beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21995
  • Всего тем - 31028
  • Всего сообщений - 288064
Страниц: 1 [2] 3 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Шоколад, патока, сухое молоко, какао, жир растительный. Низшая теплота сгорания веществ?

Количество просмотров - 26975
(ссылка на эту тему)
Noegon
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #16 : 09 Февраля 2015 года, 13:01
(ссылка на это сообщение)

Цитата
Низкая температура и высокая влажность скажутся на процесс возгорания. Но при пожаре в здании и отключении охлаждения в конце концов замороженная продукция может сгореть. Следовательно, при определении категории низкая температура и высокая влажность не учитываются.


К сожалению, я рассчитываю не категорию помещения, а температурный режим пожара (приложения П, Р ГОСТ Р 2.3.047-2012). Вернее, рассчитал. Но инспектору  ГПН не нравятся некоторые моменты. Я учел влажность материалов при определении низшей теплоты сгорания по формуле
Нi = Нi0•(1 – 0,01u) – 0,025u, где

u   — влажность, %, относительно массы сухого материала (т.е. абсолютная влажность);
Hi0  — низшая теплота сгорания сухого материала.
0,025 - коэффициент, равный теплоте парообразования, МДж*10^-2

И в эту формулу к последнему коэффициенту добавил теплоту на плавление льда 330 кДж/кг (данные из Википедии, например). Но, к сожалению, не указаны границы применения формулы.

Цитата
Теплота сгорания не может быть отрицательной, ведь горение - это экзотермическая химическая реакция!

Это мне понятно. Но когда идет речь о замерзшем материале, который не поддерживает самостоятельное горение вследствие предельного насыщения влагой (+ она замерзла в лед!), то можно ли говорить просто о том, что на испарение воды и плавление льда уйдет больше тепла, чем может дать вещество?

Инженер-конструктор (Гомель, Беларусь)
Noegon
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #17 : 12 Февраля 2015 года, 00:14
(ссылка на это сообщение)

Цитата
Возможно я опоздал с ответом, но может кому-то пригодится: теплоты сгорания патоки-8,6-12,4 МДж/кг; сухого молока-19,86; какао порошка-12,1-15,6; жира растительного-37,3; шоколада-22,86 МДж/кг.


Г-н Земский, Вы не могли бы подсказать низшую теплоту сгорания, массовую скорость выгорания и скорость распространения пламени по поверхности для полиэтилентерефталата и мороженого (пломбир)? В принципе, вместо полиэтилентерефталата сойдет любой пищевой пластик. Нужно учесть упаковку мороженого в расчете. Спасибо.

Инженер-конструктор (Гомель, Беларусь)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #18 : 12 Февраля 2015 года, 09:16
(ссылка на это сообщение)

Вы не могли бы подсказать

Полиэтилентерефталат имеет теплоту сгорания 22 МДж/кг. Для упаковочного материала, состоящего из бумаги, картона, полиэтилена и стирола в соотношении 0,4:0,3:0,15:0,15 имеются такие данные: Теплота сгорания23,5 МДж/кг, линейная скорость распространения пламени 0,004м/с, массовая скорость выгорания 0,0132 кг х кв.м/с, дымообралование 172 нмхкв.м/кг, выделение СО2[ 0,679 кг/кг, СО-0,112 кг/кг, НСl
0,0037 кг/кг. Мороженое можно не учитывать. ( из Кошмарова "Прогнозирование ОФП в помещении").

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Noegon
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #19 : 13 Февраля 2015 года, 22:19
(ссылка на это сообщение)

Цитата
Полиэтилентерефталат имеет теплоту сгорания 22 МДж/кг. Для упаковочного материала, состоящего из бумаги, картона, полиэтилена и стирола в соотношении 0,4:0,3:0,15:0,15 имеются такие данные: Теплота сгорания23,5 МДж/кг, линейная скорость распространения пламени 0,004м/с, массовая скорость выгорания 0,0132 кг х кв.м/с, дымообралование 172 нмхкв.м/кг, выделение СО2[ 0,679 кг/кг, СО-0,112 кг/кг, НСl
0,0037 кг/кг. Мороженое можно не учитывать. ( из Кошмарова "Прогнозирование ОФП в помещении")

Спасибо за помощь!

Инженер-конструктор (Гомель, Беларусь)
Флинч
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #20 : 11 Сентября 2015 года, 16:48
(ссылка на это сообщение)

Господин Земский, как купить Ваш справочник без потери времени (имеется в виду пересылка по почте)? Может он есть в электронном виде?

? (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #21 : 11 Сентября 2015 года, 20:12
(ссылка на это сообщение)

как купить Ваш справочник без потери времени (имеется в виду пересылка по почте)?

Если вы живёте в Москве. приезжайте в Балашиху (от м. Партизанская до ост. Лесная минут 40-45). Там можно купить дешевле.  Если надумаете ехать , позвоните мне (8-495-529-84-12).

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Флинч
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #22 : 11 Сентября 2015 года, 20:34
(ссылка на это сообщение)

Геннадий, я хочу купить Ваш справочник и даже смогу приехать в Балашиху. Смогу ли я это сделать завтра (в субботу) или только в рабочий день?

? (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #23 : 11 Сентября 2015 года, 20:42
(ссылка на это сообщение)

Смогу ли я это сделать завтра (в субботу) или только в рабочий день?

Только в рабочие дни.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Флинч
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #24 : 11 Сентября 2015 года, 21:10
(ссылка на это сообщение)

Очень жаль. Может подскажите низшую теплоту сгорания кондитерских изделий?

? (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #25 : 11 Сентября 2015 года, 21:54
(ссылка на это сообщение)

Пожайлуйста
* кандитерские изделия.rtf
(30.99 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 442]

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Флинч
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #26 : 11 Сентября 2015 года, 21:58
(ссылка на это сообщение)

Товарищ Земский, спасибо Вам! Ждите в гости.

? (Москва, Россия)
Флинч
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #27 : 12 Сентября 2015 года, 00:46
(ссылка на это сообщение)

Подскажите теплоту сгорания изюма! Всем спасибо!

? (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #28 : 12 Сентября 2015 года, 13:13
(ссылка на это сообщение)

Теплота сгорания изюма-11 МДж/кг

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Флинч
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #29 : 18 Сентября 2015 года, 15:06
(ссылка на это сообщение)

Господин Земский, скажите, а где вы берете низшую теплоту сгорания продуктов питания?
На какой справочник ссылаться в расчетах? Когда Вы выкладываете информацию документами, как в случае с кондитерскими изделиями, создается понимание, что это вырезка из литературы.
Вы бы дали ссылку, потому что при вопросе откуда взяли это значение, ответ: "Господин Земский подсказал" не пройдет))

? (Москва, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #30 : 18 Сентября 2015 года, 15:34
(ссылка на это сообщение)

Ж. «Пожарная безопасность», 2012,  №3,
с.77-80
Здесь имеется ссылка на первоисточник.
Источник:Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. Скурихин И. М., Тутельян В. А.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: 1 [2] 3 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: КВН-68
Сегодня в 12:17

автор: Гримек
17 Апреля 2024 года, 12:22

автор: Seleron
11 Апреля 2024 года, 13:55

автор: Гость13
08 Апреля 2024 года, 11:55

автор: Itasha
04 Апреля 2024 года, 14:38

автор: demix1986
04 Апреля 2024 года, 06:22

автор: Файруза
02 Апреля 2024 года, 10:07

автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 443, пользователей - 3
Имена присутствующих пользователей:
Чистильщик, Vikkkkktor, doctorRaz
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines