)

1 кДж = 1000 Дж ; 1 кДж = 0,001 МДж; 1 Дж = 1,0 Е-6 МДж. а у Вас получается с Дж в МДж всего 1000

----- добавлено 21 Марта 2023 года, 05:16 -----
1 кДж = 1000 Дж ; 1 кДж = 0,001 МДж; 1 Дж = 1,0 Е-6 МДж. а у Вас получается с Дж в МДж всего 1000 (для 6 страницы)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #118 : 21 Марта 2023 года, 07:48
(ссылка на это сообщение)

Уточните комментарий. О чем Вы?

Проектировщик (Демьяново, Россия)
БЕТТ
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #119 : 23 Марта 2023 года, 05:19
(ссылка на это сообщение)

Сообщение #79 : 01 Октября 2013 года, 12:11
(ссылка на это сообщение)      
Еще раз считаем 300*47,1 МДж/кг=14130000 Дж=14130 МДж --- вот в этом расчете, Вы и так умножаете на МДж зачем переводить в Дж и то неправильно - среднее значение лишнее
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #120 : 23 Марта 2023 года, 07:38
(ссылка на это сообщение)

Непомню для чего переводил в среднее значение уже. Где-то видимо надо получить результат в Дж для расчетов

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Страниц: 1 ... 5 6 7 [8]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Файруза
21 Марта 2024 года, 22:36

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50

автор: Земский
03 Марта 2024 года, 19:15

автор: delopaso
26 Февраля 2024 года, 09:55

автор: Земский
25 Февраля 2024 года, 17:45

22 Февраля 2024 года, 13:40

21 Февраля 2024 года, 18:17

автор: Теодор
20 Февраля 2024 года, 12:20


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1116, пользователей - 17
Имена присутствующих пользователей:
Енот1502, Перельман, Electrik 1998, AlexeyVL, Shvet, Elenamag, Yury G, Evdbor, Ден СПБ, ivm, ИК, Alex2214, doctorRaz, Корсар, Владислава, Андрей 37, AnPo
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines