beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21927
  • Всего тем - 30988
  • Всего сообщений - 287842
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Определение кратности воздухообмена на пищевых производствах. Пример расчёта вредностей?

Количество просмотров - 18549
(ссылка на эту тему)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 01 Апреля 2010 года, 13:56
(ссылка на это сообщение)

Очень часто в ВНТП на пищевые производства пишется, что кратность воздуха определить согласно расчёта (зависит от: тепла, влаги, CO, NH та др.), но вот чтобы пример написать на это руки у тех кто сочиняет ВНТП так и не дошли. Может быть такой у кого-то имеется. Не могли бы поделится. Вообще интересует пример расчёта по помещениям прозводства масла и сыра, но рад буду любой информации.
P.S.: Просьба к администраторам не переносить тему в раздел ОВ. Это сугубо технологический вопрос. ОВешники требуют эти цифры (кратность воздуха) от технологов.

Проектировщик (Киев, Украина)
Вед. Технолог
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 09 Июня 2010 года, 15:29
(ссылка на это сообщение)

Технологи дают вредности (тепло- и влаговыделения и т.п.), а ОВ считают воздухообмен. Так у нас делается.

Ведущий инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Nkassandra
***
Куратор подраздела "Отопление"

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 09 Июня 2010 года, 17:20
(ссылка на это сообщение)

Кратности технологи нам не давали. Могли давать только расход воздуха для местных отсосов или технологические выбросы по паспортным данным.
У меня есть какие-то наработки, но за достоверность не отвечаю.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 10 Июня 2010 года, 07:45
(ссылка на это сообщение)

Да, да именно вредности. Это я не правильно выразился. Если есть примеры вычисления вредностей то вылаживайте пожалуйста сюда.

Проектировщик (Киев, Украина)
Вед. Технолог
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 15 Июня 2010 года, 07:53
(ссылка на это сообщение)

Вредности, обычно, берутся либо из норм технологического проектирования, либо по паспортныи данным оборудования, являющегося источником выделяемых вредностей.

Ведущий инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 15 Июня 2010 года, 11:27
(ссылка на это сообщение)

берутся либо из норм технологического проектирования

Подскажите пожалуйста где именно (хотя бы один пример)?

Проектировщик (Киев, Украина)
Вед. Технолог
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 16 Июня 2010 года, 08:40
(ссылка на это сообщение)

О молочном производстве ничего не могу сказать, а, например, в нормах технологического проектирования заводов по розливу вин ВНТП 04-94 в таблицах 43 и 52 приведены данные для проектирования раздела ОВ. Попробуйте поискать типовой для вашего производства или сборник удельных выбросов (может быть у экологов).

Для примера расчета можете посмотреть "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЁТУ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ СЫРЬЁ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (МЯСОКОМБИНАТЫ, КЛЕЕВЫЕ И ЖЕЛАТИНОВЫЕ ЗАВОДЫ)".

Москва - 1997. Документ есть в Нормаксе.

Ведущий инженер-технолог (Краснодар, Россия)
Pak-technolog
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 05 Сентября 2010 года, 12:12
(ссылка на это сообщение)

По ВНТП, СНИПам, СанПиНам берутся кратности для расчета общеобменной вентиляции (Приточной и вытяжной)
К Вытяжкам для помещений прибавляются местные вытяжки (удаление вредностей). Объемы вытяжек рассчитываются из размеров зонтов
и скорости движения воздуха на границе зонта и т.д.
к Притоку для помещений прибавляется душирование (там другие температуры воздуха)
Все это и называется по расчету
Вообще-то технологи должны давать Вентиляционщикам:
Информацию по помещениям: Назначение помещения, температуру, влажность, категорию по ПожОп и наличие в помещении местных вытяжек
их размеры и наличие необходимости душирования рабочих мест и категорию работ

Все остальное работа грамотного вентиляционщика

Технолог (Москва, Россия)
Принц
***
Активный участник форумов

Мир технологий
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 08 Сентября 2010 года, 20:05
(ссылка на это сообщение)

Малюк,
Не забивайте себе голову ненужной ерундой! Кратность воздухообмена определяет специалист ОВ! То что они требуют, это их проблемы, и проблемы здравого смысла. Кроме того, это еще и проблемы квалификации т.н. ОВ-ков, ибо они кратность воздухообмена ОБЯЗАНЫ РАССЧИТЫВАТЬ, а не брать из головы или по заданиям технологов - это требование нормативов ко всем помещениям за редким исключением (изначально определены и даны в ВНТП).
Поехали дальше. Вредные выбросы, а точнее, только названия вредных выбросов, от какого-либо технологического оборудования вы даете экологу. Он соответственно расчитывает колличественные значения этих выбросов (а как он это делает это уже не ваше дело) и передает их ОВ-ку.
Вот так должен происходить рабочий процесс!

P.S. Еще раз вам повторю - всех ОВ, которые не хотят делать расчеты отправляйте читать их же нормативы в которых четко указано что они должны, и как они потом будут отчитываться в экспертизе, если скажут, что приняли показания кратности на веру!
Детский сад... )))

Инженер-проектировщик ТХ (Минск, Беларусь)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 09 Сентября 2010 года, 15:25
(ссылка на это сообщение)

четко указано что они должны

А не подскажите где именно это написано

Проектировщик (Киев, Украина)
Nkassandra
***
Куратор подраздела "Отопление"

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 09 Сентября 2010 года, 15:45
(ссылка на это сообщение)

Вот так должен происходить рабочий процесс!

Все верно. Только без задания технолога ничего не бывает, это они задают исходные данные. А ещё есть годами наработанный опыт.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Принц
***
Активный участник форумов

Мир технологий
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 09 Сентября 2010 года, 17:40
(ссылка на это сообщение)


А не подскажите где именно это написано

К сожалению сейчас нет времени копаться и искать пункт норматива. Не помню где я это видел, то ли в "СНБ 4.02.01-03 - Отопление, вентиляция и кондиционирование" то ли еще где, но точно видел. Чтобы не было таких вопросов как у вас в свободное время разбираюсь потихоньку в смежных нормативах и в вопросах гипа, чтобы не взяли голыми руками [улыбка] Полистайте СНБ, все-таки, думаю там есть четкое указание, что это именно расчетная величина за исключением случаев приведенных в ВНТП.

Nkassandra, задания - да. Но они не должны рассчитывать кратность, если эти показатели не даны в ВНТП.

Инженер-проектировщик ТХ (Минск, Беларусь)
Nkassandra
***
Куратор подраздела "Отопление"

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 09 Сентября 2010 года, 19:03
(ссылка на это сообщение)

Nkassandra, задания - да. Но они не должны рассчитывать кратность

А я как раз выше и писала:
Кратности технологи нам не давали. Могли давать только расход воздуха для местных отсосов или технологические выбросы по паспортным данным.


Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Малюк
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 09 Сентября 2010 года, 21:49
(ссылка на это сообщение)

На мой взгляд технолог (да любой проектировщик) должен старатся знать всё что касается строительного проектирования ведь от этого зависит его зарплата. Чем больше можеш, знаеш тем больше получаеш.

Проектировщик (Киев, Украина)
Pak-technolog
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 10 Сентября 2010 года, 07:33
(ссылка на это сообщение)

Кстати если ближе к теме: производство масла и сыра
Возможные локализованные Вредности по воздуху: влажность (если используются открытые ванны для созревания рассольных сыров),
тепло (пастеризация), запахи.
Для рассмотрения вашего случая можете выслать планировку, спецификацию оборудования, ассортимент продукции, технологические инструкции. На Вашем примере можем рассмотреть мероприятия по локализации вредностей и их расчет.

Технолог (Москва, Россия)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Технологическом форуме
Вчера в 11:01

автор: ЭдВик
27 Марта 2024 года, 17:19

автор: Ladoga-IR
27 Марта 2024 года, 15:15

автор: 1984_1878
26 Марта 2024 года, 14:31

26 Марта 2024 года, 12:39

автор: УЦ РЕСУРС
23 Марта 2024 года, 08:17

автор: УЦ РЕСУРС
20 Марта 2024 года, 09:51

автор: Алия А
19 Марта 2024 года, 16:29

автор: Гойко
15 Марта 2024 года, 19:18

автор: Ilnara
15 Марта 2024 года, 14:31

автор: wilson
12 Марта 2024 года, 07:30

11 Марта 2024 года, 12:53

07 Марта 2024 года, 17:08

автор: НаталияB
29 Февраля 2024 года, 09:52

автор: ЭдВик
26 Февраля 2024 года, 19:30


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 508, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
MiltonBoornEV, Чистильщик, Beroes Group, Сергей Л. П.
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines