beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21993
  • Всего тем - 31026
  • Всего сообщений - 288051
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Продукты, поступающие в холодильные камеры. Входная температура продуктов?

Количество просмотров - 11343
(ссылка на эту тему)
Принц
***
Активный участник форумов

Мир технологий
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #16 : 06 Января 2012 года, 10:42
(ссылка на это сообщение)

Повторю и подкорректирую вопрос:
Имеем набор холодильных камер продовольственного магазина (например, молочно-жировую, мясную, рыбную, замороженных продуктов, овощную и т.д.). Известна температура, которую необходимо обеспечить в заданных камерах хранения, объем и площадь камер.
Вопрос: как определить входную температуру поступающих продуктов (которая учавствует в расчетах холодоснабжения), и реальную емкость камеры (данный параметр также необходим для расчетов по холодоснабжению)?
Может ли быть использована какая-либо упрощенная формула входной температуры, привязанная к температуре хранения (например, Тхр. +5...+10 град.)? Также нашел в литературе другую рекомендацию использовать для расчетов фиксированную температуру поступающих продуктов в зависимости от вида продукта (т.е. разница температур не учитывается). Могу выложить табличку при необходимости.
По емкость камеры нашел информацию по нормам загрузки (оценочной плотности укладки различных продуктов) в двух вариантах - в кг/м.куб. и в кг/м.кв. Какой из этих вариантов наиболее правилен, ибо при пересчете одной и той же камеры по одному и другому показателю нормы загрузки различаются в разы? Также есть таблицы.


Инженер-проектировщик ТХ (Минск, Беларусь)
Nkassandra
***
Куратор подраздела "Отопление"

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #17 : 06 Января 2012 года, 11:07
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый Принц может быть все недоразумение возникло из-за того что это больше вопрос технологический, а вы спрашиваете у холодильщиков?
В свое время я работала в Белгипромясомолпроме (ныне слились с пищепромом). Так вот у нас был отдел холодильщиков и технологов (отдельно по мясу и отдельно по молоку). Все подобные вопросы по температуре  и прочим параметрам продукта решали технологи, а по этим данным холодильщики подбирали свое оборудование. Думаю вам нужна консультация именно технолога.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Coolerd
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #18 : 06 Января 2012 года, 11:38
(ссылка на это сообщение)


Повторю и подкорректирую вопрос:
Имеем набор холодильных камер продовольственного магазина (например, молочно-жировую, мясную, рыбную, замороженных продуктов, овощную и т.д.). Известна температура, которую необходимо обеспечить в заданных камерах хранения, объем и площадь камер.
Вопрос: как определить входную температуру поступающих продуктов (которая учавствует в расчетах холодоснабжения), и реальную емкость камеры (данный параметр также необходим для расчетов по холодоснабжению)?

Вам ответили на вопрос про температуру поступающих продуктов в сообщение №8 этой темы от пользователя Lehman, если вы не поняли, то я специально повторю еще раз - для камер хранения продукции температура поступающих продуктов равна температуре хранения.
Реальная емкость камеры зависит от массы хранимого продукта, способа упаковки продукта, способа складирования продукта, способа охлаждения, метода погрузки/разгрузки.
И, кстати, не только этот параметр необходим для расчетов по холодоснабжению, а еще куча других.

Может ли быть использована какая-либо упрощенная формула входной температуры, привязанная к температуре хранения (например, Тхр. +5...+10 град.)?

Мда, я вижу, что задачу с грузчиком вы так и не решили, более того, вы даже решили придумать что-то новое в методике расчета камер хранения. Так и быть, я решу задачу про грузчика и пулемет за вас. Ответ - при транспортировке груза из автомобиля до холодильной камеры температура груза не меняется (корректировка для теоретиков - она меняется, но так незначительно, что это не учитывается). Раз у вас туго с абстрактным мышлением, то вот вам практическое задание на дом - изготавливаем кубик льда в морозилке своего крутого и навороченного домашнего холодильника завода Атлант (другие производители не подойдут - не будет чистоты эксперимента), берем его пинцетом (это уже ТБ, мы ведь не хотим бытовых травм?) и бегаем по квартире в течение 3-х минут (именно столько нужно, чтобы доставить груз от рампы до камеры в 99% магазинов), если будем при этом говорить "бррррр", то смоделируем процесс разгрузки карой. После чего мы берем термометр и замеряем температуру льда, хотя можете и без термометра - там всё будет видно на глаз.
Ну а если серьезно, то потери температуры при транспортировке груза от распредхолодильника до камер магазина происходят только при неисправном холодильном транспорте (о чем вам тоже сказали, но вы опять не поняли этого), остальные эксплуатационные потери учитываются в коэффициенте запаса, который берется под самое окончание расчета.

Также нашел в литературе другую рекомендацию использовать для расчетов фиксированную температуру поступающих продуктов в зависимости от вида продукта (т.е. разница температур не учитывается). Могу выложить табличку при необходимости.

Выкладывать не надо, а еще лучше сжечь её и забыть, что она была у вас.

По емкость камеры нашел информацию по нормам загрузки (оценочной плотности укладки различных продуктов) в двух вариантах - в кг/м.куб. и в кг/м.кв. Какой из этих вариантов наиболее правилен, ибо при пересчете одной и той же камеры по одному и другому показателю нормы загрузки различаются в разы? Также есть таблицы.

Нормы загрузки (как и ваша предыдущая таблица) были в ходу во времена СССР, когда понятия об экономичности не существовало, а все холодильники должны были быть гигантских размеров. Ими можно только быстро предварительно ориентировочно оценить стоимость проекта и не более.

Инженер по холодильному оборудованию, экономист (Минск, Беларусь)
Coolerd
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #19 : 06 Января 2012 года, 12:09
(ссылка на это сообщение)

Вы имеет ввиду коэффициенты запаса?
Да, я имею ввиду коэф. запаса. Он был введен именно для учета практических отклонений от расчетной теории

Поясните, пожалуйста, а где-нибудь в нормативах или рекомендациях указано, что не надо учитывать разницу между входящей температуров продуктов и температурой хранения? Что эту разницу покрывают коэффициенты запаса? Мне тоже интересен этот вопрос.

Камеры хранения по своему определению не предназначены для доморозки продукции, они рассчитаны на то, что продукция в них поступит уже с температурой хранения, вы не поверите - их назвали именно поэтому "камерами хранения"!
Требование норматива (кстати, это болезнь наша - всем нужна бумажка, думать никто не хочет), в котором это написано, тоже немного абсурдно, найдите общее пояснение, что такое камеры хранения, охлаждения и заморозки, этого будет достаточно.
Величины коэффициента запаса определялись просто практикой - сначала считали, потом делали, потом видели разницу и корректировали. Не поверите - в СССР были целые институты, которые занимались этой проблемой.

Инженер по холодильному оборудованию, экономист (Минск, Беларусь)
Клим Ворошилов
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #20 : 06 Января 2012 года, 14:18
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый Coolerd, спасибо за пояснения.

Проектировщик (Орша, Беларусь)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #21 : 06 Апреля 2013 года, 20:47
(ссылка на это сообщение)

В нашей организации мы, технологи, выдаем холодильщикам задание по установленному образцу. Никаких "баб Валь" и "дядей Васей", только сухие цифры.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Coolerd
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #22 : 08 Апреля 2013 года, 10:34
(ссылка на это сообщение)


В нашей организации мы, технологи, выдаем холодильщикам задание по установленному образцу. Никаких "баб Валь" и "дядей Васей", только сухие цифры.

Малайцы! Только во-первых, этой теме уже больше года, а во-вторых человек не спрашивал как выдавать задание холодильщикам, а как определить температуру входа продукта, которая будет в реальности, а не на бумаге. Вот вы там написали +4, а в жизни с такой температурой продукт не приходит. Но всё равно, мы за вас рады.

Инженер по холодильному оборудованию, экономист (Минск, Беларусь)
Лекс
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #23 : 08 Апреля 2013 года, 12:19
(ссылка на это сообщение)

И вам всего самого доброго!

P.S. Извините за оффтоп.

Инженер-технолог (Омск, Россия)
Kotc
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #24 : 13 Января 2015 года, 20:16
(ссылка на это сообщение)

по поводу Твхода = Тхранения + 5С, мне кажется надо сделать расчет, программ же хватает. крайний случай провести расчет по формулам из книги Курылева: примеры и расчеты

Инженер-проектировщик холодоснабжения (Минск, Беларусь)
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

БЕЛФРИТЕКС
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: User123
11 Апреля 2024 года, 17:19

04 Апреля 2024 года, 16:08

автор: viveleroi
03 Апреля 2024 года, 12:19

автор: Geklas
01 Апреля 2024 года, 10:05

автор: Rikvent
29 Марта 2024 года, 14:22

автор: Orbital
22 Марта 2024 года, 15:32

11 Марта 2024 года, 13:47

автор: Алевтина
06 Марта 2024 года, 22:29

автор: Алевтина
06 Марта 2024 года, 22:17

автор: Алевтина
06 Марта 2024 года, 21:50

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50

автор: Yuliya Rum
26 Января 2024 года, 11:00

автор: Yuliya Rum
26 Января 2024 года, 10:58

автор: Yuliya Rum
26 Января 2024 года, 10:51

автор: Admaxx
25 Января 2024 года, 20:47


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 346, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
Mclaud 72, Чистильщик, M525AX, Сергей Л. П.
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines