beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21929
  • Всего тем - 30990
  • Всего сообщений - 287846
Страниц: [1] 2 3 4 ... 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Горение пищевых продуктов. Расчёт теплоты сгорания по энергетической ценности?

Количество просмотров - 60512
(ссылка на эту тему)
Fire-consult.ru
***
Куратор подраздела "Огнестойкость строительных конструкций"

Блог консультанта по пожарной безопасности
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 07 Апреля 2012 года, 21:54
(ссылка на это сообщение)

Коллеги, просветите невежду...
Вопрос, прежде всего, к тов. Земскому Г.Т. Ну и если кто из форумчан подскажет, буду благодарен.
Геннадий Тимофеевич, как Вы уже говорили, у меня по химии "двойка" была, о чем я сильно теперь сожалею.
Я здесь на форуме по репликам понял, что низшую теплоту сгорания пищевых продуктов можно вычислить по их энергетической ценности (как пищи).
Подскажите, пожалуйста, как выполнить такой пересчет, из чего возможность такого пересчета следует (м.б. была какая статья на эту тему, диссертация, или другое доказательство теоремы), а также как и в каких случаях необходимо учитывать потери теплоты на испарение воды.
прошу прощение за свое невежество и заранее выражаю свою благодарность за ответ.

Эксперт (Сызрань, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #2 : 08 Апреля 2012 года, 11:37
(ссылка на это сообщение)

как выполнить такой пересчет,

Уважаемый Fire-consult.ru, энергетическая ценность определяется как и теплота сгорания калориметрически, т.е. в герметичной стальной бомбе в среде, обогащенной кислородом, сжигается навеска исследуемого продукта. Бомба помещена в калориметр- сосуд с теплоизоляцией наполненный водой . После сгорания продукта выделившаяся теплота нагревает воду. По разности температуры вычисляется теплота, отнесённая к единице массы .Для оценки энергетической ценности теплоту относят к 100г, а для пожарных или других теплофизических расчётов- к 1кг.Энергетическая ценность традиционно выражается в ккал/100г, а теплота сгорания по современному в кДЖ или МДЖ/кг. Для пересчёта ккал/100г в кДж/кг следует умножить на 41,87.Во многих пищевых продуктах содержится много воды, на испарение которой при горении расходуется теплота, которую надо вычесть-: из расчёта :
на испарение 1 кг воды расходуется 2,25 МДж.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Fire-consult.ru
***
Куратор подраздела "Огнестойкость строительных конструкций"

Блог консультанта по пожарной безопасности
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 08 Апреля 2012 года, 14:04
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответ, Геннадий Тимофеевич.
А результаты таких испытаний (определения энергетической ценности пищевых продуктов) разве не учитывают затраты энергии на испарение воды? Или ее предварительно выпаривают и сжигают сухой остаток?

Эксперт (Сызрань, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #4 : 08 Апреля 2012 года, 14:22
(ссылка на это сообщение)

Дело  в том. что вода в бомбе сначала, испаряется , а затем конденсируется, в итоге вода не влияет на результат.При горении в открытом пространстве пар из зоны горения удаляется, а вместе с
ним и теплота.В котлах утилизаторах из продуктов горения канденсируют воду, получая дополнительно теплоту В этом случае получают высшую теплоту сгорания.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Fire-consult.ru
***
Куратор подраздела "Огнестойкость строительных конструкций"

Блог консультанта по пожарной безопасности
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #5 : 08 Апреля 2012 года, 15:15
(ссылка на это сообщение)

Я тут набросал шпаргалку в Exel.
Прошу оценить правильность. У некоторых продуктов низшая теплота сгорания получилась отрицательной. Я так понимаю, что их следует считать негорючими и в общую пожарную нагрузку не включать?

Эксперт (Сызрань, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #6 : 08 Апреля 2012 года, 15:55
(ссылка на это сообщение)

Всё верно.Однако называть колонку D высшей теплотой сгорания не правильно, потому, что пары воды образуются не только при испарении содержащейся в продукте воды, но и при сгорании самого продукта.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 06 Сентября 2012 года, 21:53
(ссылка на это сообщение)

Подскажите у кого есть данные по низшей теплоте сгорания сухих бульонов в пакетиках [рыдаю].
Нужно срочно для расчёта категории.

? (Красная Горбатка, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #8 : 07 Сентября 2012 года, 11:33
(ссылка на это сообщение)

данные по низшей теплоте сгорания сухих бульонов в пакетиках .

Надо знать что входит в состав пакетика.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 09 Сентября 2012 года, 13:43
(ссылка на это сообщение)

Состав бульона: экстрактивные вещества, любой жир, соль, пищевые красители, регуляторы кислотности и до 30% глутамата натрия.

Состав на 100 грамм продукта:
Вода                                                                               2.27 г
Углеводы                                                                        18.01 г
Жиры                                                                             13.88 г
Насыщенные жиры (пальминовая кислота)                           3.43
Мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота)                    5.36 г
Полиненасыщенные жиры  (линолевая кислота)                   4.48
Белки                                                                             16.66 г
Холестерин                                                                      0.01 г
Сахар                                                                             17.36 г
Глутамат натрия                                                              18.57 г

Энергетическая ценность: 267 ккалl 13%
От Углеводов 72.04
От Жиров 124.92
От Белков 66.64
[смех]


? (Красная Горбатка, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #10 : 10 Сентября 2012 года, 11:37
(ссылка на это сообщение)

А теперь надо перемножить массы на теплоты сгорания, полученные результаты сложить и вычесть теплоту, затраченную на испарение воды. Прибавьте теплоту сгорания материала пакетика Получили теплоту сгорания одной упаковки.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 10 Сентября 2012 года, 22:02
(ссылка на это сообщение)

А если посчитать по энергетической ценности
От Углеводов 72.04 ккал/100 г = 3,0161 МДж/кг
От Жиров 124.92 ккал/100 г = 5,2302 МДж/кг
От Белков 66.64 ккал/100 г = 2,7901 МДж/кг

Итого 11,034 МДж/кг.
На испарение воды 2,27 г потребуется 5,1 кДж.
Теплота сгорания бульона - 11,029 МДж/кг.

? (Красная Горбатка, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #12 : 13 Сентября 2012 года, 16:46
(ссылка на это сообщение)

А если посчитать по энергетической ценности
?

Можно и так.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 07 Октября 2012 года, 11:35
(ссылка на это сообщение)

Добавляю данные по репчатому луку:
Лук репчатый - энергетическая ценность лука репчатого 43 ккал или 180 кДж. Содержание воды в луке в количестве 85—93%. Большое содержание воды в луке обусловливает его низкую энергетическую ценность.
При наименьшем содержании воды (85%) значение высшей теплоты сгорания будет равно 1,8 МДж/кг, потери теплоты на испарение воды составят 1,913 МДж/кг, низшая теплота сгорания составит - 0,112 МДж/кг. Вся теплота уйдет на испарение воды содержащейся в луке.

? (Красная Горбатка, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #14 : 07 Октября 2012 года, 19:23
(ссылка на это сообщение)

значение высшей теплоты сгорания будет равно 1,8 МДж/кг,

Уважаемый
Firecraft, это не высшая теплота сгорания. Что такое высшая теплота сгорания советую посмотреть в Google.


Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Firecraft
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 09 Октября 2012 года, 17:54
(ссылка на это сообщение)

Под высшей теплотой сгорания понимают то количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании вещества, включая теплоту конденсации водяных паров при охлаждении продуктов сгорания.

Низшая теплота сгорания соответствует тому количеству теплоты, которое выделяется при полном сгорании, без учёта теплоты конденсации водяного пара. Теплоту конденсации водяных паров также называют скрытой теплотой сгорания.

? (Красная Горбатка, Россия)
Страниц: [1] 2 3 4 ... 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Файруза
21 Марта 2024 года, 22:36

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50

автор: Земский
03 Марта 2024 года, 19:15

автор: delopaso
26 Февраля 2024 года, 09:55

автор: Земский
25 Февраля 2024 года, 17:45

22 Февраля 2024 года, 13:40

21 Февраля 2024 года, 18:17

автор: Теодор
20 Февраля 2024 года, 12:20


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1246, пользователей - 19
Имена присутствующих пользователей:
Перельман, Electrik 1998, Shvet, AnPo, mastaq, Khusnitdinof, Енот1502, AlexeyVL, Андрей 37, Земский, Top4ok, Neverlock, Владислава, Salavat 1777, Alex2214, Artchem, Сергей Л. П., Наталья1698, РоманC
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines