beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21993
  • Всего тем - 31026
  • Всего сообщений - 288051
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Калорийность пищевой продукции. Каким образом определяется?

Количество просмотров - 3695
(ссылка на эту тему)
Mihey
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 19 Июля 2008 года, 20:10
(ссылка на это сообщение)

Подскажите, когда пишут на упаковке пищевых продуктов калорийность, что имеют ввиду?
Фактически калорийность - энергия, я так понимаю, которая выделяется при полном расщеплении пищевых продуктов на углекислый газ, воду, азот и т.д.?
Заодно бы хотелось узнать, каким образом определяется калорийность?
Г-тех
***
Активный участник форумов

Photo by Alexander Kazantsev
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 19 Июля 2008 года, 20:23
(ссылка на это сообщение)

В основе определения калорийности лежат данные об энергетической ценности окисления в организме различных веществ.
Исследуемый продукт подвергают химическому анализу и выясняют, сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов и других веществ. Так, количество белков определяют по белковому азоту (продукт в присутствии катализатора сжигают с серной кислотой и измеряют объем выделившегося аммиака). Сахара извлекают этиловым спиртом. Крахмалы растворяют в воде или в солевом растворе. В общем, кухня достаточно сложная.
Зная же химический состав продукта, уже чисто арифметически вычисляют его калорийность (1 килокалория, или ккал, это количество энергии (тепла), необходимое для подогрева 1 л воды на 1С).

взято на сайте http://www.thefood.ru/kalorii.htm

Главный технолог (Минск, Беларусь)
Сергей Барнаульский
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 08 Июня 2009 года, 14:49
(ссылка на это сообщение)

Книжка есть Скурихина И.М. "Справочник. Химический состав пищевых продуктов." Золотая книга должен вам доложить, таблицы-графики разложены все продукты. Если потребуется то могу выложить.

Инженер-технолог (Барнаул, Россия)
Г-тех
***
Активный участник форумов

Photo by Alexander Kazantsev
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 08 Июня 2009 года, 23:19
(ссылка на это сообщение)

Интересно посмотреть. Выложите пожалуйста

Главный технолог (Минск, Беларусь)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: estimatestroy
Вчера в 15:23

17 Апреля 2024 года, 08:36

16 Апреля 2024 года, 11:37

автор: УЦ РЕСУРС
14 Апреля 2024 года, 12:08

автор: DenKLJ
12 Апреля 2024 года, 12:07

автор: Земский
11 Апреля 2024 года, 17:24

автор: Ламбада
10 Апреля 2024 года, 14:39

08 Апреля 2024 года, 22:56

автор: УЦ РЕСУРС
07 Апреля 2024 года, 09:20

автор: УЦ РЕСУРС
06 Апреля 2024 года, 16:14

автор: Ixion
06 Апреля 2024 года, 15:33

01 Апреля 2024 года, 15:23

автор: Geklas
01 Апреля 2024 года, 10:06

автор: Наталья1698
29 Марта 2024 года, 16:29

28 Марта 2024 года, 11:01


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 457, пользователей - 3
Имена присутствующих пользователей:
Чистильщик, Railmaster, макс2801
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines