Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 19599
Всего тем - 27140
Всего сообщений - 253798
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Проход проводов и кабелей через стены и перекрытия. Какой должен быть материал труб?

Количество просмотров - 120282
(ссылка на эту тему)
Паша Д
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 19 Июня 2008 года, 13:31
(ссылка на это сообщение)

Возник такой вроде мелкий, но принципиальный вопрос: какие отрезки труб использоватьдля прохода проводов и кабелей через перекрытия?
До сих пор я подходил к этому вопросу так:
1. для прододов наружу (на улицу) использовал металлические;
2. для переходов между помещениями - пластиковые трубы.
А сейчас стоит вопрос чем это подтвердить (или опровергнуть), где это прописано?
Зависит ли материал трубы, которую следует применять, от материала стен и перекрытий. Т.е. может же быть железобетон, кирпич, дерево - влияет ли это? И каким документом регламентировано? Буду благодарен за помощь.

Инженер-проектировщик (Брест, Беларусь)
Mr. Gung
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 19 Июня 2008 года, 15:13
(ссылка на это сообщение)

ПУЭ, п.2.1.58
В  местах  прохода проводов  и  кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо  обеспечивать возможность  смены  электропроводки.  Для  этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе,  проеме и т. п. С  целью предотвращения проникновения  и скопления  воды и  распространения пожара в местах прохода  через стены  перекрытия или  выхода наружу следует заделывать  зазоры  между  проводами,  кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой  от несгораемого материала.  Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела  огнестойкости стены (перекрытия).

Инженер-технолог электротехнического отдела, проектирование подстанций (Минск, Беларусь)
Роман
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 19 Июня 2008 года, 16:27
(ссылка на это сообщение)

СНиП 3.05.06-85. Электротехнические устройства.
3.18. Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проемах, а через сгораемые - в отрезках стальных труб.
Проемы в стенах и перекрытиях должны иметь обрамление, исключающее их разрушение в процессе эксплуатации. В местах прохода проводов и кабелей через стены, перекрытия или их выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом) легко удаляемой массой из несгораемого материала.
Уплотнение следует выполнять с каждой стороны трубы (короба и т. п.) .
При открытой прокладке неметаллических труб заделка мест их прохода через противопожарные преграды должна быть произведена несгораемыми материалами непосредственно после прокладки кабелей или проводов в трубы.
Заделка зазоров между трубами (коробом, проемом) и строительной конструкцией (см. п. 2.25), а также между проводами и кабелями, проложенными в трубах (коробах, проемах), легко удаляемой массой из несгораемого материала должна обеспечивать огнестойкость, соответствующую огнестойкости строительной конструкции.

Паша Д
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 25 Июня 2008 года, 10:09
(ссылка на это сообщение)

Спасибо товарищи за подсказки.
Получается что ПУЭ вообще не оговаривает материал труб? А СНиП 3.05.06-85 позволяет даже для вывода кабелей наружу использовать неметаллических трубы, если конструкции несгораемые? Но ведь не все пластиковые трубы стойки к ультрофиолету и перепаду температрут. Кто-нибудь принимал это во внимание?

Инженер-проектировщик (Брест, Беларусь)
Mr. Gung
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 25 Июня 2008 года, 11:31
(ссылка на это сообщение)

Значит надо смотреть что за трубу берешь, производители должны ответить тебе на все вопросы косающиеся их продукции ... это первое, а второе - это играет роль если ты выходишь из здания на улицу (не в землю). Если это много кабелей я обычно делаю по старинке трубными блоками (это косаеться производственных зданий и сооружений), если мало - коробами ... Как-то пластиковыми трубами пока не приходилось ...

Инженер-технолог электротехнического отдела, проектирование подстанций (Минск, Беларусь)
Паша Д
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 04 Июля 2008 года, 10:38
(ссылка на это сообщение)

Значит надо смотреть что за трубу берешь, производители должны ответить тебе на все вопросы косающиеся их продукции ...
Это да, конечно. Но сейчас столько всяких шильных контор и производит и продаёт изделия из пластика, что не у всех можно получить толковую и истинную информацию. А так конечно условия должны быть указаны в ТУ на любое изделие (это касается и пластиковых коробов). А потом ещё тендер... купят что попало подешевле, и все страния проектировщика коту под хвост.

Если это много кабелей я обычно делаю по старинке трубными блоками (это косаеться производственных зданий и сооружений), если мало - коробами ... Как-то пластиковыми трубами пока не приходилось ...
Мы тоже именно так и поступаем. Просто возник вопрос от сторонних лиц про эти трубы.

Спасибо всем за посильную помощь.

Инженер-проектировщик (Брест, Беларусь)
[Дмитрий]
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 24 Августа 2009 года, 21:52
(ссылка на это сообщение)

Сегодня бегал в nipex по своим вопросам и обратил внимание на стенд с трубами. Советую залесть на сайт. Они мне даже инфу скинули по трубам

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Xgf
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 25 Августа 2009 года, 13:25
(ссылка на это сообщение)

В этом СНиПе, есть пунктик 3.67, там указывается материал труб, при вводе кабелей в здания, кабельные сооружения.
Alex-2002
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
Сообщение #9 : 25 Августа 2009 года, 16:06
(ссылка на это сообщение)

не стоит "забывать" про новое:
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ
"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений
1. Электроустановки зданий, сооружений и строений должны соответствовать классу пожаровзрывоопасной зоны, в которой они установлены, а также категории и группе горючей смеси.
2. Кабели и провода систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
3. Кабели от трансформаторных подстанций резервных источников питания до вводно-распределительных устройств должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь огнезащиту.
4. Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.
5. Распределительные щиты должны иметь конструкцию, исключающую распространение горения за пределы щита из слаботочного отсека в силовой и наоборот.
6. Разводка кабелей и проводов от поэтажных распределительных щитков до помещений должна осуществляться в каналах из негорючих строительных конструкций или погонажной арматуре, соответствующих требованиям пожарной безопасности.
7. Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях, сооружениях и строениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.
8. Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение.
9. Светильники аварийного освещения на путях эвакуации с автономными источниками питания должны быть обеспечены устройствами для проверки их работоспособности при имитации отключения основного источника питания. Ресурс работы автономного источника питания должен обеспечивать аварийное освещение на путях эвакуации в течение расчетного времени эвакуации людей в безопасную зону.
10. Электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты не допускается использовать во взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях зданий, сооружений и строений, не имеющих направленных на исключение опасности появления источника зажигания в горючей среде дополнительных мер защиты.
11. Пожарозащищенное электрооборудование не допускается использовать во взрывоопасных и взрывопожароопасных помещениях.
12. Взрывозащищенное электрооборудование допускается использовать в пожароопасных и непожароопасных помещениях, а во взрывоопасных помещениях - при условии соответствия категории и группы взрывоопасной смеси в помещении виду взрывозащиты электрооборудования.
13. Правила применения электрооборудования в зависимости от степени его взрывопожарной и пожарной опасности в зданиях, сооружениях и строениях различного назначения, а также показатели пожарной опасности электрооборудования и методы их определения устанавливаются федеральными законами о технических регламентах для данной продукции и (или) нормативными документами по пожарной безопасности.

плюсом к этому:
ВСН 332-74 ИНСТРУКЦИЯ по монтажу электрооборудования взрывоопасных зон
ВСН 59-88
СНиП 3.05.06.85
СП31
типовой проект А5-92
и т.д.
и т.д.



Заместитель технического директора (Нижний Новгород, Россия)
Parus 1
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 25 Августа 2009 года, 23:51
(ссылка на это сообщение)

СНиП 3.05.06-87
3.67. Вводы кабелей в здания, кабельные сооружения и другие помеще¬ния должны быть выполнены в асбестоцементных безнапорных трубах в отфактурованных отверстиях железобетонных конструкций Концы труб должны выступать из стены здания в траншею, а при наличии отмостки — за линию последней не менее чем на 0,6 м и иметь уклон в сторону траншеи.
Это же указано в материалах для проектирования "Прокладка кабелей напряжением до 35кВ в траншеях. Материалы для проектирования". Тяжпромэлектропроект. г. Санкт-Петербург 2004 г. Формат DWG:

Инженер-проектировщик ППР (Москва, Россия)
Ilja 26
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 27 Августа 2009 года, 16:32
(ссылка на это сообщение)

Спасибо большое, Parus 1, за типовой-очень пригодился

Инженер-проектировщик ( ? , Казахстан)
Квадро Николай
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 09 Декабря 2014 года, 17:01
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток!
Ситуевина такая сложилась: нужно пройти большим количеством кабелей большого сечения через стену из сэндвичпанелей. Предел огнестойкости этих панелей при толщине 150мм - EI150. Однако требования к объекту строительства - EI45. Т.е. сэндвичпанели выбирались по каким угодно требованиям, кроме требования к пределу огнестойкости.

Но ПУЭ суровы: "В  местах  прохода проводов  и  кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо  обеспечивать возможность  смены  электропроводки.  Для  этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе,  проеме и т. п. С  целью предотвращения проникновения  и скопления  воды и  распространения пожара в местах прохода  через стены  перекрытия или  выхода наружу следует заделывать  зазоры  между  проводами,  кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой  от несгораемого материала.  Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела  огнестойкости стены (перекрытия)."

Правильно ли я понимаю, что, несмотря на общие требования к конструкции, мы обязаны заделать проход кабелей так, чтобы обеспечить предел огнестойкости EI150?
Помещения обычные - торговые павильоны. Есть одно место - проход из помещения ГРЩ в помещение торгового павильона через газобетон, у которого примерно тот же предел огнестойкости.

Вопрос стоит остро ввиду того, что сэндвичпанель сама по себе не самое прочное "тело" - два листа металла с утеплителем между ними. Относится к классу НГ, т.е., теоретически, можно использовать трубы ПНД для прохода кабелей.
Но, учитывая количество и сечение кабелей, а так же требования к заполнению трубы и расстояния между параллельно прокладываемыми кабелями, количество, диаметр и площадь поверхности, занятой трубами, будут настолько большими величинами, что не хватит стены.
Хотели пройти лотком, встал вопрос заделки. У ДКС есть альбом типовых решений кабельных проходок. Там они предлагают заделывать огнеупорными плитами, подушками или блоками, но огнестойкости не хватает - обеспечивается огнестойкость IE90 при толщине слоя 200мм. А у нас панель 150мм и огнестойкость EI150.

Как же быть? Действительно ли я обязан обеспечить EI150 в своей проходке, или достаточно будет EI45?
Если все же я попал, и надо делать EI150, что посоветуете? Как поступить? Повторю, что трубы не вариант. Чем тогда заделать проходки?

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 09 Декабря 2014 года, 19:39
(ссылка на это сообщение)

См 123-ФЗ
EI45
Квадро Николай
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 10 Декабря 2014 года, 12:04
(ссылка на это сообщение)

См 123-ФЗ
EI45
Вы имеете ввиду 82 статью? "В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций."?

Но в том то и дело, что несущая конструкция - фундамент, ж/б колонны и стальные перекрытия. А между колоннами как раз панели. Огнестойкость несущих конструкций 45. Но проходка-то через сэндвич. А у него 150.


Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Квадро Николай
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 10 Декабря 2014 года, 14:12
(ссылка на это сообщение)

Разобрались! Спасибо ГИПу по котельным. В общем, если простыми словами, когда прогорят и рухнут наши несущие конструкции с пределом огнестойкости EI45, будет уже все равно, какая огнестойкость у сэндвичпанелей. Следовательно, свою проходку в сэндвиче, у которого огнестойкость 150, делаем так, чтобы обеспечить огнестойкость EI45 - т.е огнестойкость несущей конструкции.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Diego
Сегодня в 09:46

автор: Егор 81
Сегодня в 09:41

автор: doctorRaz
Сегодня в 07:28

автор: Павел 22
Сегодня в 06:17

автор: Восток 57
Сегодня в 02:06

Вчера в 21:46

автор: Восток 57
17 Июня 2019 года, 16:22

автор: C000ler
17 Июня 2019 года, 15:49

автор: DJI
17 Июня 2019 года, 12:06

автор: ПТЗ
16 Июня 2019 года, 21:42

автор: Восток 57
15 Июня 2019 года, 22:23

автор: РоманC
15 Июня 2019 года, 18:27

15 Июня 2019 года, 15:20

автор: Фил
15 Июня 2019 года, 11:54

автор: Фил
15 Июня 2019 года, 11:47

Последние 10 cообщений чата:
13 Июня 2019 года, 13:53
А у Вас?)
13 Июня 2019 года, 13:08
В Минске +32 Градуса
03 Июня 2019 года, 16:23
Вот и Лето наступило!!! [улыбка] [подмигиваю] [привет] [согласен]
31 Мая 2019 года, 07:25
Всех с последним днем весны. Встречаем выходные и лето!
09 Мая 2019 года, 09:06
Поздравляю всех с этим важным для каждого из нас праздником. С Днем Победы всех Вас!
06 Мая 2019 года, 18:12
Коллеги, поздравляю с наступающим Днем Великой Победы!
Желаю Мира и Добра в Ваших домах!!!
23 Апреля 2019 года, 15:46
ищу работу по переносу,переключению кроссов
16 Апреля 2019 года, 12:40
Добрый!
16 Апреля 2019 года, 11:04
Добрый день, коллеги.
20 Марта 2019 года, 14:16
спасибо!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1078, пользователей - 18
Имена присутствующих пользователей:
Александр#, Diego, Стоян, Егор 81, Старинфо, Максим R, Андрей 37, Posetitel, Владимир Миляков, Infane, Lexx 163, Восток 57, Znatok, Kukury, Imp, Ingener 523, Александр-технолог, Sergey-k-pkbdgts
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines