Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19650
Всего тем - 26981
Всего сообщений - 252196
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Продукты, поступающие в холодильные камеры. Входная температура продуктов?

Количество просмотров - 9573
(ссылка на эту тему)
Принц
***
Активный участник форумов

Мир технологий
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #16 : 06 Января 2012 года, 10:42
(ссылка на это сообщение)

Повторю и подкорректирую вопрос:
Имеем набор холодильных камер продовольственного магазина (например, молочно-жировую, мясную, рыбную, замороженных продуктов, овощную и т.д.). Известна температура, которую необходимо обеспечить в заданных камерах хранения, объем и площадь камер.
Вопрос: как определить входную температуру поступающих продуктов (которая учавствует в расчетах холодоснабжения), и реальную емкость камеры (данный параметр также необходим для расчетов по холодоснабжению)?
Может ли быть использована какая-либо упрощенная формула входной температуры, привязанная к температуре хранения (например, Тхр. +5...+10 град.)? Также нашел в литературе другую рекомендацию использовать для расчетов фиксированную температуру поступающих продуктов в зависимости от вида продукта (т.е. разница температур не учитывается). Могу выложить табличку при необходимости.
По емкость камеры нашел информацию по нормам загрузки (оценочной плотности укладки различных продуктов) в двух вариантах - в кг/м.куб. и в кг/м.кв. Какой из этих вариантов наиболее правилен, ибо при пересчете одной и той же камеры по одному и другому показателю нормы загрузки различаются в разы? Также есть таблицы.


Инженер-проектировщик ТХ (Минск, Беларусь)
Nkassandra
***
Куратор подраздела "Отопление"

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #17 : 06 Января 2012 года, 11:07
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый Принц может быть все недоразумение возникло из-за того что это больше вопрос технологический, а вы спрашиваете у холодильщиков?
В свое время я работала в Белгипромясомолпроме (ныне слились с пищепромом). Так вот у нас был отдел холодильщиков и технологов (отдельно по мясу и отдельно по молоку). Все подобные вопросы по температуре  и прочим параметрам продукта решали технологи, а по этим данным холодильщики подбирали свое оборудование. Думаю вам нужна консультация именно технолога.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Coolerd
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #18 : 06 Января 2012 года, 11:38
(ссылка на это сообщение)

Повторю и подкорректирую вопрос:
Имеем набор холодильных камер продовольственного магазина (например, молочно-жировую, мясную, рыбную, замороженных продуктов, овощную и т.д.). Известна температура, которую необходимо обеспечить в заданных камерах хранения, объем и площадь камер.
Вопрос: как определить входную температуру поступающих продуктов (которая учавствует в расчетах холодоснабжения), и реальную емкость камеры (данный параметр также необходим для расчетов по холодоснабжению)?
Вам ответили на вопрос про температуру поступающих продуктов в сообщение №8 этой темы от пользователя Lehman, если вы не поняли, то я специально повторю еще раз - для камер хранения продукции температура поступающих продуктов равна температуре хранения.
Реальная емкость камеры зависит от массы хранимого продукта, способа упаковки продукта, способа складирования продукта, способа охлаждения, метода погрузки/разгрузки.
И, кстати, не только этот параметр необходим для расчетов по холодоснабжению, а еще куча других.

Может ли быть использована какая-либо упрощенная формула входной температуры, привязанная к температуре хранения (например, Тхр. +5...+10 град.)?
Мда, я вижу, что задачу с грузчиком вы так и не решили, более того, вы даже решили придумать что-то новое в методике расчета камер хранения. Так и быть, я решу задачу про грузчика и пулемет за вас. Ответ - при транспортировке груза из автомобиля до холодильной камеры температура груза не меняется (корректировка для теоретиков - она меняется, но так незначительно, что это не учитывается). Раз у вас туго с абстрактным мышлением, то вот вам практическое задание на дом - изготавливаем кубик льда в морозилке своего крутого и навороченного домашнего холодильника завода Атлант (другие производители не подойдут - не будет чистоты эксперимента), берем его пинцетом (это уже ТБ, мы ведь не хотим бытовых травм?) и бегаем по квартире в течение 3-х минут (именно столько нужно, чтобы доставить груз от рампы до камеры в 99% магазинов), если будем при этом говорить "бррррр", то смоделируем процесс разгрузки карой. После чего мы берем термометр и замеряем температуру льда, хотя можете и без термометра - там всё будет видно на глаз.
Ну а если серьезно, то потери температуры при транспортировке груза от распредхолодильника до камер магазина происходят только при неисправном холодильном транспорте (о чем вам тоже сказали, но вы опять не поняли этого), остальные эксплуатационные потери учитываются в коэффициенте запаса, который берется под самое окончание расчета.

Также нашел в литературе другую рекомендацию использовать для расчетов фиксированную температуру поступающих продуктов в зависимости от вида продукта (т.е. разница температур не учитывается). Могу выложить табличку при необходимости.
Выкладывать не надо, а еще лучше сжечь её и забыть, что она была у вас.

По емкость камеры нашел информацию по нормам загрузки (оценочной плотности укладки различных продуктов) в двух вариантах - в кг/м.куб. и в кг/м.кв. Какой из этих вариантов наиболее правилен, ибо при пересчете одной и той же камеры по одному и другому показателю нормы загрузки различаются в разы? Также есть таблицы.
Нормы загрузки (как и ваша предыдущая таблица) были в ходу во времена СССР, когда понятия об экономичности не существовало, а все холодильники должны были быть гигантских размеров. Ими можно только быстро предварительно ориентировочно оценить стоимость проекта и не более.

Инженер по холодильному оборудованию, экономист (Минск, Беларусь)
Coolerd
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #19 : 06 Января 2012 года, 12:09
(ссылка на это сообщение)

Вы имеет ввиду коэффициенты запаса?
Да, я имею ввиду коэф. запаса. Он был введен именно для учета практических отклонений от расчетной теории

Поясните, пожалуйста, а где-нибудь в нормативах или рекомендациях указано, что не надо учитывать разницу между входящей температуров продуктов и температурой хранения? Что эту разницу покрывают коэффициенты запаса? Мне тоже интересен этот вопрос.
Камеры хранения по своему определению не предназначены для доморозки продукции, они рассчитаны на то, что продукция в них поступит уже с температурой хранения, вы не поверите - их назвали именно поэтому "камерами хранения"!
Требование норматива (кстати, это болезнь наша - всем нужна бумажка, думать никто не хочет), в котором это написано, тоже немного абсурдно, найдите общее пояснение, что такое камеры хранения, охлаждения и заморозки, этого будет достаточно.
Величины коэффициента запаса определялись просто практикой - сначала считали, потом делали, потом видели разницу и корректировали. Не поверите - в СССР были целые институты, которые занимались этой проблемой.

Инженер по холодильному оборудованию, экономист (Минск, Беларусь)
Клим Ворошилов
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #20 : 06 Января 2012 года, 14:18
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый Coolerd, спасибо за пояснения.

Проектировщик (Орша, Беларусь)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #21 : 06 Апреля 2013 года, 20:47
(ссылка на это сообщение)

В нашей организации мы, технологи, выдаем холодильщикам задание по установленному образцу. Никаких "баб Валь" и "дядей Васей", только сухие цифры.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Coolerd
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #22 : 08 Апреля 2013 года, 10:34
(ссылка на это сообщение)

В нашей организации мы, технологи, выдаем холодильщикам задание по установленному образцу. Никаких "баб Валь" и "дядей Васей", только сухие цифры.
Малайцы! Только во-первых, этой теме уже больше года, а во-вторых человек не спрашивал как выдавать задание холодильщикам, а как определить температуру входа продукта, которая будет в реальности, а не на бумаге. Вот вы там написали +4, а в жизни с такой температурой продукт не приходит. Но всё равно, мы за вас рады.

Инженер по холодильному оборудованию, экономист (Минск, Беларусь)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #23 : 08 Апреля 2013 года, 12:19
(ссылка на это сообщение)

И вам всего самого доброго!

P.S. Извините за оффтоп.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Kotc
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #24 : 13 Января 2015 года, 20:16
(ссылка на это сообщение)

по поводу Твхода = Тхранения + 5С, мне кажется надо сделать расчет, программ же хватает. крайний случай провести расчет по формулам из книги Курылева: примеры и расчеты

Инженер-проектировщик холодоснабжения (Минск, Беларусь)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему

БЕЛФРИТЕКС
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: Texnflot
27 Марта 2019 года, 19:00

автор: Olegovich
25 Марта 2019 года, 10:34

автор: Olegovich
20 Марта 2019 года, 12:09

автор: Shprotus
01 Февраля 2019 года, 00:45

автор: Andreus
29 Января 2019 года, 16:30

автор: Shprotus
25 Января 2019 года, 11:46

автор: Shprotus
25 Января 2019 года, 11:42

автор: Shprotus
25 Января 2019 года, 11:40

автор: Shprotus
25 Января 2019 года, 11:35

автор: Shprotus
25 Января 2019 года, 11:28

автор: Texnflot
08 Января 2019 года, 12:35

автор: Texnflot
08 Января 2019 года, 12:33

автор: Texnflot
04 Января 2019 года, 13:35

автор: Texnflot
04 Января 2019 года, 13:34

Последние 10 cообщений чата:
16 Апреля 2019 года, 12:40
Добрый!
16 Апреля 2019 года, 11:04
Добрый день, коллеги.
20 Марта 2019 года, 14:16
спасибо!
07 Марта 2019 года, 15:47
Всех девчонок с наступающим!
27 Февраля 2019 года, 09:55
Доброго дня всем) Может есть тут кто делает проекты на учет сточных вод с ИП? Есть работка. [подмигиваю]
19 Февраля 2019 года, 17:33
всем привет!! У нас солнце и как будто весна!)))
13 Февраля 2019 года, 22:29
Приветствую всех.
06 Февраля 2019 года, 15:33
Доброго дня всем.
01 Февраля 2019 года, 16:11
В новый год с новым дизайном) Ждем новых полезных функций!
28 Января 2019 года, 14:01
Добрый день. У нас обновился сайт proektant.ru ( https://www.proektant.org/index.php?topic=46188.0 )

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 405, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Евгения Т., Dobriy-kot, Dnestr, Iriiishka, doctorRaz
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines