Форумы Проектант
Размещение
рекламы



   @proektant.
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
Всего пользователей - 20875
Всего тем - 24356
Всего сообщений - 219287
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Аварийные емкости для освобождения оборудования. Требования к объему

Количество просмотров - 1783
(ссылка на эту тему)
Артемка
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 07 Октября 2014 года, 14:15
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток.
Согласно п.2.116 ВНТП 3-85, для освобождения оборудования необходимо предусматривать аварийные емкости, объемом не менее 30% суммарного объема всего продукта, находящегося в оборудовании, но не менее объема наибольшего аппарата.
Согласно п.6.43 ВУПП 88, при устройстве аварийных емкостей объем их должен приниматься из расчета на один наибольший по объему аппарат цеха (установки).
В моем случае проектируется УПН, суммарный объем продукта в оборудовании - 3140 м3. С учетом требований ВНТП 3-85 (в части "не менее 30%"), потребуется почти 1000м3 пустых емкостей; с учетом требований ВУПП 88, потребуется всего 200м3.
Вопрос в следующем: как корректно определить требуемый объем аварийных емкостей? Почему требуемый объем не менее 30%, а не 20 или 40? По логике вещей склоняюсь к объему 200м3, но встретил сопротивление в лице отдельных товарищей, настаивающих на 1000м3. Аргументированно доказать не могу, что не имеет смысла держать пустыми такое количество бочек. Не достаточно ли принять по наибольшему аппарату?
Заранее благодарю
Сергей Л. П.
***
Куратор подраздела "Технический надзор"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 08 Октября 2014 года, 15:33
(ссылка на это сообщение)

и ВУПП-88, и бывш. ПБ 09-540-03 допускают сброс не только в аварийные емкости, но и в рабочие резервуары парков и аппараты соседних установок. если рядом есть резервуарный парк можно предусмотреть аварийное освобождение в его резервуары (рабочие). только нужно по технологии показать, что в парке постоянно есть свободный объем по всем емкостям в 1000 м3. ну и продукты должны быть совместимые.

Проектировщик ( ? , Россия)
Pyromaniac 92
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 03 Октября 2016 года, 10:12
(ссылка на это сообщение)

Интересует такой вопрос. Имеются резервуары СУГ. Имеется насосная откачки СУГ из резервуаров на налив. Для аварийного освобождения резервуаров СУГ предусмотрена отдельная аварийная емкость. Согласно ФНиП ОПВ п. 3.21 специальные системы аварийного осовобождения не должны использоваться для других целей. Я верно понимаю, что от резервуаров СУГ у меня должен быть отдельный трубопровод к насосам и от насосов отдельный трубопровод в аварийную емкость? Но какой в этом смысл? Если можно для перекачки использовать один и тот же трубопровод?

Инженер-технолог (Казань, Россия)
Asyl
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 04 Октября 2016 года, 14:27
(ссылка на это сообщение)

В этом же пункте ФНиП прописано. Для аварийного освобождения технологических блоков от обращающихся продуктов используются оборудование технологических установок или специальные системы аварийного освобождения. Т.е. можно использовать и оборудование технологических установок, но если имеется спец.система аварийного освобождения, то она не должна использоваться для других целей.

Инженер (Актау, Казахстан)
АбаК
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 11 Апреля 2017 года, 15:15
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, господа технологи!

Принимаю участие в проекте риформинга бензина и возникли вопросы по соблюдению некоторых моментов ФНП "Общие правила взрывобезопасности...". После разделения на технологические блоки и расчета потенциалов и определения категорий блоков, необходимо согласно требованиям ФНП необходимо предусмотреть систему аварийного освобождения, в старой редакции  ФНП прописано, что такие системы должны обеспечиваться запорными устройствами с автоматически управляемыми приводами. Вопрос №1, подскажите по какому сигналу или параметру должен открываться данный отсечной клапан. Вопрос №2, каково время его открывания? Вопрос №3, после его открытия блок освобождается самотечно в аварийную емкость и освобождается только тот блок, на котором произошла авария? Каким тогда принимается объемом аварийная емкость (если правильно понимаю максимальному объему жидкости в технологическом блоке). Вопрос №4, Нужны ли какие то охладители или АВО для такого случая или сбрасывать, к примеру, с куба колонны прямо в емкость среду с высокой температурой. и вопрос №5, как такие системы обвязываются и где подключаются к технологическому блоку. Если есть возможность продемонстрировать это кусками монтажно-технологических схем, буду благодарен.

Хотелось бы разобраться в этом вопросе.

Инженер-технолог ( ? , Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 11 Апреля 2017 года, 15:33
(ссылка на это сообщение)

Для эл станций могу подсказать, но там немного по другому.
1 - в энергетике эта задвижка ручная (автоматические запрещены), расположена в доступном месте недалеко от вахтенного персонала
2 - не нормируется
3 - на каждый блок обязательно своя ёмкость
4 - нет категорически, тк нормируется время опорожнения ёмкости самотёком (около 20 мин)
5 - трубопровод от ёмкости с нижней точки бака по пути с наименьшим гидро сопротивлением, за пределы производственного корпуса в сборную ёмкость, подземного расположения (ёмкость бетон с маслостойкой защитой изнутри).

? (Челябинск, Россия)
Земский
***
Куратор подраздела "Огнеопасные свойства веществ и материалов"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 11 Апреля 2017 года, 18:06
(ссылка на это сообщение)

Хотелось бы разобраться в этом вопросе.
А СП 155 смотрели?

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
АбаК
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 11 Апреля 2017 года, 21:19
(ссылка на это сообщение)


Нет, так как сп 155 распространяется на склады нефти и нефтепродуктов и к аварийному освобождению блоков установок имеет косвенное отношение
Хотелось бы разобраться в этом вопросе.
А СП 155 смотрели?


Инженер-технолог ( ? , Россия)
Андрей 37
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 11 Апреля 2017 года, 22:18
(ссылка на это сообщение)

Вот пример из ПЗ для установки гидрокрекинга - "Секция гидрокрекинга
Блок 1 – сырьевой блок
В результате количественной оценки взрывоопасности технологического блока в качестве наиболее опасного принят случай аварийной разгерметизации трубопровода сырья из емкости Е-01 к насосу Н-01А/В.
В случае возникновения аварийной ситуации:
1. Для прекращения подачи в блок взрывопожароопасных продуктов дистанционно из операторной:
 . закрывается клапан-отсекатель UV-1001 на трубопроводе подачи вакуумного газойля на установку из пром. парка;
 . закрывается клапан-отсекатель UV-1002 на трубопроводе подачи вакуумного газойля на установку с установок вакуумной перегонки мазута;
 . закрывается клапан-отсекатель UV-1003 на трубопроводе подачи водорода на подушку емкости Е-01;
2. Для вывода из блока взрывопожароопасных продуктов и отключения трубопроводов:
 дистанционно из операторной открывается клапан-отсекатель UV-1004 на трубопроводе вывода газовой газы из Е-01 на факел;
 сырье из емкости Е-01 насосом Н-01А/В откачивается в блок 2;
 при снижении уровня в емкости до предельного минимального по действию блокировок автоматически останавливается насос Н-01А/В, по-сле остановки насоса дистанционно закрывается клапан-отсекатель UV-1117 на трубопроводе вывода вакуумного газойля в блок 2;
- дистанционно из операторной открывается клапан-отсекатель UV-1005 на трубопроводе вывода вакуумного газойля из блока в емкость аварийного освобождения;
3. Для освобождения аппаратов:
 остатки сырья из аппарата Е-01 выводятся в дренажную емкость темных Е-29". Схему поищу.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Андрей 37
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 11 Апреля 2017 года, 22:30
(ссылка на это сообщение)

Вот схема
схема гидрокр.jpg
 
* схема гидрокр.jpg
(125.83 Кб, 1372x918)  [скачать]  [загрузок: 100]

? (Санкт-Петербург, Россия)
Shvet
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 12 Апреля 2017 года, 07:17
(ссылка на это сообщение)

необходимо согласно требованиям ФНП необходимо предусмотреть систему аварийного освобождения
Написано не так.
"3.21. При проектировании технологических схем для новых производств для аварийного освобождения технологических блоков от обращающихся продуктов должно учитываться оборудование технологических установок или специальные системы аварийного освобождения.
Освобождать можно в другие блоки, не обязательно для этого городить независимую аварийную систему. Аварийное освобождение есть далеко не везде. Зачастую обходятся отпиской в проекте - "освобождается в смежные технологические блоки по технологическим системам". Каких-то экспертов это устраивает, какие-то упираются.

Правилами необходимость аварийного освобождения не устанавливается. Способ и направление освобождения это субъективное решение заинтересованных сторон: проектировщик, заказчик, экспертиза. Лучшее решение - обосновать необходимость/отсутствие системы аварийного освобождения в HAZOP.

Вопрос №1, подскажите по какому сигналу или параметру должен открываться данный отсечной клапан.
Оператор принимает решение самостоятельно. Открытие дистанционно (не автоматически) с ЦПУ + дублирование по месту. Если очень хочется автоматизировать процесс, то аварийное освобождение по алгоритму, но запуск алгоритма всё равно оператором с ЦПУ.

Вопрос №2, каково время его открывания?
На усмотрение проектировщика.

Вопрос №3, после его открытия блок освобождается самотечно в аварийную емкость и освобождается только тот блок, на котором произошла авария?
Освобождает только то оборудование (не блок), которое решит освобождать проектировщик. Весь блок опорожнять не нужно.

Каким тогда принимается объемом аварийная емкость (если правильно понимаю максимальному объему жидкости в технологическом блоке).
Объем максимальной освобождаемой системы (не блока).

Вопрос №4, Нужны ли какие то охладители или АВО для такого случая или сбрасывать, к примеру, с куба колонны прямо в емкость среду с высокой температурой.
Кто-то ставит. Эффективность и обоснованность такого решение - предмет спора.

вопрос №5, как такие системы обвязываются и где подключаются к технологическому блоку.
Аварийная система опорожнения очень мало (зачастую никак) отличается от дренажной. Такой же коллектор, арматура и заглубленная емкость. Если дренажную систему рассчитывали на дренаж горячих продуктов (аппараты и трубопроводы предварительно не охлаждают перед дренажом), то и расчетные параметры как у дренажной.

Если есть возможность продемонстрировать это кусками монтажно-технологических схем, буду благодарен.
Сегодня уже не успеваю. Если всё-таки заинтересуют примеры - прошу в личку. Но никакого там особого волшебства нет - обычный коллектор, отсекатели/элзадвижки, заглубленная емкость.

Хотелось бы разобраться в этом вопросе.
А не в чем особенно разбираться. Вы же проектируете риформинг. Риформингов на каждом НПЗ 2-3 штуки. Зачем Вы выдумываете собственные решения, не имея опыта? Серьезно - почему Вы или Ваши боссы решили, что на риформинге нужно изобретать велосипед? Что-то изменилось за последние 2-3 года? Риформинги стали другими? Изменились правила? С выхода ОПВ-88 для риформингов ничего не поменялось.
Возьмите любой проект - буржуйский, советский - и копируйте из него решения. Пришли на ближайший НПЗ, ищите любой типовой риформинг Ленгипронефтехима (Л-35, ЛЧ-35, ЛК-6У),  посмотрели, идёте к клиенту:
- Любимый, уважаемый заказчик, Вы какой риформинг хотите - такой, такой или вот такой? А хотите мы как в Арабских Эмиратах вооот такой сделаем, но дорогой зараза. Или может Вы хотите как у клятых янки, у нас в архиве и такой есть.
- Ну вот такой вроде ничего. Работает стабильно, не взрывается, стОит недорого.
- А можно мы все решения оттуда возьмем?
- Да, конечно. Только вот здесь вот плоховато работает. Вот этим никогда не пользуются - это уберите.
- Яволь! Разрешите приступить.

Инженер (Полоцк, Беларусь)
АбаК
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 12 Апреля 2017 года, 07:20
(ссылка на это сообщение)

Вот пример из ПЗ для установки гидрокрекинга - "Секция гидрокрекинга

Спасибо за комментарий и выдержку из текстовой части, на словах понятнее стало, однако, хотелось бы уточнить пару моментов.
1) В качестве аварийной ситуации принята разгерметизация всасывающего трубопровода Н-01А/В, в этом случае непонятно каким образом осуществляется тогда откачка этим же насосом из емкости Е-01 в блок 2, насколько корректно работает насос в это время при появившемся свище во всасывающем патрубке?
2) Вы представили схему блока, однако на ней не обозначены соответствующие отсекатели, которые вы упоминали, а также не показан трубопровод вывода ВГО из блока в емкость аварийного осовобождения. Одним из моих вопросов как раз было, как это реализуется.
3) Где располагается клапан UV-1004 на трубопроводе вывода газовой фазы из Е-01 на факел? На линии сброса избытка давления на факел? или это самостоятельная линия?
4) Вывод остатков из Е-01 выводятся в дренажную емкость по самостоятельному трубопроводу, на нем запорную арматуру открываю в ручную? А какие остатки? все что останется вытечет через свищ (разгерметизированный участок на приеме Н-01 по аварийной ситуации) открыто, или принимается так, что часть вытечет наружу а часть в дренажку?
5) Почему был принят именно такой сценарий и разгерметизация именно всасывающего трубопровода, а не напорного или вообще сырьевой емкости?
6) Если есть возможность, хочется получить комментарий от всех, кто может помочь, а если кто-то какие-нибудь схемки накидает, было бы замечательно

Инженер-технолог ( ? , Россия)
Yandex
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Создать тему
Последние сообщения на Технологическом форуме
Вчера в 12:43

автор: Al_Izh
24 Мая 2017 года, 13:54

автор: Legio Mortis
20 Мая 2017 года, 14:05

автор: Inchic
20 Мая 2017 года, 13:31

автор: Андрей 37
20 Мая 2017 года, 10:38

автор: Shvet
15 Мая 2017 года, 11:57

автор: techcontent.ru
14 Мая 2017 года, 21:42

автор: KontraKote
11 Мая 2017 года, 13:39

автор: Antipod 66
09 Мая 2017 года, 23:59

автор: А.И.Б.
09 Мая 2017 года, 06:40

автор: Mishel
09 Мая 2017 года, 00:03

автор: Shvet
08 Мая 2017 года, 16:48

автор: Эжектор
03 Мая 2017 года, 11:11

автор: Руслан 90
28 Апреля 2017 года, 09:09

26 Апреля 2017 года, 11:25

Последние 10 cообщений чата:
06 Мая 2017 года, 09:25
Посмотрите СО 153-34.48.519-2002 Правила проектирования ВОЛС на ВЛ-04-35, есть в интернете
07 Апреля 2017 года, 10:13
Товарищи!!! кто знает? есть ли типовые по подеске слаботочных кабелей на опоре?? с помощью троса или трос в составе кабеля? помогите!!
07 Апреля 2017 года, 10:13
Товарищи!!! кто знает? есть ли типовые по подеске слаботочных кабелей на опоре?? с помощью троса или трос в составе кабеля? помогите!!
07 Апреля 2017 года, 09:01
ой, прошлое сообщение, оказывается, от 31.03., неделю назад. )) зачастили мы тут в чате, однако... [улыбка]
07 Апреля 2017 года, 08:58
ах да, тяпниццца! но когда суббота рабочая, то пятница чуть-чуть переносится на завтра [шутка]
31 Марта 2017 года, 16:16
Пятница-тяпница, господа инженеры!!!
02 Марта 2017 года, 14:46
http://www.proektant.org/index.php/topic,22364.msg235929.html#msg235929
Может кто поможет, спасибо.
24 Января 2017 года, 08:20
Товарищи сориентируйте пожалуйста сколько сейчас стоит проект УУТЭ выполнить без экспертизы?
09 Января 2017 года, 16:48
Доброго всем времени суток и с прошедшими праздниками.
Уважаемые архитекторы поделитесь пожалуйста инсоляционной линейкой для г. Муравленко ЯНАО
03 Января 2017 года, 10:09
я первая!

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 173, пользователей - 3
Имена присутствующих пользователей:
Максим R, Денис Р., Asret
Контактные данные | Рекламно-информационные услуги | Баннерная реклама | Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2016, Simple Machines